Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья о давлении на российские НКО "Фильтр для грантов" ]

Анфиса Воронина. Фильтр для грантов.
Государство определит правильных благотворителей
Ведомости – Самара.- №129 (1169).- 23.07.2004

Для неправительственных организаций, плохо отстаивающих “реальные интересы людей”, могут настать черные времена. Выполняя наказ Владимира Путина, правительство собирается ужесточить государственный контроль над пожертвованиями в их адрес.

Годовой объем пожертвований на благотворительность оценить практически невозможно, говорят эксперты Charity Aid Found (CAF). Члены Форума доноров, объединяющего 27 крупнейших российских и международных благотворителей, в прошлом году выделили $152 млн. Всего грантодателей, по данным Форума, в России около 150.

Два месяца назад в послании к Федеральному собранию президент обрушился на деятельность неправительственных организаций. “Далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей, — заявил Владимир Путин. — Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов. Для других — обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов”.

Последствия путинского гнева не заставили себя ждать. Правительство внесло в Думу поправку в статью 251 Налогового кодекса с целью ужесточить государственный контроль над предоставлением благотворительных грантов. По новым правилам российские грантодатели должны будут попасть в перечень, утверждаемый правительством, а иностранные — регистрировать каждое пожертвование в правительственной комиссии по безвозмездной помощи.

По Налоговому кодексу гранты даются на безвозмездной и безвозвратной основе. Их можно выдавать целевым финансированием из чистой прибыли, и эти средства не облагаются налогом на прибыль.

Сейчас российские благотворители не обязаны отчитываться перед государством, кому и какие гранты они выделяют. Таким же правом пользуются с 2002 г. 88 иностранных организаций, список которых утвержден правительством. Не вошедшие в перечень благотворители, по словам директора Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, вынуждены оформлять свою деятельность либо как частные пожертвования, либо как зарубежную безвозмездную помощь. В таком случае им приходится регистрироваться в специальной комиссии по безвозмездной помощи. Комиссия, по словам Джибладзе, до марта 2004 г. собиралась раз в два месяца, но после реорганизации правительства ни одного заседания не проводилось.

Благотворители в шоке. Замдиректора Благотворительного фонда Владимира Потанина Наталья Самойленко считает, что новая система больше похожа на бюрократический барьер, чем на стройную систему контроля. “Как будет формироваться этот перечень? По каким критериям?” — недоумевает она. Исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская напоминает, что в составленный в 2002 г. список не попали многие крупные международные организации, последние 15 лет активно занимавшиеся благотворительностью в России.

“Каждый грант, а мы выделяем в России в год 70-100 грантов, регистрировать будет очень сложно, — говорит глава представительства Фонда Форда в России Стивен Солник. — Но, я думаю, и правительству проверить такой объем информации будет нелегко”. Такая же система, по его словам, существовала в Индии, но в этом году она отменена.

Поправки в НК не преследуют фискальные цели, признает высокопоставленный чиновник правительства. По его словам, гранты не используются для налоговой оптимизации. “Через гранты сложно строить схемы, для легализации есть масса более простых способов”, — поясняет партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.

Инициатива правительства “видимо связана с желанием властей контролировать процесс” раздачи благотворительных денег, говорит Джибладзе. “Конечно, многим [представителям власти] не нравится, когда появляются независимые источники финансирования”, — говорит он. “Президент в своем послании ясно сказал: есть правильные общественные организации, а есть неправильные”, — напоминает президент фонда “ИНДЕМ” Георгий Сатаров. Теперь, по его мнению, чиновники занялись практической реализацией воли президента.

Прокремлевская Дума скорее всего поддержит поправки. “Мы поднимали эти вопросы еще в третьей Думе, но хорошо, что теперь они вылились в конкретные поправки, — говорит председатель думского комитета по экономполитике, "единоросс" Валерий Драганов. — Все перестроечные годы гранты были доступны приближенным к так называемой демократической элите”. А первый зампред бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба разделяет опасения благотворительных организаций и допускает, что ко второму чтению члены комитета предложат поправки. Бюджетный комитет рассмотрит законопроект на следующей неделе.

Правда, авторы поправки припасли для благотворителей и пряник. Пока НК разрешает давать гранты на деятельность в пяти областях: образование, искусство, культура, охрана окружающей среды и конкретные научные исследования. Правительство предлагает расширить список за счет охраны здоровья населения, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных.


От редакции: Девятый вал. // Ведомости (Москва).- №129 (1169).- 23.07.2004


Государство решило поставить деятельность неправительственных организаций под свой контроль. Под предлогом улучшения налоговой дисциплины среди благотворителей, аналитических центров и правозащитников правительство хочет получить право облагать налогом гранты, предоставляемые неугодными организациями по неугодным программам. Для их выявления чиновники заведут специальный реестр. При этом ответственность за решение предлагается распределить между федеральными и местными властями по принципу “двух ключей” (читайте статью "Фильтр для грантов").

Сомнений в том, что депутаты одобрят предложение чиновников, оформленное в виде поправок к Налоговому кодексу, нет. В Думе большинство принадлежит пропрезидентской партии “Единая Россия”. Именно президент, выступая в конце мая с посланием Федеральному собранию, подверг резкой критике “часть” неправительственных организаций. В эту “часть” глава государства включил тех, кто получает “финансирование от влиятельных зарубежных фондов” или занимается “обслуживанием сомнительных групповых и коммерческих интересов”. Так что установка на ужесточение контроля, причем по политическим, а не по финансовым причинам, пришла с самого верха и публично.

“Заявление президента… будет воспринято бюрократией как команда к нападению. И такая волна сейчас наверняка поднимется”, — предсказывала сразу после выступления Путина президент Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. И оказалась полностью права.

Можно, конечно, обсуждать детали этой поднявшейся волны. В ней всплывают такие аргументы, как многолетняя иностранная поддержка различными грантами победившей оппозиции в Грузии и Сербии, финансовые аферы с участием благотворительных фондов.

Но нельзя не согласиться с тем, что деятельность независимых от государства объединений предлагается поставить в полную зависимость от государства. И это еще один шаг, направленный на уничтожение гражданских свобод, существовавших в 1990-х гг.

Депутаты уже одобрили драконовские законы о митингах и демонстрациях, о референдумах, изменили регламент работы парламента в интересах правящей партии. Это наступление происходит на фоне планомерного удушения свободы слова на телеканалах. Все больше и больше власть развязывает себе руки. Интересно, цель-то хотя бы есть, которая все это “оправдывает”?





Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru