Министр обороны России генерал армии Сергей #Шойгу провел установочную лекцию «Актуальные вопросы военного строительства. Современность и перспективы» курса «Армия и общество», базовой площадкой которого станет Военная академия Генерального штаба. Среди его участников — руководящий состав Минобороны, слушатели военных академий, представители органов власти, политологи, ведущие эксперты в области СМИ, общественные деятели.
«Задача данного проекта — анализ современных технологий взаимодействия с обществом, органами власти, средствами массовой информации, а также изучение опыта публичных выступлений и противодействия методам «цветных революций». Курс предназначен для высших и старших офицеров Вооруженных Сил, сотрудников министерств и ведомств Российской Федерации. В современных условиях всесторонняя государственная и общественная поддержка становится непременным условием успешного выполнения задач, возложенных на Вооруженные Силы», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.
Во время лекции Министр обороны заявил, что главная цель российского военного ведомства – сохранить и поддерживать достигнутый уровень военной безопасности Российской Федерации. «При этом мы не намерены втягиваться в новую гонку вооружений», – подчеркнул Министр обороны.
По его оценке, важнейшим условием обеспечения боеспособности Вооруженных Сил является готовность личного состава выполнять поставленные задачи в сложной обстановке. «Это во многом зависит от заботы о военнослужащих со стороны государства», – отметил генерал армии Сергей Шойгу.
«В Министерстве обороны продолжается работа по разрешению жилищных проблем военнослужащих. Обязательства по обеспечению жильем с 2012 года по настоящее время исполнены в отношении почти 346 тыс. семей военнослужащих, – проинформировал глава военного ведомства. – Сформированная в настоящее время система жилищного обеспечения позволяет Министерству обороны предоставлять военнослужащим жилье в плановом порядке».
Оценивая военно-политическую обстановки в мире, глава военного ведомства заявил, что конкуренция за мировое лидерство и обладание ресурсами обостряется, при этом международные организации неустойчивы. «Ситуация в мире становится всё более запутанной. Обостряется конкуренция за мировое лидерство и обладание ресурсами. Среди ведущих стран отсутствует единое видение мироустройства», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
При этом, отметил Министр обороны, неустойчиво функционируют международные организации, а серьезным фактором являются угрозы терроризма. «Наблюдается возрастание роли военной силы как инструмента реализации интересов государств и ослабление институтов обеспечения глобальной безопасности», – добавил он.
По его словам, Запад по-прежнему не желает учитывать жизненно важные интересы России и рассматривает укрепление российского влияния на постсоветском пространстве как угрозу национальной и коалиционной безопасности. «В этих условиях необходимо дальнейшее объединение усилий различных институтов государства, в том числе общественных, по развитию военной организации Российской Федерации», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны заявил, что развитие военной организации России должно идти с учётом возможного обострения международной обстановки. «Сегодняшнее состояние военной организации государства соответствует предъявляемым требованиям. Её развитие должно идти с учётом возможного обострения международной обстановки и непрерывного совершенствования систем вооружённой борьбы зарубежных государств», – сказал глава военного ведомств.
Исходя из этого планируются направления строительства Вооруженных Сил – основного силового компонента военной организации, отметил генерал армии Сергей Шойгу. При этом Минобороны осуществляет координирующую роль в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны. «Для осуществления комплексного мониторинга, анализа военно-политической и стратегической обстановки в реальном масштабе времени, а также для оперативного принятия решений по управлению военной организацией страны создан и функционирует Национальный центр управления обороной РФ», – напомнил Министр обороны.
Он заявил, что в 2016 году продолжилось сбалансированное развитие видов и родов войск Вооруженных Сил России. При этом, как отметил глава военного ведомства, безусловным приоритетом для Минобороны остается развитие Стратегических ядерных сил #СЯС, которые обеспечивают гарантированное сдерживание агрессии против России и ее союзников.
«В настоящее время идет масштабное оснащение Ракетных войск стратегического назначения #РВСН и морских сил ядерного сдерживания современными ракетными комплексами стратегического назначения, осуществляется модернизация самолетов дальней авиации. Это позволит к 2021 году довести их оснащенность современными образцами вооружения до 72%, что обеспечит поддержание потенциала ядерного сдерживания на требуемом уровне», – рассказал генерал армии Сергей Шойгу.
В перспективе, продолжил Министр обороны, возможен постепенный перенос сдерживающего фактора из ядерной в неядерную плоскость, что должно снизить уровень международной напряженности, укрепить меры доверии. «В первую очередь это будет достигнуто за счет высокоточных средств поражения. К 2021 году более чем в 4 раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания», – сказал глава военного ведомства.
По его оценке, важную роль в обеспечении военной безопасности государства по-прежнему будут решать силы общего назначения, на долю которых приходится основной объем задач, решаемых как в мирное, так и в военное время в ходе локализации и прекращения вооруженных конфликтов, а также борьбы с международным терроризмом.
Министр обороны заявил, что к 2021 году обеспеченность Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск #ВДВ современным вооружением составит не менее 70%. «Для поддержания боевых возможностей Сухопутных войск завершено формирование ряда общевойсковых соединений. Наращиваются мобильность и ударные возможности ВДВ», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Он подчеркнул, что в результате проводимых мероприятий соединения и воинские части Сухопутных войск и ВДВ будут обладать достаточным боевым потенциалом для гарантированного выполнения задач как самостоятельно, так и в составе межвидовых группировок войск и сил.
Глава военного ведомства также отметил, что поступление на вооружение Воздушно-космических сил #ВКС перспективных авиационных комплексов заметно повысит их огневые возможности. «Перевооружение ВКС на перспективные боевые авиационные комплексы повысит их огневые возможности по уничтожению крылатых ракет в 1,5 раза. Наращивание радиолокационного поля позволит гарантированно обнаруживать различные типы воздушных целей», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны сообщил, что в состав Военно-Морского Флота #ВМФ России поступают современные многоцелевые надводные корабли и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами. «К 2021 году силы флота составят основу группировки носителей высокоточного оружия большой дальности», – заключил глава военного ведомства.