Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / Теледебаты с Валерием Панюшкиным: "Какая будет страна" ]

Теледебаты с Валерием Панюшкиным: "Какая будет страна"
Четыре лозунга для новой России
накануне выборов в ГосДуму '2003 (05.12.2003).



Газета "Коммерсант"
"Коммерсант" / Политика (№223(2826) от 05.12.03)

Валерий Панюшкин

Это последний репортаж с предвыборных теледебатов. Завтра упоминать политические партии в печати запрещено. Послезавтра выборы. И я не знаю, какая будет Дума. Зато, кажется, знаю, какая будет страна.

Геннадий Зюганов в эфире телеканала "Россия" говорит:
– Будет массовая фальсификация выборов! Воровать будут у всех, кроме "Единой России" и ЛДПР! Путин обещал мочить бандитов, а мочит народно-патриотический блок! За меня голосовали 30 млн избирателей! Партия власти боится и спряталась за спину Путина. На выборах борются две силы: КПРФ и "Единая Россия"! "Единая Россия" не партия! Два генерала разъезжают по стране, вместо того чтобы бандитов ловить!

Риторика коммунистической партии в последние дни целиком свелась к критике "Единой России". Общественные опросы показывают, что лучше всех на дебатах выступила партия "Единая Россия", которая в дебатах не участвовала. Разумеется, все на свете партии понадавали за время дебатов столько популистских обещаний, что страшно, если выполнят даже сотую часть.

Но есть четыре главных обещания, которыми в той или иной форме потчуют своих избирателей все политические партии. Это неталантливо. Но я думаю, партии обещают избирателям примерно то, что и так произойдет в стране с их участием или без их участия. Это все равно, как в начале зимы обещать, что выпадет снег. Все понимают, что снег скоро выпадет, и все обещают снегопад со своих партийных позиций.

Во-первых, все политические партии более или менее согласны со словом "Империя". "Единая Россия" строит вертикаль власти и наводит порядок. Коммунисты обещают возврат в Советский Союз. ЛДПР требует установления сильной централизованной власти и губерний. Даже Союз правых сил, чувствуя политическим своим носом, что империя неизбежна, выдумал империю либеральную и утверждает, будто если экспансия в сопредельные страны будет не политической, а экономической, то получится империя, с одной стороны, а с другой стороны – либерализм. Они все говорят – империя. Только у партии "Русь" это транспортная империя, у блока "Родина" – это империя, напоенная духом мая 1945 года. И нет ни одной партии, которая сказала бы, что хочет видеть Россию маленькой тихой страной.

Вторая идея, так или иначе объединяющая всех кандидатов в депутаты,– русский реванш. Лидер партии "Русь" называет, правда, "русский реванш" "русским прорывом", но суть дела от этого не меняется. Лидер ЛДПР кричит: "Мы за бедных, мы за русских!" И все за русских. Нет ни одной партии, которая сказала бы, что русский народ не должен иметь приоритетов по отношению к другим народам. Никто не помнит, что еще пять лет назад слово "россияне" считалось более политкорректным, чем "русские", когда речь шла о населении России.

Третья великая идея – природная рента. Партия пенсионеров доказывает, что это она выдумала природную ренту. Блок "Родина" говорит, что природную ренту нельзя раздавать людям на персональные счета, а надо в бюджет. Партия "Яблоко" предупреждает, что, дескать, когда упадут цены на нефть, природная рента растает, но в принципе не возражает против изъятия природной ренты в том или ином виде. Партия СПС, наконец, обзывает всех вышеперечисленных политиков Шариковыми, смеется над их желанием "отнять все и поделить", но, посмотрите, тут же предлагает разумно повысить налоги на сверхприбыли нефтяных компаний, то есть, по сути, изъять природную ренту. Нету партии, которая была бы против природной ренты.

Четвертая идея, объединяющая народ,– это президент Путин. Даже лидер коммунистов Геннадий Зюганов, клеймя "Единую Россию", покусывает, конечно, президента Путина, но не слишком. С точки зрения лидера КПРФ, это скорее "Единая Россия" плоха тем, что спряталась за спину президента от прямой политической борьбы, а не президент плох тем, что спрятал за своею спиной "Единую Россию". Однако ж и этих слов лидера КПРФ достаточно председателю Совета федерации и лидеру Партии жизни Сергею Миронову, чтобы второй уже раз выступить с клокочущим заявлением о том, что, по мнению господина Миронова, России очень повезло с президентом Путиным.

Политические лидеры, имеющие собственные президентские амбиции, никогда не говорят плохо о действующем президенте. Господин Жириновский хвалит его осторожность и не находит ошибок в его деятельности. Ни Чечни нет, ни обезвоженного Владивостока. Господин Явлинский сам в предвыборном ролике признает, что за него голосует 10% пусть и очень качественных избирателей, а за президента Путина – 90%. Наконец, за время предвыборных дебатов я четырежды спрашивал лидеров СПС, могу ли я быть уверен, что партия эта не поддержит господина Путина на президентских выборах. И четырежды не получил прямого ответа. То есть не могу быть уверен. И знаю только, что в России нет политической партии, которая открыто и бескомпромиссно выступала бы против президента Путина.

Примечательно, что если какая из партий и защищает свободу, то локально, по мелочам. "Яблоко" выступает против распродажи заповедных лесов. "Автомобильная Россия" сводит защиту прав человека к отмене грабительской "автогражданки", утверждая, будто "автогражданка" есть фронт борьбы с чиновничьим произволом. Как будто в стране пыток нет. Как будто люди не пропадают. Как будто война не идет пять лет без остановки и без конца.

Послезавтра выборы. Я не знаю, какая будет Дума. Но я, кажется, знаю, какая будет страна. Это будет империя, склонная к великорусскому национализму, живущая на изъятие природной ренты и управляемая президентом Путиным. Гражданские права в империи сохранятся лишь по мелочи.





Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru