Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / Борис Немцов: "Без нас в Госдуме будет просто кошмар!" ]
Газета "КоммерсантЪ"
Газета "КоммерсантЪ" №162(2765) от 09.09.2003

Борис Немцов: "Без нас в Госдуме будет просто кошмар!"
СПС представит в парламенте трезвых и бодрых

Фото: ГРИГОРИЯ ТАМБУЛОВА   
 Сопредседатели СПС Борис Немцов, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс решили стать в Госдуме мозгами и волей народа

Навстречу выборам

Партия "Союз правых сил" провела вчера предвыборный съезд, на котором были утверждены списки кандидатов в Госдуму (центральный список, как и ожидалось, возглавили Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс) и программа партии. Правые пришли к выводу, что должны стать "мозгами и волей народа в Госдуме". Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.


На сцене Международного дома музыки, где проходил съезд, вчера вместо скрипок, фаготов и труб были стол и четверо сопредседателей СПС, которые взяли на себя роль дирижера. Оркестр в лице делегатов съезда сидел в зале. Лидер партии Борис Немцов, представив сопредседателей партии Анатолия Чубайса, Ирину Хакамаду и Егора Гайдара и назвав их "основателями новой России", вышел на трибуну:
– Психотипы наших избирателей и членов СПС близки. Мы – партия трезвых и бодрых, работающих и зарабатывающих, свободных и самостоятельных! В Думе должны быть представители у трезвых и бодрых, а не только у ленивых и пьяных!
Трезвых и бодрых в зале, видимо, было подавляющее большинство, поскольку овация получилась почти театральной.
– 19 сентября Егор Гайдар выезжает восстанавливать Ирак,– вдруг вспомнил господин Немцов.– Временное правительство страны, международное сообщество пригласило именно его в качестве экономиста мирового уровня. И он не только посланец СПС, он посланец России!
На этот раз овация была менее громкой, и лидер СПС решил перейти к целям и задачам партии:
– Мы будем бороться за повышение заработной платы. Через четыре года по всей России минимальная зарплата должна вырасти до $400-500, а по Москве – до $1 тыс. Необходимо обеспечить граждан жильем, модернизировать систему здравоохранения. В планах СПС – снижение налогов. Будем бороться против давления власти на бизнес. Поднимите руку хоть один, кто думает, что если раскулачить Ходорковского (Михаил Ходорковский, председатель правления нефтяной компании ЮКОС.– Ъ), мы станем богаче. Я сразу скажу, что это человек с Лубянки!
Руки никто не поднял.
– Представители СПС должны стать мозгами и волей народа в Госдуме,– продолжил господин Немцов.– Мы будем бороться, чтобы Россия стала правой и у нее был правый президент. Потому что КПРФ развалила страну, погубила миллионы людей и даже не покаялась, "Единая Россия" – партия застоя, ЛДПР превратила политику в бизнес, "Яблоко"...
Тут лидер СПС запнулся.
– Действительно, у нас с "Яблоком" общий предок – российское демократическое и правозащитное движение,– нашелся, наконец, лидер правых.– Но мы разные дети. У нас разная судьба, разные ценности. Правда, после выборов мы вернемся к вопросу создания демократической коалиции.
Снова овация, после чего на трибуну один за другим стали выходить делегаты и гости съезда.
– Представьте, в Думе не будет ЛДПР,– будил воображение партийцев председатель креативного совета СПС Леонид Гозман.– В Думе станет скучнее. Жалко, если в Думе не будет "Яблока", но и без них можно обойтись. Не случится ничего и без КПРФ... А вот без нас там будет просто кошмар!
Затем Егор Гайдар, вкратце доложивший о состоянии российской экономики и природной ренте, предоставил слово последнему докладчику – главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу.
– Здравствуйте,– только и смог произнести глава РАО ЕЭС, как на него тут же обрушился шквал аплодисментов.– Я долго молчал, потому что был занят. Занят решением двух задач – предотвратить катастрофу российской энергетики и запустить реформу, способную создать реальную конкуренцию. Отчасти задачи решить удалось – цена РАО ЕЭС выросла с $3 млрд до 12. Но впереди наметилась хорошая драка, полномасштабная битва – выборы. Ну как я могу пропустить такое событие! Поэтому я здесь с вами, поэтому я дал согласие войти в первую тройку моей любимой партии СПС.
Сравнив себя с полководцем и заметив, что перед боем воин должен оценить свои силы, проверить средства и оглядеть поле боя, Анатолий Чубайс тут же заявил, что с силами и средствами у СПС все в порядке, а вот поле боя требует отдельного разговора:
– "Единая Россия" – наша братская партия. У нас там много друзей. Мы видим, что эти люди искренне любят президента. Но я уже не такой молодой и помню, что в России уже была партия власти. И ее вождь сказал одному из своих подчиненных: "Видишь эти залысины, Костя? Это ты их зализал!"
Хохот делегатов был слышен в этот момент особенно хорошо – речь шла о заявлении бывшего лидера "Нашего дома – России" Виктора Черномырдина в адрес члена высшего совета НДР самарского губернатора Константина Титова с трибуны Совета федерации.
– Я не провожу никаких параллелей,– продолжал господин Чубайс,– я просто волнуюсь. Мало того что "Единая Россия" не первая – она, как я узнал недавно, еще и не одна!
Потом Анатолий Чубайс рассказал "всю правду о 'Яблоке'". О том, как СПС вел переговоры с Григорием Явлинским об объединении через "влиятельного посредника" Михаила Ходорковского. Как Григорий Явлинский союзничать с СПС отказался. И даже после того, как Анатолий Чубайс готов был принести себя в жертву и оставить "любимую партию", господин Явлинский создавать коалицию отказался.
– Мы предложили объединение – нам ответили войной. Поэтому мы будем действовать в соответствии с этим решением "Яблока".
Позднее на пресс-конференции Ирина Хакамада подтвердила, что все договоренности между СПС и "Яблоком" о согласовании кандидатов в одномандатных округах нарушены:
– Мы договаривались, что не будем выставлять друг против друга кандидатов по некоторым округам, чтобы не соперничать. Но недавно я узнала, что "Яблоко" собирается выставить кандидата по 209-му округу в Петербурге, где баллотируюсь я. И это при том, что там будет баллотироваться Геннадий Селезнев – представитель левого крыла.
Съезд СПС, объявленный закрытым для прессы с четырех часов дня, закончился ночью. На момент сдачи номера было известно, что в общефедеральную часть списка правые включили 11 человек. Самым неожиданным стало решение съезда заменить на четвертом месте центрального списка Егора Гайдара (как и на прошлых выборах, он возглавит московский региональный список СПС) на отставного генерала Эдуарда Воробьева. Вторым номером в списке Санкт-Петербурга, как и ожидалось, стал Альфред Кох. Таким образом, первую пятерку правых составили Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс, Эдуард Воробьев и ответственный секретарь партии Виктор Некрутенко.


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru