Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / Статья А.Ильницкого "Так что? Началось?.." ]

А.Ильницкий "Так что? Началось?.."
И что, собственно началось? Ответ неоднозначен.

При участии Московской Хельсинкской группы в прошлом году вышел сборник статей под названием «Язык мой… Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ» (см. «Хронику МХГ № 11 (95), 2002 г.). Предлагаем читателям материал, пришедший в редакцию из Московского бюро по правам человека. Это – не аналитическая статья, а, скорее, рассуждение на тему…

"Московская Хельсинская Группа"
МХГ. публикации: Мнения (Хроника МХГ №9[105], 06.2003)

"Ты смотришь телевизор?", – позвонил мне вчера поздно вечером друг — известный московский журналист и издатель популярного журнала для мужчин. По ОРТ показывали арест "банды оборотней". По полу лицом вниз возили хорошо одетого интеллигентного вида мужчину ребята в масках. На экране серьезного вида дядя клеймил своих коллег, предавших святое. Хлесткие обвинения иллюстрировались кадрами из жизни погрязших в роскоши и разврате, продавшихся мамоне "силовиков-оборотней". На первый взгляд — можно только аплодировать — наконец-то началась борьба с расхитителями и взяточниками в погонах, наконец-то трудящиеся массы, обираемые чиновниками всех мастей и уровней, получают реванш. Операция по зачистке рядов началась, скоро вновь в органах будут только люди "с холодным рассудком, горячим сердцем и чистыми руками", как завещал великий Феликс. "Браво, занавес, аплодисменты!!!", — но почему-то вслед за классиком хочется воскликнуть "Не верю!". Да, коррупция беспредельна, да, всем надоели мордатые чиновники и толстопузые милиционеры, "через губу" общающиеся со своим доверителем и нанимателем — российским народом. Все это так. Но, господа-товарищи, зачем же превращать серьезное дело борьбы с коррупцией в PR-кампанию? Зачем же превращать благой призыв борьбы с бедностью в борьбу с богатыми? И наконец — а где главенство закона? А где презумпция невиновности, где, в к конце концов, права человека? Силовик — он же тоже человек … Вопросов больше, чем может показаться тем ретивым чиновникам и журналистам, которые раскручивают весь этот шум в СМИ. Под улюлюканье обывателя несложно назвать подозреваемого сразу и преступником, оборотнем и даже посадить в тюрьму за "золотой унитаз". Это может быть и "по справедливости", но не по закону. А от "принципа справедливости" до особых троек и чрезвычайки — не так уж далеко. Согласитесь?

"Так что — началось?", — задались мы вопросом по телефону с моим другом-журналистом. И что, собственно началось? Ответ неоднозначен.

Предложу свою версию "откуда ноги растут". Понятно, что на фоне стабильности, отдающей застоем, кое-кому хочется подойти к выборам с яркой и громкой победой "в кармане". Но где взять победу и над кем? С чем воевать-то? Кто враг? Ресурс Чечни и злодеев-террористов использован в предыдущей кампании, да и с победой здесь перспективы смутноваты. "Слепить" из Америки врага на фоне иракской кампании тоже вроде не сложилось — а как было бы красиво, как сплотились бы ряды перед новой угрозой "зарвавшихся милитаристов". Не случилось… В общем сложно с врагами-то. Что делать, где добывать победу? Может попробуем с коррупцией победоносно побороться, размышляет предвыборный стратег? Но здесь проблема — воруют то больше всех чиновники. То есть, собственно, тот самый политический класс, который и должен инициировать антикоррупционные действия. А самому себя высечь — всегда непросто. Тут два ресурса. Самый простой и очевидный давайте "мочить богатых с золотыми унитазами и 600-сотыми Мерсами". Для ясности и для того чтоб на улицах отличались от хороших и честных людей, наклеим им на лбы ярлыки "Олигархи". Научно обоснуем кампанию докладами об угрозе "олигархического переворота", закошмарим PR-ом обывателя … и вперед! У нас же общество, склонное к простым решениям. Поэтому превратим борьбу против бедности в новорусское раскулачивание. Вроде — что проще богатеев на место ставить и уравнивать всех — у нас на Руси это почти всегда проходило. Но сейчас-то посложнее будет. Во-первых, поистаскался лозунг нью-национализаторов и уравнителей "грабь награбленное", во-вторых, — так никакого удвоения ВВП к 2010 году точно не достичь, в-третьих, "олигарх" нынче пошел не тот — в политику почти не лезет, гражданскими и образовательными проектами занялся, социалку тянет во многих регионах, ну и, в-четвертых, в современном глобализирующемся мире 21 века — такой "накат на бизнес" чреват потерей имиджа, серьезными международными санкциями, военно-политическими рисками и экономическими издержками… Второй ресурс у разоблачателей и искателей победы пожиже — давайте "ментов и прочих ворюг" шумно так пошерстим. Вроде и благое дело — давно пора, и, вы разумеется правы (!), ГАИ-шников особенно. Однако, дачи-замки ведь не за один день понарастали и вовсе это не новость. Поэтому-то похож больше весь этот шум-гам на разборы конкурирующих "за золото для унитазов" силовых бригад, причем разбирающих проблему по понятиям, а не по-закону.

Но не будем демонизировать тех, кто так бестолково берется за серьезные дела решили мы в итоге с другом-журналистом. Им мягко говоря далеко до тех, кто чрезвычайку при советской власти реализовывал… Не тот масштаб, не та сплоченность, да и профессионализм не тот. А главное время не то. Так что, полагаю, не получиться у этих псевдо-серьезных дядек свести назревшие проблемы борьбы с коррупцией к "PR-гудку". Не надейтесь, господа-товарищи, — нам все понятно в вами. Вы вполне транспарентны и слабо вам…

© Ильницкий А.М., июнь 2003


Вы можете поделиться Вашим мнением с автором.

Ваше мнение о статье — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

Отзывы на статью

Началось и уже давно…

Кампанейщина в российской политике переживает не первую и даже не вторую молодость. Все по закону жанра, но, в то же время, все как-то не так, технологичнее что ли.

Я прекрасно помню одно солнечное сентябрьское утро. Мы уже все знали про Штаты, всю ночь перезванивались с теми, у кого родственники в Нью-Йорке, лихорадочно ждали звонка от двоюродной сестры, которая должна была в эти числа вернуться. Перезвонилась, выяснили, что все наши живы, но — было горе. Вот с этим чувством я и пришла на работу утром. Ясно дело — лица нет, одни нервы. А в офисе, бодрая тетечка, поливая цветы и повернувшись ко мне ж…: "так им, этим америкашкам и надо, нам переживать нечего, у нас родственников в Америке нет". Все. С тех пор в России так было почти всегда: народ переживал мировые катаклизмы, но как-то странно, с подтекстом, со злорадством. А если плохо было богатым и успешным — двойная радость. В чем дело? Неужели мы стали такими… никак не могу подобрать подходящее слово. Может быть, а может быть и нет. Наверное, все-таки, дело в том, что наши поступки стали очень примитивными, а, соответственно, технологически управляемыми. Все по бихевиористам: "стимул- реакция". Нам говорят, что это плохо — мы всех ругаем, нам говорят, что хорошо — хвалим. Короче, до стукачества и кружков критики "бзяо- тео" — один шаг. И дело не только в пиаре. Власть выпустила из бутылки страшного джина — трущебное маргинальной сознание и тщательно его лелеет и растит.

Что дальше — пасквили, доносы, тотальная слежка или показательные товарищеские суды? Предположить не сложно.

Настало время по-настоящему продемонстрировать политическую волю и гражданское сознание, понять, что это не пустые слова. Вряд ли это получится у той части "гражданского общества", которая стала прикормленным "истеблишментом". Давайте без них, давайте попробуем сами.

А Ильницкий прав и, к сожалению, прозорлив.

Анна Гармонова / Воронеж

Дифференциальный диагноз или "горбатого-могила исправит"

"...устанете пыль глотать...после обрезания...в сортире...когда она просто потонула..." — узнаете? Как сказал поэт — "когда горящая нефть, хлещет с этажа на этаж, а МЫ все-еще смотрим в экран, МЫ все-еще ждем новостей..." Помните — "WHO IS mister..?", будто не ясно было сразу, но ведь так приятно слегка заблуждаться. Да КТО, КТО? — системный человек, поднимающий бокальчики за юбилей ЧК и сталина, простой советский гражданин (когда такой в соседях живет-обычно, вспомнить нечего). В том-то и секрет, что "простой". Это ж Глеб Жеглов по мировоззрению, но не Шарапов. Отвечая на вопрос в Польше.. (Ну зачем сравнивать сталина и гитлера) — уже конечно, небо и земля (наверное имел в виду вегетрианство последнего). Тут же, на память пришел Андрей Гладыш (Структура Лабиринта): "..ведь БОГ всех предупреждал о ПОТОПЕ, а спасся только НОЙ.."

Андрюша, какой там "не надо демонизировать", проблема ровно в обратном-недодемонизация! Имеющий уши да услышит. Полупросвещенная эрзацмонархия со всеми внешними бутафорскими признаками цивильной страны, сплошь обман зрения. Конституцию почитаешь....-большие-красивые слезы умиления прямо из глаз льют. Глядь — все вокруг пустота! Это пока нам позволяют резвиться, чтобы потом побольней было, они же профи, "медленные челюсти". Я тебе как доктор скажу, важно только то, что человек делает, но не что говорит; а когда слова и дела (начиная с гимна) одно целое — это уже было: ...хлеб, работа, порядок, безопасность, ну народ же этого ХОЧЕТ...

Наивные, бедные олигархи до сих пор не усвоили простые вещи (или не те книжки в детстве читали?), что свободным можно быть только худым и голодным (греческая притча о мышке и корзине с едой). Ну это вопрос выбора, конечно, туда или сюда и не более. В остальном — "чей холоп будешь", причем, на полном серьезе. Возвращаясь к нашему давнему разговору о книжках, тут прочитал одну — Т.Г.Масарик "Россия и Европа" (первый президент Чехословацкой республики), пособие для европейцев о нас. Не о чем поспорить, все правильно. Как говорят — обратная связь по полной схеме. Так что, живем как на вулкане, "но Карфаген будет взят!"...устанете пыль..после обрезания..потонула..в сортире..а сверхзапасы нефти у вас откуда...Юшенков...Щекочихин.. Да ну что вы, мы к этому не причастны...никакой политики...спор хозяйствующих субъектов...Вот именно!

Александр Мордовин, политический психиатр.

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru