Председатель Комиссии Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков 26.05.2022 провёл «круглый стол» на тему «Роль информации в большом противостоянии с Западом: будущее интернет-платформ в новой реальности». ВИДЕО выступления А.Ильницкого на мероприятии публикуем на нашем сайте.
Полная запись мероприятия: https://rutube.ru/video/93d4adf440158b2c84fc7636ee7f9104/ Расшифровка текста.
Читайте заметку редакции телеканала «Царьград» о мероприятии:
На заседании Совбеза России Владимир Путин затронул вопрос информационной безопасности государства, заявив об использовании против нашей страны «самых современных алгоритмов и комбинированных технологий». Среди которых одной из ключевых является работа в цифровом пространстве России крупных зарубежных систем мониторинга соцмедиа и интернет-ресурсов. Вслед за этим в Совете Федерации был проведён круглый стол на эту же тему.
Разработка новой информационной стратегии, необходимой в процессе перестройки мирового порядка и ведения Западом против нас информационной войны. Возможность достижения информационной самодостаточности как одной из основ безопасности России. Этим и другим близким по смыслу вопросам был посвящён круглый стол «Роль информации в большом противостоянии с Западом: будущее интернет-платформ в новой реальности», прошедший в стенах Совета Федерации 26 мая 2022 года.
О понимании властью важности выработки информационной стратегии, обсуждавшейся на круглом столе, говорит уже то, что проводил его председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, а участниками обсуждения стали более чем просто компетентные эксперты. Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова, советник Министра обороны Андрей Ильницкий, генеральный директор ООО «Руформ» (RUTUBE) Александр Моисеев, представители профильных ведомств, академических кругов и интернет-компаний.
Реально взглянуть на вещи
Ещё на заре появления интернета умные люди предупреждали: эта «территория свободы» контролируема и управляема через контроль контента и неформальную цензуру. Наиболее наглядно возможности этой новой системы управления обществом через информацию проявились (и были отработаны) в период недавней ковидной «пандемии», когда весь интернет был забит только одной точкой зрения, любые другие блокировались, а пытающиеся их озвучить безжалостно исключались из информационного поля. И вот сегодня та же самая технология в лучших традициях оруэлловского «Министерства правды» применяется при освещении в мировых СМИ событий на Украине. Как констатировал Алексей Пушков,
Если ранее Запад выступал за плюрализм, то теперь нет. Тот либеральный капитализм, о котором писал Маркузе, способный интегрировать в себя разные виды протеста, остался во второй половине XX века. Сегодня применяется блокирование протестов и иных точек зрения. Идёт блокирование ресурсов, преследование журналистов и т.д. – никакого плюрализма мнений больше нет.
Так и есть. Если сегодня на поле боя русская армия привычно бьёт воинства Запада (на сей раз – в лице его украинских сателлитов), то на информационном поле, выстроенном Западом под себя, борьба покамест отнюдь не в нашу пользу. Проигрывая на земле, ВСУ раз за разом «побеждают» в информационных репортажах западных СМИ. На весь мир транслируются самые отвратительные и лживые фейки о России и её армии, которые многие воспринимают за правду только потому, что любая альтернативная информация (в т.ч. наши телеканалы и прочие информресурсы) там недоступна в принципе, как и любое альтернативное мнение.
Как России противостоять этой информационной агрессии, являющейся неотъемлемой частью современной «гибридной» войны? Для этого необходимы соответствующие инструменты. Например, Игорь Ашманов предложил:
У нас, к сожалению, нет единого аналога «Совинформбюро», транслирующего позицию государства. Мы не объяснили, что такое денацификация, докуда мы дойдём и оставим ли пусть маленькое, но нацистское государство. Этим должна заниматься комиссия по информполитике при Совбезе, руководящая «Совинформбюро». Она же должна заниматься зачисткой враждебной нам части информационного сектора. Западные платформы, чем дальше на Украине мы будем двигаться на Запад, тем активнее будут работать против нас. Безумная цифровизация последних лет должна быть остановлена, пока не будет чёткого понимания, на кого она работает и кто её контролирует.
Определить направление главного удара
Всё верно. Однако для эффективного противодействия гигантской информационно-пропагандистской машине Запада важно правильно выбрать направление, на котором мы можем её победить. В этом плане весьма убедительно прозвучало выступление Андрея Ильницкого, который, в частности, сказал:
Запад поставил целью уничтожить Русский мир. Противостояние России с Западом всё больше напоминает борьбу Добра со Злом. Война XXI века ведётся не столько за территорию, сколько за ментальную сферу. Атаки на эту сферу приняли характер ментальной войны, которая включает информационную и психоэмоциональную (когнитивную) сферы. Ментальная война имеет три уровня: тактический (информационная война), оперативный (когнитивная война) и стратегический (борьба за ценности и смыслы). У них главное – информационное поле с упором на когнитивность. Наше поле, на котором мы сильнее, – ментальное поле, поле правды, смыслов и ценностей. Чтобы победить в войне информационной, надо победить в борьбе ментальной. Наш путь – не свалиться в информационную войну, где у них больше ресурсов. Наша война – битва «вдолгую» – битва за правду, битва за ментальность.
Андрей Ильницкий и Мария Захрова. Фото: council.gov.ru
С этим полностью согласна Мария Захарова, уточняя, что для победы нужна соответствующая информационная политика:
Наша страна задала принципиально новую повестку. Но необходимо создание и формирование нашего информационного и цифрового суверенитета, без которого любая наша повестка на уровне информационного поля будет уничтожена. Сегодня имеет место с одной стороны – фактическая оккупация информационного поля, с другой – жесточайшая цензура. Преодоление этого требует не «реактивной» информационной политики (реакции на конкретные новости и инфоповоды), а идеологического подхода – в привязке к нами заявленным ценностям и смыслам.
При этом едва ли не главным условием победы в «ментальной» войне остаётся выработка того нарратива, тех ценностей, смыслов и «образа будущего», которые бы мы могли транслировать и народу России, и населению освобождённых районов Украины, да и всему остальному миру. Ибо, как справедливо отмечала Захарова, «никакой геополитики без самоидентификации не может быть».
Нам нельзя проиграть на информационном фронте!
Мы, помнится, удивлялись, как постмайданным бандеровским властям удалось за 8 лет настолько серьёзно переформатировать сознание многих украинцев. А технология проста (её ещё Оруэлл описал): человека погружают в информационную среду, транслирующую одно-единственное мнение и исключающую всё, с ним не совпадающее. И создают «правила игры», при которых сочувствие и даже озвучивание альтернативной точки зрения порицается и преследуется законом. А дальше, как сказал однажды Максим Горький: «Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он, в конце концов, захрюкает». Вот они и «захрюкали».
Наша актуальнейшая задача для противодействия этому и вразумления «захрюкавших» – консолидация государства и общества на основе идеологического единства, общности ценностей и культуры, плюс – выработка правильного нарратива, который мы можем транслировать как внутри России, так и вовне. А также создание для этого соответствующего инструментария. Алексей Пушков сформулировал в своём выступлении несколько актуальных задач для этого (излагаем, не цитируя, но выделяя ключевые смыслы сказанного):
- Выработать и утвердить собственные критерии оценки происходящего в мире, без оглядки на западные и т. н. общечеловеческие.
- Перестать воспринимать самих себя в чуждом информационном свете – в плане западных подходов, как это было в 1990-е.
- Пересмотреть окончательно идею о якобы превосходстве либерально-демократической модели и её универсальности. Ибо сегодня уже даже в помешанных на своём «мессианстве» США говорят, что нынешняя Америка не может считаться образцом для мира.
- Идеологически нейтрализовать западные интернет-платформы, ведущие войну против России. В ходе которой применяются блокировка (уже заблокированы 60 наших информресурсов), навязывание нужного контента, отказ от прежних ограничений по тематике. Задача – не прикрыть, а нейтрализовать негативное начало, используя инструменты воздействия на них.
- Повысить возможности отечественных интернет-платформ.
- Вести целенаправленное устранение неоправданных лингвистических заимствований из американского английского, на котором некоторые уже общаются. Уйти от воспроизводства калек и стереотипов западных СМИ (например, называя «крайне правыми» партию Марин Ле Пен или «Лигу Севера» в Италии).
Что ж, для начала – очень неплохо добиться хотя бы этого.
Что с того?
Булгаковский профессор Преображенский справедливо замечал, что «Разруха начинается в головах». Но ведь и многое другое начинается там же – в сформированной сознанием «картине мира», исходя из которой человек оценивает всё остальное. Именно за эту «картину мира» ведётся сегодня борьба – и у нас, и на Западе. Проиграть которую мы не имеем права. Ибо и победа – она тоже «начинается в головах».
Permalink
Господа, а мы думали, у вас спецслужбы все продумали, и мы проигрываем информационную войну только потому что у врага больше информационное поле.
Вы зачем это публично обсуждаете, похоже на доклад школьника, который прогуливал уроки… другие сидящие также, ни уважения к выступающему, ни понимания в глазах… вы решили потерять доверие граждан чтоли?!
Permalink
Не понимаете, это знаковый разговор. Такие разговоры в различных интеллектуальных и властных кругах мы должны были провести 30 лет назад, когда грохнулся СССР. Идеология грохнулась, страна грохнулась и всё молча. Самосознание народа не всколыхнулась. Тоталитарный коммунистический режим вообще заглушил какую-либо мысль. КГБ не может родить Идеологию. Этот разговор взывает к обществу.
Если помните, то Горбачёв ездил по стране перед явным обрушением и катастрофой. Взывал к народу, видимо, надеялся услышать хоть слово о том, как делать перестройку. Молчание тупое отовсюду и от народа и от других слоёв. Приняли западную идеологию. И сейчас мы, как побеждённые, преклонившиеся перед мощью западной мысли, создавшей победителя. В то время как эта мысль уже несовременна и исчерпала себя, выродившись в идеологию Шваба и КО.
Permalink
Местное самоуправление решает похожие вопросы, но без ресурсов государства. Стояли вопросы: как защитить подъезд от вандалов?, защитить лифтовое хозяйство, защитить электро/щитовое имущество; как сохранить порядок на придомовой территории? Как бороться с мусором в местах отдыха на природе? и т.п. Безнаказанность и не доказуемость сильная сторона таких поступков. Был найден ответ. Эти действия совершает человек. Были найдены существующие методы и методики. Алгоритм такой: обнаруживается акт вандализма, выполняется рабочее действие в масштабе 1-й минуты, и ….,,, всё! В голове у вандала чисто, нормальный человек. В запущенном случае — может рука отсохнуть.
Жизнь в многоквартирном доме разнообразна и причудлива, и задачи приходится решать разные. И педагогические, и семейные, и воспитательные, и финансовые, и профессиональные, и научные, и гражданской обороны. На начальном этапе работа опиралась на родственников, на друзей, на добровольцах. Алгоритм совершенствовался. В работу включалось до 100 тыс/чел (100 многоквартирных домов). Пандемия Qovid-19 открыла новый горизонт — «коллективный иммунитет». В работу вовлекалось 4.5(+)млрд/чел. Напомню масштаб работы 1 минута.
24 Февраля изменился рабочий алгоритм — «коллективная армия» 4.5(+)млрд/чел. Масштаб работы 1 минута.
Работаем братья.
Permalink
Где это всё решено местным управление Что за сказки вы рассказываете. м? В нашем большом сибирском городе никто с вандализмом не борется. Цветы выкапывают. Камера была выключена 2 дня. Выкопали самую красивую и большую хосту и многолетний цветок Эхинацеи 3 штуки «Красная шляпа» Эффектный и неприхотливый цветок. Розы обрывают даже и при включенной камере, пришлось убрать розы. Невозможные потрясения испытываешь, когда пляшешь перед ними, танцы с бубном, что бы была красота, восхитительная — оборвут и всё голо, простые кусты обломанные остаются. Убрала все розы с клумбы 25 шт, пристроила. Вчера у соседки на клумбе расцвёл самый красивый пион, огромный букет махровых огромных цветов — все до одного — обломали, кто то принёс домой красивый букет. Не перечислить фактов воровства. А местные законодатели издали закон, что цветоводы для обращения в полицию должны прикрепить копии чеков, подтверждающих покупку рассады, семян, саженцев. И не думают охранять общественный порядок. Это общественная работа, свои средства, труд и время. Ещё и каталог чеков надо хранить, а на базарах и чеков не дают. иногда между собой обмениваются посадочным материалом.
УК знают только деньги собирать, видимую работу по уборке территории кое как проводят. Хорошо, что создали Фонд кап. ремонта, поэтому дом ремонтируется.
Какое самоуправление? Даже не могут само организоваться по содержанию бесхозных животных. Даже такие простые вещи не видят и не могут сделать. Нет никакой общественной культуры.
Permalink
Андрей Михайлович, спасибо за Вашу деятельность! Мы — думающие люди из различных регионов РФ — поддерживаем Вас в актуализации обсуждения вопросов будущего суверенной России в условиях ментальной войны.