«Американцы хотят лишить нас ясного видения своего будущего»

Что ждёт Россию и мир? Какие решения способны изменить ход грядущих событий? От причин – к следствию. Гость программы «Стратегия» — Андрей Ильницкий (ВИДЕО). // Радио «Вести FM». — 17.05.2019

Андрей Ильницкий — гость программы «Стратегия» на «Вести.ФМ»Доклад RAND Corporation «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций».

Гость Анны Шафран – советник министра обороны Андрей Ильницкий.

ИЛЬНИЦКИЙ: Весь этот доклад, если посмотреть на его суть и, особенно, на его самые сильные вещи (я думаю, мы пробежимся по всем его разделам, или, по крайней мере, по главным), направлен на то, чтобы лишить нас стратегии через определение тех уязвимостей, тех слабостей России, которые существуют в интерпретации американцев. И тут надо отдать им должное и сказать спасибо нашим американским, давно уже не партнерам. Поскольку доклад …

ШАФРАН: Подробно описывает ситуацию?

ИЛЬНИЦКИЙ: Если бы только подробно! Знаете, они сделали за нас, за многих политиков России в том числе, формирующих и озвучивающих эту политику, очень большой объем работы (американцы). Они четко прописали, по крайней мере, дали свою версию набора наших уязвимостей и слабостей! Более того, они предложили те меры, которые надо сделать, для чего? А сам доклад-то как называется? Мы, кстати, самое главное не сказали! «Перенапряжение России». Как перенапрячь нас, как дезориентировать Россию, как ее перегрузить, чтобы она сбилась со своего пути – с того целеполагания, с тех приоритетов, которые мы себе, как суверенная держава, наметили.

ШАФРАН: То есть предложить нам ложные цели, которым мы должны следовать?

ИЛЬНИЦКИЙ: По крайней мере, сбить нас с четкого целеполагания, еще раз повторю, со своего пути! Они не очень-то нам предлагают свои цели. Они хотят, скорее всего, лишить нас ясного видения своего будущего, той самой идеологии. И спасибо им за это! Поскольку это такой ясный, циничный, я бы сказал, документ, изучение которого, вообще-то говоря, сегодня должно пройти во всех тех ведомствах или во всех тех сенктентах, говоря этим языком, которые отвечают за те или иные участки. А здесь есть и экономика, и политика, и военные меры, и меры, касающиеся экономики и других направлений, которые американцы проанализировали на предмет сильных и слабых сторон России.

Это, кстати, не ново! Американцы – люди, «завернутые» на алгоритмах и правилах, это у них есть. И если что-то когда-то дало позитивный результат, то они с удовольствием, как им кажется, берут те же алгоритмы для того, чтобы решить ту же самую задачу.

ШАФРАН: В данном случае, речь о холодной войне идет?

ИЛЬНИЦКИЙ: Да! Они не стесняются (они это прописали здесь) и взяли за основу тот алгоритм, который был реализован в эпоху Рейгана, который, собственно, привел, как они считают, к победе США в холодной войне над СССР (это такая оценочная, что называется, позиция). Но тем не менее реально, без «горячей войны» исчезла великая страна (это большая трагедия для нас всех) – СССР! И что они делали тогда, если вспомним? Там много чего делалось, но такие стержневые вещи были следующими: в качестве экономических мер они, прежде всего, определили, от чего максимально зависит экономика Советского Союза и на что они могут воздействовать – это была, естественно, продажа углеводородов. Они сделали все, пустив, в том числе, своих союзников, чтобы уронить цены на нефть – они тогда достигли просто исторического минимума.

Полностью слушайте в аудиоверсии, см. видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.