Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Андрея Ильницкого «География как судьба "пацанов с окраин"» ]

Андрей Ильницкий «География как судьба "пацанов с окраин"»
Тема: Америка, Россия, Европа: Как окраины отличаются от центра и походят друг на друга.
Дискуссия на портале "Эксперты для гражданского общества" (05.02.2007).

Интернет-портал "Эксперты для гражданского общества"
Портал "Эксперты для гражданского общества"
Дискуссия по статье Владислава Иноземцева (02.02.2007)

В обсуждение статьи эксперта Московской Школы Политических Исследований Владислава Иноземцева "Америка, Россия, Европа: Как окраины отличаются от центра и походят друг на друга".


Интересно. Вроде и спорить то не о чем…

Но вот какое полу-соображение, полу-настроение пришло по прочтении этого текста.

Если согласиться с тем, что Россия и США – эти страны-континенты – «грубоватые провинциалы с окраины», выходит – они (то есть - мы) приграничные территории. Тогда - рассуждаем далее - по их (нашим) границам (если точнее не географическим границам, а «границам влияния») - проходит разрыв «функции цивилизации». Она не дифференцируема по «периметру влияния» этих стран.

Причем в России, находившейся под страшным внешним давлением весь 20 век, к его концу географические границы уже почти совпали с границами влияния. И «война» уже стала почти реальностью, придя и «просачиваясь» на территорию нашей страны.

Стремясь избежать подобного США, создают внешнюю оболочку безопасности, относя границы влияния как можно дальше от своей территории. Войны в Ираке, Израиле, конфликты с Ираном и пр. – это приграничные конфликты США.

Россия в самые последние годы начала, наконец, осознавать витальную необходимость «сглаживания цивилизационной функции» на границах, расширения «зоны своего влияния» с целью создания защитной оболочки по своим границам, сохраняя территорию и людей, в опоре на национальные интересы и актиному их отстаивании по периметру влияния. И это правильно, это единственный выход, чтобы не быть поглощенной иными цивилизациями.

Единственный участок «границы влияния» России, где цивилизационная функция не терпит разрыва – это западные границы с Европой. Оттуда не исходят давление и угроза. Оттуда – лишь «мягкое» поддавливание и щекотание от разной разбегающейся «по коже» нашей страны мелочи...

И в этой ситуации получается, что США – наш объективный и главный союзник в пригранично-цивилизационном конфликте. Пусть мы и оба – по г-ну Иноземцеву – и «неизящные пацаны» с окраин Европы…

А что сама то Европа? Тишь да гладь?

Европа - в своем комфортном рафинировано-правозащитном умиротворении всех и вся, и себя прежде всего, глядит умиленно на вековые лужайки у дома, и не замечает просачивание иного извне, причем как-то сразу и ото всюду … Европейцы напоминают мне наивных пляжников из Пхукета декабря 2005, радостно и вприпрыжку, бросившихся собирать ракушки, когда море вдруг тихо ушло…

Если не построит Европа свою новую империю – Париж и Марсель с их погромами – это только легкий ветерок от вроде далекой, но неизбежно надвигающееся волны…

Культура имеет значение. Очень верно. И предназначение тоже! Пора Европе вспомнить об этом… Миссионеры еще могут опередить солдат и полицию…

Пацаны с окраин это как-то лучше понимают, интуитивно… Жизнь заставляет.

И еще о главном

В дополнение – я почему то решил опубликовать выступление Петра Мамонова на вручении ему премии за фильм «Остров»: Вообще не столько приятно получать, сколько благодарить, на самом деле. Ну, я, как всегда, немножко мимо, так сказать. Ну, не туда я попал. Я ведь, например, не молился здесь, я обычно дома молюсь. Хочу поблагодарить Господа Бога за то, что подал нам снять такой фильм. Второе: хочу поблагодарить свой народ, который меня вырастил, воспитал, кормит, одевает, обувает и так далее. И, конечно, хочу поблагодарить академию, академиков за столь высокое признание нашего труда. Потому что я к этому фильму отношусь спокойно, несмотря на вот этот такой некоторый нездоровый уже ажиотаж. Понимаете, мне кажется… простите, может, я долго, да? Но я все равно все-таки… Мне кажется, что мы просто сняли хорошее, простое, честное, чистое кино. Вот. И на просто общем фоне, уж да извинят меня присутствующие, это так вот выглядит. Почему я это говорю? Не из хвастовства, ни в коем случае, а потому, что вот умер Андрюша Жегалов. Вот нашей стране такие люди что — не нужны что ли? Конечно, нужны, очень сильно. А почему мы так беспечно живем? Почему в киногруппе нет врача? Почему полчаса человек мучался, его можно было спасти, человека, он бы сейчас рядом с нами здесь стоял. Все вот это очень просто. И вот эта беспечная жизнь, она кончится тем, что все будем учить китайский язык, ребята. (Аплодисменты.)
Почему какое-то кинцо наше, извините. Павел Семеныч, извини, ради Бога (смех в зале) — по всей стране люди рыдают, а когда в любом продуктовом магазине стоит игровой автомат и у нас вот в Верее, я в провинции живу, человек проиграл зарплату, потом взял в банке аванс, потом дом проиграл и повесился. И сплошь и рядом, а это как-то все спокойно, это какой-то там Путин должен делать. А Путин — он маленький, худенький, че он может? Он… он разведчик. Он там (аплодисменты)… Где мы-то с вами, где?
Почему мы четыре миллиона Суворовых, Ушаковых, Лермонтовых, Пушкиных в год убиваем? Что за беспечность такая? Переходящая уже в преступление. Что это вообще такое за, извините, аборт по социальной там вот это…дескать, у тебя нет определенного этого, ты можешь вообще вот через пять минут он родится, ну все знают… Четыре миллиона в год. Десять детишек в Беслане погибли, и все рыдают, вся страна, а четыре миллиона – нормально. Это, говорят, «плод». Ну и так далее, все знают, каждый… Вот я не то что здесь какую-то обидку там, а просто сердце болит, правда. Вот… И у меня сын вот младший, ему 25 лет. Вот его внук знаете кем будет, если так будет продолжаться? Он будет подсобным рабочим на нефтяной скважине у хозяина китайца… И они нам покажут религию. У них ее не было никогда. Они нам порядок наведут тут сразу, строго. И не надо нас будет ни завоевывать, ничего, пусть мы тут такие все прекрасные сидим, добрые, все друг друга любим… Вот так вот, поэтому спасибо вам всем большое. (Аплодисменты.) Товарищи мужчины, позвольте к вам обратиться, давайте уже не заходить на порносайты, а делом заниматься реальным. (Аплодисменты.) Вот. До меня тут дошло… идолопоклонство там это все, вот. Я тут был на премии Владимира Семеновича Высоцкого лауреатом. Я говорю: девушки, ну давайте рожайте нам… И как возрадовался. Встают вдруг три девки сзади, и с пузом, и говорят: вот, Петр Николаевич, не волнуйся, у нас все во… Я говорю: хорошо! Пока, пока…(Музыка, аплодисменты.)

Еще раз - спасибо эксперту за эту статью…

Андрей Ильницкий

Информация в новостях >>

Также по теме:


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта и на сайте "Эксперты для гражданского общества".
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru