Вячеслав Сутырин: Шойгу увлекает Россию Сибирью

Обращаем внимание читателей на статью Вячеслава Сутырина в интернет-издании «Евразия Эксперт».

В российском экспертном сообществе обсуждается новый мегапроект, пожалуй, крупнейший после проекта «Россия как мост между Западом и Востоком». 5 августа 2021 г. в Новосибирском академгородке Сергей Шойгу выступил за строительство в Сибири от трех до пяти научно-промышленных и экономических центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

Первая идея, не имевшая ясного авторства, носила транзитный характер (Россия как инструмент связи глобальных Центров). Замысел Шойгу направлен на использование прежде всего внутренних ресурсов для саморазвития (Россия как самостоятельный Центр). Континентальный транспортный коридор – «Кедровый тракт» – здесь выступает как инструмент решения задач пространственного и научно-промышленного прогресса страны. Есть политическая воля, чтобы идея не осталась частью парламентской кампании. Президент России Владимир Путин поддержал проект и объявил о назначении С.К. Шойгу руководителем комиссии «Единой России» по развитию Восточной Сибири.

Время больших решений


23 сентября Андрей Ильницкий опубликовал уже ставшую резонансной статью «Время Больших Решений», где сформулировал идеологию проекта С.К. Шойгу в логике государственного строительства. 27 сентября банк «Открытие» представил результаты опроса, по итогам которого около 48% жителей России могли бы согласиться на переезд в новые города Сибири.

Идея своевременна. Российское общество, пройдя «лихие девяностые» и «сытые нулевые», поддержав возвращение Крыма и самостоятельную внешнюю политику со всеми издержками, по всей видимости, готово принять идею «шага развития» во внутренней жизни страны. Кроме того, углубление кризиса современного «глобального» мира, обостряющаяся нехватка ресурсов, пресной воды и пахотных земель запускают новый раунд «пересдачи карт» в борьбе за мировое лидерство. Если не сейчас делать шаг, то когда?Важно, чтобы в обществе и профессиональной среде сложилось четкое понимание, для чего будут созданы эти города. Не только на уровне больших идей (они необходимы), но и на уровне рутинного планирования. Начинать надо постепенно: всегда лучше превосходить, чем обманывать ожидания. Потому что в числе основных аргументов против будет не столько «смета» проекта, сколько отсылки к «потемкинским деревням», которые якобы лишены реального хозяйственного и социального смысла.

Например, уже сейчас вбрасывается тезис, что все богатства Сибири давно законтрактованы в Китай, и строить там уже нечего. Сегодня уже не каждый вспомнит, что еще десяток лет назад нечто подобное можно было услышать и о первоклассной российской армии. Однако важно учитывать, что в условиях «ментальной войны» (термин введен А.М. Ильницким [2]) проект станет целью психологических атак, поэтому надо создавать эшелонированную систему его информационно-экспертного сопровождения.

География как судьба


Важно не только финансовое, но геоэкономическое планирование. Новые центры должны встраиваться в экономику страны, одновременно меняя ее. Речь идет о создании источников экономического роста и научно-промышленного развития внутри страны, а также расширении зарубежных рынков сбыта.

Невозможно убежать от географии; можно попытаться забыть о ней, но только на короткое время. Та же цифровизация может привести к схлопыванию страны в острова-мегаполисы и пустоши или стать ресурсом укрепления территориальной связанности государства. При условии, что цифровые программы будут увязаны со строительством физической инфраструктуры, производством, наукой.

География – это наша судьба и вызов развития как крупнейшей континентальной державы. По экспертным оценкам, в мире транспортные расходы внутриматериковых стран превышают аналогичные затраты прибрежных экономик в среднем на 50%. Доля транспортных издержек в общей стоимости импорта у стран, не имеющих выхода к морю, может достигать 10–20%, тогда как у развитых стран и США этот показатель равен 4,7%, у США – вообще 2,2% [5].

В этих условиях ультралиберальная политика открытости мировым рынкам контрпродуктивна. Как писал Петр Савицкий около ста лет назад: «Не в копировании «океанической» политики других, во многом к России неприложимой, но в осознании «континентальности» и в приспособлении к ней – экономическое будущее России».

В 2017 г. в докладе Валдайскому клубу с Ярославом Лисоволиком [4] мы пришли к выводу, что для снижения экономических издержек вследствие континентальной замкнутости России необходимо упрощение процедур транзита, пересечения границ, таможенного оформления и так далее. Здесь полезен евразийский интеграционный проект России и его сопряжение со странами Азии. Крупнейшими задачами является развитие транспортной инфраструктуры, высоких технологий в логистическом секторе и повышение удельного веса в российском экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью и услуг, где транспортные издержки играют меньшую роль. Проект нового освоения Сибири позволяет решать эти геоэкономические задачи, но выходит далеко за пределы хозяйствования.

Единственный субъект, которому под силу решение столь масштабных задач, концентрация необходимых ресурсов – государство.

Идеология, увлекающая за горизонт


Андрей Ильницкий абсолютно прав в том, что запуск данного проекта изменит общий вектор внутренней политики и атмосферы в обществе. Говорят, идеология не рождается в кабинетах. Можно возразить, что идеология не рождается «снизу», ее формулирует и продвигает «сверху» начальство. Конечно, тезисы идеологии могут быть взяты из книг, истории, культурных пластов. Однако наполняется жизнью идеология, конечно, не в кабинетах, а «в поле», в деятельности, ответственной, азартной, нацеленной на решение вызовов поколения. Как говорил Сергей Королев, выдающийся деятель поколения, реализовавшего, несмотря на все трудности, самые смелые мечты, жить надо увлечённо.

Сегодня другое время, но без проектов, увлекающих за горизонт, будет ли страна развиваться дальше? Дух первопроходцев и строителей – необходимый балансир идеологии «потребительского общества». Россия едва ли будет мировым лидером по лоску и комфорту, «мягкой силе» в ее западном прочтении. Масштабы и климат другие. Она может привлекать и очаровывать размахом, пространством для мечты и для жизни, интересными задачами.

Новые города потребуют кадров со всей России и из-за рубежа. Это же и фактор притяжения соотечественников и квалифицированной рабочей силы для демографического и культурного развития государства. Проект укрепит мировой статус России – не только как страны, которая может себя защитить и обеспечить социальную стабильность, но и страны, способной возводить новые города, осваивать огромные пространства, изобретать, созидать. Это будет наглядно. Вспомним, например, уральский Магнитогорск: сколько его строительство привлекло рабочих, инженеров, учителей и ученых. Он вдохновлял лучших.

Как справедливо отмечает Сергей Караганов, новое освоение Сибири укрепит Россию как великую державу, предотвратив «сжигание» ресурсов на второстепенных внешних геополитических направлениях. Но без активной внешней политики у России едва ли есть будущее целостной страны. Важно делать ставку не только на «правящие элиты» близлежащих стран, но прежде всего на общества, активных людей, если мы хотим обеспечить пояс стабильных дружественных государств по периметру границ.

Россия не сможет очаровать устроенностью каждодневной жизни, но может привлечь большими делами, мечтой, ведущей за горизонт, создавая центр притяжения внутри себя. Здесь и дух куваевской «Территории», свободы, творчества, и отработка современных механизмов социокультурной адаптации приезжих, государственно-частного партнерства, и настоящая «школа» для специалистов и управленцев из России и стран ближнего зарубежья. Героика и объединяющие смыслы для всероссийских и международных мероприятий в сфере науки и образования, патриотического движения, добровольчества, стройотрядов, молодежной политики в целом.

Конечно, для мегапроекта необходима «тягловая лошадь». Появляется «локомотив», и шансы на успех резко возрастают. Об авторе идеи Сергее Шойгу, при всей популярности «в народе», известно не так много. Можно взять в руки изданный в 2021 г. сборник воспоминаний «Про вчера», иллюстрированный самим автором. На многие вопросы там можно поискать ответы. Жизненный путь и опыт как будто выстраивались под Задачу.  Человек-локомотив вообще важен для русской культуры, где многое решает воля личности, не только системы.

Следует признать, что экономическое развитие России, находящейся в центре Евразийского континента, не может быть сведено лишь к созданию транспортного хаба, «моста» между Азией и Европой. Как не могут быть эти задачи решены в рамках ультралиберальной политики открытости «океаническим» державам. Оба «рецепта» приведут к утрате самостоятельности, природы России как макрорегиона, «особого мира». Используя внутренние ресурсы страны, потенциал Сибири и континентальную интеграцию, сегодня важно решить задачу перехода экономики от роста потребительского к росту инвестиционному, идейного «шага развития» нашего общества.


Вячеслав Сутырин


[1] Ильницкий А.М. Время Больших Решений // Парламентская газета. 23 сентября 2021.

[2] Ильницкий А.М. Ментальная война России // Военная мысль. 16 августа 2021.

[3] Караганов С.А. Идя в Сибирь, мы идем и в будущее, и к истокам нас как державы // Российская газета. 27 сентября 2021.

[4] Лисоволик Я.Д., Сутырин В.В. География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям. М.: МДК «Валдай», 2017. 18 с

[5] Лисоволик Я.Д., Сутырин В.В., Иванова К.С. Актуальные аспекты наследия евразийцев для российского экономического развития // Сб. 148. Россия в формирующейся Большой Евразии / Под ред. В.М. Котлякова, В.А. Шупера. М.: Издательский дом «Кодекс», 2019. С.309-327.

7 комментариев


  1. А есть ли свободные людские ресурсы для этих мегапроектов? Завозить азиатскую раб.силу это значит встраивать чужой этнокомпонент в и так уже мало русский регион.

    Ответить

  2. Мы с мужем готовы развернуть свою сытую московскую жизнь ради участия в данном проекте. Он, действительно, спасителен для России и в экономическом аспекте и в политическом. Хватит уже жевать сопли с так называемыми «партнерами», пора начинать самостоятельную и суверенную жизнь. Хоть завтра бы уже все бросили и начали возрождение Отечества, а оно начнется с возрождения Сибири

    Ответить

  3. Ну, если откинуть сопутствующее «бла-бла-бла» и какие мы уникальные, то в целом понятно, что посыл статьи правильный. И это необходимо делать. Немного немало, просто всего лишь жизненно необходимо. И кстати, при правильном и смелом подходе можно даже национальную идею получить (реальную) на этом направлении.

    Ответить

  4. См. также:
    https://zavtra.ru/blogs/kontinent_rossiya
    Континент Россия. Интервью с директором Института изучения национальных кризисов Николаем Сорокиным о стратегическом планировании и сибирском векторе развития страны.

    Ответить

  5. Строительство городов являлось следствием государственной политики, ее фактологическим результатом.

    Тогда требовались города, потому что создавалась крупная промышленность.

    Сейчас ситуация иная — проблемы неустроенности уже подорвали СССР, и продолжают идеологически и экономически подрывать Россию.

    Нужно строить инфраструктуру для миллионов будущих мелких производств. Нужно пройти путь, которым прошли цеховые и мануфактурные города Германии, Швейцарии, Англии и друг стран Центральной Европы, путь по которому сейчас стремительно движется Китай.
    Откройте спутниковую карту, и уделите пару часов на изучение структуры городов Китая. Все эти синие крыши мелких, средних и крупных цехов, имеющихся в каждом населенном пункте — вот основа экономической мощи Китая, там, под синими крышами, куется будущее мировое господство. Там рождаются производственные, технические и научные школы, там родилась и живет национальная идея.

    Мы можем создать свой социо-капитализм. Где равный доступ к капиталистическим средствам производства
    будет социалистически и жестко регулироваться государством.

    Нам только такой капитализм подходит по нашему менталитету. Всем равный доступ — а дальше — по способностям.
    Всем равный доступ к инфраструктуре и рынку сбыта — это капсоциолизм.

    Если люди начнут богатеть в своих мелких цехах , и это увидят их соседи, знакомые — бум цехового производства гарантирован.

    Сейчас чиновники на местах сознательно препятствуют доступу к инфраструктуре. Масонские общества современного образца выполняют много функций, суть которых во многом сводится к саботажу и сдерживанию развития России. Западные капиталисты всë считают, и внедряют у нас свои разнообразные инструменты экономической экспансии. Вся цифровизация носит двойное назначение, основной целью является установление контроля над всеми процессами, от ежедневного потребления до духовного целеполагания.
    С помощью контроля и навязывания на своих интернет-платформ уже контролируется развитие даже мелкого бизнеса, и происходит переформатирование под глобальное поглощение через франшизы. Для чего и была запущена пандемия.

    Нужна фактическая независимость каждого отдельного гражданина от чиновничьего аппарата, у которого человек пожизненно находится в заложниках. Доступ к коммуникациям. Защита от чиновничьего произвола и вымогательств. Доступ к торговым площадям , равные условия для создания своих торговых площадей, строгий контроль за местными торговыми монополистами и их спайкой с местной властью.

    Новые города нужны. Есть регионы , где очень нужны города. Но нам всем нужны синие крыши. Повсеместно. Массово. Чтобы это стало национальной идеей.

    Ответить

  6. Поскольку речь в статье идёт об одном из вариантов будущего развития России, абстрагируясь от Сибири, акцентирую внимание на обязательных составляющих любых реформистских действий, без которых успешные изменения невозможны и бессмысленны, являясь не более как вдохновенными мечтаниями: это власть (её завоевание и удержание, её необратимый генезис) и ресурсы (экономические (наличие финансов, возможности денежно-кредитных операций и контроль над ними), промышленные (совокупность производственных мощностей) силовые. Текст сырой и изложен тезисно, выражает позицию автора, который попытался максимально объективно, опираясь на российские жизненные реалии представить своё видение по ГИПОТЕТИЧЕСКОМУ «перехвату» управления для вывода России из кризиса, необходимому не просто в ближайшем будущем, а уже вчера.

    1) Отказ от опоры на какие-либо партии, которые дискредитировали себя в глазах населения от слова «совсем». Теперешняя партийная система изжила себя окончательно и бесповоротно, она мертва.

    2) Формирование властного кулака, ядра формирующейся организации нового типа, главную роль в которой будут играть спецслужбы, верхи армии, другие силовые структуры. Союз между армией и спецслужбами совершенно необходим, ибо это и есть властный ресурс, без которого было бы наивным полагать, что любые начинания увенчаются успехом (вспомним октябрь 1917, не будем сбрасывать со счетов удачный союз большевиков и части армейской верхушки). В этом контексте совершенно необходимо донести до сознания представителей спецслужб (среди которых наверняка уже многие думают об этом) основные постулаты движения вперёд: мобилизационная экономика, чистка верхов,региональных и районных элит, изменение миграционной политики (без перекосов и погромов), возрождение медицины и образования с необходимыми, если будет нужно показательными «Делом Врачей» , «Делом Учителей», «Делом Фармацевтов», ибо гниль мздоимства и стяжательства проникла очень глубоко в эти структуры с ОДНОВРЕМЕННЫМ повышением заработной платы и обеспечением ряда соц. льгот, позволяющих не думать о пропитании,жкх и нормальном отпуске). Это САМОЕ ОСНОВНОЕ, без этих точек соприкосновения спецслужб и армии ничего не получится. Перспектива: сначала вымрет и деградирует население России, затем наступит черёд потери жизненного пространства и уничтожения элит России, в том числе армейской и спецслужбистской, которые могут подумать, что это «не про них». Думать, о том, что можно будет с кем-то договориться и кого-то купить из зарубежных кукловодов-большая, очень большая ошибка.

    3) Определение политического вектора преобразовательного движения как «возвращение некоей социальной справедливости» без всякого окраса «вправо» или «влево», хотя, естественно, союз силовиков, вызовет нарекания в крене «вправо». Это неважно, важна суть, спасение России, потом история и выжившие поколения поймут этих людей.

    4) Отказ от идеи введения монархического правления в России, ни под эгидой какого-либо новоявленного монарха, ни под эгидой какой-либо старой династии, даже с эфемерными правами. Старая династия себя полностью дискредитировала и не встретит абсолютно никакой поддержки ни у населения с его левыми настроениями и станет посмешищем и политическим пугалом. Что касается какой-либо новой монархии, то результат будет тот же с быстрым скатыванием к явному гражданскому расколу. «Новое дворянство» не поймут, не примут, никогда не будут уважать и поддерживать и всегда будут высмеивать.

    5) Вместе с тем нужно понимать, что авторитарная власть необходима. Нужен лидер государства, человек, в котором воплотятся надежды населения России на её возрождение, который опирается на армию, спецслужбы и чиновников-министров (в отношении чиновников: министров и региональных чиновников:неважно какое у них прошлое-левое или правое, важно что они грамотные спецы, знающие как воплотить в жизнь социальную справедливость и желающие это сделать, преданные этой ИДЕЕ).

    6) Роспуск дискредитировавшего себя и бесполезного, декоративного органа гос. власти: Гос.Дуры (явно никто не заметит её отсутствия). Разгон старых партий-лицедеев, которые, будучи ручными псами старой несправедливой системы могут только навредить и политически дезориентировать население в переходный период с одновременным декларированием образования организации нового типа с широким представительством в соцсетях.

    7) Постановка под контроль Центробанка. Возвращение под прямой контроль государства всех важных отраслей производства (энергетики, оборонных, ресурсодобывающих и ресурсоперерабатывающих предприятий), всех стратегически значимых отраслей. Это не военный коммунизм, это необходимое условие выживания государства.

    Это лишь некоторые тезисы и они расположены не в хронологической последовательности. Но они настолько очевидны, просты по своей неумолимой логике, что их нельзя было не написать.

    И помните главное, время работает не на вас. Сегодня и завтра-исчезнет российский народ, а затем, растеряв территории, подвергнетесь уничтожению и вы- элита России, которая в финале перестанет быть ею, превратившись в жалкие остатки «эпигонов» некогда великой державы. Сегодня-мы,завтра-вы.

    Ответить

  7. В идее С. К. Шойгу построить в Сибири несколько городов, как центров науки и мать его технического прогресса, можно ощутить беспокойство от опустения жилого пространства страны и сосредоточение населения в мегаполисах.
    Но оживлять надо именно жилое пространство страны, центры появятся в своё время.
    У нас сейчас пустеют сельские районные центры, малые города, а деревни исчезают таким образом исчезает жилое пространство страны.

    Нужна идея другой жизни. Когда везде центр жизни. Нужна переоценка ценностей. Жестокая для российской ментальности переоценка. Когда вдруг окажется, что Россия любимая, не мать родная, а злая мачеха. Когда окажется, что история страны изолгана, что история страны представлена историей князей, царей, а история народа неизвестна.
    Такая идея есть. Предлагаю изучить книгу «Политическая система Народовластия » https://ridero.ru/books/vvedenie_v_narodovlastie/#

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.