Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Андрея Ильницкого "Правая перспектива" ]

Андрей Ильницкий "Правая перспектива"
ТЕМА: перспективы развития правого политического фланга.

Эта статья Андрея Ильницкого в сокращенном виде опубликована в газете "Известия" под заголовком "Направо с левой ноги..." (№135.- 04.08.2005).


ЛИБЕРАЛИЗМ (от лат. liberalis – свободный): "…(перен.) неспособность активно бороться с отрицательными явлениями в общественной жизни, беспринципное примиренчество, вредное благодушие, попустительство…"

Краткий политический словарь. Москва, Политиздат, 1980.

Правая перспектива

Неэффективность управления, кризисные явления в модернизации российской политической системы – проступают в последнее время все отчетливее.

«В результате реформ вширь возникла так называемая "демократическая Россия" – очередной экономический и политический нэп, сделанный из подручных материалов. Она быстра, толкова, мишурна, переливается и блестит новорусскими наворотами. Но она не имеет прошлого, а потому не имеет и будущего. Лишенная корней, она лишена и источников институциональной стабильности…», – диагностировал недавно известный экономист Виталий Найшуль (сайт Полит.Ру).

Понимают эту проблему и в Кремле. В докладе, появившимся в июле на сайте «Радио Свобода» (здесь и далее – цитаты из доклада по источнику www.svoboda.org), авторство которого приписывается заместителю главы администрации президента – Вячеславу Суркову заявлено: «… Сегодня уже не вертикаль правит. Представление, что там стоит один телефон, внизу – другой, а еще ниже – третий – глупое. К сожалению, огромная доля нашей бюрократии исходит из этих принципов, не чувствуя и не понимая процессов, которые происходят. Это проблема образования и отсталой политической культуры. На этом рухнул Советский Союз. На этом может рухнуть и Россия…».

Драматическая по откровенности констатация.

Как же в этих условиях должны позиционировать себя по отношению к власти правые силы – выходить на борьбу с режимом или пытаться встроиться в общероссийский политический проект, контуры которого так или иначе очерчивают в Кремле, и «размывать/реформировать» режим изнутри.

Правая перспектива – точки роста.

Сценарий «эффективной России» – страны с такой огромной территорией и распыленным населением – реализуем через создание экономических и политических кластеров на уровне регионов. Однако даже если квалифицированная управленческая команда всерьез соберется развивать экономику и реформировать политическую структуру региона, то она первым делом обнаружит, что большинство ключевых инструментов развития и полномочий находится в ведении федералов.

Стране же сегодня нужны альтернативные точки развития кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Очевидно, что путинская сверхцентрализация уже сейчас нуждается в компенсаторном механизме, поэтому перспективной может оказаться идея объединения региональных движений, отстаивающих интересы территорий, в федеральную партию, способную занять место несостоявшейся партии регионов и реально сформировать оппозицию партии федеральной власти. Лидер иркутского регионального отделения СПС, депутат областного собрания Алексей Козьмин в беседе со мною заметил: «… Можно предположить, что в ближайшее время политическая борьба в России будет разворачиваться не между управляемыми из центра левыми и правыми партиями, а между центральными и региональными элитами. И если на фоне происходящих политических реформ региональные элиты не объединятся, то они перестанут существовать. Мы готовы к такому объединению и предлагаем нашим коллегам в других регионах обсудить эту тему…».

И такие объединения уже возникают. «Пришло время создавать в регионах центры влияния», – заявил недавно Дмитрий Таскаев – вице-спикер областного собрания архангельской области. Объединившись, тамошние СПС и «Яблоко» создали региональный блок «Наша родина – Архангельская область» – эффективно продвигающий своих кандидатов как в областное так и в районные и городские парламенты и советы. Симптоматично, что в областном собрании лидеры этого блока пошли на тактический союз с «ЕР» для решения кадровых вопросов – распределили портфели, не дав ключевых должностей и ставок КПРФ, ЛДПР и «Родине». В результате сейчас фракция начитывает 9 человек и вторая по влиянию в области. Для соравнения – у «Единой России» – 27 (10 по спискам + 17 одномандатников), ЛДПР – 6, Родина – 5, КПРФ – 5 (4+1), Партия соцсправедливости – 5 (3+2). И таких примеров в России России уже немало. Аналогичные блоки и объединения создаются и эффективно работают в десятках российских регионах – от Калининградской области, Пермского края, Иркутской области и Якутии до Приморского края.

Проблема отстаивания интересов территории – сегодня в повестке дня и, при этом, никакой политической силой пока не поставлена во главу угла.

Партия регионов – правое дело

«…На самом деле, России нужна правая партия. Сегодня кризис не у либеральной идеологии, а у СПС, у "Яблока". У правой идеологии достаточно сторонников в России. Нужна правая партия, которая возьмет на себя проведение нового этапа реформ в России и ответственность за их проведение…», – утверждает Нелли Кречетова – один из самых ярких региональных политиков демократического толка, вице-губернатор Томской области.

Сурков же предлагает – не строить новое политическое образование, а попытаться приспособить для этого партию власти: «…Мне кажется, сегодня надо укреплять правый либеральный современный европеизированный фланг "Единой России"… Я считаю, что если не мы ее модернизируем, а сейчас у нас самая насущная задача – модернизировать нашу ведущую партию, то кто же ее модернизирует…»

Поддержка интересов территорий – вот правое дело, предмет заботы политических движений на этом фланге. Действовать необходимо в направлении – «сильные регионы – сильная Россия», не имеющего ничего общего с сепаратизмом. Последние же новации в области региональной политики подтверждают – в России продолжается изъятие финансовых и иных ключевых ресурсов для реализации властных полномочий с регионального уровня на федеральный и это бьет, прежде всего, по регионам-лидерам, где существует живая и конкурентная политическая среда.

Именно поэтому там – в регионах – надо выращивать демократического правого избирателя. Именно местный патриотизм может служить идеологической основой для возрождения и объединения правых сил в России. «Я думаю, что нужно активно работать в регионах. В центре все проваливается. В регионах нужно объединять лидеров, подбирать людей, которые либерально настроены, и пытаться продвигать их в городские и областные законодательные органы…», – утверждает Нелли Кречетова.

Поддержку ценностей федерализма – разъясненных на уровне практических смыслов – необходимо заложить в основу программ новых правых. "Это моя земля, мой край, я тут хозяин и я за нее отвечаю!", – если в правые проекты пойдут люди, исповедующие такую систему взглядов и уровень ответственности, появится возможность продвинуть в левой, в целом, России либеральные идеи.

Для реализации этих программных установок прежде всего нужны свежие лица. Где их взять, учитывая, что времени на раскрутку нет, многие запуганы и растерялись, а потенциальный лидер демократических сил сидит в тюрьме, оболганный и обворованный режимом? Люди из СПС и «Яблока» – конечно, особенно из регионов. Вспомним также, что часть «Медведей» из «Единства» тяготело к правому флангу – их союз с левым «Отечеством ВР» был в свое время во многом искусственным – тоже ресурс. Национально ориентированный малый и средний бизнес в регионах – особенно на окраинах России, на Урале и в Сибири, поверивший в пафос Рогозина и Ко и записавшийся в «Родину» и ЛДПР «от противного» – потенциально правый. Наконец «вице-губернаторская и мэрская» партия – крепкие управленцы и хозяйственники из регионов – которых давно уже «достала» крайняя неэффективность спускаемых на них решений федерального центра. Именно таких людей надо собрать со всех регионов для формирования партии с чистого листа – состоявшихся и самостоятельных, которые близки по идеологии, но делают дело, а не устраивают «глухариные токовища» рафинированных политиканов. Конечно – они не пойдут в новое партийное образование без соответствующего message сверху – его надо организовать.

«В регионах, в частности в Свердловской области, известной своей активной поддержкой демократов, сегодня назрела готовность поддержать новый проект, условно говоря, «правой-правой» окраски. Я имею в виду ориентиры на национальную правую идею, с опорой на российский мелкий и средний бизнес. Оклемавшийся после дефолта, нарастивший мускулы в бизнес-баталиях, мелкий и средний бизнес готов идти в политику, но он не хочет терять «нажитое непосильным трудом». Усилия по созданию новой партии правого толка могут принести плоды, если лидеры пойдут в регионы, а точнее – начнут с регионов. Россия, как и всякая федеральная партия, прирастает и Сибирью, и Уралом, и даже пресловутыми «красными поясами», которые давно уже другого цвета. А власть – и на местах, и в центре, для того чтобы цвет их не стал оранжевым, должна предложить некие гарантии – и цивилизованного политического лоббизма, и политической ротации, и прочих прелестей демократического общества. Но без некоего «жеста» сверху («отмашка» – не реальна) этот процесс не очень-то осуществим в ближайшей перспективе. И «правое сообщество», ждет этих сигналов – и «сверху», и «сбоку»…», – заявил в беседе со мною влиятельный уральский политолог Анатолий Гагарин.

Итак – есть ли у правых шанс в ближайшем выборном цикле? Ответ – есть – нужны, как уже сказано, новые лидеры и системная сетевая работа, перехватывание инициативы на местах, постоянный обмен мнениями и взаимодействие по горизонтали, позитивный «сигнал» из Москвы, правый популизм и привязка к региональной повестке. «Можно положить голову «за рязанскую землю», но нельзя погибнуть « за Рязанскую область», – на этой идеологеме А.Найшуля можно консолидировать демократическую Россию.

Нужно ли правым взаимодействие с Кремлем? – Разумеется, нравится это или нет. Работать надо со всеми и в Москве, и в регионах – политика как род деятельности человеческой в этом и состоит. Иначе случится следующее: «Тогда инициативу захватят те, кто идут туда просто по соображениям сугубо конъюнктурным, они сегодня здесь, завтра там, до этого уже в пяти партиях перебывали…», – так, между прочим, говорит Вячеслав Сурков, а он знает о чем говорит…

Андрей Ильницкий, социальный менеджер
www.amicable.ru
28.07.2005


В тексте использованы цитаты из следующих источников:

  • Гарри Каспаров: "Власть пережует ЮКОС и двинется дальше". // Независимая газета (Москва).- 20.06.2005
  • Вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова: "Виртуальные партии в России скоро станут ненужными". // Regnum.Ru.- 16.02.2005
  • Виталий Найшуль. О перспективах России. // Полит.Ру.- 10.06.2005
  • "Время политики". Секретный доклад Владислава Суркова. // Обсуждение на радиостанции "Свобода"

  •  и из личного архива автора.



    См. также:



    Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
    Смотрите также другие материалы раздела [политика].

    E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
    2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
    Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru