Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / Отчет Правительственной Комиссии Швеции "Устойчивая демократия" ]

Устойчивая демократия
доклад-отчет Правительственной Комиссии по Шведской демократии.


УСТОЙЧИВАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Политика общественного управления в 2000х гг.
Отчет Правительственной Комиссии по Шведской демократии
Официальный правительственный отчет-SOU 2000:1


Ася Померанец
Перевод (неофициальный) — А.С.Померанец (советник Председателя Екатеринбургской городской Думы)

Алексей Клешко
Редакция — А.М.Клешко (депутат Законодательного Собрания Красноярского края, Председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества)


Содержание:

ПОЛИТИКА НАРОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ В 21 ВЕКЕ
Моральная основа демократии
Народное управление в Швеции

1. Укрепление демократической осведомленности
Школы
Открытые гражданские форумы
2. Развивать участие
Повышение качества политики
Информационные технологии на службе демократии
Лоббисты не должны регистрироваться
Гражданское общество
Представительная демократия и прямая демократия
Политические партии
3. Сильное самоуправление
Местный референдум
Разные дни для выборов
Муниципальное деление
Прямые выборы в органы власти города и муниципального округа (района)
Использование имеющихся возможностей
Источник ресурсов для мобилизации на местах
Содействие демократии
Реформы в ООН
4. Совершенствование институциональной подотчетности
Власти не должны посвящать себя лоббированию и формированию общественного мнения в собственных интересах
Развитие общественного духа
Независимая и бесплатная статистика
Более четкое разделение ответственности
Содействие доступу граждан к информации, в том числе и через ИТ
Расширение возможности граждан защищать свои права
Укрепление гарантии правового качества политического процесса
5. Оценка (определение качества) народного управления
Аудит
Защита независимости исследования
Мультидисциплинарные исследования демократии


Введение:


Сперва мы формируем структуры,
Затем структуры формируют нас
У.Черчилль.

И в нашей стране, и за рубежом часто говорят об особом менталитете россиян. О менталитете, который якобы не приспособлен к созданию и развитию гражданского общества. Мол сами люди, уже на институциональном уровне вобравшие в себя патерналистские ожидания, апатичные чувства и комфортные ощущения собственной отстраненности от власти — и есть основное препятствие формирования гражданского общества и демократического государства в России. Но так ли это на самом деле? Действительно ли пассивное общество — это главная проблема затянувшихся реформ в России? Неужели общество, которое никак не может само завоевать себе свободу — не достойно ее?

Жан Монне, стоявший у истоков создания общей Европы, в своих мемуарах (которые в прошлом году были изданы Московской школой политических исследований) написал: «Люди, оказавшись de facto в новой ситуации или иной системе обязанностей, приспосабливаются к ним и сами становятся другими. Они становятся лучше, если окружающие условия изменились к лучшему; в этом, попросту говоря, и состоит прогресс цивилизации».

Изменение неизменно зависит от окружающих условий! Создает ли Россия, как государство, благоприятные условия для того, чтобы общество почувствовало возможность и степень своего влияния на принимаемые властью решения, чтобы осознало, какую власть оно может иметь над властью? Есть ли в стране условия для демократической осведомленности и гражданского просвещения общества? Ведь невозможно хлопать в ладоши одной рукой, невозможно достичь осознания демократии одними лишь призывами к инициативе граждан, не создавая почвы для этих инициатив, не доверяя гражданам. Ведь свобода — это не афиша, которую наскоро читаешь на углу улицы. На самом деле свобода — это сила и энергия, которую чувствуешь в себе и, что очень важно — вокруг себя.

Эти риторические вопросы постоянно крутились в голове, не покидали нас во время поездки на семинар с Московской школой политических исследований в Швецию, страну, где, несмотря на то, что все государственные «шторы из полиэтилена» , создана и активно работает Правительственная Комиссия по Шведской демократии, в составе Правительства — Министр по вопросам демократии! Одна из сессий семинара в стенах Ригсдага (парламента Швеции) была посвящена деятельности этой Комиссии, вел ее — Маттиас Людвигссон, представитель Комиссии. Именно Маттиас, в ответ на наш интерес, предоставил английский вариант отчета о деятельности своей Комиссии, за что ему огромное спасибо!

Вообще, Правительственная Комиссия по вопросам Шведской демократии — уникальный пример серьезной последовательной работы над созданием дополнительных и совершенствованием существующих условий функционирования полноценного гражданского общества в Швеции. Опыт, как нам кажется, очень интересный и ценный для нашей страны. Интересный — информационно, ценный же отношением, стремлением, открытостью и желанием со стороны государства, тем чего не достает России. В этом официальном документе Швеции говорится о многом, например, о насущном для России — местном самоуправлении. Шведы уверены — местное самоуправление должно быть превыше всего, это важнейшая арена политического участия граждан. В России же даже в рамках реформы (!) местного самоуправления приходится часто слышать: «мы бы отдали больше полномочий на места, да население не справится, не сможет переварить ответственность…».

Само название документа, с которым мы Вам сегодня предлагаем познакомиться — «Устойчивая демократия» — вселяет оптимизм и уверенность. Устойчивая демократия — это демократия, имеющая множество точек опоры, подпорок, которые делают ее стабильной и незыблемой. Именно о составляющих шведской демократии и говорится в переведенном нами и представленном ниже тексте — официальном документе Правительственной Комиссии по вопросам Шведской демократии. Думается этот опыт, и такое отношение государства к обществу будет интересно и полезно нам в России, где демократии крайне необходимы дополнительные точки опоры и вдохновение!

Ася Померанец,
18 июня 2003 г.


Фрагмент:


...Демократия не является чем-то постоянным и неизменным. Демократические институты довольно хрупки — для их построения требуется гораздо больше времени и сил, чем для их разрушения, особенно когда речь идет о возможном применении силы. Однако, процессы, разрушения демократии и демократических институтов могут происходить и медленными темпами, через небольшое, но осознанное изменение важных элементов системы. Так называемая <ползучая де-демократизация> (коррозия демократии), означает, что даже при отсутствии каких-либо намеренных, разрушительных действий, демократические институты могут терять эффективность и снижать свои стандарты. Такая ситуация может возникнуть когда, например, оппозиция игнорируется или подвергается гонениям со стороны правящего большинства, или когда политические представители умышленно злоупотребляют доверием граждан...



Полный текст доклада — в этом архиве >>


Текст доклада также можно найти на сайте Алексея Клешко www.kleshko.info.


Ваше мнение о публикации — в [форуме] сайта.

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru