С какими вызовами и рисками столкнется Россия в 2019 году

Запад больше не может предложить миру глобальную цель, а потому информационная война против Москвы в 2019 году будет только усиливаться. При этом система безопасности в мире все больше разрушается из-за односторонних действий США, — например, после выхода Вашингтона из РСМД. Какие еще вызовы ждут Россию в наступающем году, в статье для «Газеты.Ru» рассказал член Совета по внешней оборонной политике Андрей Ильницкий.

Международные вызовы и риски 2019

Совсем недавно казалось, что установившийся после распада СССР порядок вечен. США и Евросоюз, объединяя экономическую и военную мощь, главенствуют в мире. Они в состоянии диктовать свою волю всем странам, называя это сотрудничеством. Но теперь США чувствует, что теряет инициативу и перестаёт быть безусловным лидером, поэтому прибегает к излюбленному приёму – давлению. Этот приём всегда использовали против России. Россию всегда хотели уничтожить и поделить, но всегда это заканчивалось неудачей.

Обстановка в мире показывает возможное нарастание количества региональных конфликтов и вызовов национальной безопасности России.

Президент РФ В.Путин на съезде партии «Единая России» сказал: «Мир в целом находится в состоянии глубокой трансформации. Очень мощной, динамично и драматично развивающейся трансформации». 

В настоящее время на Западе мы наблюдаем кризис по нескольким направлениям: идеология, политико-институциональный, экономический. Эти три кризиса порождают вызовы.

Что же можно сказать о кризисе идеологий. Кризис идеологии – это кризис будущего. Вызовы сегодня в отсутствии привлекательной для мира цели. Мир пошел в разнос, потому что общей формирующей цели нет. Произошел идеологический вакуум.

В Европе происходит растворение христианских ценностей, среди которых  ранее собиралась Европа, но также происходит и утеря её привлекательности – она перестает быть тихой гаванью. Страна, граждане которой до потока мигрантов жили относительно благополучно, быстро превращалась в ад, в котором воюют все против всех.

Свидетельством кризиса идеологии Запада — тотальное падение рейтинга традиционных партий Европе. Италия, Германия, Франция… Далее – везде. Возьмем, к примеру, митинги протестующих во Франции. Что требуют французы от властей: при народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа, узаконить общие референдумы по народной инициативе, вернуть политический, финансовый и экономический суверенитет, немедленно выйти из НАТО, прекратить поток иммигрантов и так далее. Они фактически требуют справедливости.

Мир пошел вразнос, потому что общей формирующей цели нет. А дальше США действуют по Гегелю: «Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов».  

Замещение реальной повестки мира фактов повесткой мира фейковых новостей и пост-правды  характеризует сегодняшний мир.

Происходит резкое снижение научно-экспертного уровня обеспечения реальной политики, спорадичность, сиюминутная конъюнктурность и, как результат, — ошибочность принимаемых решений, случайность политических фигур, выносимых «пеной дней» наверх, разрушение международных институтов и права — лишь усиливают неопределённость и хаос…

Пожалуй, самый авторитетный американский идеолог, помощник трех  Президентов (Никсона, Форда и Рейгана) Патрик Бьюкенен говорил: «Америка превращается в несерьёзную страну…».

США предлагают замещающую/ложную повестку, чтобы сохранить своё влияние. Раньше их ценности работали, а сейчас нет.

Западными СМИ из России формируется страшный для обывателя образ.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявляет: «Путин не только стремится сохранить свой огромный ядерный арсенал, но хочет, чтобы Россию воспринимали как сверхдержаву. Он подрывает демократию на Западе, чтобы выставить советскую, российскую модель как ту, что приведет весь мир к величию».

Наступает мир пост-правды, политический кризис, кризис институтов.

В июле 2016 г. на саммите НАТО в Варшаве киберпространство было признано такой же сферой операций, как и традиционные сферы противодействия.

В «Долгосрочном НАТОвском (до 2035 г.)  прогнозе, вышедшем в 2016 году «О вызовах и рисках, о роли армии в обеспечении безопасности государств Запада»: «следует систематически рассматривать вопрос об охране исторического, культурного и духовного наследия в ситуациях кризисов.

Любая победоносная стратегия потребует контроля нематериальных полей (киберпространства и информации), а именно для того, чтобы выиграть битву восприятий в глобальном контексте…»

Борьба за историю становится борьбой за будущее.

Карл фон Клаузевиц в своей книге «О войне» писал: «Цель любой войны — это мир, комфортный для победителя». Очевидно, что ядерный мир в случае конфликта ни для кого комфортным не будет. Пожалуй, сегодня ядерное сдерживание — главный фактор обеспечения глобальной стабильности.

Ядерное оружие, как главный сдерживающий фактор — а по весьма глубокому замечанию профессора С.А.Караганова (СВОП) – несёт гуманную функцию сохранения человечества на рубеже 20/21 вв. Но тенденция, увы, такова, что сегодня ядерное оружие — постепенно теряет эту функцию.

Привычка к миру у новых поколений, не видевших войну, выросших на безобидных компьютерных стрелялках — ослабляет волю к миру и фактор невозможности войны…Мировая ситуация предвоенная, а менталитет населения остаётся мирным, не адаптированным под эти риски.

Усиливаются риски новыми типами вооружений на базе роботов, искусственного интеллекта и высокоточных поражающих комплексов без прямого огневого контакта — такие компьютерные стрелялки для больших мальчиков…

Разрушение процесса ограничения и распространения вооружений, торпедирование США соглашений о РМСД – фактически, уничтожило этот важнейший механизмы поддержки мира.

И это ещё одна уязвимость – в сознании немалой части элит война – как продолжение политики уже возможна, а, по мнению некоторых, она уже идёт. Происходит снижение планки мир/война.

Что же делать? — Стоять на земле и … не врать.

Конечно, нельзя забывать о реальной жизни. А безопасность реальной жизни обеспечивается  с помощью сильной армии.

И сила российской армии реальна. При этом военный бюджет сбалансирован, отвечает потребностям Вооружённых Сил РФ и в следующем году составит 2,8 процента от ВВП, или 46 миллиардов долларов. При этом в 2019 г. в США он достигнет 725 миллиардов долларов, Великобритании 64 млрд долларов, Германии 42 млрд долларов, Южной Кореи – 42 млрд. долларов.

Сегодня российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной. Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены. В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность. Мы работаем над современным вооружением и нам есть, чем гордиться. Это новое поколение ракет «Сармат», гиперзвуковое оружие ракета «Циркон»,  система «Кинжал», боевой лазерный комплекс «Пересвет», противовоздушный и противоракетный комплекс «Авангард» и другое.

Технологии и вооружения — сегодняшний день. Образование — завтрашний. Наука — послезавтрашний.

А вот идеология — это путеводитель нации из вчера и сегодня — в завтра и послезавтра. Если образа будущего у вашей нации нет, то у вас нет и нации. Если у нации есть идеология — у нации есть будущее. 

И здесь важно не врать! Не врать городу и миру!

Отто фон Бисмарк: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Информационной войны России  не избегнуть. Она уже нам навязана. Мы должны ей заниматься. Она не может быть выиграна в обороне, должна быть формирующая стратегия и тактика. И тут возникает вопрос об идеологическом  контенте, который должна предлагать Россия.

Про российского медведя, угрожающего бедняжке Европе… Вся Прибалтика, да и та же Польша, не говоря уж об Украине,  видят смысл своего присутствия в глобальной международной повестке в раздувании мифа о противостоянии страшной России. На самом деле — Европе в пору задуматься, кто она?! Разрушив свои традиционные христианские основы, запустив волны иммиграции людей миллионов чуждой культуры и ментальности. Потеряв привлекательность для своего общества, она рискует перестать быть центром цивилизации.

Не центром мировой цивилизации Запада, может стать «старушка» Европа — а севером Африки

Ну да Бог или черт с нею – пусть они сами разбираются! Нам же нужно думать о России. Мы страна – цивилизация (согласно, например,  мнению американскому ученому Кэроллу Квигли). Мы не восток Европы, а скорее — север гигантского континента Евразии. Нам нужно сосредоточиться на себе, став привлекательным примером для города и мира.

Россия – территория смыслов. Для русских важно знать, что мы прав, что наше дело правое – тогда мы победим. Это основа нашей силы, нашей идеологии.

А в чем сила в мире пост правды? А «сила — в правде, брат». На том стоим и стоять будем.

Наши фундаментальные ценности городу: духовность и справедливость, суверенитет и державность, честность и открытость.

Марк Туллий Цицерон:  «Несправедливость достигается двумя способами: или насилием, или обманом».

Насилие и агрессия это то, чем Россия точно заниматься не будет. Заявления руководства и наши реальные действия – свидетельство тому.

Не обман, а правда – в этом наша сила, сила России. Наша сила в мире постфактов. Это – городу. Миру же Россия несет  –  безопасный и справедливый мир. Вот с этим идеологическим оснащением мы и переходим в наступление. И мы победим.


Статья опубликована также в интернет-издании Газета.ру:

Инфовойна и постправда: чем будут давить Россию в 2019-м. // Газета.ру (Москва).- 26.12.2018

1 комментарий


  1. 1.»Нам нужно сосредоточиться на себе, став привлекательным примером для города и мира.»-не понял почему для города?, может для страны,народа…?

    2.Для русских важно знать, что мы прав (ы)-наверное?
    3. Идеология думаю не сформирована по такому принципу-справедливость, обман, прав и не прав …
    Идеология -это в принципе тот же смысл жизни человека и если Россия за истину, правду значит идеологией должны служить принципы Образа Божьего в человеке-а что это -это прежде всего быть приверженцем любви к ближним, проявлять смирение, терпение, уважение ценностей людских, не презирать людей и так далее…Вот эта Идеология может изменить состояние людей в нашей стране и мы затем станем примером для других… А бороться с агрессией и враньем, когда наш народ ни чем не отличается от народов других стран-это занятие пустое…У нас СМИ так же врут и нам, у нас Вы сами знаете как чиновники ведут… Здесь надо по принципу не великих философов, которых Вы приводите в пример действовать, а по принципу преподобного Серафима Саровского»Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи»…Вот России надо себя внутри спасти, стать примером и тогда все потянутся за ней… Это уже началось как Вы пишите-только распыляться на них не надо сильно-а вот сосредоточится на себе-самая тяжелая борьба это с самим собой-она до конца жизни происходит…

    https://www.stihi.ru/2014/02/09/8178

    В целом статья полезная, но сила наша словами неописуема она духовная и она будет то тех пора пока не растоптали в России в людях образ Божий и Господь нас будет защищать… А вот в США и Европе и его растоптали рекламой и сытой жизнью… Вот еще хорошая статья о деградации общества и почему это происходит… https://custodiya.blogspot.com/2015/03/blog-post_69.html

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.