Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
[ Политика / Интервью Натальи Кривопаловой "Духовная самостоятельность – это главное качество интеллигенции" ]

Наталья Кривопалова "Духовная самостоятельность – это главное качество интеллигенции"
Интервью самарского эксперта газете "Волжский комсомолец сегодня"
о роли интеллигенции в современной России.

"Волжский комсомолец сегодня" / Наука / Екатерина Верченова (22.02.2005)


Самарский историк Наталья Кривопалова исследует одно из самых уникальных явлений – российскую интеллигенцию, в частности историю самарской интеллигенцию начала XX века. Несколько лет она собирала и изучала исторический материал. Весь ее рабочий стол заполнен архивными документами, воспоминаниями, рукописями. Многое уже сделано в исследовании и она смогла поделиться своими размышлениями и выводами.

Мнение Натальи Юрьевны о роли и предназначении интеллигенции в современной России показалось нам неожиданно оптимистичным. Мы услышали, что сегодняшнее российской общество нуждается в интеллигенции как в духовном лидере, чтобы получить ответы на вопросы о причинах исторических трагедий российского народа, о дальнейших судьбах страны. По ее мнению, авторитет настоящей интеллигенции и сейчас высок, несмотря ни на что, среди населения.

Оптимизм этот по нынешним временам удивителен и, что важно, конструктивен. Он исходит от одного из действующих исследователей современной российской науки, опирается на факты и результаты новейших исследований, а потому вызывает доверие и надежду.


«ВК сегодня»: Наталья Юрьевна, вы действительно считаете, что интеллигенция стала лидером?

Наталья Кривопалова: Скорее будет становиться. Мы живем в обществе переходного периода, а переходное состояние всегда акцентирует внимание на вопросах о будущем. И сейчас, когда в нашей с вами стране происходят такие сложные социально-экономические, политические, национальные процессы, общество нуждается и ожидает от интеллигенции реальных шагов в роли духовного и общественно-политического лидера. В среде интеллигенции идет интенсивная, но невидимая работа формулирования точных ответов на эти вопросы. И естественно, что ответы на судьбоносные вопросы – "Что из себя представляет наше общество?", "Каковы причины сегодняшних проблем?" и "Что ожидает его в дальнейшем?" – общество ждет прежде всего от духовной элиты своего общества.

«ВКс»: Вы говорите «общество ждет», но кто именно – власть, народ?

Н. К.: Вы сейчас сами очертили треугольник главных духовных взаимоотношений в обществе: государственная власть – интеллигенция – народ. В этом треугольнике всегда кажется, что бoльшую роль играет власть, так как, считается, что главные изменения в обществе зависят от государства. Однако лишь интеллигенция в реальности находит ответы на главные проблемы страны и решает духовные задачи своего времени. Государство под давлением жизни принимает новые идеи, а народ определяет практические пути и формы их воплощения.

«ВКс»: Власть сама не в состоянии ответить на эти вопросы?

Н. К.: Вряд ли она может это сделать самостоятельно. В советское время власть представляла собой объединение далеких от образованности партийных бюрократов. Выходцы из рабочего класса и крестьянства – эти люди были идеологически воспитанными, но им не хватало базовых знаний для решения сложных вопросов. В конце концов бюрократическая система взорвалась и не без помощи интеллигенции. Инакомыслие 70-80-х годов вызывалось нарастанием трудностей развития страны и отсутствием ответов на вопросы о путях их преодоления.

«ВКс»: Интеллигенция все это видела, фиксировала…

Н. К.: Даже в самое время застоя – в исследованиях 70-х годов – научным языком были названы противоречия советского общества. Позднее, в перестроечное время, эти теоретические «накопления» выплеснулись на газетные полосы и стали катализатором общественных преобразований. В начале 90-х появились целые монографии, в которых судьбы России в ХХ веке анализировались уже свободно и открыто.

«ВКс»: Вы говорили о том, что в советское время власть не была интеллигентной. Сейчас что-то изменилось? Может быть, произошло проникновение интеллигенции во власть и власть начала приобретать ее черты?

Н. К.: Власть по природе своей есть насилие и не может быть интеллигентной. Поэтому многие исследователи отмечают, что когда человек приходит во власть, он перестает быть подлинным интеллигентом. Начиная обслуживать чьи-то интересы, он теряет независимость в суждениях, самостоятельность в поступках. А это, на мой взгляд, очень важный критерий, отличающий интеллигенцию от чиновничества, от профессиональной бюрократии.

Интеллигенция оказывается в противоречии: с одной стороны в силу своей образованности и культурной развитости она в состоянии участвовать в управлении, разрабатывать политические программы. С другой стороны, при тесном контакте с политической властью интеллигент почти всегда отходит от приверженности тем принципам, которые делали его интеллигентом.

«ВКс»: Стало быть, не всякий интеллигент пойдет на сотрудничество с властью…

Наталья Кривопалова: "«Заказ» на «пиар» власть «разместит» только у коммерциализированной части интеллигенции"

Н. К.: Мало того, власть сама не идет на сотрудничество с истинной интеллигенцией, опасаясь ее образованности и требовательного отношения к себе. Свои «заказы» на политическую рекламу и "пиар" она «размещает» среди той части интеллигенции, которая не выдержала трудных условий жизни и пошла на обслуживание власти. Возьмите любую близкую к политической жизни научно-исследовательскую организацию, какой-нибудь фонд по изучению общественного мнения или эффективной политики. Ими руководят действительно образованные люди, которые могли бы способствовать повороту развития страны в более позитивную сторону. Однако их публичные оценки политических событий и действий государства необъективны, а прогнозы – тенденциозны. Это либо результат полного согласия с властью, вызванный безысходностью, либо большой цинизм.

Часть интеллигенции всегда занимала принципиальную позицию, проводила ее до конца, а другая – вынуждена была где-то продаваться. Последовательная интеллигенции всегда решает казалось бы далекие от текучки жизни вопросы теоретического объяснения развития общества…

«ВК сегодня»: В современной России вообще реально разработать универсальную теорию общественного развития, благодаря которой можно было бы запустить наиболее подходящие политически и социально-экономические механизмы с прицелом на то, чтобы «все было хорошо»? Способна на это интеллигенция?

Наталья Кривопалова: "Духовная самостоятельность – это главное качество интеллигенции"

Н. К.: Реально и способна. Ей предстоит по-новому ответить на классические вопросы российской истории: кто виноват?, что делать?, кому на Руси жить хорошо?, почему хотели как лучше, а получилось как всегда? А это очень трудно сделать из-за отсутствия в России самостоятельной философской школы. Вернее, она стала складываться на рубеже ХIХ – ХХ веков, причем как религиозно-философская школа, однако такого развития как западная не получила по политическим причинам. «В наследство» нашей интеллигенции досталась прежде всего европейская философия XIX и ХХ вв. Но для России эти философские учения не могут стать основой для поиска ответов на сегодняшние проблемы. Поэтому формирование национального философского мировоззрения – отказа от копирования духовного опыта Запада, является самой важной задачей. Не обольщение самобытностью, а обретение духовной самостоятельности в мировом масштабе должно быть основой для теоретического ответа на проблемы российского общества.

«ВКс»: Если бы сейчас появилась состоятельная теория, население готово было бы ее воспринять и плодотворно работать на ее воплощение?

Н. К.: В этом заключается другая не менее важная проблема. Она заключается в неготовности общества в лице государства и прежде всего простого народа к восприятию новых положительных идей со стороны интеллигенции. Большинство нашего населения воспитано в тех условиях, когда самостоятельность мышления была наказуема. Оно по-прежнему ожидает "мудрых решений" от государства. Конечно, на современном этапе государство демонстрирует жесты уважения по отношению к интеллигенции, декларирует, что образование и наука – это очень важные сферы для будущего общества, страны, но на деле постоянно уменьшает затраты на развитие этих сфер. В результате в России вновь появился слой неграмотной молодежи. Эти молодые люди вообще что-либо плохо воспринимают, тем более теорию общественного развития или национальную идею. Мало образованная часть населения, даже обзаведясь дипломами об образовании, затрудняется сквозь тяготы жизни обращаться к сложным мировоззренческим вопросам и общенациональным проблемам. Поэтому новые идеи и решения еще должны обрести ту форму, в которой они были бы доступны этому простому населению и могли бы формировать у него сознательную гражданскую позицию.

«ВКс»: Сейчас, когда в обществе наметилась тенденция усиления государства за счет урезания гражданских прав, тенденция движения к скрытой однопартийности, интеллигенция в силах что-то изменить, противостоять?

Н. К.: Я думаю, что тенденции возвращения к однопартийной системе действительно наметились в обществе. Но возврата к старому, в том виде, в котором оно было, уже быть не может. За последние годы в стране произошли такие глубокие перемены, что возврат к жесткой авторитарной однопартийной системе не возможен. Присутствие интеллигенции в обществе формирует отрицательное к этим тенденциям отношение и власть будет вынуждена с этим считаться.

«ВК сегодня»: Судя по результатам выборов, общественное мнение формируется у нас как-то однобоко. Может быть, все эти идеи интеллигенции о необходимости сохранения свободы просто не доходят до населения? Вообще, какая часть треугольника больше реагирует на активность интеллигенции?

Н. К.: Думаю, власть всегда острее реагирует на позицию интеллигенции, чем остальная часть населения. Однако интересы власти, как правило, не совпадают с ее заявлениями. У большинства же людей нет реальной возможности и способности читать научную литературу, анализировать процессы, о которых они слышат по телевидению. Раздражение от жизни удивительным образом пока сочетается у них с верой в "доброго и мудрого руководителя".

«ВКс»: В 80-х годах XIX века, когда появился термин «интеллигенция», писатель Н. К. Михайловский о термине «интеллигенция» сказал, что не бог знает, конечно, какая это находка, но нигде в Европе подобное слово не употребляется в смысле определения особенной общественной силы, что на Западе нечего обозначать этим термином. Сравнима ли наша интеллигенция с тем, что есть на Западе?

Н. К.: Во многих словарях отмечается, что «интеллигенция» исключительно русское слово, подчеркивается уникальность этого явления, его присущность именно российскому обществу. Интеллигент – это тот, кто занимается поиском истины и видит смысл жизни в служении народу, постоянно совершенствуется, ставит духовное выше материального, не приемлет насилия, уважает личность, ценит добро и справедливость, не опускается до высокомерия и способен относится к себе с самоиронией. На Западе принято говорить не об интеллигентах, а об интеллектуалах. Определяющая черта интеллектуалов состоит в том, что они сосредоточены прежде всего на сугубо интеллектуальных проблемах своей профессии. Российскую интеллигенцию отличает, кроме творческого духовного труда, роль совести нации – активная гражданская позиция и высокие нравственные качества.

«ВКс»: Тем не менее, именно к достижениям европейской культуры в 80-90 годах прошлого века обратилась российская интеллигенция…

Н. К.: После перестройки такие поиски действительно шли и в области экономики, политики и социальных проблем. Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь там нашли практическое решение многие волнующие нас вопросы? Однако попытка части интеллигенции найти прямые ответы в опыте Запада не удалась. Выяснилось, что психология и моральные принципы общественного сознания в России существенно иные, нежели на Западе.

«ВКс»: Сфера применения знаний на Западе – та, где можно знания обратить в товар. Если российская интеллигенция в силу обстоятельств пойдет по тому же пути Запада, что с ней станет?

Н. К.: Многие исследователи отмечают, что интеллигенция исчезнет в качестве социальной группы именно потому, что происходит коммерциализация. Что она все больше и больше будет оказывать платные услуги, продавать свои знания и не отличаться от любого другого участника рыночной экономики. Но мне кажется, что коммерциализация части интеллигенции в условиях рынка будет всегда, но не эта часть интеллигенции способна решать духовные проблемы российского общества. Будущее России связано с истинной интеллигенцией и оно достигается преодолением ошибок и проблем.

«ВК сегодня»: У лидера должен быть авторитет. Сегодня в России интеллигенция вызывает уважение?

Н. К.: Подлинная интеллигенции всегда вызывает уважение. Но уважение еще недостаточное качество для того чтобы быть духовным и политическими лидером общества. Авторитет современной российской интеллигенции будет расти по мере предъявления обществу новых идей и путей решения общественных проблем, способных вывести Россию на достойный уровень мирового развития.

Интервью подготовила Екатерина Верченова


Наталья Кривопалова работает в Самарском Центре аналитической истории и исторической информатики. Шесть лет назад это общественно-научное учреждение создали сотрудники Самарского госуниверситета. Основными направлениями являются фундаментальные исследования в области истории и философии на основе академической научной традиции.





Рекомендуем Вам следующие материалы:


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru