«Подъём, великий город…»

Газета «Красная звезда» публикует интервью с журналистом Сергеем Доренко по итогам его выступления в Военном гуманитарном университете Министерства обороны в рамках курса «Социальные среды». Размещаем полностью на нашем сайте.

В рамках курса лекций «Социальные среды» Военный университет посетил новый гость – Сергей Доренко. Долгие годы он проработал на телевидении, вёл свои авторские программы, однако последние 10 лет его творческая деятельность связана в основном с радио. С февраля 2014 года Доренко возглавляет столичное радио «Говорит Москва» на 94.8 FM. Каждое утро он начинает свою утреннюю программу «Подъём!» с обращения «Здравствуй, великий город». Словно в радиоформате Сергей Доренко провёл и свой мастер-класс курса «Социальные среды» на тему  «Роль армии в формировании идеологии».

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва»
Сергей ДОРЕНКО:

Сергей Доренко 04-11-03-16«Для меня армия – это стержень общества. Идеологическая, институциональная опора государства Российского. Информация об армии очень востребована. Но важно вот что: мы уже вами гордимся и аплодируем армии России».

«Подъём!» предполагает общение слушателей, позвонивших в студию, с ведущим. Так что сразу после представления Доренко предложил собравшимся в аудитории задавать вопросы, касающиеся как его профессиональной деятельности, так и, собственно, взаимоотношений армии и общества на современном этапе.
Военнослужащих и научно-педагогический состав Военного университета интересовали вопросы, связанные с детством, проведённым Сергеем в военных гарнизонах (его отец – генерал-майор авиации Леонид Доренко прошёл служебные ступени до командира дивизии, поэтому семья часто меняла место жительства).
– Я вырос в гарнизонах. Родился в Керчи, где отец служил на аэродроме Багерово. Потом мы уехали в Тайтурку на аэродром Белая. Через два года отца перевели в Омск, в полк, который готовился убыть на Кубу. 1962 год тогда был на дворе. Но на Кубу никто не полетел, поэтому отец поступил в Военно-воздушную академию. Туда он приехал уже во второй раз. В конце 1950-х его рассматривали на перевод в отряд космонавтов, но обнаружили гайморит, и он вернулся в полк. Четыре года мы прожили в Монине, после чего отправились в Саваслейку тогда Горьковской области. Там отец переучился на перехватчик Су-15. Из Саваслейки уехали в Дзёмги, это аэродром под Комсомольском-на-Амуре. Затем была Переяславка, это уже под Хабаровском. Как раз после Даманского. А потом вновь на запад страны – в Волгоград, где я уже окончил школу.

Сергей Доренко 12-11-03-16– Кем хотел быть? Лётчиком, конечно, кем же ещё! – продолжал Сергей. – Но у меня был астигматизм и близорукость минус 0,75. Отец мне тогда сказал: «Выучить таблицу у окулиста легко, но тебе же всю жизнь на врачебно-лётных комиссиях придётся врать. Зачем? Это неправильно».
По словам телерадиоведущего, армия в его жизни присутствовала весь период взросления.

– Я был воспитан только на одном, что стану лётчиком. Было впитано на уровне генов, что лётчик – это герой! До сих пор вспоминаю, как пацанами на велосипедах мы мчимся смотреть, как наши отцы уходят на форсажах с пламенем в сторону Китая. А заканчивалось всё это очередным сбитым зондом. Китайцы тогда часто их засылали, чтобы нервировать нас.

Рассказал Сергей Доренко и о своей двухлетней работе в Анголе после окончания Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальностям «Преподаватель русского языка как иностранного», «Переводчик с испанского языка», «Переводчик с португальского языка». Тогда в Анголе в самом разгаре была гражданская война, так  что все её испытания будущему телерадиоведущему пришлось ощутить, что называется, на собственной шкуре.

Вернувшись из Африки, Сергей отслужил год в Подмосковье в одной из воинских частей, после чего 1 апреля 1985 года устроился на Гостелерадио.

Отвечая на вопросы аудитории, связанные с особенностями информационных технологий, идеологической борьбы, с ситуацией на Украине, Доренко подчеркнул: «Наша страна – это команда. И мы в этой команде. Даже если мне что-то не нравится – это всё равно моя команда. И я – за неё!»

По традиции, завершая лекцию, гость отметил автора лучшего вопроса, которому и вручил книгу «Россия, подъём! Бунт Расстриги» со своим автографом, а начальник Военного университета генерал-полковник Валерий Марченков предложил Сергею Доренко вакансию на кафедре португальского языка, на что телерадиоведущий сказал, что готов приезжать в Военный университет «по первому зову».

Корреспонденту «Красной звезды» также удалось пообщаться с гостем вуза:

– Сергей Леонидович…

– Просто Сергей. Журналисты как собаки, у нас нет отчеств.

– Сергей, вам был интересен подобный формат общения? Почему вы откликнулись на предложение поучаствовать в проекте «Социальные среды»?     

– Это то, что мне нравится, то, чем я всегда занимаюсь, – общением. Потому и согласился. Я в восторге от аудитории. Она настолько активно хочет созидать параметры жизни, настолько хочет быть не ведомой, но и ведущей, настолько стремится строить, создавать кристаллизацию русской жизни, упорядоченность её, правильные направления, что я вынужден признать: это я сегодня учился у неё.

– И чему научились?

– Целеустремлённости, взгляду далеко за горизонт. Потрясающие люди.

– В чём фундаментальная разница между курсантами и гражданскими людьми?

– Курсант уже сделал абсолютно важный выбор, что видно сразу по зрелости, блестящей в глазах. Гражданский это может сделать и в 40, и в 50 лет, а может не сделать никогда.

– Почему так важно известным людям общаться с представителями армии?

– Это диалог. Важно увидеть сомнение, поиск, устремления, нечто новое. Это взаимный процесс между мной и аудиторией. И в какой-то степени лично для меня привилегия быть рядом с такими слушателями.

– Что для вас армия?

– Стержень общества. Идеологическая, институциональная опора государства Российского.

– По данным ВЦИОМ, армию сейчас поддерживает почти 90 процентов населения страны. Что для вас значат эти цифры?

– Если русского человека разбудить среди ночи и спросить «Что у нас есть такого, чем ты можешь гордиться в первую очередь?», то, к сожалению, он вряд ли скажет, что гордится сильной экономикой. Безупречна только армия, а ещё наши культура и искусство. Но искусство – это наследие прошлого. А в других сферах я не вижу прорыва. Фактически всё, кроме армии, – наследие.  Армия же у нас строится современная, именно она  сегодня показывает эталонное развитие. В какой-то степени я удивлён, что армию не поддерживает 100 процентов населения.

– Армия 1990-х, «нулевых» и нынешняя. В чём, по-вашему, принципиальная разница?

– Сейчас нет той растерянности и непонимания, что было раньше, 20 лет назад. Я забирал ребят из Моздока во время первой чеченской и видел это всё своими глазами. У тех ребят было ощущение, что они верны присяге, но как бы они одни остались верны ей, и всё, больше никого не осталось… Их внешний вид говорил о том, что они стоят и держат бастион, но за ними – никого. Сейчас, к счастью, такого ощущения нет. Сегодня верные присяге военные – наша гордость, а тогда создавалось впечатление, что верные присяге – это какие-то чудные, странные люди.
Коренные изменения в военном ведомстве произошли с приходом на министерский пост Сергея Кужугетовича Шойгу. Знаю его лично и давно. Задачи решаются спокойно, деловито, без шума, аккуратно и без пиара. Уважаю его!

– Затронем информационное противоборство. Каковы его особенности в свете подготовки офицеров?

– Сегодняшний офицер не марионетка. Он должен быть хорошо информирован, ориентироваться в общественно-политической обстановке, иметь свою точку зрения на события. Тут ничего не надо бояться. Офицер – целостная личность. Его нельзя испортить информацией. Он понимает, где свои, а где – чужие. Повторю: не надо бояться за него, как за ребёнка. Надо давать весь объём информации. Армия должна вести активную информационную работу как с личным составом, так и на внешнем по отношению к ней контуре, то есть с обществом.

– А как обществу нужно общаться с армией?

– Информация об армии очень востребована. Но важно вот что: мы уже вами гордимся и аплодируем армии России. Вот и всё! А большего, по сути,  и не надо. Вы – это мы, только вы – лучшие из нас.

– Придёте сюда ещё раз?

– Да, обязательно!

«Подъём, великий город…». Фото Филиппа МАКЕЕВАПеред началом мастер-класса куратор курса «Социальные среды» Андрей Ильницкий поставил перед курсантами и офицерским составом задачи на период до конца учебного года. Советник министра обороны Российской Федерации довёл до аудитории расписание мастер-классов и лекций экспертов. Следующим гостем Военного университета в рамках курса «Социальные среды» 16 марта станет известный политолог Алексей Мухин. До конца мая перед курсантами и слушателями выступят депутаты Государственной Думы Ирина Яровая и Герой России Александр Карелин, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергей Кошелев, журналист Александр Сладков, председатель Союза десантников России Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, политологи Вероника Крашенинникова и Семён Багдасаров, президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов и другие.
Завершит курс лекция представителя руководства Министерства обороны. По итогам прохождения курса каждый из слушателей должен будет подготовить итоговую научную работу (эссе) по технологиям работы Армии и Общества. Лучшие работы будут заслушаны на круглом столе в сентябре в рамках форума «Армия-2016».  Успешно прослушавшие курс получат сертификаты. С началом нового учебного года курс возобновится.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.