Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Максима Соколова в "Известиях" ]

М.Соколов "Самое эффективное ОМП"
Статья постоянного обзревателя "Известий"

Газета "Известия"
"Известия" / М.Соколов (№ газеты за 09.07.2003)

Террористические акты, осуществляемые чеченскими самоубийцами, уже достаточно вошли в обычай, чтобы вызывать стандартную реакцию прогрессивной общественности: эти теракты-де свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему далека от замирения Чечни, каковое замирение возможно лишь на путях политического решения. Вообще-то вслух радоваться своей прозорливости в момент, когда живые бомбы взрывают наших детей и еще не все жертвы довезены до больниц — не слишком уместно даже и в плане предвыборного пиара. Людей, способных разделить эту радость, не так-то много — большинство избирателей испытывает в этот момент несколько другие чувства. Но, кроме чрезвычайной бестактности, поражает неистребимость капитулянтской логики.

В смысле военном палестино-чеченские живые бомбы есть оружие массового поражения (ОМП), предназначенное для неизбирательного уничтожения мирного населения. Отличие живых бомб от иных видов ОМП лишь в том, что бактериологическое, ядерное и химическое оружие в равной степени ориентированы на уничтожение как войск, так и мирных граждан, а новейшее изобретение против солдат бесполезно и специально предназначено для убийства безоружных. Конечно, поражающий эффект новейшего изобретения меньше, чем у химического снаряда и уж тем более — атомной бомбы, но это компенсируется куда большей дешевизной и простотой данного ОМП. В смысле издержек атакующей стороны показатели "цена/качество" здесь вполне удовлетворительны.

Логика же сторонников политического решения заключается в том, что использование ОМП против мирных граждан России есть очевидное основание для того, чтобы немедленно признать применяющих это оружие достойными партнерами по переговорам и как можно скорее заключить с ними договоренность о мире на их условиях. В рамках этой логики главная ошибка Саддама Хусейна была в том, что он уничтожил запасы своих ОМП вместо того, чтобы обрушить их на жителей какой-нибудь великой державы. Ведь в этом случае сразу возобладала бы логика политического решения, и атакованная держава немедля заключила бы с Хусейном почетный мир.

Природа такой логики — в нарочитой этизации вражеского поведения, при которой живые бомбы рассматриваются, во-первых, как субъекты, в полной мере обладающие разумом и волей, во-вторых, как единственные субъекты атаки. Тех, кто стоит за ними, как бы и не существует. Между тем оба этих допущения сомнительны. Практика такого террора в Израиле показывает, что живая бомба есть продукт длительной и целенаправленной обработки, именно что лишающей человека свободной субъектности, редуцирующей его до состояния адской машины — и ничего более. Истинный же субъект атаки, совершающий двойное убийство — сперва убивающий душу будущей "бомбы", а затем уже посредством "бомбы" убивающий мирных людей — мало того что остается в стороне, так еще и объявляется достойным партнером по переговорам. Есть какая-то несправедливость в том, что Гитлера, в 1945 г. имевшего сходные планы по превращению немецких детей в вервольфов, предают вечному проклятию, чеченских же и палестинских лидеров, оказавшихся много успешнее Гитлера в реализации таких планов, не устают навязывать в качестве соавторов единственно возможного политического решения.

Между тем единственно возможное решение вопроса о том, как отвечать на удары с использованием ОМП, представляется иным. Неиспользование наиболее варварских видов ОМП в военной практике объясняется не пресмыканием перед обладателями такового, а равновесием страха. Гитлер не нанес химударов по Лондону и Ленинграду не потому, что СССР и Англия тут же сделали (бы)хенде хох (единственно возможное политическое решение), а потому что они указали на свою готовность в ответ залить Берлин фосгеном. Только равновесием страха может быть заблокировано и новейшее ОМП.

Речь идет не только о том, что Басаев с Масхадовым и прочими героями чеченского сопротивления недопустимо зажились на этом свете — это само собой разумеется. Речь идет о ясном ответе: "Убивая наших детей, вы хотите утвердить принцип коллективной ответственности — вы этот принцип получите". Бульдозерный закон, согласно которому все движимое и недвижимое имущество близких родственников живой бомбы подлежит полному уничтожению, уже назрел. У вас клановое общество? Так следите за членами своего клана. Если не поможет — депортация родственников в отдаленнейшие районы Севера, пусть там объявляют джихад белым медведям. Страх должен прийти к равновесию, а увещеваниями равновесия не достигнешь.



Мой комментарий

Прокурор на бульдозере.

На первый взгляд Соколов очень даже прав, призывая отладить, поставить на неминуемую и технологическую основу "мочение террористов и нанесение непоправимого ущерба их семьям и кланам". А что бульдозеры вперед и засфальтируем Чечню! Карательные меры привлекательны простотой решения. Только вот почти ничего не решают. И не будем брать пример Израиля — там нация консолидирована в своем полувековом противостоянии арабскому террору. Там не прекращаются попытки договариваться с теми, кто этого реально хочет — другое дело, что таковых среди палестинцев почти нет. Там, в конце концов, потеря в арабской семье одного из десятка сыновей, рекрутированных в шахиды, — почти цивильный способ зарабатывания средств и почетный "семейный подряд".. Не то в у нас в России вообще и в Чечне, в частности. Ну, во-первых, это кто там зачистками будет заниматься и карать? Не те ли менты и генералы, которые по разнарядке сверху пополняют ряды оборотней в предвыборный период. Они самые!. Так они же быстро поставят нанесение ущерба семьям террористов на коммерческую основу, затвердят расценки, распределив дома родственников шахидствующих чеченцев по уровню дохода, сделав степень зачистки обратнопропорцональной сумме откупа. Во-вторых — у нас не консолидированное в анти-чеченском порыве общество, и не за правое дело в Чечне бьются силовики, и не правыми методами. Довести до уровня тождества чеченца и террориста в сознании россиян, как бы кому это не хотелось, пока не удалось! Нам скорее ближе образ пастуха-чеченца из балабановского фильма "Война", а не боевика-ваххабита. Мобилизующего ресурса победоносной победы над чечено-ваххабитами хватило лишь на предыдущую избирательную кампанию — и сейчас он исчерпан. Властям все труднее внятно объяснять обществу почему наши силовые органы и прокуратура, в особенности, так неэффективно работают тогда, когда надо проявлять профессионализм и умение тонко вести дело. Случай с Закаевым, проигранный нашими юристами-правоохранителями в Дании и разваливающийся ныне в Британии, — иллюстрация тому. А вечно живые неубиенные Гелаев с Басаевым, неизбежно просачивающиеся через все агентурные сети и заградительные отряды федералов? Да что там, последние события вокруг ЮКОСа и оборотней-милиционеров еще раз показали, что тонкость работы — не в стиле наших органов! Простота привлекательна, но не эффективна. Пересадив прокуроров и милицию на бронированные асфальтовые катки и бульдозеры — Чечню не цивилизуешь, хоть закатай под асфальт всю её территорию. То, что террористов надо уничтожать и у правохранительных структур должны быть для того возможности — никто не спорит, но не методом ковровых бомбардировок и квартально-уличных зачисток, по принципу клановой принадлежности. Если последовать советам Соколова, полагаю у наших органов скорее получится пошлая пародия на израильские методы, результатом которой может стать дальнейшая палестинизация конфликта. Максим Соколов — как всегда оригинален, но в данном случае глубоко не прав.

Андрей Ильницкий (ami@amicable.ru)




Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru