Время Больших Решений. Статья в «Парламентской газете»

Время Больших Решений

«Есть нечто более сильное, чем все на свете войска, — это идея, время которой пришло»

Виктор Гюго

Россия исчерпала время и социальные ресурсы инерционного развития. Наступает время Больших Решений и Больших Проектов.

В чём они? Об этом статья.

Большие перемены

Мы живём-таки в эпоху перемен.

После десятилетий относительной стабильности человечество входит в системный кризис, который вызовет социально-политические потрясения большинства стран.

Экспертный консенсус по этому вопросу налицо, споры идут лишь о дате сваливания мира в «кризисное пике» — 2022/23 или 2024/25 гг., что в историческом масштабе не суть.

Существующий миропорядок уже (!) радикально меняется, угрожая погрузить в хаос весь так называемый «цивилизованный мир».

Страны, которые смогут выстоять в этот период (а по экспертным оценкам — «период турбулентности» продлится до 2030 года), создадут новые правила и новый миропорядок. Проигравшие отстанут навсегда, а некоторые останутся лишь в истории, как это произошло с великими империями античности или некоторыми европейскими государствами в ХХ веке.

Нарастающая волна мирового хаоса может перехлестнуть и границы России.

В то же время, как это было не раз в истории, глобальный кризис является шансом на возрождение России как одного из мировых лидеров XXI века.

Мы привыкли рассуждать о наших проблемах — мол, «раньше будущее было лучше…», но суть в том, что у остальных потенциальных мировых игроков оно — будущее — хуже. Состояние нашей армии и ВПК, резко выросший уровень продовольственной безопасности, тысячелетний исторический опыт, а главное — образованность, мудрость, пассионарность и навыки мобилизации, присущие русскому народу, дают России исторический шанс.

Большие идеи

Опыт человеческой цивилизации показывает, что экономика и естественные потребности людей далеко не всегда первичны для наций. Вначале было слово — вернее, большая идея, смысл бытия дающая!

В чём смысл России?

Сначала взгляд с исторической перспективы.

Генерал-фельдмаршал русской армии Христофор Миних, немец по происхождению, писал в далёком 1765 году: «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще управляется…»

А современный европейский политик португалец Мануэл Баррозу, размышлявший об этом же, сказал как-то: «Россия — цивилизация, притворяющаяся страной». И это так! Россия — сложившая исторически и культурно — суверенная цивилизация.

Гуру политтехнологий француз Жак Сегела, «избравший» немало президентов, неоднократно подчёркивал, что люди голосуют за идею, а не за правую, левую или центристскую программу! Вспомните, как генерал де Голль говорил: «У меня есть чёткая идея Франции».

Россия как идея — в чём она? Дам своё видение.

Она — в наших просторах необъятных, позволяющих жить, не толкаясь локтями.

Она — в нашей цивилизационной православной миссии, в справедливой соборности, вмещающей все народы и религии. Все мы разные здесь внутри, и все мы русские там — вовне, особенно когда приходит беда.

Она — в нашем миролюбии. Россия — страна-миротворец. Страна, пережившая десятки войн, терявшая миллионы, но восстававшая из пепла и побеждавшая, ценит мир, как никто и нигде.

Она — в нашем воинстве. Русский солдат любит жизнь и не ищет смерти, но готов жизнь отдать за землю нашу — таков воинский долг, и так было всегда. Нам чужого не надо, но что наше — то наше.

Она в нашей семейственности, в красоте наших женщин и детей, в прекрасной природе, где есть всё для души.

Она — в нашей тысячелетней истории, где были и революции, и бунты, и предательство элит, и героизм народа, и великие свершения, и трагические поражения, и громкие победы.

Она — в наших культуре и науке, которыми гордится всё человечество.

Она — в нашем суверенитете. Суть идеи России — в самом её тысячелетнем существовании!

Большие развилки

Сегодня Россия стоит на распутье, пытаясь определиться с моделью будущего.

Причём для нас речь может идти только лишь о своём — присущем и суверенном — решении.

Пока же — все постсоветские годы — Россия двигалась в парадигме догоняющего развития, пытаясь примерить на себя западную демократию. Сегодня эта модель «трещит по швам» — тем важнее России найти свой путь.

Se va el tiempo de las muñecas de cartón — «Время картонных кукол прошло» (исп. поговорка). Для преодоления целевой расфокусировки и дефицита воли власти России необходимо определиться со стратегическим курсом страны, приемлемым большинству населения не просто на ближайшие несколько лет, а на несколько поколений вперёд.

Это назревшее самоопределение тем более важно, поскольку Запад в опоре на пятую колонну здесь развязал против России ментальную войну, задача которой, «перезагрузив» мировоззрение, подменив цели россиян, и молодёжи в первую очередь, лишить нас суверенного будущего.

В случае реализации худшего, «инерционно-догоняющего», сценария страна потеряет целостность, а население России может сократиться на несколько десятков миллионов — останутся лишь работающие «за еду» «служебные люди», необходимые для обеспечения работы «трубы», через которую на Запад и в Китай будут перекачиваться природные ресурсы.

Можно не сомневаться, компрадорская финансово-экономическая «элита» сдаст страну и отправится проживать «непосильно нажитое» на свои средиземноморские ривьеры.

Такова будет цена «безволия и бездействия».

Большие проекты

Любая сложная система в своём развитии чередует этапы накопления с этапами изменения. В физике это соответствует накоплению потенциальной энергии, которая в определённый момент переходит в стадию расхода и выплеска — в кинетическую энергию.

Социальные системы — такие как общество и государство — также со временем накапливают в себе потенциал социальной энергии — запрос на обновление, перемены, развитие. Сегодня в России заканчивается этап накопления, этап аккумулирования той потенциальной энергии, которая готова вылиться в деятельное, созидательное творчество общества.

Сколь бы привлекательной ни была стабильность, очень важно не пройти развилку, не упустить тот момент, когда запрос на перемены пора реализовать в действие — в энергию созидания. В этом мудрость политического руководства: в его способности уловить этот самый момент. Если же этот момент упускается, накопившаяся энергия может реализоваться не в энергию созидания, а в энергию разрушения. Чтобы не пропустить эту развилку, нужно владеть ситуацией, понимать глубинные смыслы идущих в системе процессов, обладать механизмами управления системой.

Большие Решения — это способность не только уловить, спрогнозировать момент перехода, но, прежде всего, возглавить/оседлать эту накатывающую волну социальной энергии, направив её на созидание, на то, что принято в политике называть «большие проекты, меняющие мир».

Большие угрозы и возможности

География как судьба — это про Россию.

России нужно сосредоточиться на себе.

Модель «Россия будущего» — это народная империя, основанная на принципе «самодержавия» — не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление, каким, к примеру, было земство в конце XIX века.

Для реализации этой «рамочной модели» необходима политическая воля, новая стратегия геосоциального и геоэкономического устройства страны, базирующаяся на трёх составляющих — безопасности, сбережении народа и территориально-экономической связанности.

Сформировавшаяся ныне стратегия концентрации ресурсов в мегаполисах, навязанная России извне, противоречит её цивилизационному коду и закладывает инфраструктурную и геополитическую бомбу под наше будущее.

Необходимо формирование встроенной в систему государственного управления антикризисной социально-экономической модели мобилизационного типа, не только дублирующей/страхующей на случай возникновения разного рода гибридных кризисов типа коронавируса или техногенных сбоев в будущем, но — и это главное — формирующей платформу стабильного развития на всём пространстве нашей громадной страны на десятилетия вперёд.

Известный американский аналитик, ведущий мировой эксперт по вопросам прогнозирования будущего мировой экономики, автор концепции «чёрного лебедя», предсказавший кризис 2008 года, Нассим Талеб спрогнозировал кризис мегаполисов, катализированный ковидной эпидемией. Он писал: «Нарастает тренд, который «убьёт города», — люди начнут массово переселяться из мегаполисов в малые города и сельскую местность».

Здесь кратко перечислю лишь некоторые уязвимости и угрозы мегаполисной территориальной концепции:

  • мегаполисы крайне уязвимы для эпидемий и разного рода техногенных катастроф;
  • социологи свидетельствуют: мегаполис комфортен для жизни лишь в условиях общественного согласия, иначе он превращается в «каменные джунгли»;
  • все массовые протесты последних десятилетий — «цветные» революции, национально-освободительные движения, бескровные и кровавые перевороты — все они своей центральной сценой имели столичные города и мегаполисы;
  • мегаполисы «производят одиночество», отчуждают людей друг от друга. Это снижает доверие и солидарность в обществе, что критически значимо для России;
  • сейчас на Москву и Санкт-Петербург приходится треть ВВП России. В этих двух мегарегионах живёт больше людей, чем за Уралом;
  • один только Московский регион, занимающий не более процента от территории Российской Федерации, вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения;
  • вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, жители наших мегаполисов теряют творческую созидательную энергию, существуя в сверхплотности: сегодня, обладая 1/7 частью мировой суши, мы живём в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы.

«Скученность» и концентрация населения в мегаполисах — это разнонаправленный с русским цивилизационным кодом тренд.

В этой навязанной нам Западом концепции Россия теряет своё основное геополитическое и геостратегическое преимущество — колоссальные пространства, собранные и кровью сохранённые нашими предками за сотни лет.

Вывод таков: главным уроком коронакризиса и «ресурсного проклятия» экономики должно стать пространственно-территориальное переосваивание страны, потому что сбалансированное распределение точек роста экономики и населения — это ключевой элемент национальной безопасности России.

Решение этих вопросов крайне актуально, ибо отсутствие социально-пространственной стратегии в российской политике уже привело к депопуляции территорий, формированию социальных пустошей и созданию «поясов отчуждения» — городов-спутников и пригородов, населённых пауперами, зачастую этноокрашенными.

Необходимо перейти от укрупнения и концентрации к разумному рассредоточению, к формированию единого стандарта управления и качества жизни по всей территории России.

Большой проект России

Россия всегда «вытягивала себя за волосы из болота» Большими Проектами — от похода Ермака и покорения Сибири до Транссиба, космоса, ядерного проекта, русской Арктики и воссоединения с Крымом.

Таким Большим Проектом России могут стать города и территории развития Сибири и Дальнего Востока, где уже имеются многие виды ресурсов, промышленный и научный потенциал, но наблюдается дефицит кадров и управленческих компетенций, а также главная проблема и угроза — депопуляция.

Напомню классическое определение Сибири: это вся восточная часть России — от Уральских гор до Тихого океана.

Именно с освоением Сибири Московская Русь стала Россией — великой евроазиатской державой.

Сибирь является ключевым связующим регионом между Арктикой, Дальним Востоком, Центральной Азией и европейской частью России.

Там, в Сибири, можно модернизировать существующие, но в первую очередь нужно строить новые города в комфортных природно-климатических зонах, города современного типа, логика размещения и развития которых будет привязана к природным ресурсам.

Это будут города самой передовой архитектуры с развитой инфраструктурой и наукой, образованием и здравоохранением, города комфортные, привлекательные и интересные для жизни — молодёжи прежде всего.

Эти города народной империи станут точками «сборки русского мира»!

Выступая в Новосибирске перед научным сообществом, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу говорил о назревшей необходимости строительства в Сибири трёх-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

Именно научно-промышленных и экономических центров, которые станут новыми полюсами притяжения как для населения со всей России, так и для наших соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья.

Такие центры дадут мощный импульс развитию Сибирского региона и в конечном счёте — устойчивому развитию всей(!) российской экономики.

Речь идёт не просто о строительстве новых населённых пунктов, а именно о развитии Сибирского макрорегиона и страны в целом.

Напомним пророческую мысль Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Ломоносов неслучайно Сибирь и Северный Ледовитый океан написал через союз «и». Их следует развивать вместе, а не раздельно. И потому фокусирование на развитии Сибирского региона наряду с Арктикой — сегодня своевременно и обоснованно.

Как подчёркивал Сергей Шойгу: «Нужно построить современный «Кедровый тракт» — безопасный и эффективный маршрут между Европой и Китаем…» Необходимость такого транспортного коридора, причём прежде всего безопасного, уже очень чётко обозначилась, стоит только вспомнить последние события с блокировкой Суэцкого канала, нападением пиратов, а также текущую ситуацию в Афганистане. Это важно и для международных транспортных потоков. А для России «Кедровый тракт» имеет огромное значение ещё и как возможность интеграции в глобальные производственные цепочки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Большая история — Транссиб

Великий мудрец Гёте писал примерно следующее: «Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они нередко гибнут от непонимания, но обеспечивают итоговую победу…»

Россия имеет успешный опыт реализации больших проектов. Вспомним здесь, пожалуй, главный из них — Транссиб: как и для чего он рождался, как принималось Большое Решение по нему.

17 марта 1891 года император Александр III подписал рескрипт. «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних сообщений», — предписывал государь. Комитет министров Российской империи месяцем ранее также признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского Пути одновременно с двух сторон. Было вынесено решение о том, что «Сибирская железная дорога, это великое народное дело, должна осуществляться русскими людьми и из русских материалов».

Армия России и тогда была в авангарде Большого Проекта: Транссиб как проект создавался силами военных инженеров, картографов, железнодорожников, топографов и других специалистов.

Какова была главная стратегическая цель этого Большого Проекта?

Готовя высочайшее решение, Генеральный штаб 5 декабря 1890 г. представил доклад, озвученный полковником Н.А. Волошиновым на собрании императорского российского географического общества (ныне — РГО). Там отмечалось: «…Приступая к вопросу о сплошной, непрерывной дороге через всю Сибирь, необходимо, прежде всего, дать себе ответ, для чего она нужна. Нужно вычленить главную, руководящую цель постройки, и в зависимости от неё определится всё остальное.… Цель великой непрерывной дороги через всю Сибирь состоит не в том, чтобы развить хлебопашество на Юге или поднять золотопромышленность на Севере, а в том, чтобы уничтожить неблагоприятное влияние громадных расстояний, чтобы сжать всю эту длинную и узкую полосу, чтобы приблизить Тихий океан к европейской России и соединить реки, прорезающие плодородные участки Сибири».

То есть наиглавнейшим приоритетом Транссиба было не осваивание богатств Сибири, а именно обеспечение связности гигантской империи.

Жизнь полностью подтвердила правильность этой стратегии!

Крайне важно это понимать сегодня, когда частью элит Сибирь воспринимается лишь как ресурсный центр добычи и перекачки богатств.

Любая смена или корректировка курса — это нарушение сложившегося в элитах status quo, это напряжение и необходимость действия. Сейчас у нас, увы, экономика в немалой части своей — это экономика экспорта сырья и финансово-валютных перетоков. «Сибирский поворот» резко меняет всё. Появляется политическая воля перехода на мобилизационный формат развития.

Как и сейчас Большой Проект «Сибирский поворот», так и тогда Транссиб вызвал «бурление мозгов и смятение чувств» либеральной интеллигенции и сопротивление в части элит — местных и центральных, заёрзавших на своих насиженных тёплых местах.

Противников строительства великой магистрали было множество: пугали болотами, дремучей тайгой со зверьём, беспощадными морозами, гнусом, непроходимыми реками, дикими аборигенами и многим другим. Сторонников пути, связующего Россию, объявляли аферистами-мечтателями и психически нездоровыми людьми.

В элитах также было сопротивление.

Министр внутренних дел Иван Дурново ещё за два года до начала строительства утверждал, что создание Транссиба приведёт к массовому неконтролируемому переселению крестьян в Сибирь — из-за чего, мол, во внутренних губерниях опустеют деревни и вздорожают рабочие руки в городах.

Местные «царьки» тоже не молчали. «Первое, что следует ожидать от дороги, это наплыв разных аферистов, ремесленников и торговцев, затем явятся скупщики, цены поднимутся, губерния наводнится иностранцами, наблюдение за сохранением порядка станет невозможным», — тревожился тобольский губернатор.

Но особенным упорством и ожесточённостью критики отличался тогдашний министр финансов Иван Вышнеградский, который, «ужасаясь небывалой цене дороги», предлагал (sic!!!) выход из положения — иностранные инвестиции от самих (!) банкиров Ротшильдов, предварительное согласие которых было к тому моменту им уже получено. Но государь Александр III, разборчивый в связях, это решение не утвердил.

Прошло больше ста лет, но как же всё это похоже на наши дни, как это почти дословно напоминает критику нового Большого Проекта — стоит только поменять некоторые имена и устаревшие определения.

Сергей Кужугетович напомнил в своём интервью этим «критиканам»: «На совещании у президента, где обсуждались важные макроэкономические проекты, не вспомню точно кто сказал: «Денег же нет». На что Владимир Владимирович ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать».

Уместно в завершение этого раздела привести притчу о том, как ученик спросил мудреца-учителя: «Как долго ждать перемен?» — «Если ждать — то долго».

Большая идеология

Идеология нужна тогда, когда она становится мотивом для реального действия, для бездействия идеология не нужна. Сегодня востребована идеология активного наступательного движения.

В чём идеология Большого Проекта?

Приведу лишь основные идеологемы:

  • переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира;
  • решающее значение лидерской, организующей роли государства;
  • государство берёт под свой контроль экономическое, информационное и географическое пространство страны;
  • идея единого хозяйственного плана страны как ключевого организующего документа возрождения и пересоздания отечественной экономики на основе синтеза лучших сторон государственного планирования и рыночной самоорганизации;
  • подчинение финансовой системы целям экономического роста, обеспечение экономики дешёвыми и длинными деньгами;
  • новая территориальная политика — приоритет государства. Отказ от стратегии мегаполисной урбанизации. Из территории шестнадцати мегаполисов и обезлюдевших огромных пространств Россия должна превратиться в равномерно заселённую и обустроенную малоэтажную страну;
  • формирование единого стандарта управления и качества жизни по всей территории РФ. Рабочие места, школы, поликлиники, ФАПы, аптеки, магазины, дома культуры, дворовый спорт, досуг и другое — всё это должно быть сохранено и обеспечено повсюду, а где надо, воссоздано на местах;
  • национализация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего. Меритократический принцип формирования новых управленческих кадров. Целевая задача — под Большой проект — кадровая перезагрузка элит с переносом части столичных функций в Сибирь;
  • обеспечение на постоянной основе приоритетов социально-экономического развития;
  • образование — важнейшее и ключевое звено новой стратегии. Это социальное ядро всего механизма реализации Большого Проекта. Подразумевается резкое повышение уровня обеспечения учителя. По статусу: все учителя — государственные служащие;
  • рост уровня удовлетворённости и счастья людей (индекс счастья). Показатель удовлетворённости граждан должен быть обязательным и сквозным для всех национальных проектов, государственных программ и иных документов стратегического планирования социально-экономической направленности;
  • рост реальных доходов населения. Данный показатель должен иметь главное, а рост ВВП — подчинённое значение;
  • опора на традиционные ценности, историю и культуру России;
  • сборка «русского мира» — возвращение в страну соотечественников, проживающих за рубежом;
  • ключевой показатель — рост численности населения, включая рост рождаемости до уровня не ниже естественного воспроизводства населения;
  • вопросы безопасности — ключевые! Это базовая платформа реализации Большого Проекта и развития России в целом;
  • армия России и ВПК — центр мобилизации, возрождения экономики, включая принципы контроля и планирования на основе Государственного оборонного заказа (ГОЗ);
  • армия России — основной источник идеологии служения Отечеству, центр формирования и воспитания новых национально ориентированных управленцев для государства (образование, медицина, наука и др.) и, в том числе, для возрождения России через Большие Проекты;
  • геосоциальная политика жёстким образом увязывается с военно-территориальным устройством и вопросами безопасности страны.

Заключение

Государственная власть — центр кристаллизации России. Она не имеет права быть слабой, оторванной от народа и не уверенной в перспективах страны на десятилетия вперед, она должна быть способной принимать большие решения!

Великий русский философ Василий Розанов писал: «Единственный порок российского государства — это его слабость. Слабое государство не есть уже государство, а просто его нет».

Суть предлагаемого Большого Проекта — сохранение и преумножение земли и народа России. Эта стратегия выдвинута Президентом В.В. Путиным в Посланиях и закреплена поправками в Конституцию.

Да, это трудное и даже рисковое дело. Но это историческая миссия российской власти времён третьего десятилетия XXI века. Исполнить эту миссию — долг перед идущими нам на смену поколениями.

Время Больших Решений пришло!

© Действительный государственный советник 3-го класса

Андрей Ильницкий

Автор выражает глубокую признательность Александру Галушке, Сергею Караганову, Александру Лосеву, а также Дмитрию Евстафьеву, Дмитрию Куликову и Анне Шафран — за единомыслие и поддержку.

Источник: Время Больших Решений. // Парламентская газета (Москва).- 23.09.2021

51 комментарий


  1. Хорошую статью вы написали, Андрей Михайлович. Изложили все правильно, экскурсы в историю России точны и непредвзяты. А я хочу вам свое мнение выложить, от «земли» так сказать. Я думаю вы давно уже по «земле» то не ходили, и знать не знаете чем живут ваши сограждане, и как живут.
    Я лично работаю как «папо Карло» с утра до вечера на позабытом всеми вами, т.е. властной московской тусовкой, Дальнем Востоке. Это огромная такая зона экономической депрессии. Здесь и доходы низкие, и уровень жизни соответствующий. Я уже лет десять не был в каком либо летнем отпуске, так как накопить на отпуск невозможно, все проедается, иначе даже хоть такой малой радости в жизни не будет. Я не курю и не пью, и не нахожусь в зависимости от чего-либо (наркотики, азартные игры и тд) , а только работаю и живу при этом очень скромно, выживаю можно сказать. Подозреваю, что большинство моих сограждан здесь, на Дальнем Востоке, живут примерно также, как я.
    И знаете, за время так называемых «реформ», что с начала 90х годов, и «продолженных» в новой «эпохе» с наступлением 2000х, я имею веские основания считать, что нашей власти не нужны свободно мыслящие, финансово обеспеченные, живущие в достатке люди. Нужны люди бедные, бесправные, зависимые, живущие в страхе и боязни потерять то малое, что уже имеешь. Люди свободные и независимые начнут со временем задавать неудобные вопросы этой власти, и не только задавать в последующем. Я убежден, что в России вы никогда не получите рывка в будущее (а только медленное угасание, стагнацию и вымирание коренных народов) при существующем несправедливом распределении ресурсов, благ, доходов, при полностью зависимой от власти, назначаемой келейно сверху, а не избираемой народом судов (а-ля «чего изволите») и прокуратуре. Так что ваша замечательная статья это лишь бесплодная попытка подвинуть на что-то позитивное нашу закосневшую, забронзовевшую, уверенную в собственной сиятельной поступи власть, и она просто останется без какого либо видимого результата. И выльется все в итоге, через год, два, или три в реализацию народом энергии разрушения, а не созидания

    Ответить

    1. Чо то ты,дальневосточник, не договариваешь.Я 100% уверен если начать искать вакансии в твоём регионе,то там их будет завались,вон хотябы РЖД бам строит там рядом с тобой и набирает людей.Ещё у теба там дальневосточные гектары бесплатно раздают,бери и пробуй себя в бизнесе.
      У тебя как признаться честно и у меня только одна единственная проблема в этой стране,это отсутствие или минимальная мотивация,которая нам и мешает ставить цели и их добиваться,в отличии от запада,который благодаря своей активности и стал главным на этой планете.

      Ответить

      1. Я в такси работаю, но машину арендую за 700р в сутки, на руки чистыми, за вычетом бензина (примерно 450р в сутки) и оплаты комиссии службы такси остается примерно 40 тыс р в месяц плюс минус…не разжируешься особо на них. Кроме этого я из этих денег оплачиваю свою учебу на курсе программирования за 6000р в месяц пока с неопределенной целью, предполагая что цель выкристаллизуется в процессе обучения и в перспективе позволит меня оторваться от руля…

        Ответить

      2. Да какой он Дальневосточник, и тем более Папа Карло. Работа и судьба, выбранная им, это снять уныние, в которое он когда-то себя загнал.

        Ответить

      3. Уважаемый, хорошо бла, бла, бла, не живя и не понимая как и чем живет Сибирь и ДВ… Раздавать советы про РЖД и Дальневосточный гектар, это не понимать, что это такое, Дальн й восток и Сибирь… Я прожил в Якутии, в Оймяконском районе 16 лет. Я понимаю, сколько стоит жить в таких условиях и насколько это дороже, чем проживание в регионах европейской части России…
        И вообще, все это не о городах и не о Сибири… Это о сохранении власти в меняющемся мире и левом повороте в мире…

        Ответить

    2. Ну что, снова мешанина лозунгов под треск распила всего и вся. Спасибо за лозунги, Вы держитесь там, здоровья Вам, хорошего настроения и т.п.!

      Ответить

    3. Да, верно вы подметили, само явление «власти» подразумевает поддержание вечной нужды и ущемлённости народов, «великие идеи» нам подсовывают сверху всегда из своей выгоды (да, она может быть долгосрочной, что сегодня очень редко), интересы народов весьма косвенны и туманны. Вот и сейчас ожидаются просто катастрофические изменения климата на всей планете, они уже идут полным ходом и причины их астрономические (нам же со всех утюгов, даже местных, моют уши про «углеродный след» и пр. лажу, и опять, ВНИМАНИЕ, обвиняют во всём нас же!). Что можно построить на лжи? Кстати и экономика мировая рухнет из-за климата быстрее, чем от глобального мошенничества с финансами. Подозреваю, что те 5 городов, предложенные Шойгу, по факту будут создаваться как города крепости далеко не для всех, это ковчеги для избранных и прислуги.
      У нас всех, простых людей мира, пока ещё есть свобода действий, дабы развернуть ситуацию и действительно построить Общественное самоуправление, современные технологии связи это легко позволят и такой проект уже начат, сейчас идёт этап информирования и сбора критической массы людей, имя ему — СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, найдите на ютубе фильм «Созидательное общество объединяет всех», он вышел год назад, а недавно вышел ещё один фильм «Климатические угрозы. Варианты выживания» — вы будете в шоке, от вариантов развития…

      Ответить

      1. Климатические угрозы? Ну-ну… Еще десять лет не прошло как перестали трещать про озоновые дыры. И что? Исчезло человечество и так называемая цивилизация? Та же песня, но с другим подтекстом. Грета тунберг ваша путеводная звезда. Жаль только больного ребёнка, что ввязалась в игры больших недорослей.

        Ответить

    4. Пожалуй этот комментарий более разумный, чем сама статья!

      Ответить

  2. Неплохо было продумать проект «технической столицы» в центральной Сибири, подобно тому как бразильцы когда-то сделали — банальность не отменяет истинности.

    Ответить

  3. И тут такой Роспотребпозор с антинаучным посмешищем в виде масок, перчаток, асоциальной дистанцией.

    Когда государственная политика в области здравоохранения имеет драконовские последствия, принимаемые меры обязаны иметь доказанную эффективность, перевешивающую наносимый вред; должна быть установлена высокая планка качества, ниже которой научные исследования не могут считаться отражающими реальность; когда государственная власть действует в отсутствие научной основы и общественных дебатов, она представляет собой произвол, способствующий постепенной деградации к тоталитарному государству.

    Ответить

  4. 1. Добрый день! Хотел бы я посмотреть на эту толстокожую расу, которая готова на постоянном месте жительства, жить в Сибири. Вечная мерзлота, короткое лето и мошка, это 3 фактора, которые никогда за последние тысячелетия не давали в Сибири взрывного развития цивилизации. Да, мы можем надеяться, что с течением времени и продолжением глобального потепления, лет так через сто- это идея зайдёт на ура, но пока она заведомо ошибочна. Трата ресурсов на постройку и последующее постоянное вливание существенных сумм, чтобы удержать там людей, это перспектива трёх этих городов.
    По поводу науки. Вымучивать и выжимать отдельные технологии из потока исследовательских групп, возможно. Но эффективно ли для этого строить целые города? Для начала надо заняться изменениями в фундаментальной науке, причём кардинальном- космология, физика, химия, геология.

    Ответить

  5. 2. Давайте я одним абзацем объясню, почему в Сарове на лазерной установке, ИТЭРе во Франции, никогда не получится получить положительного баланса затраченной/полученной энергии. В виду фундаментальной скудности в ядерной физике и низкой грамотности современных учёных, они решили, что при ударном столкновении лёгких ядер, они генерируют какой то там «термоядерный синтез» при жизни, как бы слитого ядра в 10(минус 14 степени секунды). А термоядерный синтез- это слияние нуклонов и ядер в более сложное ядро в нуклонной среде высокого давления и последующее заполнение электронного облака электронами в соответствии с положительным зарядом ядра, это 2-ух этапный генезис атома, при температурах намного ниже 1 миллиона градусов. И такой атом, без внешнего воздействия, будет жить десятки и сотни миллиардов лет, а не мгновение, как у физиков-ядерщиков. Что происходит? Представьте, что вы пытаетесь сцепить 2 поезда в один и для этого каждый разгоняете до 1000 км/ч, при этом скорость столкновения будет 2000 км/ч и на какую то долю секунды, можно представить, что вы сцепили 2 поезда в один мегапоезд, но самом деле, вы их просто разрушаете от столкновения, также, как учёные в эксперименте. А они создают на самом деле реактор на быстрых нейтронах из лёгких атомов. И никакого там термоядерного синтеза не происходит, а они занимаются подменой понятий, то ли из-за глупости, то ли преднамеренно. Кроме всего, цепной реакции, как в урановых реакторах на АЭС, у них не получится и каждый лёгкий атом надо принудительно разрушать, разбивать. А это приведёт только к повышенным затратам энергии на этот процесс. Можно было бы заменить дейтерий и тритий в эксперименте, на неиспользованный в промышленности тяжёлые атомы тория 232 или урана 238, но это всё равно не сделает эксперимент с положительным выходом энергии.
    Как я вижу главную идею, это резкий, скачкообразный демографический рост населения и в последующем его расселение, а также изменения в фундаментальной науке, которое приведёт к скачкообразному развитию технологий, в том числе и появлению прорывных технологий, в том числе и в космосе и последующее освоение солнечной системы.

    Ответить

  6. Крайне интересный, здравый план. Я бы с удовольствием променял бы своё относительно сытое менеджерское московское существование на какую-нибудь ответственную должность по развитию чего-нибудь народно значимого, где-нибудь в Чите. Потому что это: а) интересно б) перспективно в) даёт ощущение Настоящего Дела, чем и является по сути.
    Однако стоит отметить, что сложно себе даже представить уровень сопротивления местных царьков, разного рода диаспор, сложившихся полугосударственных ОПГ. Это будет война.

    Ответить

    1. Да вы, прогулявшись по Чите, повеситесь на третьи сутки.
      О каких масштабных проектах вообще можно говорить, когда в стране люди не могут позволить себе полноценного питания?
      Если система здравоохранения загублена в конец?
      У вас пенсионеры от безнадежности в окна многоэтажек выходят, про какие города речь? Вы людей в имеющихся в Сибири городах обеспечьте нормально оплачиваемой работой для начала.
      Люди устали от постоянной лжи и никогда не поддержат никакой инициативы правительства. НИКАКОЙ. Отношение к власти уже давно не называется недоверием. Тридцать лет власть ведет войну с населением страны, которое все эти годы сокращается. Какое отношение к власти может быть у людей? К этим лживым инициативам и вечным обещаниям? Хватит уже маниловщины, пора смотреть правде в глаза.

      Ответить

  7. Хорошая и нужная тема-своя российская идеология,которую нужно принимать общим голосованием граждан РФ или референдумом,в том числе и электронным через госуслуги.
    Плохая и совершенно не нужные темы в 21 веке-православие, и учителя на гос.службе!
    Города тоже хорошая тема,но тупо просто новые города-нет.
    Гораздо интереснее и полезнее для страны было сделать эти города с каким-нибудь «экспериментальном» способе управления со своим законодательством и т.п вещами,что-то по типу так называемых закрытых городов в России.

    Ответить

    1. К сожалению, типичный «современный демократический избиратель» — это особь с промытыми мозгами без пола, Родины, Религии и хорошего образования.

      Поэтому было бы очень хорошо, чтобы новым строительством сейчас занимались патриоты с военной закалкой. А новых — выращивали учителя-госслужащие.

      Тогда есть надежда получить образованную и патриотичную молодежь, у которой не будет желания быстро украсть в Сибири и сбежать куда-то в Европу.

      Ответить

  8. Приятно видеть патриотов во властных структурах, вас так мало там.
    Есть вопросы мелкие (по деталям) и большие по мыслям.
    Начнём с мелких, частных вопросов:
    1) На данный момент государственная идеология в нашей стране запрещена.
    2) цитата: «где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление, каким, к примеру, было земство в конце XIX века.» Простите, но это диаметрально противоположные состояния, которые в принципе не могут сочетаться вместе. Местное самоуправление возникало в России тогда и только тогда, когда ослабевала федеральная власть, и наоборот, при усилении федеральной власти, местное самоуправление уничтожалось. Не возможно совместить и сильный центр и сильное местное самоуправление, это противоестественно. И никогда не было в России.
    3) Вы всё время пишете, что мегаполисы-это плохо, и тут же предлагаете строить новые мегаполисы до 1 млн. жителей? Как это?
    4) Тут же Вы пишете про одноэтажное жильё? Простите, но это американская мечта, разбогатеть и поселится в личном частном доме, в дали от центра, у озера, на холме. Иметь несколько автомобилей на семью и ездить на работу на автомобиле. Что тут Русского? Это всё очень дорого стоит не только сама покупка такого жилья, но и постоянное его содержание. Это уйма денег. Посмотрите на америку с которой Вы списали этот пример, очень не многие могут себе позволить такую роскошь как частный дом, тем более в собственности. Только средний, зажиточный класс. Возьмите сегодня и запретите эксплуатацию частных домов без централизованной канализации, запретите выгребные ямы, выйдет что у нас вообще нигде жить нельзя. Мне кажется что в наших суровых условиях жить всё таки надо общинами, в малоэтажных квартирных домах, где есть централизованное отопление, централизованный отвод сточных вод и главное поликлиника, детский сад и школа обязательно в пешей доступности. А всё это невозможно при частных домовладениях.
    5) Что мешает развивать уже существующие города? Их надо бросить? Этот опыт признать неудавшимся и попробовать заново? Кто может гарантировать, что новые города получатся лучше. чем старые? Если в существующих городах наладить жизнь не могут, то как они это сделают в более суровых погодных условиях?
    6) Кем населять эти новые города? Страна вымирает. Сколько сегодня населения в стране? Посмотрите области вокруг московской. Пустые деревни, сёла, сельхозземли заброшены и зарастают лесом. Откуда возьмёте людей?
    7) Будучи военным в погонах, конечно приятно считать свою касту самыми умными и патриотичными, но простите, когда вы из умных выбираете только патриотичных, а из патриотичных — лояльных, а из лояльных — лично лояльных, остаётся совсем не много умных. Как не крути, умных гораздо больше именно в светских структурах. Но таки да, их сложнее организовать на движение в одном направлении.
    8) А теперь про расположение этих чудесных городов-садов из сказки. Сибирь, это хорошо, но при чём тут вблизи ископаемых? Как это сочетается с отстранением от других стран, как это сочетается со слезанием с сырьевой иглы? Если города опять под ресурсы затачиваются? Где логика?

    А теперь перейдём к главным вопросам:
    1) Так и не понял какая же идеология. Можно одним предложением сформулировать, не более 5-ти слов?
    2) Кто будет управлять этими процессами? И какая сила их заставит встать на этот трудный путь?
    Прозападная 5-я колонна? В лице ставленника ельцина, гаранта ЦРУ-шной конституции 93го года, 3-ника боевой и политической подготовки (со слов Геращенко), престарелый, больной сибарит? Он будет всем этим заниматься между операциями, капельницами и принятием СПА процедур? Или не менее ельцинский, семейный министр всех министерств, рыцарь фейкового мальтийского ордена? Назовите имена тех, кто будет этим всем заниматься. И если это будут всё те же старые представители ельцинской семьи, вроде путина и шойгу, то тогда ответьте на вопрос. что им мешало предыдущие 30 лет этими вопросами заниматься?
    3) Как на счёт национализации инфраструктурных отраслей экономики, да и сырьевых тоже? Как на счёт отмены итогов приватизации. Как на счёт уголовного преследования всех тех, кто довёл страну до нынешнего состояния? Как на счёт нормализации работы судов и прокуратур? Судьи сейчас не выбираются, а назначаются президентом. прокуроры сейчас не ведут сопровождение дел, а только в самом конце подписывают перед отправкой в суд. Когда эти косяки будут исправлены? Когда отменят все законы и подзаконные акты выдуманные бешеным принтером за последние 28 лет, которые друг другу противоречат и выполнить требования их всех одновременно попросту невозможно.

    Ответить

    1. Нравится читать мысли, записанные на бумаге, умными людьми. И самое главное, — это не молчать в платочек как бабы из прихожан в церкви. Полностью принимаю. В. Мегре в своих книгах описывает какой должна быть Россия, с её огромной территорией и мало пригодным климатом. Автор статьи недоумок заказной. Тфу!
      Занесу в свою коллекцию как кликуна-фантазёра. Что-то автор не затронул ФЗ об опережающем развитии дальне-восточных территорий. Да ещё не помнит кто сказал: «денег нет, но вы держитесь»…. напомню. Экспрезидент Медведев (Димон). А министр обороны, по-видимому, не знаком с ФЗ №99 о размещении на территории России натовского контингента со своим Уставом.

      Ответить

  9. Хорошая статья.

    прорывной проект в будущее на то и прорывной, что он оставляет в прошлом неудачи и тупики развития.

    если действительно хочется возрождения страны и сохранения русской цивилизации, как семьи народов, прежде всего задумайтесь о том, какими ОБРАЗАМИ питается народ. образы и идеи передает культура. там и образы будущего, и образы прошлого. И образы настоящего. Это душа народа.

    а какие именно образы она передает сейчас, транслируя в интернете, тв, в театрах, кинотеатрах, в музеях в книжных магазинах и так далее? — это образы разрушения и оплевывания самих себя и хуже — исторические подделки и откровенное вранье. За это текущее государство платит деньги создателям контента.

    официальная культура сейчас обслуживает интересы буржуазного слоя, в результате прихватизации 90х ставшего из «новых русских», у которых вобщем то руки в крови, новыми «суррогатными дворянами», пекущихся о сохранении себе награбленного советского имущества и передачей его по наследству своим детям-внукам, видимо поэтому насаждается цареубожество, обосновывающая сословизацию общества. Про это снимаются фильмы, издаются бесконечные опусы про «тоталитарный совок» и так далее.

    Среднее и молодое поколение, выучившееся псевдоистории Родины на учебниках Сороса в 90х, уверено, что живет в отвратительной стране. И хочет свалить куда подальше отсюда.
    К тому же они уже понимают, что принадлежат к разным классам общества по имущественному признаку. И у них нет будущего в текущей парадигме.

    По содержанию и укладу жизни мы сейчас вернулись к дореволюционной убогой России со всеми ее язвами и проблемами. И эти язвы ее и разъедят, если не изменится общественно-политический строй.

    Политика государства в области финансирования в сфере культуры и искусства так же должна измениться кардинально. Не должно быть такого, что директор театра или музея, условно , получает 200 000 т.р. а сотрудники от силы 20 000. И на руководящие должности в сфере искусства приглашаются бухгалтеры или юристы по образованию, а не профессиональные искусствоведы, с целью наладить прежде всего извлечение прибыли из учреждения культуры.

    Квасной патриотизм также никому не нужен, кроме распильщиков бюджетных средств, на него отпускаемых, это фальшивка, никто не будет вписываться за страну, которая не принадлежит народу, все в ней устроено против него, за счет него и с целью уморить его окончательно.

    Ответить

  10. Идея новых городов была актуальна, когда в стране была бешеная рождаемость. Если в семье 8 детей и в соседней семье столько же, то, естественно, для многих подросших детей на обжитых землях нет места. Они и выдавливаются в новые города, а также в качестве батраков во все существующие города и в качестве пушечного мяса в армию. Новые же города создавались под освоение новых ресурсов. То есть и демографически, и экономически РАНЬШЕ создание новых городов было оправдано.
    А в ваши новые города никто добровольно не поедет. Только деньги будете тратить. На строительство (связанными с властью подрядчиками), на привлечение населения, на удержание населения. Для освоения ресурсов новые города в Сибири тоже не нужны, старые бы сохранить. Во общем, вангую, денег вам хватит только начать. Не ищите вчерашний день.

    Ответить

  11. Очень бы хотелось вот эти вот все мысли изложить в диалоге с людьми, которые на эти темы уже не один год высказываются.
    С блогером Максимом Калашниковым (рой-тв) на тему футурологии.
    С блогером Александром Бобылёвым (ГлавТемаНарод) на предмет экономики этих планов.
    С производственником Владимиром Боглаевым (директор череповецкого члмз) на предмет развития производства и импортозамещения.
    С патриотом Дмитрием Дёмушкиным, про населённые пункты и урбанизацию.

    Все эти люди патриоты и имеют за плечами опыт в рассматриваемой теме, смогут задать правильные уточняющие вопросы что позволит Вам самому ещё глубже разобраться в предмете.

    Ответить

  12. Коммунизм и Капитализм не могут служить идеологической базой.
    Это всего лишь способы хозяйствования, не более.
    Вся идеология может уместиться всего в одной строчке.
    » Каждый, кто верой и правдой служит Русскому Царству, имеет равное право на защиту и справедливость, независимо от национальной или конфессиональной принадлежности».
    Россия- уникальная страна.
    В чем ее уникальность?
    Россия не проходила стадию феодализма и капитализма.
    Крепостничество , это не феодализм, где феодал был полноправным владельцем земли.
    Россия не строилась как сумма королевств — феодов.
    Росстя строилась как торгово промышленная корпорация.
    За последние сто лет, Россия пережила как минимум две рнволюции и две контрреволюции.
    Пережила левый большевизм
    Пережила либеральный большевизм
    Возможно переживает правый большевизм(???)
    Не дай Бог пережить еще и национальный большевизм…
    Так ли необходимо России возвращаться во времена Василия Темного и Дмитрмя Шемяки?
    Нет.
    Совсем не обязательно.
    Почему мы не рассматриваем путь на основе коллективного народного совместного владения базовым активом- землей Царства Русского.
    1/ 150000000 доля каждого россиянина,защищенная технологией блокчейн, как основа избирательного права?
    Чем земельный налог принципиально отличается от налога на НДПИ.
    По сути, все приватизированные активы » вичят в воздухе» без права собственности на землю.
    Если попросить владельцев мет. цвет.хим активов рекультивировать землю и компенсировать вред здоровью людей, то никаких дивидендов не хватит…
    Счастье, отно не в воле, а в доле.
    Земля оцененная ВБ в 3-4 квдрл. руб( отчет ВБ за 2017) не служит как залог для казначейских билетов ЦБ…
    Россия не страна 1000 несостоявшихся королевств.
    Россия- страна промышленно транспортная корпорация с долей каждого гражданина.
    В таком свете, все тезисы статьи верны на 100%.

    Ответить

  13. Что-то я не увидел в статье какая предлагается Денежная и Финансовая системы, а так же Налоговая. Какая будет кредитная политика и таможенная? Какая будет промышленная политика? Какая будет инновационная политика?

    А что там с Судебной системой и продажными судьями? Главным требованием русского народа всегда была СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

    Что-то мало про справедливость в статье, про дичайшее расслоение в доходах, про самодурство и самоуправство местных князьков (которых навязывают народу сверху), про судебный беспредел и рейдерство, про ОПГ с участием представителей власти с пагонами.

    Одни еле выживают хоть и работают, а другие себе яхты за сотни миллионов долларов покупают и дворцы стоят. А что там с прозрачностью и борьбой с коррупцией? А сколько награбленных денег уходит из страны каждый год без возврата? Да столько, что можно было бы бедных вообще освободить от налогов. И это вместо того, что бы работникам в России заплатить достойно. Нееет, они гастарбайтеров из средней азии выпишут и решения необходимые пролоббируют лишь бы местным больше не платить.

    Почем все в крупные города едут? А почему «мозги» утекают на Запади уже и на Восток? Да потому …

    Ответить

    1. Да, ОПГ никуда и не делись, они сейчас не занимаются гоп-стопом конечно, как в 90-е, но держат под собой торговые рынки и торговые центры и там дерут с арендаторов невероятные деньги за аренду именно наличкой, но по отчетам своих ИП или О.О.О. они показывают намного меньшие суммы за сдачу в аренду торговых площадей и тем самым уходят от налогов…

      Ответить

  14. Но все таки, однако, шанс построить в России солидарное, более справедливое общество есть. Для этого, в том числе, необходимо принять законы, дающие право гражданам РФ создавать коллективные, равноправные формы деловой активности или ведения бизнеса, как артели. Кроме законов, необходимо установить меры поддержки артелей, наделения их средствами производства, и оборотными ресурсами, установить меры контроля и регулирования. Весь этот опыт уже существует в нашей стране и взять его можно из сталинской эпохи, внеся определенные позитивные корректировки.
    Артели помогут как раз в построении солидарного общества в России и вытеснят со временем другие формы ведения бизнеса, как хозяйственные общества как в силу большего дохода участников артели, так и по причине более эффективного количественного и качественного результата деятельности. И артели способны со временем сделать наше общество более солидарным, более справедливым и отзывчивым. Процесс производственных отношений, кот будет складываться в артелях, основанный на взаимовыручке, взаимной поддержке, наставничестве, возросшей заинтересованности участников в конечном качественном результате, постепенно будет переносится и за пределы артели, в бытовую среду, в общество. Для этого необходимо будет создавать все условия, мотивирующие граждан к созданию новых артелей, вовлечению все большего количества граждан к участию в них.

    Ответить

  15. Здравствуйте!
    Прочел Вашу статью. Давайте делать то, что в ней изложены. Люди готовы. Куда идти и что конкретно делать?
    С уважением,
    Андрей

    Ответить

    1. Несмотря на все сложности, я вообщем тоже готов заняться возрождением России, готов взяться за конкретную работу. Опыт организации деятельности с нуля у меня имеется — открывал офис банка в городе от стадии ремонта помещения, закупки оборудования, до запуска бизнес-процессов, образование высшее финансово-экономическое, сейчас изучаю некоторые IT технологии для себя и скорее для смены рода деятельности в скором будущем.

      Для мотивации граждан РФ на создание большой семьи с тремя детьми и более предлагаю простую меру — стоить загородные поселки с развитой досуговой инфраструктурой и там бесплатно давать устойчивым семьям (или матерям-одиночкам) с уже двумя детьми обустроенные коттеджи под обязательство родить или усыновить третьего ребенка. Либо не бесплатно, но за небольшие выплаты с тенденцией снижения выплат до нуля, если в семье (у матери) появится третий, четвертый ребенок…При этом, безусловно, национальный состав граждан, проживающих в таких поселках должен быть сбалансирован, чтобы не допускать каких либо русофобских проявлений. В городе Сингапуре применяется подобная схема расселения граждан в многоквартирных домах…

      Ответить

  16. Многое давно просилось в реальную жизнь, хорошо, что озвучено сейчас. Есть несколько пожеланий, если эта статья не фальш-панель, с целью отвода фокуса внимания от чего то иного??? 1) Программа предлагается общегосударственная и упоминание конкретных политических деятелей не уместно, выглядит как реклама. 2) Человек рассматривается в статье как объект, т.е. исполнитель чьих то планов, а необходимо ( из квартиранта и пользователя, с набором прав кем то предоставленных) сделать ХОЗЯИНОМ с наличием обязанностей по содержанию своего хозяйства (у хозяина только одно право, отказаться от своего имущества), остальные только обязанности. Ходить на выборы, бороться за выполнение своих решений, (нанятой им на работу через выборы) властью. Контролировать исполнения законов и конституции и расторгать контракт с нанятой властью по своему усмотрению. Без понимания человека, что это все принадлежит ему и его это касается, все планы не реализуемы, из-за отчужденности конкретного человека от его конкретного дела !!! Нет обратной связи…

    Ответить

  17. А можно перескочить к самодержавие и перейти сразу к Великой Октябрьской -когда действительно стала власть народа? А все присосавшихся эксплуататоров пнули под зад колено?

    Ответить

  18. Упущения становятся уязвимостями … Хтонические, из праха земли, живое из неживого — происхождение химическое, которого не было, потому что быть не может. Реальное происхождение человека и живого физическое. Ум имеет содержание эмоциональное: позитивное, негативное и пустое и содержание когнитивное, у кого-то полное, у кого-то ограниченное, а кто-то одним эмоциональным обходится. Мировоззрение необходимо, чтобы иметь теории. Сейчас вместо мировоззрения множество философских течений. Материя, материал — до того, как сшиты штаны. Неживое — уже сшитое. Живое из неживого — глупь низкоуровневого образования. Живое и неживое — из материи. Атом — характеристика сей материи. Энергия — результат взаимодействия. Квантовое взаимодействие осуществляется по формуле М.Планка, в которой он квант нашёл. Физики квант из сей формулы вытащили и многие пихают его куда ни попадя. Содержательность ума, это очень сложно. Теоретической физике энергия, время и движение не нужны. Государство — абстракция, которой создаётся эмоциональное содержание.

    Ответить

  19. Понравилась Ваша статья.Правда сомневаюсь что все эти безусловно важные проекты будут реализовываться.Вы пишите что элиты будут против.На мой взгляд нынешние власти сами элиты.Если дороги в сибири и построим то только для того чтобы удобнее растащить оставшиеся природные ресурсы.Но если все это у Вас правда всерьез я с вами.

    Ответить

  20. В статье говориться о «сборке «русского мира» — возвращение в страну соотечественников, проживающих за рубежом».
    Я как раз из таких соотечественников, живу в Эстонии. У меня семья и двое детей. У жены и у меня высшее образование (российский ВУЗ). Короче идеальный «переселенец».
    Мне просто интересно как вы (Россия) будете меня «заманивать». Это при том, что я «идиологический» и Россия моя родина (точнее СССР) и вроде бы не потребовалось бы много труда, но все программы РФ по переселению предпринятые до сих пор на мой взгляд провалены. Поддержку здесь нам РФ не оказывает, начиная с защиты нашего права учиться на родном русском языке, заканчивая получения информации (местные власти закрывают СМИ на русском), последний вопиющий случай — арест русского омбудсмена С.Середенко. И что Россия!? Где хоть какая-то реакция? «Русские своих не бросают»… Вам конечно так приятно думать, душу греет, но по факту Россия своих соотечественников в ближнем зарубежье просто бросила. Да, ладно, что там мы, вот Донбасс, там вообще русских людей убивают и что …
    Вернемся ко мне, у меня здесь свой дом, две машины, мотоцикл Харлей…. и я готов все это бросить и вернуться на Родину учитывая что сейчас твориться в западной Европе и быть причастным к «Большому делу». Но проблема в том, что я не чувствую свою нужность России, доверия нет. Такое ощущение, что Россия взяла курс на «русских за рубежом давят на гос.уровне, мы за них не вступимся и им некуда будет деваться и они вернуться к нам поднимать нашу демографию и пр.» Согласитесь, не может тут родиться доверие.

    Ответить

  21. Прожект. Очень напоминает хрущевскую целину, со всеми вытекающими последствиями…

    Ответить

  22. Доброго дня, оптимисты!
    Видимо так хреново становится в Мире, что мужи государственные решились обратиться к русскому народу.
    Что-то назревает, что приходится уходить из Европы.
    Может рвануть так этот «нарыв», что кто-то рискует захлебнуться в гноевом потопе.
    Да, Андрей, пора, явно пора уходить в «тайгу».
    Ибо потянутся толпы беженцев из Европы, из США, из Израиля, вна Украину и «Московию».
    Тесно будет русскому в «Московии».
    А без русского Мир может исчезнуть.
    С русским можно вершить Великие дела, и быть другом.
    И это очень выгодно.
    Но воевать и ущемлять, смеяться и обманывать русского очень опасно.
    Потому очень нужен Большой Проект.
    И я думаю Мы это сделам.
    Как сделали мост на «Русский остров», как взяли Крым, как провели сочинскую олимпиаду, построили крымский мост и возродили Крым.
    Русский роботящий народ, талантливый, надёжный.
    Конечно же освоим Сибирь.
    Возможно и мой Проект поможет прославить Россию.
    Долго я этого ждал.))

    Ответить

  23. Читая статью, невольно вспоминалась сурковская «глубинность», с её размытостью, которая так удобна и близка к сердцу некоторым «царедворцам», непонятливостью цели для простого человека, и с подспудненностью «вся власть от бога», которую надо любить и на которую надо молиться. Здесь же есть конкретика и направленность действия. Есть полное осознание того, что «сидеть и выжидать», надеясь на бог что, уже не получается и не получится: ещё чуть-чуть и будем «сидеть у разбитого корыта», на радость врагам. А их у Руси-Матушки больше, чем друзей, которых можно по пальцам пересчитать.

    Статья правильная, хоть и не бесспорная, если вдаваться в тонкости. Но она-то не для того написана, чтобы на эти тонкости отвлекаться, суть её в большем – донести до читателя, что есть движущая идея в укрепление страны, в её развитие. Только вот не все читающие сделали правильный упор: суть не в городах, а в так названном «Кедровом Пути», по аналогу с ТрансСибом девятнадцатого века, но не с китайским «однопутьем». «Кедровый» подразумевает внутреннюю сплочённость, а не внешнюю направленность, для замещения собой умирающего гегемона, коим пропитан китайский «Пояс». Так и хочется спросить: пояс для будущего удушения?.. Развитие же городов – это одна из составляющих данного проекта. Немаловажный, но всего лишь, составляющий. В процессе реализации может видоизменится на группу нескольких городков или ещё каких-нибудь других смешанных конгломераций. Важно начать реализацию этого Пути, а там можно будет импровизировать. Большевики тоже импровизировали, строя новый вид общества, и ничего, построили, а ведь у них не было на что ссылаться, на какой-то исторический опыт. Здесь же – есть. А значит, будут учитываться плюсы и минусы прошлого.

    Важная статья, не в пример сурковской. Без лишней подсудности и лозунгов. Просто – надо делать! Кончилось время лясы точить.

    Ответить

  24. Как МАНИФЕСТ — отлично. Понятно, что это потребует пересмотра огромного числа постулатов, в соответствии с которыми мы живем последние лет 25.

    В образе жизни: нам внушали и все под эту идею выстроили, что правильно создавать урбанистические центры (те самые 16 мегагородов), ведь ими так удобно управлять! Я москвичка и при всем уважении к тому, что сделал и делает Собянин для благоустройства города, признаюсь — уехала, так как жить в таком «человейнике» просто не могу. Живу в своем доме недалеко от районного центра и точно могу сказать, что это идеально, так как есть все современные коммуникации, а центры медицины, образования и культуры вполне достижимы — в пределах часа езды.

    В гуманитарных науках и образовании: первое, что нужно сделать, отменить для оценки ученых «индексы цитирования» в зарубежных журналах! Нужно выработать собственные внутренние критерии эффективности научных коллективов и исследований. Только после этого можно ставить задачу пересмотреть (перепроверить на предмет соответствия нашему представлению об истории и целях развития страны) учебных программ по гуманитарным предметам в школе. Не надо упрекать меня в призывах к идеологической зашоренности советского времени! Но соросовские учебники — это тоже совсем не о свободе и объективности! Просто повышением довольствия учителей и перевод их в статус гос.служащих проблему не решить. Хотя это тоже безусловно нужно сделать. В этой архиважной сфере все тоже очень комплексно нужно пересмотреть, включая громадную проблему влияния на все и вся современных коммуникативных систем. Это и будет идеологическая основа Большого Проекта.

    То, что реализация такого плана требует политической воли и талантливого руководства — это понятно и (Слава Богу) в данный момент вполне достижимо. Но очень интересно узнать более детально, с чего планируется начать? Пусть без деталей, но все-таки: каков собственно план осуществления этой, в целом очень правильной и замечательной идеи?

    Ответить

  25. Круто!!! Вот только тема «Государя» не раскрыта.

    Ответить

  26. Да, есть над чем задуматься..! Идея вброшена и теперь надо посмотреть, а насколько готово наше общество к таким переменам..? Россия действительно уникальная и богатая страна, но с бедным населением. Отсюда неверие во что то новое и масштабное, но опыт в РОССИИ есть. Жизнь заставляла и страна строила новые города под конкретные цели и задачи. Пусть эти города не миллионники, но и малыми их не всегда можно назвать. А разработка и реализация плана ГОЭЛРО !? Это тоже масштабный проект и он был реализован практически после гражданской войны и революционной разрухи. Нашлись и умные люди, и деньги и трудовые ресурсы..!
    Надо правда понимать, что это не быстрое дело и разбивка на длительные временные интервалы неибежна. При решении задачи по новым городам в Сибири просматривается и дальнейшее развитие всех регионов в России. Не случайно автор упомянул развитие местного самоуправления . Даже Закон в Росссии такой есть, но вот финансовой поддержки местное самоуправление пока не получает в нужном объеме.
    Думаю, что пора уже создавать рабочую группу по этому вопросу хотя бы для начала на общественных началах, а дальше посмотрим….! Удачи всем..!!!!

    Ответить

  27. «Из территории шестнадцати мегаполисов и обезлюдевших огромных пространств Россия должна превратиться в равномерно заселённую и обустроенную малоэтажную страну;»»

    «Целевая задача — под Большой проект — кадровая перезагрузка элит с переносом части столичных функций в Сибирь;»
    Прочитав статью по новому взглянул на возможные пути развития Тобольска и Тюмени. Считается что Тобольск и Тюмень разделяет 250 км., но посмотрим на это под другим углом. Уже есть ЖД, открыт новый аэропорт, к 2024 году будет закончена современная автомобильная трасса. И вот вам территория перспективного развития от Тюмени до Тобольска с двумя центрами — административным и культурно-историческим. Вдоль трассы уже существуют центры роста, которые в перспективе могут слиться в единую Тобольско-Тюменскую агломерацию, где комфортно можно разместить всю необходимую инфраструктуру и достаточное количество людей. Не концентрировать всё вокруг одного центра, застраивая окарины человейниками, а выйти на сибирский простор и развивать территорию населяя её нашими замечательными людьми.
    Про климат — почитайте погодные сводки лета 2021 с юга нашей страны, которые больше напоминали информацию с фронта. А у нас всё как обычно: летом — лето, зимой — зима.

    Ответить

  28. Андрей Михайлович! Вспомните какая у Вас должность? Напомню Вам- советник министра обороны, а значит вопрос человейников Вы должны рассматривать с точки безопасности своего государства. Так вот, если убрать все Ваши возвания –статья Ваша вредная, в том плане того, что россиянам пытаетесь дать только никчемную надежду, что России не в первой за волосы вытаскивать себя за волосы из любого болота.
    Так вот, Вам как выпускнику академии Генерального штаба предлагаю проанализировать данную ситуацию с событиями приведшими к восстанию чехословацкого корпуса (17.05.1918-7.02.1920 гг) и его последствиями для РСФСР. Итак начну:
    1). Первая национальная чешская часть (Чешская дружина) была создана из добровольцев-чехов, проживавших в России, ещё в самом начале войны, осенью 1914 года. ( Сейчас- внутри страны находится порядка миллиона мигрантов, кроме того претензии со стороны Японии по поводу Курил и внутренняя политика КНР связанная с освоением с северных территорий может привести к претензиям связанных со «справедливостью» Нерчинского и Айгунского договора.)
    2) в феврале 1916 года в Париже образовался Чехословацкий национальный совет (ЧСНС), продвигали идею создания самостоятельного чехословацкого государства и предпринимали активнейшие усилия с целью получить согласие стран Антанты на формирование самостоятельной добровольческой чехословацкой армии. После Февральской революции Чехословацкий национальный совет (ЧСНС) создал своё отделение в России, которое было признано Временным правительством в качестве единственного представителя чехов и словаков в России. (Сейчас- паразитическая роль НКО признается только теоретически, проблема противовеса им заключается в коррупции власти, счетов чиновников за рубежом, в виду чего, они предают интересы своей страны из-за своих шкурных интересов- не дать повода заморозить свои вывезенные счета за рубежом)
    3). В июньском наступлении Русской армии в Галиции (1917г), где Чехословацкая бригада впервые участвовала как самостоятельная оперативная единица, в сражении под Зборовом она прорвала фронт. Успешные действия чехословаков способствовали тому, что чешские политические деятели добились у Временного правительства разрешения на снятие всех численных ограничений и создание на российской территории более крупных национальных формирований. (Сейчас- количество зарубежных «специалистов» которое будет ввезено на строительство человейников-неизвестно, что в совокупности с проблемой депортации «блуждающих» мигрантов, создают не менее гремучую смесь).
    4). 26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин и другие), ЧСНС в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку. На восток отправлялись в 63 составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров.
    5). Бывшая царская армия к лету 1918 года уже прекратила своё существование, в то время как Красная армия и белые армии только начали формироваться и, зачастую, не отличались боеспособностью. Чехословацкий легион оказывается чуть ли не единственной боеспособной силой в России, его численность возрастает до 50 тыс. чел. Отношение большевиков к чехословакам из-за этого было настороженным. С другой стороны, несмотря на выраженное чешскими руководителями согласие на частичное разоружение эшелонов, среди самих легионеров это было воспринято с большим недовольством и стало поводом к враждебному недоверию к большевикам. Представитель ЧСНС, будущий первый президент независимой Чехословакии профессор Томаш Масарик в 1920-е годы называл чехословацкий корпус «автономной армией, но в то же время и составной частью французской армии», поскольку «мы зависели в денежном отношении от Франции и от Антанты» (Сейчас- вообще не ясно сколько мигрантов будет ввезено на строительство человейников и будут ли они потом вывезены с учетом нашего законодательства и проблемой его реализации).
    6). В мае 1918г Советскому правительству стало известно о секретных переговорах союзников о японской интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке. 21 мая, в ответ на это, были арестованы представители ЧСНС Макса и Чермак, которые приняли требования Троцкого и отдали приказ о сдаче чехословаками всего оружия, однако, легионеры подчинялись уже лишь своему «Временному исполнительному комитету», 25 мая последовала телеграмма наркомвоенмора Троцкого[8] «всем совдепам по линии от Пензы до Омска», которая не оставляла никаких сомнений в решительных намерениях советских властей: «…Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте…». (Сейчас- кто будет принимать ответные меры в случаи массового неповиновения «специалистов» из человейников, думаю, вопрос остается открытый, так как, лица которое должно заниматься защитой своего государства занимаются именно этими человейниками и не видят опасности в возможности «Чехословацкого мятежа»-2)
    Далее рассуждать не вижу смысла, скажу только одно, что в нашей истории были не только победоносные события, но и весьма печальные. И если мы споткнемся, нам «помогут» упасть и не позволят подняться

    Ответить

    1. «Можно не сомневаться, компрадорская финансово-экономическая «элита» сдаст страну и отправится проживать «непосильно нажитое» на свои средиземноморские ривьеры.

      Такова будет цена «безволия и бездействия».»

      Вот Ваши слова, уважаемый Андрей Михайлович, очень чёткие и определяющие. Но кто должен действовать и запрещать весь этот финансово-экономический допуск к нашим ресурсам? Не Ваше ли ведомство в том числе?

      Ответить

  29. Здравствуйте, уважаемый Андрей Михайлович. Спасибо Вам за великолепную статью. Слежу за Вашими выступлениями. Про ментальную войну тоже читала.

    Вот только недавняя новость с правительственного сайта ( см. Ниже) не состыкуется с осознанием того, что, как Вы сказали: » Против России идет ментальная война». Вы ссылались на Клауса Шваба и его книгу Ковид и 4я промышленная революция. И Вы сказали, что » В новом дивном мире, который они строят, России места нет». А теперь в России открывается Центр четвёртой промышленной революции на базе АНО «Цифровая экономика». Далее см. сообщение с сайта. Как же это понимать?

    В России появится Центр четвертой промышленной революции

    Он позволит выстроить совместную работу российских IT-компаний, государственных и международных структур с экспертными сообществами из разных стран мира. Центр станет общей площадкой для реализации глобальных проектов ВЭФ, изучения новейших IT-разработок и способов их внедрения в России.

    «Основная цель создания российского Центра четвертой промышленной революции – повышение узнаваемости России в мировом экспертном сообществе и возможность обмена с ВЭФ и его партнерами по всему миру накопленным опытом и экспертизой», – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

    Уже в следующем году совместно с ВЭФ будут развернуты проекты по применению искусственного интеллекта и интернета вещей в сферах беспилотного транспорта, медицины и обработки данных.

    Центр начнет работу 15 октября на базе АНО «Цифровая экономика». В ближайшие два месяца будет подготовлен план его работы до конца 2022 года.

    #цифровизация

    Ответить

  30. «Так же как творческая мысль опирается на культуру и духовность ее творца, вырабатывая прогрессивные идеи, настоящая действенная политика не может реализовываться без опоры на присущую только ей идею.
    Государственная политика без своей идеи мертва. Либо это чужая политика, проводник чуждой народу идеи иного государства.

    Идея лежит в основе государственной организации и является объединяющей основой нации. Это общий проект, общая цель для всей страны, на основе которой вырабатывается стратегия построения того мира, в котором мы хотим жить.

    Только на основе национальной идеи как стратегии, которая задаёт курс движения всей страны, можно выстраивать международные отношения на своих условиях.

    Страна без идеи как человек без цели. К чему стремиться и куда плыть кораблю под названием Россия, никому непонятно.
    Национальная идея воплощает высшую миссию нации, её мечту.

    Отсутствие вдохновляющей народ национальной идеи можно рассматривать как угрозу существованию государства».
    (Манифест коммунистической правды)

    Ответить

  31. Ещё несколько цитат из работы «Манифест коммунистической правды» — коллективный автор: «Община философов» — которые очень сильно перекликаются с текстами Андрея Ильницкого, до степени взаимопроникновения и взаимодополнения.

    ««У них нет новых идей,
    нет новых мыслей
    и никогда не было своих мыслей,
    ибо они никогда не видели различия
    между своим и иноземным…

    ЭКОНОМИЗМ (либерализм, западничество)
    в России победил, чтобы тут же умереть…»

    (из полемики).

    «Главное положение, вытекающее из формулировки русской идеи: «Россия является третьим и самостоятельным духовным материком, на территории которого действует духовный закон Троицы»:
    Для России как социального духовного материка основными являются не вопросы власти или общества, а народные.

    Иными словами: во главу угла должны ставиться не политические или экономические вопросы, а социальные.
    Именно решение социальных вопросов поможет России правильно сориентироваться в нынешней ситуации, снять остроту государственного и общественного кризиса, пробудить в людях энергию творчества!

    Попытка выйти из кризиса экономическими мерами есть общественный кризис, совершенно не затрагивающий коренные народные проблемы России».

    «История показывает, что цивилизованные народы добивались своей максимальной занятости, изменяя экономическую формацию.

    Для того чтобы восстановить функцию рынка в современных условиях, необходимо найти новый способ применения товарообмена в качестве общественных экономических отношений, который поднял бы их до уровня развития современной техники.

    Следовательно, задача состоит в том, чтобы найти новую форму собственников продуктов труда или товаров, т.е. форму новых участников рыночных отношений, которая ни в коей мере не стесняла бы рыночный обмен товарами и соответствовала способу производства, в основе которого лежит использование природных видов энергии.

    Учитывая опыт существования предыдущих экономических формаций, в современных условиях права собственников примут такой вид:

    по отношению к рынку вводится новый собственник — все граждане страны без исключения и, соответственно, новый вид собственности – гражданский. Гражданская собственность – это то, что принадлежит всем гражданам страны. Право на гражданскую собственность неотделимо от Гражданина. Его нельзя продать, его нельзя заложить.

    В Гражданскую собственность поступают: все природные ресурсы, которые име-ются в России и которые могут стать таковыми в будущем – земля, нефть, газ, уголь, лес, реки и т.д.
    Собственностью граждан становятся природные энергетические мощности, которые посредством техники используются в производстве товаров для рынка. Иначе говоря, собственностью граждан становится мощность национального промышленного комплекса, обслуживающего рынок.

    Сами технические установки, в том числе и энергетические установки, то есть все то, что относится к категории «средств производства», остаются в распоряжении посредников [капиталистов], так что для них ничего не меняется в этом плане.

    …Для того, чтобы собственность граждан приносила доход, ее необходимо сдавать в аренду собственникам «средств производства». Точнее говоря, владельцы средств производства будут арендовать собственность граждан в количестве, которое определяется спросом на промышленную продукцию. Таким образом, капиталисты переходят в разряд арендаторов по отношению к населению своей страны».

    (Это очень похоже на уже популярную идею «базового дохода», но здесь мысль гораздо шире, объёмнее, в развитии).

    Ответить

  32. И наконец, с позволения модераторов, последняя цитата:

    «Капитализм – последняя экономическая формация, основанная на эксплуатации человека человеком. Её последний час пробил ещё в двадцатом веке. Успехи технической цивилизации, машины, новые промышленные технологии обеспечивают высокий уровень благосостояния всех граждан при установлении братских, партнёрских отношений между ними.

    Поэтому, что касается новых экономических отношений, то как раз сейчас они могут появиться в практике без крови, без насилия, поскольку цель их в том, чтобы ликвидировать эксплуатацию, не уничтожая, не отрицая собственников капитала, но наделяя этим правом [собственника] каждого гражданина страны».

    «Политическое устройство
    Политическое устройство страны, созданное по западным образцам, не может существовать дольше, чем существуют эти «образцы», как таковые. Капиталистическая формация исчерпала свой прогрессивный потенциал. Вместе с ней неизбежно деградирует и её политическая сопровождающая – буржуазная демократия.

    «…Чтобы не повиснуть в воздухе, будущий строй государства должен опираться на баланс наличных исторических сил и учитывать как то, что на самом деле есть, так и то, чего на самом деле нет, хотя бы первое и было не совсем по вкусу отдельным лицам, а второе, напротив, составляло предмет мечтаний.

    Точнее [говоря], государственный деятель должен перестроить себя на положительную оценку реальных сил и на отрицательную оценку сил, переставших быть исторически реальными. В противном случае ему следует заняться беллетристикой в историческом роде, а не деятельностью организатора». (П.Флоренский, «Предполагаемое государственное устройство в будущем»).

    …Россия обязана найти собственные политические механизмы, достойные её богатой и великой судьбы, адекватные предстоящим экономическим новациям, способные эффективно управлять государством в преддверии и во время надвигающихся катастрофических вызовов времени.

    Великой России необходима, по меткому выражению политолога В.Третьякова, своя, «русская политическая система».

    Ответить

  33. В России так много патриотичных, умных, замечательных людей, что в нашем будущем можно не сомневаться. За работу!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.