Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Андрея Ильницкого "Путинская Россия" ]

Андрей Ильницкий "Путинская Россия"
Статья опубликована 11.12.2003.

Путинская Россия

Властная воля у нас в стране по-прежнему идет только сверху вниз. Иного в России и не бывало. Прошедшие же 7 декабря выборы, убравшие со сцены политическую оппозицию, вовсе могут подвести черту под 12-летним периодом развития российской демократии.

Миссия Путина

Так сложилось, что у нас сегодня почти все зависит от президента. От того, какой проект реформ предложит президент обществу на предстоящих выборах, зависит то, по какому пути пойдет Россия.

Полагаю, что миссия Путина – обеспечить в стране стабильность. Вовсе не реформы и увод от коммунизма – как было у Ельцина, а стабильность во что бы то ни стало. Допускается лишь постепенная модернизация. Это естественная психологическая реакция на революционные потрясения 90-х. Хватит — нужен порядок, все устали.

Политики говорят — первый срок работаешь на второй, второй — на историю. Так что, есть надежда — преобразования начнутся после президентских выборов. И тут два варианта. Или он положит свой второй срок на модернизацию и, в том числе, и на подготовку преемника — вариант «Ельцин-99 год», а затем спокойно уйдет. Или, если преемника не будет, то тогда по просьбе широких народных масс и во имя интересов страны будет третий срок. Ради стабильности и преемственности «пломба с конституции» может быть сорвана. Благо – декабрьские выборы создали условия для таких конституционных реформ. Допускаю, что вначале Путин будет искренне не соглашаться. А потом, под давлением обстоятельств может и согласиться. Оставить страну в ситуации реальных демократических выборов – ситуации непредсказуемости, а значит нестабильности, он просто не может. В конце концов – Путин как карьерный чиновник воспитан этой средой. Это люди, которые назначались на свои посты в результате более или менее постепенного карьерного движения. Да и само первое избрание Путина выглядит скорее назначением — голосование в 2000 году лишь оформило его. Это карьера отнюдь не реформатора. И реформы — не его миссия.

Президент Путин – родственник всех россиян

Россияне почитают Путина почти как родственника или друга. Ему верят больше чем коллегам по работе, начальству и, прости господи, церкви. По данным ВЦИОМ на конец 2002 года, данным еще на замутненным предвыборным пиаром, Путин идет на третьем месте в рейтинге доверия россиян:

  1. родственники (62%),
  2. друзья и знакомые (54%),
  3. Путин (28%),
  4. коллеги по работе (24%),
  5. армия (8%),
  6. церковь (8%),
  7. СМИ (7%),
  8. начальство (5%),
  9. местная власть (2%).

Парадокс – но эти же россияне считают органы, являющиеся опорой президента Путина, — милицию, спецслужбы, армию и чиновничество — либо продажными, либо некомпетентными, либо бесполезными и отказывают им в доверии. Ни один из государственных и общественных институтов (правительство, парламент, партии, армия, церковь, СМИ) нынче в России не пользуется ни доверием, ни уважением. Политику правительства, назначенного президентом, слишком многие обыватели считают провальной. Да что тут говорить — чеченскую политику Путина, тот ресурс на котором он избирался в 2000 году, считают успешной только 16% опрошенных ВЦИОМом россиян!

Опора президентской власти – в постоянных лидерах рейтингов коррумпированности, составляемых по опросам россиян. Сошлемся в дополнение на рейтинг коррумпированности институтов по данные опроса россиян, полученным РОМИР тогда же в конце 2002 года:

  1. ГИБДД (18,9%)
  2. Милиция (15,8%)
  3. Государственная Дума (8,3%)
  4. Политические партии (6,2%)
  5. Местные власти (5,9%)

На верхних строчках недоверия и коррумпированности – те самые институты, которые олицетворяют партии, победившие на последних выборах в ГД. Россияне голосуют за них «вместе с президентом», голосуют не доверяя тем, за кого голосуют. Не верим – но любим! Не по делам, а по словам судимы будете… Воистину…Действительно – любовь страшная сила…

Закрытый Путин

В отличие, от первого президента России, президент Путин выступает на публике, практически, каждый день и на разные темы. В зарубежных поездках он делает порой более 5-ти выступлений в день в различных аудиториях. Колоссальная работоспособность и отмобилизованность президента и его команды спичрайтеров! Фактически Путин — единственный, кто озвучивает позицию власти в публичном поле – все остальные либо молчат, либо им позволительно только дополнять, сказанное президентом. Позиция президента в этом раскладе заведомо выигрышная: все о нем говорят, вынуждены комментировать его действия, а он высказывается только тогда, когда сочтет нужным. Так ли хорошо это? Не думаю. Широкого публичного пространства, площадок для дискуссий и информационных обменов между властью, бизнесом и обществом за прошедшее четырехлетие не создано. Президент закрыт для общества, зато остался отрытым вопрос: «Кто такой Путин?».

Как бы там ни было — Путин и его команда оказались неприспособленны к публичной политике. На этом фоне естественным выглядит решение про-президентской партии «Единая Россия» — отказаться от предвыборных дебатов на декабрьских выборах. Эта партия, как и её лидер — не стремятся к публичной политике.

Конкурентная публичная политика – не в чести у нынешней российской власти.

Элиты времен Владимира Путина

В начале 90-х мы были объединены в стремлении демонтировать тоталитарную систему. Основной моделью развития предъявленной новой властью обществу была либеральная модель. Политическая система строилась с нуля, хотя советская номенклатура, особенно её «подшерсток» довольно успешно переоформился в новую российскую элиту…

Тем не менее пару-тройку лет работала вертикаль свободы — "двери власти ненадолго приоткрылись".

Вертикальная мобильность общества способствовала формированию новой властной элиты. Группы, выигравшие на первых этапах постсоветского общества, быстро освоили преимущества переходного состояния государства и общества, и составили властную элиту, ныне довольно внятно разделяющуюся на рекрутов первой волны начала 90-х, новобранцев "семейного периода" и "новопитерских".

Новые элиты в короткий срок отгородились от общества высокими заборами загородных коттеджей и кремлевскими стенами. Российская политика ушла из публичного поля за эти заборы – и все эти годы там идет жесткая борьба.

У каждой вершины — своя элита. Элита бизнеса, бюрократии и гражданского общества. Элиты взаимодействуют и соперничают с друг другом. Борьба за власть идет прежде всего между бизнес-элитой и бюрократией.

В 90-х годах победу одерживал бизнес – так называемые олигархи. С приходом Путина и установлением «принципа равноудаленности» ситуация быстро стала меняться в пользу бюрократии. Драматические события вокруг ЮКОСа , отставка А.Волошина и, наконец, провал правых партий на выборах, лишь оформили победу бюрократии над бизнесом.

В этом треугольнике «Власть, бизнес, общество» – элиты гражданского общества выступают как очевидный аутсайдер и зачастую не берутся в расчет. Власть для вежливости иногда поворачивается в сторону гражданского общества, проводя пафосные Форумы, однако это скорее имитация партнерства.

Путин конечно не Людовик XIV . Однако он не слишком ошибется, если повторит вслед за "Королем-солнце": ««L'etat c'est moi» («Государство – это Я», фр.).

И, пожалуй, совсем соответствует складывающемуся ныне положению дел в российской власти следующее: «Государство – это администрация президента Путина».

К концу 2003 году стало очевидно — Путин — это, прежде всего, лидер бюрократии. А потом уже все остальное. Это, кстати, вариант ответа на вопрос: «Who is mr. Putin?»




Рекомендуем также материалы:


Ваше мнение об этой статье — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru