Пароль (вспомнить)

Полосы

Выпуски в регионах
Приложения
Какие парады Вы бы запретили на месте мэра Москвы?
 Гей-парад
 Парад националистов
 Шествие "Наших"
 Никакие


ТОРОПИТЕСЬ
Электронные “Ведомости” становятся дороже

СКУЧНО НЕ БУДЕТ
Карикатуры газеты "Ведомости". Смотреть?

КОТТЕДЖИ–CLASSIFIEDS
Уже свыше 950 предложений с фотографиями. От $15 тыс. до $10,5 млн

"ИЗВЕСТИЯ":
Москвичи с зарплатой $4000-5000. Кто они?

Свежий №: 33 (1560)
Предыдущий №: 32 (1559)  Понедельник, 27.02.2006 
Rambler's Top100 Service
ВЕДОМОСТИ - Ежедневная деловая газета PDA, RSS, i-mode
Сделать стартовой
Издаются совместно с The Wall Street Journal и Financial Times

 

Доминанта на три пятилетки

Сурков определил место “Единой России” в политической системе

Анна Николаева
Кира Латухина
Ведомости

27.02.2006, №33 (1560)

Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков впервые публично признал, что в России создается политическая система с одной стабильно доминирующей партией — “Единой Россией”. Чтобы обеспечить ее политическое долголетие, Сурков рекомендовал “единороссам” сосредоточиться на идеологической работе и смелее выходить на улицу. “Единая Россия” получила шанс превратиться в долгосрочный проект Кремля, констатируют эксперты.

Официальный сайт “Единой России” опубликовал стенограмму выступления Суркова перед слушателями Центра партийной учебы “единороссов”. Сегодня, по мнению Суркова, “мы живем между наследством и авансом”. Под наследством он понимает достижения СССР, а авансом называет почетные статусы России в мире, например членство в Совбезе ООН или в “большой восьмерке”. “Нет ни одного крупного экономического или социального достижения, которое совершило бы наше с вами поколение, — сетует Сурков. — Пока мы не заработали реально, сами, своим трудом статус ведущей мировой державы”.

Главную роль в развитии демократии он отводит партиям как “авангарду гражданского общества” и ставит перед “Единой Россией” задачу “не просто победить [на парламентских выборах] в 2007 г., а думать и о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10-15 предстоящих лет”. Чиновник приводит в пример японскую либерально-демократическую партию, которая правила около 40 лет, или шведских социал-демократов, находившихся у власти 44 года.

“Будучи идеологом реформы партийно-политической системы, Сурков впервые признал, что ее целью является формирование системы с доминирующей партией в лице “Единой России”, — говорит Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. По мнению эксперта, именно ей Сурков отводит задачу выращивания новой эффективной бюрократии, призванной обеспечить достижения в экономике и социальной сфере. “Сурков дал понять "единороссам", что если их партия будет успешной, то Кремль не станет заниматься партийными перетасовками”, — говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. “Очевидно, что строится модель азиатского капитализма — экономика с сильным государственным участием и одной стабильной партией”, — говорит политолог Дмитрий Орешкин. В этом есть свое рациональное зерно, полагает эксперт, Япония тоже постимперская страна, которая пережила шок от поражения, у нее тоже особая культура.

Оппоненты “Единой России” встретили слова Суркова в штыки. “При доминировании невозможно проводить взвешенную политику, — убежден первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Сегодня единственный шанс "Единой России" сохраниться — это поддержка президента. Но это не бесконечный ресурс”. Но руководитель ЦИК “Единой России” Андрей Воробьев убежден, что партия уже “объективно доминирующая сила и сегодняшняя задача — сохранить позиции”.

Чтобы сохранить позиции, Сурков посоветовал “единороссам” “овладевать идеологией”. Для этого он рекомендовал партийцам создавать в регионах “постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками”: “В каждом регионе должны быть люди, которые получают за это зарплату, которые с утра и до вечера думают о том, как насолить конкурентам, как им возразить”. Чиновник посоветовал “единороссам” не забывать и про улицу как метод политической борьбы, а “там, где это выгодно” рекомендовал вступать в коалицию с оппозиционными партиями. По словам Воробьева, для партии “недопустимо сотрудничество лишь с теми политическими силами, которые раскачивают национальную тему, например с "Родиной" или с теми, кто не подписал антифашистский пакт”. Присоединиться к подписанию пакта 20 февраля отказались КПРФ, “Родина” и “Яблоко”. Прежде чем заниматься агитацией и пропагандой, “единороссам” нужно определиться в своей идеологии и понять, какой партией они являются, говорит Макаркин. Бадовский убежден, что в нынешнем виде “единороссы” вряд ли способны решить задачи, поставленные Сурковым, поэтому партию ожидают “глубокие трансформации”.

<< Февраль 2006  
ПнВтСрЧтПтСбВс

01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

“Ведомости” на e-mail
Все рассылки  
  

Авто:

Отдых:

Жилье:

Красота:



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top 100
Наши посетители
 — в свободном доступе
 — для зарегистрированных пользователей (регистрация)
 — для подписчиков (стоимость)

Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. Правила перепечатки
Наши партнеры. Обратная связь. Сложно купить “Ведомости”? Корпоративные новости.
Все права защищены © ЗАО Бизнес Ньюс Медиа. Издается совместно с Financial Times, The Wall Street Journal и Independent Media.