Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Андрея Ильницкого "Новая политика: Гражданская политика" ]

Андрей Ильницкий "Новая политика: Гражданская политика"
Тема: демократия и местные сообщества (21.03.2006).

Газета "Ведомости"
"Ведомости" (№48[1575] за 21.03.2006)

Мы живем в уставшем обществе. Политические ценности девальвированы. Демократия и рынок теряют для россиян самоценность и смысл, не рассматриваются как благо и механизм борьбы за лучшую жизнь. Следовавшие друг за другом весь XX век идеологические “перезагрузки” российского общества, отрицавшие традиции и ценности прошедшего, призывавшие жертвовать сегодняшним в угоду светлому завтрашнему, лишили нас солидарности поколений, породили недоверие ко всем и ко всему. Как следствие — политическая безынициативность, тотальный цинизм правящего класса и слабое, неэффективное, отчужденное от людей государство.

Но ситуация в последнее время начинает меняться. “По всей стране сотни тысяч людей с трудом, со скрежетом, но объединяются в тысячи неформальных групп с одной целью — защитить свой групповой интерес от произвола чиновников, навязать безразличной власти свое представление о правах, заставить считаться с собой эгоистичный бизнес…” — говорит пермский правозащитник Игорь Аверкиев.

Российское общество, заброшенное государством, постепенно — от противного — становится-таки гражданским. Сознание людей переключается с проблем выживания. Люди с интересом обнаруживают в себе собственника, потребителя и гражданина.

В ситуации разрыва обратных связей между обществом и властью актуальной становится проблема построения механизмов влияния гражданского общества на государство. Реализовать эту модель взаимозависимости общества и государства можно через активную гражданскую политику. Речь идет о новой для России политике. Гражданская политика — это активное влияние самоорганизованных граждан на государство и бизнес в целях продвижения и защиты коллективных интересов. Абстрактная демократия никому не интересна. Интересна польза от нее. Люди объединяются, добиваясь приватизации комнат в общежитиях, выступая за сохранение названий улиц, против перепрофилирования школ и вузов, отчуждения под застройку детских площадок, вырубки соснового бора, произвола учителя в школе, дедовщины в армии.

Партия граждан

Оттуда же — через консолидацию и совместное политическое действие разрозненных групп и движения гражданских активистов — могут произойти и новые партийные институции. “В России нет политических взглядов, люди объединяются в партии в зависимости от обид”, — точно подметил Жванецкий.

Сегодня есть реальная перспектива объединения в массовую партию — лишь вокруг сов-МЕСТНЫХ, весьма конкретных, проживаемых каждодневно интересов и проблем. Объединяются люди для их решения через активное и консолидированное действие. На территориях масштаба пешей доступности легче отстраиваются горизонтальные коммуникации. Там формируется информационная среда, отличная от картинки по центральному телевидению. Там быстрее и проще нащупывается и обретается общность целей и интересов. Никому в здравом уме не хочется взваливать на себя ответственность — просто есть проблемы, которые проще, дешевле и эффективнее решать самим.

В то же время каждодневная политическая повестка по-прежнему остается за партийными институтами, в их сегодняшнем состоянии больше напоминающими столичные лоббистские клубы. В рейтингах коррумпированности российские партии наряду с правоохранительными органами, судами и здравоохранением постоянно входят в лидирующую группу, одновременно занимая последние места в индексах доверия.

Сложившаяся в России партийная система не соответствует ожиданиям и запросам россиян и пребывает в системном кризисе. Партии наполнены приспособленцами, мигрирующими из одной в другую, о которых правильно и со знанием дела заметил в мае прошлого года Владислав Сурков: “…инициативу захватят те, кто идет туда просто по соображениям сугубо конъюнктурным, они сегодня здесь, завтра там, до этого уже в пяти партиях перебывали…”.

Для проведения эффективной гражданской политики необходимо создавать партию (или движение) нового типа — гражданскую партию, не претендующую на роль прямого конкурента партии власти, но благодаря привязке к земле, к повестке местного самоуправления претендующую на серьезное политическое влияние.

Толчком и основанием создания такой партии является осознание людьми необходимости решения своих проблем, продвижения их в политическую повестку самостоятельно, не ожидая милостей ни от властей, ни от демократической оппозиции.

Откуда возьмутся лидеры? Один из источников — участники нынешних партий, переживающих системный кризис. Другой — представители властных институтов, потерявшие за последнее время полномочия и ресурсы. Это депутаты областных и городских собраний, которых давно уже раздражает неэффективность решений федерального центра. Именно здесь можно собрать опытных политических лидеров, не потерявших вкус к реальной политической работе в массах. Еще один важный ресурс — лидеры местных гражданских сообществ, представители местного самоуправления, региональный актив малого и среднего бизнеса, мотивированный на участие в политике.

Гражданская партия социальна по сути — ибо объединяет людей по принципу общности проблем. Она не делит их на правых и левых. Она работает с повесткой, актуальной по месту проживания людей. Она — их инструмент в противостоянии алчному бизнесу и бездушным вороватым чиновникам, часами томящим людей в коридорах власти по любому мелкому вопросу.

Стратегическая цель гражданской партии — построение в России гражданской нации. В этом пафос и момент силы. Только общество через реализацию гражданской политики, овладев ресурсами влияния на государство, сделает его эффективным и ответственным. Или не сделает…

Москва — собирающая и обирающая

Сценарий “эффективной России” — страны с такой огромной территорией, плохими коммуникациями и распыленным населением — реализуем через создание экономических и политических кластеров на уровне территорий. В политическом плане это означает перспективность идеи объединения региональных гражданских движений, отстаивающих интересы местного самоуправления и территорий, в федеральную партию.

В противостоянии центра и регионов формируется образ врага. Это — Москва. Москва не как город, а как имперский центр. Москва как власть — далекая, непредсказуемая и непонятная, а поэтому чужая. Москва — символ успеха, место устремлений и в то же время — зависть и досада регионов.

В таком образе Москвы — и негатив, и позитив одновременно. Позитив в том, что такое позиционирование — на территории от Владивостока до Калининграда — само по себе свидетельствует о ментальном единстве страны как территории в головах россиян. Но не везде так. На Северном Кавказе во всех бедах винят уже не Москву, а Россию. Возможно, что, когда на Урале и в Сибири тоже начнут во всем в разговорах винить Россию, она и кончится.

Пока “во всем виновата Москва” — мы едины. Пока…

Угрозы ныне не в гражданских некоммерческих организациях, собирающих “британские камни”, не в удельных князьях-губернаторах, вполне себе освоившихся под вертикалью, и тем паче не в мифических оранжевых, а в профанирующих реформы чиновниках, приватизировавших государство. Угроза мифу о мудром царе-президенте прежде всего в местном, каждодневном, вполне конкретном и вороватом дураке-чиновнике.

Гражданская партия канализирует источники этих недовольств и уводит их с площадей в цивилизованное институциональное поле партийной конкуренции.


Автор — заместитель руководителя дирекции внешних связей МОО “Открытая Россия”. В статье изложена личная точка зрения автора.

Информация в новостях >>
Статья опубликована также в: "Russland-Aktuell", дайджесте прессы РИА "Новости" за 21.03.2006, на интернет-портале партии "Союз правых сил".


Также по теме:


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта, на сайте "Ведомостей" и в "Живом журнале" Андрея Ильницкого.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru