В Военном университете подвели итоги проекта «Социальные среды», который проводился по личной инициативе Сергея Шойгу.
В течение шести месяцев в каждый третий день недели перед курсантами в качестве лекторов выступали авторитетные эксперты – политологи, журналисты, общественные деятели и другие известные в стране и мире персоны. Организаторы считают, что выполнили главную задачу – привили курсантам Военного университета навыки работы с обществом.
Во время лекций обсуждались самые актуальные темы – информационные войны современности, геополитические процессы, «цветные революции», а также взаимодействие армии и общества. В проекте приняли участие примерно 20 экспертов.
Курс лекций прослушали более 150 курсантов Военного университета. Для итоговой встречи в рамках проекта им было предложено подготовить своеобразный доклад-резюме о том, что полезного они извлекли из еженедельных встреч, и изложить собственную точку зрения. В следующем году проект «Социальные среды» планируют провести на базе Академии Генерального штаба.
Об итогах курса эксперты рассказали телеканалу «Звезда» и журналисту «Красной звезды».
Компетентное мнение
Михаил СМЫСЛОВ, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ, генерал-майор:
– Курс «Социальные среды», реализованный по решению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, – без сомнения, уникальный и безмерно полезный проект. Уникален он и по составу экспертов, которые здесь работали, и по узкой специализации, и по востребованности. Военному университету очень повезло в этом плане. Вообще, это учебное заведение имеет интересные и очень сильные традиции, за ним – история нескольких учебных заведений со своими научными школами, которые сейчас аккумулированы в Военном университете.
Слушатели курса «Социальные среды» – сегодняшний и завтрашний день Вооружённых Сил России. Отмечу, что сама идея проведения курса по направлению «Армия и общество» родилась на фоне возрастающей открытости Вооружённых Сил. Нам есть что показать обществу – и российскому, и международному.
Нельзя не признать, что сегодня идёт процесс консолидации российского общества вокруг идей патриотизма. На наших глазах происходят славные дела. Так, в этом году в честь Дня Победы от Москвы до Владивостока прошёл «Поезд Победы». В ходе этой акции на станциях был организован социологический опрос граждан. В числе вопросов был и такой: «Считаете ли вы себя патриотом России?» Так вот, 90 процентов опрошенных ответили на этот вопрос положительно.
Создано Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Оно призвано консолидировать деятельность пяти тысяч организаций военно-патриотической направленности по всей стране. Всё это будет объединено в системе «Юнармии».
Возвращаясь к итогам курса «Социальные среды», нельзя не отметить, что его слушателям уже завтра придётся заниматься практической работой с обществом: с местными администрациями, родителями военнослужащих, комитетами солдатских матерей, представителями других общественных организаций – при любом течении службы такое общение абсолютно неизбежно. С обществом работают и центральные органы военного управления, а кристаллизованным выражением этих контактов может служить Общественный совет при Министерстве обороны РФ. Члены Общественного совета были и участниками прошедших «Социальных сред». И столь высокий уровень экспертов – это тоже показатель отношения к армии. На встречи с курсантами и слушателями приходили профессиональные, великолепно подготовленные в своих сферах люди, умеющие общаться и способные рассказать, как лучше строить это общение. Даёт свои результаты и работа по информированию общества о Вооружённых Силах. Это проявляется в возросшем конкурсе в военно-учебные заведения, в готовности молодых людей идти на военную службу по призыву.
Елена КНЯЗЕВА, заместитель начальника Военного университета по учебной и научной работе, генерал-майор:
– Проект «Социальные среды» уникален и, бесспорно, обладает методической новизной. Наверное, за такой короткий период времени ни один вуз – ни военный, ни гражданский – не принимал на своей площадке столько известных экспертов, знаковых личностей. Причём это не были просто «встречи со знаменитыми людьми». Приглашённые делились со слушателями курса богатым опытом, учили молодых людей работать с аудиторией, с обществом. Учили строить беседу и поддерживать диалог. Это особенно важно для выпускников Военного университета, для которых главным оружием является слово. Именно словом им и предстоит побеждать противника.
Не скрою, поначалу задача по проведению «Социальных сред» показалась нам сложной. Курс был спланирован весьма плотно, а это создавало определённые трудности с учётом загруженного учебного графика нашего вуза. Но мы справились и справились успешно. Непросто оказалось и отобрать участников проекта, правда по другой причине – желающих оказалось слишком много. В итоге те, кто не попал в проект, теперь завидуют попавшим…
Отмечу, что знания, полученные в ходе «Социальных сред», уже используются в нашей работе при организации и проведении различных встреч по линии Военного университета. То есть теория уже перерастает в практику, диалог ведётся профессионально и аргументированно.
Игорь МУРАВЛЯННИКОВ, заместитель начальника управления военного образования Главного управления кадров Минобороны России, полковник:
– Если говорить о курсе «Социальные среды», то нельзя не отметить: он был полезен тем, что за короткое время, всего за полгода, были даны конкретные знания и практические умения по налаживанию коммуникаций в социальном плане, в различных профессиональных областях. То есть преподавали те компетенции, которые необходимы современному офицеру, в том числе умение общаться с людьми и руководить воинскими коллективами, а также предоставлена возможность непосредственно пообщаться с профессионалами в сфере социального общения. С теми людьми, которые в своей практической деятельности добиваются высочайших практических результатов.
Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:
– Курс «Социальные среды» крайне важен, так как даёт общее понимание ситуации в стране. Выступившие в стенах Военного университета эксперты довольно много занимаются как раз этими мотивами, причём занимаются не только социальной и общественной деятельностью, но и, по сути, ведут информационную войну. Они могут, что называется, с листа, из первых уст дать ту информацию, которая необходима курсантам для оценки любой обстановки.
Реальность наших дней – гибридная война. Иногда она принимает форму действительно «горячего», вооружённого конфликта, а иногда выступает в виде нечестной коммерческой конкуренции между странами. Гибридная война – одна из форм ведения боевых действий в экономике, обществе, между обществами, между разными идеологическими парадигмами. Но так или иначе гибридная война всегда имеет форму конфликта, строится на конфликте. Выявление закономерностей и способов разрешения этих конфликтов, безусловно, является той наукой, которой должны обучаться и которую должны постигать в Военном университете.
В следующем году курс будет проходить на базе Военной академии Генерального штаба. Почту за честь, если меня пригласят с лекцией для этой аудитории. Если говорить о конкретном направлении, в котором я бы мог принять участие, то можно посмотреть, к примеру, на идеологическую составляющую, на основу воспитания боевого духа солдат и офицеров.
Марина ЮДЕНИЧ, заместитель председателя Общественной палаты Московской области, политолог:
– Когда начинался этот курс, у меня были некоторые сомнения по составу «невоенных» экспертов, которые придут общаться с военной аудиторией. Сложатся ли такие коммуникации?
Они не просто сложились, а сложились блестяще! Армия у нас сегодня другая, совсем не та, что была ещё три года назад. Но чтобы понять, насколько она другая, мне потребовалось прийти в эту аудиторию и посмотреть в глаза курсантам. Это люди совершено новой для Российской армии формации – думающие, не боящиеся парадоксальных идей, идеологически смелые. Молодые люди, а говорят о необходимости формирования идеологии, и говорят об этом как взрослые, зрелые, состоявшиеся политологи.
Я понимаю, что такой проект необходимо продолжать и в других вузах Министерства обороны Российской Федерации, которые сегодня выходят в лидеры в сфере образования.
Вероника КРАШЕНИННИКОВА, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты России:
– Соприкосновение с известными, медийными фигурами в ходе курса социальных коммуникаций, прошедшего в Военном университете, было чрезвычайно полезно для курсантов и офицеров. Слово всегда было инструментом. Это способ убеждения, и владеть им, конечно, должен каждый. Это инструмент действий.
Во время своей лекции я поделилась собственными знаниями о методологии и инструментах «цветных революций». Практика этих революций стартовала очень давно. Хотя, на мой взгляд, от термина «цветные революции» стоит отходить: этот термин модный, но не вполне отражает суть процесса. Это настоящий государственный переворот, в результате которого к власти приводятся силы, отражающие в гораздо большей степени интересы зарубежных держав и узкого круга внутренней компрадорской элиты. Очень важно знать инструментарий этих действий.
Если мне доведётся читать лекции в Военной академии Генерального штаба, то я рассчитываю поделиться своими системными знаниями в этой сфере. Возможно, что текущая политическая ситуация добавит какие-то моменты, которые необходимо будет раскрыть в свете как раз системных знаний.
Иван ИЛЮХИН, начальник научно-исследовательской лаборатории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, генерал-майор:
– Воспитывая подчинённых, мы должны понимать, что сегодня нужны современные методы, чтобы решать самые сложные задачи в этой сфере. За время учёбы в Военном университете курсанты и слушатели обучались по самым эффективным образовательным программам с применением инновационных педагогических технологий. Результатом этой работы должно стать формирование у военнослужащих верности своей стране, воинскому долгу и военной присяге, чувства патриотизма. В этом как раз и помогают лекции и мастер-классы под общим направлением «Армия и общество».
Учебный курс «Социальные среды» органично вписался в образовательные программы Военного университета. Свой формат его реализации сложится и в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Для устойчивого функционирования системы «Армия и общество» необходимо формировать общественную коалицию, развивать информационные технологии, вести активную информационную пропаганду через социальные сети, внедрять международный опыт формирования отношений армии и общества, наращивать каналы коммуникаций.
По итогам курса «Социальные среды» хочу выразить общее мнение: каждый лектор оставил в наших сердцах глубокий след и частицу своей души. Могу с уверенностью сказать, что цели учебного курса достигнуты, учебные вопросы отработаны в полном объёме. Занятия были проведены на высоком методическом уровне, с отличным материальным обеспечением. Хочется выразить слова признательности руководителям этого процесса – советнику министра обороны РФ Андрею Михайловичу Ильницкому и начальнику Военного университета Минобороны России генерал-полковнику Валерию Ивановичу Марченкову. Двери Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ с начала нового учебного года будут открыты для слушателей второго набора курса «Социальные среды».
Permalink
См. также:
· Караяни Ю.М., Крук В.М., Цыганков С.В. Системно-ситуативный анализ трудностей выполнения задач по информационному воздействию на противника в рамках применения ВС РФ за пределами Российской Федерации [PDF]. // Человеческий капитал.- 2020.- №10(142)