Разрушить идеологию и подогреть конфликты: как в США хотят дестабилизировать Россию

Будь зорким на посту! (П.Голубь, 1953)Американский разведывательно-аналитический центр опубликовал доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» о том, как нас разрушить снаружи и изнутри. Что конкретно собираются делать американцы и где они будут создавать точки напряжения прежде всего? На какие «слабые места» внутри страны делают ставку? В каких республиках бывшего СССР хотят устроить оранжевые революции? Зачем продолжат поддерживать террористов в Сирии? И каким образом попытаются изнурить российскую экономику? Принесут ли все эти действия нужный американцам результат? И что мы можем противопоставить этой американской мечте? В хитросплетении планов и намерений наших заклятых заокеанских партнеров, гибридных войнах, факторах силы и уязвимостях России разбиралась команда программы «» на телеканале «Звезда» с участием советника Министра обороны РФ Андрея Ильницкого.

Вашингтон готов на различные провокации, в том числе Штаты могут задействовать территории двух стран, чтобы использовать геополитический конфликт как способ дестабилизации Москвы. Американская организация RAND Сorporation подготовила доклад, в котором по пунктам разложила, как можно дестабилизовать Россию. Положения материала можно разделить на экономические, а также геополитические и идеологические.

Так, США планируют поставлять оружие на Украину и поддерживать оппозиционные группировки в Сирии. Об этом в эфире программы «Между тем» сообщил советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий.

Говоря о присутствии российских военных в Приднестровье, эксперт отмечает, что заставить военнослужащих покинуть территории не кажется США эффективными мерами. Он отметил, что российский контингент находится в Приднестровье на законных основаниях. Если он уйдет оттуда, США это сыграет на руку, но эта задача не является приоритетом.

Гость программы рассказал, что выстраивание «дестабилизирующей дуги» от Черного моря до Прибалтики — это элемент стратегии. Тем не менее, это не решающий фактор.

Андрей Михайлович Ильницкий«Для них приоритетной и дебютной схемой является Украина, они активно начинают смотреть на Кавказ, они держат в фокусе Белоруссию, Сирию они будут продолжать ворошить», — рассказал Ильницкий о главных задачах США.

Кроме того, гость программы добавил, что Северный Кавказ Вашингтон также не видит как «точку для действий».

«Но могут сыграть на противоречиях между Арменией и Азербайджаном», — заявил советник министра обороны РФ.

Он подчеркнул, что, исходя из текста доклада, Азербайджан обязательно примет позицию Запада, и обратил внимание на то, что сейчас самое большое правительство США находится в Армении.

«Весь доклад RAND Сorporation направлен на то, чтобы разбить наши замыслы и лишить нас видения завтра», — заявил Ильницкий.

По его мнению, Штаты стараются разрушить идеологию россиян, подвергнуть сомнению то, для чего мы живем в нашей стране.

«Они чувствуют, что мы сильные, но не очень понимают, насколько», — заключил эксперт.

Кроме того, Ильницкий рассказал, что, подготавливая план холодной войны с Россией, США намерены простимулировать поток эмиграции из нашей страны квалифицированных кадров и образованной молодежи, тем самым ударив по одной из сильнейших сторон РФ и, с точки зрения экономики США, направляя санкции на те сферы, в которых у России есть слабости.

«Они бьют в российскую зависимость от цен на углеводород и вообще от рынка. Они хотят разрушить рынок газовый, это не новость», — заявил он.

Тем не менее, Ильницкий подчеркнул, что есть еще одна ранее не обозначенная сфера, по которой США планируют «ударить». Одним из пунктов проекта стало стимулирование эмиграции из России квалифицированных кадров и образованной молодежи.

«Это говорит о том, что образование, борьба за умы должны быть в фокусе, ибо это вопрос национальной безопасности. В этом залог силы России и возможная слабость в случае, если им удастся поразить цель», — пояснил гость программы.

Оригинал публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.