Выступление Андрея Ильницкого на «Днях Достоевского в Оптиной пустыни»

Вопросы ментальной безопасности молодежи будут затронуты на форуме «Армия-2022», об этом сделал заявление Андрей Ильницкий в ходе мероприятия-открытия «Дней Достоевского в Оптиной пустыни» 22.07.2022. Публикуем в сайте полный текст выступления.

22 июля 2022. ОПТИНА ПУСТЫНЬ. «Дни Достоевского в Оптиной Пустыни»

РАСПАД ИСТИНЫ – актуальная мировая тенденция. Мы живем во времена, которые аналитики уже называют «эпохой пост-правды».

Социум целенаправленно разрушается и атомизируется до уровня индивидов, идет сегрегация общества — людей погружают в инфобункеры, подсаживают на «информационную иглу», нагнетая недоверие и страх.

Целенаправленно размываются границы между мнением и фактом.

Глобальная система «штампует» гаджето-зависимый тип пассивного потребителя информации.

Социологи свидетельствуют: за последние двадцать лет у западного массового социума произошла замена  рационального  «критического» способа мышления на эмоционально-чувственный.

Уже сегодня люди не в состоянии отличить правду от лжи.
И сама истина интересует людей все меньше!

«Человек хочет истины только в ограниченной степени, – утверждал Фридрих Ницше в своём пророческом прогнозе, – он желает приятных, спасающих жизнь последствий истины, а к чистому знанию без последствий он равнодушен и даже враждебен».

Глобальная элита – сознательно погружает людей в пространство манипуляций и лжи, где реальная картина мира уже скоро – эксклюзив, правом на который будет обладать лишь узкая группа элит, что намерена управлять миром.

Влиятельнейший теоретик американских неоконов Лео Штраус считал, что обществом и миром необходимо править с помощью «благородной лжи» и «конструктивного хаоса».

Этот подход стал базовой платформой западной – англосаксонской, прежде всего, – политики.

Отсюда проистекает глубинная  разница между политикой Запада и России. Прежде всего — это разница цивилизационной этики.

У России и Запада, несмотря на формально общее исходное  христианство, основы разные.

Потому ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ И ЗАПАДА все больше становится сакральной войной Добра со Злом. Империи Правды с Империей Лжи.

Как писал Достоевский в романе  «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»:  «Тут Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

Уместно напомнить, что современное английское слово дьявол/ devil происходит от среднеанглийского devel и, в свою очередь, древнеанглийского dēofol, и представляет собой раннее германское заимствование латинского diabolus. Латинский термин произошёл от греческого διάβολος (diábolos, «клеветник, клеветать»).

В доктринальных документах США по внешней и военной политике Российская Федерация (Россия) закреплена как противник, чего не было даже во времена холодной войны с СССР.

Задача ликвидации России — для начала через лишение ее субъектности — актуальна в стратегической повестке США и Запада в целом.

Россия рассматривается Западом – как исторический цивилизационный и мировоззренческий соперник – читай, враг!

В связи с этим важно понимать, что политика Запада по отношению к России во все времена была и остается неизменной — они хотят только одного — чтобы России не было.

Обречена ли Россия в этом цивилизационном столкновении с Западом? Вовсе нет!

Скорее наоборот – налицо коллективное бессилие Запада!

Да, Запад  — «Единая Европа» и США — по-прежнему весьма мощен в экономическом и военном отношении.

Но эта система, столкнувшись с экзистенциальной угрозой — запустила механизм саморазрушения.

Запад в его нынешнем виде — иммунно-дефицитный монстр, которому даже малые и слабые воздействия способны нанести смертельный ущерб!

Причина — в ДЕГРАДАЦИИ ЭЛИТ, в «накоплении фальши и внутреннего напряжения» и, как результат,  исчерпании витальности, обнулении пассионарности людей, отказ от христианских ценностей, на которых создавалась западная цивилизация…

Нынешний Запад – цивилизационный колосс на глиняных ногах.
Тем не менее, нельзя недооценивать угрозу.

В конце февраля 2022 года началась новая фаза Борьбы Добра со Злом — война Запада против России перешла если не в горячую, то в обжигающе тёплую фазу.
Ставки резко возросли.

Сегодня англосаксы, опираясь на опыт холодной войны 20 века, перенесли антирусский форпост на территорию бывшей УССР – то есть уже на пространство Русского Мира.

Управляемая западом эскалация прокси-конфликта на территории бывшей УССР с поставками вооружений в зону СВО, где Запад как никогда близко подошел к «красным линиям», проведенным Россией.

Это очень опасный вызов!
Это делает победу России на Украине не просто важной, а определяющей для будущего нашей цивилизации.

Да это больно, это жертвы и разрушения.
Но здесь опять всё по Достоевскому. По сути — украинское общество не прошло испытание свободой — Зло, пришедшее с Запада, там победило – и теперь – через страдание – должно непременно прийти искупление.

Ведь по Федору Михайловичу: Человек и общество, изначально обладают свободной волей, самостоятельно делают выбор между добром и злом, а также несут ответственность за совершенные ими поступки.

Cura te ipsum https://ru.wikipedia.org/wiki/Cura_te_ipsum

 

Несколько слов о характере ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ.

Война была, есть и будет продолжением политики насильственными средствами.

Насильственные средства меняются – вектор их применения все более направлен непосредственно на сознание человека.

Войны 21 века ведутся не столько за территорию и ресурсы, сколько за умы, знания и волю, за мировоззрение отдельных граждан и всего общества противника.
ЭТО МЕНТАЛЬНАЯ ВОЙНА!

Она направленная на информационное поле, сферу чувств, эмоций, настроений с целью оккупации нашего духовного пространства.

Инструменты и технологии ментальной войны включают информационную и психоэмоциональную составляющие.

И здесь опять Федор Михайлович пророчествовал:

Ф. М. Достоевский. в «Братьях Карамазовых» устами Таинственного посетителя – Алеше Карамазову:
Дело это душевное, психологическое.
Чтобы переделать мир по-новому, надо, чтобы люди сами психически повернулись на другую дорогу.
Всё будет для каждого мало, и всё будут роптать, завидовать и истреблять друг друга.
Вы спрашиваете, когда сие сбудется.
Сбудется, но сначала должен заключиться период человеческого уединения.
Ибо все-то в наш век разделились на единицы, всякий уединяется в свою нору, сам от людей отталкивается и сам людей от себя отталкивает.
Ибо привык надеяться на себя одного и от целого отделился единицей, приучил свою душу не верить в людскую помощь, в людей и в человечество, и только и трепещет того, что пропадут его деньги и права его.
А потому в мире всё более и более угасает мысль о служении человечеству, о братстве и целостности людей…
Но непременно будет так, что придет срок и сему страшному уединению, и поймут все разом, как неестественно отделились один от другого.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Запад и укро-нацистская пропаганда работает в информационном поле вокруг СВО и нашей страны по принципу: есть тактическая задача — придумываются «события» и запускаются фальсификации.

Факты и заключения не имеют никакого значения и веса!

Укро-нацисты под руководством британцев и американцев (НАТО) все свои военные действия реализуют, в первую очередь, просчитывая медиа-эффект.
Мы — ровно наоборот!
Информационно мы лишь обрамляем военные действия! Очень дозировано и бережно!

Сообщать только факты, освещать реальные события — это наша продуманная позиция.

И это – правильно!
Ибо мы — люди правды, мы — люди длинной воли.

Главное здесь — терпение, концентрация, собранность и мужество!

И вот что важно! Ради выживания России мы должны стать сплоченными до монолитности. Общество, Армия, церковь, элиты… В способности большей части народа пойти на это можно не сомневаться. А вот вопрос с элитами – многие из которых родом из 90-х – пока открыт.

Тут важно понимать, что идеологическая и моральная основы политики – должны быть первичны.

Технологии политические – лишь инструмент, но никак не цель.

Потому Элита России должна быть идейной — способной жить и действовать ради высокой ИДЕИ служения Отечеству, элита должна служить, а не править!

Очищающий элиты эффект от СВО и драматических событий на территории бывшей УССР — способствует решению этого вопроса.
Но процесс национализации элит сейчас только в начальной стадии.

Особое внимание сегодня должно быть уделено работе с детьми и молодежью – а значит воспитанию и образованию.

Враги пришли за нашей молодежью, за нашими детьми. Это прямо прописано в их доктринальных документах по перенапряжению и разрушению России.

Роль РПЦ в этой ментальной войне за наших детей, за наше будущее немалая.
И здесь опять Достоевский устами Старца Зосимы:

Да и не круглый же год у священника работа.
Собери он у себя раз в неделю, в вечерний час, сначала лишь только хоть деток, — прослышат отцы, и отцы приходить начнут.

Исходная идеология этой политики уже сформулирована Президентом в новой редакции «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»  в том числе в разделе о защите традиционных духовно-нравственных ценностей.

Мы понимаем, что Россия по сравнению с объединенным Западом обладает несравненно меньшими информационно-коммуникационными ресурсами.

Если мы хотим победить в информационном противоборстве, а в итоге — в ментальной войне с Западом, нам необходимо переводить борьбу и побеждать на своем поле – поле ценностей и смыслов, поле правды.

Медиа ресурсов  у нас меньше, зато больше правды!

Для начала, уже сейчас необходимо создавать информационно-коммуникационную медиа-платформу или ряд платформ, консолидирующих на идеологической и современной технологической основе производство  и продвижение консервативно-патриотического контента.

Реализация такой информационно-идеологической Стратегии на практике  создаст не только противовес ментальной агрессии Запада и «разлагающим» действиям пятой колонны изнутри, но формирует патриотическое мировоззрение, мотивирующее властные элиты и общество 
к солидарному действию на благо Отечества.

Стратегия ментальной безопасности России должна базироваться на исторических российских традициях, справедливости и морали.

Именно эти цивилизационные рамки прочерчивают «красные линии» национальных интересов России, в основе которых идеология, скрепляющая единым смысловым каркасом общество и государство, культуру и дух, историю и будущее.

Наша Сила — в правде!

«Всякий, кто искренно захотел истины, тот уже страшно силен» – писал Фёдор Достоевский в своих Дневниках.
И как же он был прав!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.