Новая стратегия сдерживания России

Статья Андрея Ильницкого о новой стратегии Запада во главе с США по сдерживанию России, опубликованная в официальном органе печати вооружённых сил РФ — газете «Красная звезда». Систематизация фактов о технологиях кибер-инфовойны, развязанной Западом против России.

Россия сталкивается с геополитическими угрозами в контексте коронакризиса, глобального экономического коллапса, политической хаотизации Запада и военных приготовлений США.

Чуть более месяца назад, 11 мая, RAND Corporation – ведущий американский аналитический институт, разрабатывающий стратегию для правительства США и Пентагона, представил доклад «Вглядываясь в хрустальный шар. Целостная оценка будущего ведения войны» (англ. – Peering into the Crystal Ball. Holistically Assessing the Future of Warfare). В этом документе Россия чётко позиционируется как противник США, а значит, противостояние с Соединёнными Штатами будет нарастать не только на земле, в морском и воздушном пространстве, но и в иных сферах, включая космос, информационное и киберпространство.

На сегодняшний день очевидно, что Россия – объект крупномасштабного информационного воздействия и в отношении неё развязана информационная вой­на. Цель развёрнутой кампании – дискредитация Российской Федерации на международной арене, конструирование в её лице у населения зарубежных стран образа врага – страны-агрессора, страны кибертеррориста. Вместе с тем в информационном пространстве проводятся мероприятия, направленные на подрыв доверия российского общества к власти, разрушение социальной инфраструктуры, что в итоге ведёт к ослаблению государства. Для достижения этих целей используются все возможные информационные каналы, все существующие классические и цифровые медиа.
Одним из ключевых инструментов для проведения подобного рода информационных кампаний выступают социальные сети. В западном сегменте таких социальных медиа, как Facebook, Twitter и Youtube, технологично, целенаправленно и системно идёт формирование негативного образа России.
К такому выводу пришли авторы аналитического отчёта компании АО «Крибрум», подготовленного по заказу Центра политической информации, «Информационная война против России. Конструирование образа врага». Этот документ – первый в серии исследований социальных сетей и СМИ с целью выявления инструментария и методов наших информационных противников.
По мнению российских экспертов, этот негативный образ России, формируясь в западном информационном пространстве, переносится/экспортируется в сознание жителей РФ через русско­язычные платформы на Украине, в Грузии, Польше, Прибалтике, Израиле и ряде других стран, а также посредством пятой колоны внутри страны.
Чем пугают западного обывателя? Агрессивной Российской армией, нависающей над границами «свободного мира», и её «зловещими и всепроникающими» хакерами на службе спецорганов РФ, цель которых состоит в подрыве основ западной цивилизации.

Поводы для критики России на геополитической арене разнообразны, вместе с тем технологии крайне однообразны. Отрабатывается, по сути, один и тот же сценарий: на российских хакеров бездоказательно возлагается вина за любой инцидент – от сбоя в работе муниципальных электросетей до вмешательства в выборы.
Одна из наиболее резонансных спецопераций «ОБВИНИ РУССКОГО» – это приписывание русским хакерам атак на чешские медучреждения, совершённых в период с декабря 2019 года по март 2020 года. Казалось бы, ряд мелких и локальных киберинцидентов без серьёзных последствий. И это так, но ровно до той поры, пока не было решено использовать их для формирования антироссийских настроений в контексте сноса памятника маршалу Коневу в Праге 3 апреля 2020 года.
Ключевым моментом, а точнее, поводом к таким безосновательным обвинениям послужило опубликованное 9 апреля 2020 года письмо министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с требованием вернуть памятник России. Через три дня после письма российского военачальника президент Чехии Милош Земан назвал демонтаж памятника «глупой и смешной акцией», затем озабоченность нашего министра поддержал его чешский коллега, пошло общественное движение против сноса памятника.
Однако уже 16 апреля в ряде чешских и западных СМИ появляются первые обвинения против России в хакерских атаках на мед­учреждения Чехии. Национальное издание Seznam Zprаvy вышло с заголовком «Источник кибератак на чешские больницы раскрыт». Обвинения строятся на неких
IP-адресах, находящихся в аренде у компании, офис которой зарегистрирован в Москве.
По такому же сценарию были разыграны карты с кибератаками на британские медучреждения. 22 апреля посол Великобритании в РФ Д. Бронер поблагодарил МИД России и «Аэрофлот» за помощь в возвращении граждан Великобритании на Родину в связи с коронакризисом. А уже 3 мая Британский национальный центр кибербез­опасности обвинил Россию в попытках кражи разработок английских вирусологов, занимающихся поиском вакцины против коронавируса, проведённых в начале марта 2020 года.

Поводы для критики России на геополитической арене разнообразны, вместе с тем технологии крайне однообразны

Параллельно с этим и в Германии развернулась антироссийская пропагандистская кампания по обвинению русских хакеров, работающих на военную разведку России, во взломе серверов бундестага и личной почты федерального канцлера А. Меркель летом 2015 года. Нагнетая антироссийскую истерию в немецком обществе, геополитические конкуренты Москвы ставили своей целью подорвать инициативы влиятельных представителей местной элиты по отмене санкционного режима в отношении РФ, не допустить сотрудничества двух стран в борьбе с пандемией, заблокировать ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», а также обратить вспять наметившуюся оттепель в российско-германских отношениях.
Известно, что западные спецслужбы давно научились имитировать особый хакерский почерк различных IT-специалистов. В некоторых случаях Запад может создавать ложную хакерскую группировку, которая используется для организации провокаций. Для грамотных специалистов не представляет труда воспроизвести уникальный стиль работы любой хакерской группировки, в том числе и пресловутых русских хакеров, – т.н. TTPs (Tactics, Techniques, and Procedures – «тактика, методы и технологии»). И такую методику имитации кибернападений под чужим флагом США и союзники активно используют уже на протяжении нескольких лет.
Миф о вездесущих российских хакерах, способных залезть куда угодно и отключить что угодно, стал такой же страшилкой для западных политиков, как «Бугимэн» для американских детей. Удивительно, как до сих пор ещё не обнаружены и не попали в печать добытые доблестными джеймсами бондами фото клавиатур компов русских хакеров, на которых случайно и небрежно валяются окурки папирос «Беломорканал», бутылки из-под водки «Столичная», а также паспорта и удостоверения личности российских офицеров. Мы же, русские, даже в туалет ходим, лишь предъявив паспорт представителю тоталитарного режима, иначе никак нельзя…
Треть западных пользователей Twitter связывает образ России с силовыми структурами (армия, ФСБ, СВР, ГРУ, спецслужба, спецназ).
Главной целью подобных антироссийских провокаций в киберпространстве является формирование в западном общественном сознании своеобразной киберофобии в отношении России для подрыва усилий Москвы по выстраиванию стратегического баланса сил на международной арене, восстановлению доверительных отношений с зарубежными партнёрами, а также успешной борьбе с коронавирусной пандемией.
При этом, если коронакризис сходит на нет, то нагнетание обстановки продолжается.
Вот фрагмент публикации The New York Times от 28 мая 2020 года: «В соответствии с президентским приказом, изданным в 2018 году, генерал Пол Накасоне, командующий киберкомандованием США, может действовать самостоятельно в операциях, не связанных с войной, в том числе таких, которые предполагают отпор Москве… Они приступили к операции по внедрению вредоносного программного обеспечения в российские энергосистемы, намекнув на то, какой ответный удар может ожидать Россию в том случае, если Москва попытается атаковать американскую инфраструктуру».
Россия должна не только учитывать эти угрозы, но и работать на опережение. Обеспечение информационной и кибербезопасности носит межведомственный характер, требует синхронизации всех спецслужб и силовых органов, гражданской власти и общества. Важно разработать консолидированную национальную политику обеспечения безопасности.
При этом необходимо наличие встроенной в систему государственного управления социально-экономической модели мобилизационного типа, дублирующей/страхующей на случай возникновения разного рода гибридных кризисов типа коронавируса или кибертехногенных сбоев в будущем.
На формирование такой стратегии направлены поправки, вносимые Президентом РФ в Конституцию, голосование по которым назначено на 1 июля 2020 года. Речь идёт о статье 71. Зафиксировано, что в ведении Российской Федерации, в частности, находятся:
– «и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность»;
– «м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

Значимость этих поправок трудно переоценить.

Андрей ИЛЬНИЦКИЙсоветник министра обороны Российской Федерации.

3 комментария


  1. Ещё 4 года назад я, никому не известный человек, среднестатистический житель России, решил приобщиться к армии пользователей соцсетей. Вышел в интернет и ужаснулся столь масштабной информационной интервенции в отношении России. Я тут же принялся писать обращения в различные инстанции, службы и конкретным лицам, чтобы предупредить о назревающих масштабах информационной войны. Даже составил для наглядности некую презентацию (по мере своих способностей), где представил создаваемую в Европе с участием Broadcasting Board of Governors, хорошо структурируемую, разветвленную сеть подразделений, способную вести массированную информационную атаку на Россию. Говорил о готовности всех стран Евросоюза включиться в информационную агрессию против России.
    Упомянул так же и службу Пола Накасоне — USCYBERCOM, которую Трамп впоследствии перевёл в разряд стратегических служб (что говорит о серьёзности намерений работы в данном направлении). Писал о необходимости обратить внимание на медийную «Пятую колонну» внутри страны, которая ощутимо вносит раскол между властью и гражданским обществом. В конце обращения озвучил некоторые предложения, пусть не претендующие на окончательные и исчерпывающие, но идея должна была быть понятна. Только две вышеупомянутые американские организации сейчас тратят на противостояние «реваншистской» России около 1,4 миллиарда долларов (ну, разумеется, и на некоторые другие страны). В 2020 году должно было завершиться формирование информационной западной структуры, используемой против России.
    Не увидел с нашей стороны никакой реакции за эти годы. Разве что закон об иностранных агентах. В остальном ситуация только усугубилась. Только две службы поблагодарили «за активную гражданскую позицию». Министерство обороны, кстати, ответило — это нам не интересно. Пора уже переходить к эффективным практическим шагам в противостоянии информационной агрессии. Создавать соответствующие структуры. У нас огромная страна и по площади и по людским ресурсам. Потому что происходит уже не сдерживание России, а полномасштабная атака.

    Ответить

    1. » Миром правит Чёрное дворянство Ватикана,им служат их мальтийские рыцари,иезуиты и фримасоны которые инфильтрованны во все правительства.Черная знать выбрала Лондон❗ в качестве своей новой банковской штаб-квартиры, когда они совершенно сознательно решили использовать английский язык для колонизации известного тогда мира. Во времена Древнего Рима черная аристократия была в основном дворянским сословием, жившим в Сирии, Персии, Греции, Турции и Карфагене. К концу Римской республики они мигрировали в Рим и объединились со многими семьями римской знати : сенаторами, консулами, понтификами, авгурами и императорами. Они контролировали Рим и в некоторой степени по родству относились к римским родовым семьям знати. Черное дворянство (Nero Aristocrazia) — Римские княжеские семьи, ядро Ватикана — Famiglie principesche romane или чёрная знать (Nobiltà nera) = принадлежит и управляет Ватиканом, Мальтийским орденом, Иезуитами, Opus Dei, КОК-рыцари Колумба и международными ОПГ в том числе элитой преступного мира сицилийской мафией La Cosa Nostra. Европейские монархии, такие как: британская корона, испанская корона,шведская корона и т. д. — являются филиалами Рима, и они управляют тайными обществами, такими как фримасоны, которые проникают в правительственные учреждения и управляют корпорациями для монархов.Нет разницы между Востоком и Западом. Рим контролирует православную церковь, протестантскую церковь, лютеранскую церковь, буддийские храмы в Тибете, индуистских лидеров, даосских лидеров, еврейских лидеров и т.д. Католический означает универсальный. SMOM — Мальтийский орден — это главный военный совет, инженеры войны и он тесно сотрудничает с Орденами Святого Иоанна, которыми управляют протестантские монархи. Рыцари Мальты — инженеры войны. Королевские и благородные родословные работают вместе как глобальный преступный синдикат и часть модернизированной Римской империи. Греческий королевский дом Глюксбург управляет греческими братствами, и использует посвященных в качестве своих агентов. Иезуиты — это римская разведка и инфильтраторы. Многие рыцари Колумба являются полицейскими, мэрами, юристами и судьями, и они защищают итальянскую мафию. Чёрная аристократия Италии, в основном ядро чёрной аристократии, такие княжеские римские семьи как : Массимо, Торлония, Колонна и Паллавичини, они являются владельцами Коза Ностры и также владеют рыцарями Колумба, мальтийскими рыцарями, иезуитами и масонами. Ватикан был связан с мафией во время скандала с масонской ложей P2. Все международные преступные организации обязаны «платить процент», который часто отмывается в Банке Ватикана и банке Международных Расчётов в Базеле, Швейцария (главный банк всех Центробанков Мира, ФРС и МВФ) для семьи Массимо. Клан Массимо является старейшим, и поэтому имеет право быть во главе итальянского черного дворянства. Согласно представлениям римлян, имевших ярко выраженную религиозную основу, их царской семье принадлежало право владеть всем Миром. И не только уже известными землями, но и всеми теми, которые будут открыты в будущем. Они считали это право священным и унаследованным древним наследием от царских предков.

      Семейство Массимо иногда называют одним из старейших дворянских семей в Европе. Согласно историку Августина Онофрио Панвинио (1529-1568) в его труде «De gente Maxima» 1556 года, семья происходит по мужской линии от древних Gens Fabia или «Maximi». «из республиканского Рима и из Квинта Фабия Максима Веррукоса (ок. 275 г. до н.э. — 203 г. до н.э.), называемого Кунктатором (« Отложивший »). На вопрос Наполеона (с которым он вел переговоры по Толентинскому договору), происходит ли эта семья от Фабия Максима, тогдашний принц Массимо ответил: «Je ne saurais en effet le prouver, cest un bruit qui ne court que depuis douze cents ans dans notre famille »(« На самом деле я не могу это доказать, это слух, который распространяется в нашей семье только двенадцать столетий назад »).

      Семья Массимо, как говорят, также предоставила двоих пап католической церкви , оба святых — папа Анастасий I (годы правления 399-401), которые осудили оригениста ересь, и папа Пасхал I (правил 817-824), который сопротивлялся франкским королям и участвовал в одной из первых попыток христианизации Скандинавии.

      Княжескую семью представляют Фабрицио Массимо-Бранкаччо, принц Арсоли и Триджано (род. 1963), и Стефано Массимо, принц Рокказекка деи Вольски (род. 1955), наследником которого является принц Валерио Массимо (род. 1973)»
      _____________________________________________________
      Который 1963 г. проживает в Риме (верней, в 60 км от) — https://cyberpedia.su/24xb2b2.html ,
      а
      тот, что 1955 г.р., родился однако в Лондоне❗ —
      https://www.geni.com/people/Stefano-Massimo-Prince-of-Roccasecca-dei-Volsci/6000000046460475821

      что подтверждает, что «они — везде»

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.