Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья А.Архангельского "История ничему не учит?" ]

А.Архангельский "История ничему не учит?"
Статья заместителя главного редактора "Известий",
посвященная проблемам свободы слова (16.07.2003)

Газета "Известия"
"Известия" / Общество / Комментарии /
А.Архангельский (№ за 16.07.2003)

Александр Архангельский — эксперт Школы Публичной Политики

По календарю — разгар летнего затишья. На самом же деле никакое это не затишье. Ситуация тревожна и двусмысленна; она все больше напоминает лето 1993 года, когда шел мучительный торг либеральной части президентского окружения с капризными автономиями. Автономии требовали дополнительных полномочий в обмен на лояльность. Ельцин, обложенный со всех сторон, обречен был уступать плацдарм за плацдармом представителям новых национальных элит, которые недополучили свое в 1991–1992 гг. и пользовались удобным моментом, чтобы урвать кусок побольше да пожирнее.

Кончилось все нехорошо — указом от 21 сентября, если кто не помнит. Потому что Ельцин вдруг понял, что отступать ему некуда и Россию растащат на куски, если он не примет решительные меры. Было поздно сентиментальничать. Но было поздно и выправлять положение. Случилось то, что случилось.

Десять лет прошло с того указа. Скоро юбилей. А в ночь с 3 на 4 октября 2003-го отметим еще один десятилетний юбилейчик.

Но это так. Прелюдия. К разговору о том, что иногда полезно перелистывать исторический календарь и вспоминать кое-какие актуальные даты. Обращая внимание на их смысловое схождение.

К примеру.

Сейчас стало модно рассуждать о том, что не все при социализме было плохо, что незачем перечеркивать собственное прошлое. И чем отмороженнее ведут себя погоновожатые элиты, обделенные в процессе приватизации, тем разговоры эти громче. Так вот, полезно вспомнить, что на этой неделе сошлись две образцово-показательные даты. 15 июля 1912 года на свет появился Сергей Георгиевич Лапин, которому предстояло стать сначала гендиректором ТАСС, а затем председателем Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию. А 17 июля 1968 года чешский генсек Александр Дубчек выдвинул лозунг "Социализм с человеческим лицом".

Сергей Георгиевич Лапин был воплощенной мечтой Дубчека. В том смысле, что работал лицом социализма. Создавал его с помощью отретушированной информации. Возможно, именно поэтому он такое внимание уделял внешнему виду сотрудников советского телевидения. Мужчинам запрещалось носить бороду, женщинам — брюки. Поскольку, видимо, они слишком длинные. И мини-юбки. Поскольку, видимо, они слишком короткие.

Нарушителей своих запретов Сергей Георгиевич карал. У них просто отбирали на входе пропуск и отпускали на все четыре стороны. Как в анекдоте: "Зачем ты выталкиваешь тещу с балкона?" — "Что ты, я ее не выталкиваю, я ее просто отпускаю". При Сергее Георгиевиче была очень строгая дисциплина. Пропуск могли отобрать и за пятиминутное опоздание. Правда, если сотрудник приходил не на пять минут позже, а на час-другой, милиционеры его уважительно пропускали: журналист вернулся с задания.

Умничанья в эфире Лапин не допускал, вольностей тоже, цензура после его просмотра могла отдыхать смело.

Будь он сейчас во главе останкинской вертикали власти, новости вроде конфликта вокруг "ЮКОСа" в эфир ни за что не пробились бы. Неважно, в каком контексте и с какой смысловой подачей. Просто — не пробились бы и все.

Фук-фук-фук.

Нет такой информации.

Знать не знаю, ведать не ведаю.

При этом сам по себе Сергей Георгиевич был весьма образован, мог часами читать стихи поэтов начала XX века, собирал номенклатурную библиотеку запрещенных книг. Человеческое это было лицо или не очень? Ответ очевиден. Не человеческое, а социалистическое. Но другого лица, извините, у социализма не бывает. Даже если он просочился сквозь пористую структуру капитализма и приобрел вид цивилизованного бизнесового государственничества.

Тут уместно привести одну выписку из дневника Михаила Булгакова. 21 июля 1924 года он занес в дневник анекдот, привезенный из Самары Ильей Ильфом и Юрием Олешей: "В Самаре два трамвая. На одном надпись "Площадь Революции — Тюрьма", на другом — "Площадь Советская — Тюрьма"...

Александр Дубчек в этом и сам убедился.

Но было уже поздно.

А все почему? Потому, что в календарь редко заглядывал.




Рекомендуем Вам следующие материалы:


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru