Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Андрея Ильницкого "Путин, бизнес и общество — миссия выполнима" ]

Андрей Ильницкий "Путин, бизнес и общество — миссия выполнима"
Статья опубликована 18.01.2004.

Периодический политический журнал "Гражданинъ: и демократ, и государственник!"
Периодический политический журнал "Гражданинъ" / В России / В поисках публичности /
А.Ильницкий "Открытая Политика" (№2 за 2004 год)

Российская публичная политика как в трех соснах заблудилась в треугольнике — власть, бизнес и общество. Теневой сектор российской политики расширяется.

Политика инсталляций

Будучи не в почете у нынешних властей публичная и открытая политика, не осознана бизнесом как насущная потребность и не востребована политически непросвещенным российским обществом.

А между тем сегодня, как никогда, очевидна бесперспективность преобразований, если они опираются лишь на волю государства. Большинство таких инициатив тормозятся чиновниками или тонут в "гражданском вакууме". Реальная демократия — и последние выборные кампании — яркая иллюстрация этому — подменяется виртуальностью разнообразных пиаровских инсталляций.

В итоге — реформы "двигает" кучка либералов из администрации президента и правительства страны. Будучи элитой общества эти силы не имеют реальной опоры в самом обществе…

Ни один из государственных и общественных институтов нынче в России не пользуется ни доверием, ни уважением. Высокий рейтинг президента Путина не подкреплен институционально и «зависает» над пустотой, измеряемой разницей в доверии общества персонально к нему и отсутствием такового к властным институтам.

Пирамида доверия в России перевернута и стоит на вершине — очень неустойчивая конструкция.

Между тем миссией, назначенной Путину в первом его президентском четырехлетии, было обеспечение в стране стабильности. Отчасти её — миссию — формировал общественный заказ — естественная психологическая реакция на революционные потрясения 90-х. И этот заказ выполнен президентом. Неясно лишь, что же мы имеем по истечению путинского четырехлетия — негативный застой или позитивную стабильность? Непонятно — «стакан Путина» наполовину пустой — или уже наполовину полный?

Элитная политика

Политика в России — не общественный, а элитный продукт, в смысле — продукт взаимодействия элит. У каждой вершины социального треугольника — власть, бизнес и общество — свои элиты.

Верхние эшелоны федеральной и региональной бюрократии — ныне выступают как властные элиты. Элита бизнеса — прежде всего крупный бизнес, так называемая олигархия. И, наконец, собственно общество представляют гражданские элиты.

Элиты взаимодействуют и соперничают друг с другом — их отношения сегодня в России далеки от партнерских, носят несбалансированный и зачастую конфликтный характер и в разной степени влияют на развитие страны.

Все постсоветское время борьба за страну идет, по преимуществу, между бизнес-элитой и бюрократией. В 90-х годах победу одерживал бизнес. С приходом Путина и установлением «принципа равноудаленности» ситуация стала меняться в пользу бюрократии. Драматические события вокруг ЮКОСа, громкие отставки в Администрации президента и, наконец, провал правых партий на выборах, лишь оформили победу бюрократии над бизнесом.

Очевидно, что элиты гражданского общества выступают в этом партнерстве-соперничестве как очевидный аутсайдер и зачастую не берутся в расчет.

Власть для вежливости иногда поворачивается в сторону гражданского общества, проводя пафосные Форумы, однако это скорее имитация партнерства.

Бизнес же еще не осознал важности третьего сектора — гражданского общества — как своей опоры и надежного партнера.

Общественная политика

Преодолеть верхушечный, элитарный характер российской политики, сделать её публичной по-сути, можно только в опоре на гражданское общество. Гражданское общество для большинства россиян — пустой звук. Между тем опыт успешных стран доказывает, что в его существовании должны быть заинтересованы и бизнес, и власть.

У российского бизнеса есть своя миссия в построении гражданского общества. Бизнес, являясь локомотивом российской экономики, задает модель эффективного хозяйствования и формирует сообщество независимых, деятельных и ответственных людей — ресурсную основу гражданского общества.

Зачем российской бюрократии сильное гражданское общество? Ответ на этот вопрос зависит от того, как власть видит развитие России. Если власть хочет разделить с обществом ответственность за будущее страны — то гражданское общество необходимо. Авторитаризм — монополия на принятие решений — притягательны и очень удобны при определенных условиях — когда общество консолидировано и состояние экономики стабильно.


А что если страна — по объективным или по субъективным обстоятельствам окажется в череде кризисов, когда власти надо будет принимать непопулярные решения? С кого спросят люди в государстве, где даже за лампочки в подъезде ответственен президент Путин? Вопрос риторический.

Власть, ради её же устойчивости, должна быть рациональным образом перераспределена между уровнями — и большая её часть — особенно в каждодневном варианте — передана вниз — на уровень местного самоуправления — туда к гражданскому обществу. Но возникает вопрос — а есть ли кому подхватить «командирское знамя» — там внизу? Где тот кадровый ресурс, способный эффективно реализовывать «реформы Козака» на местах? Есть ли оно — гражданское общество — в России?

Спасительные институты

Гражданское общество не купишь в магазине, даже за большие деньги, и не назначишь декретом «сверху» — его надо выращивать «на земле». И бизнесу, и власти необходимо создавать и финансировать институты и фонды, втягивающие на системной основе активных, граждански мыслящих, ответственных людей в политику, тем самым, формируя новый политический класс России.

В российском обществе — и в регионах в особенности — есть немало людей, деловых и «незамутненных», восприимчивых к новым знаниям и подходам, способных воплощать новаторские устремления в жизнь. Их необходимо находить, объединять и поддерживать. У них должны быть, созданные на властью и бизнесом, публичные площадки для дискуссий, представляющие возможность учиться и расти, совершенствовать свои гражданские устремления на основе ценностей, которые уже выработаны мировым сообществом. Такие социально активные и ответственные, демократически настроенные граждане и будут реализаторами проекта новой России. «Сперва мы формируем структуры, затем структуры формируют нас…», — писал Уинстон Черчилль. В этих словах ключ к реформированию российской политической системы не отвечающей ныне вызовам 21 века. Как справедливо писал в одной из прошлогодних статей в «Эксперте» Александр Привалов: «…Так что нужны, нужны России и фонд либералов имени Гайдара, и фонд консерваторов имени Столыпина, и даже фонд жириновцев имени Жириновского. Нужны институционализированные очаги политической мысли и гарантии ее разнообразия. Не надо жалеть на это бюджетных денег — потребная здесь грошовая сумма тысячекратно окупится…». Добавлю лишь, что одних бюджетных ресурсов недостаточно — российский бизнес также должен сброситься на гражданское общество — на свою самую надежную крышу и залог стабильности. Некоторые лидеры бизнеса уже это поняли, но далеко не все…

Вариант миссии Путина-2004

Так уж сложилось, что у нас сегодня почти все зависит от президента.

От того, какой проект реформ предложит президент обществу на предстоящих выборах, зависит то, по какому пути пойдет Россия.

В отличие, от первого президента России, президент Путин выступает на публике, практически, каждый день и на разные темы. В зарубежных поездках он делает порой более 5-ти выступлений в день в различных аудиториях. Колоссальная работоспособность и отмобилизованность президента и его команды спичрайтеров! Фактически Путин — единственный, кто озвучивает позицию власти в публичном поле — все остальные либо молчат, либо им позволительно только дополнять, сказанное президентом. Позиция президента в этом раскладе заведомо выигрышная: все о нем говорят, вынуждены комментировать его действия, а он высказывается только тогда, когда сочтет нужным. Так ли хорошо это? Не думаю.

Как уже указывалось — публичного пространства, площадок для дискуссий и информационных обменов между властью, бизнесом и обществом за прошедшее четырехлетие не создано.

Несмотря на всю масшабность путинианы в российских СМИ — президент остается закрытым для общества. Неясно и как сам Путин видит свою миссию.

Президент Путин конечно не Людовик XIV . Однако он не слишком ошибется, если повторит вслед за "Королем-солнце": ««L'etat c'est moi» («Государство — это Я», фр.). И, пожалуй, совсем соответствует складывающемуся ныне положению дел в российской власти следующее: «Государство — это администрация президента Путина».

К концу 2003 году стало очевидно — Путин — это, прежде всего, лидер бюрократии. А потом уже все остальное. В этой констатации — нет негатива. Более того, если президент, пользуясь своим колоссальным властным ресурсом, осуществит в грядущем четырехлетии административную реформу, создаст предпосылки и условия для эффективного взаимодействия и развития бизнеса и гражданского общества, сбалансирует и отстроит на равноправных партнерских основах отношения в треугольнике — власть, бизнес, общество — ему гарантировано место в истории новой России.

Миссия вполне выполнима.

Необходима лишь воля.




Рекомендуем также материалы:


Ваше мнение об этой статье — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru