Андрей Ильницкий: Пространство ценностей — то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами. Это и есть то ядро, которое должно быть защищено

Современные вызовы России обсуждались 19-20 сентября 2015г. на площадке форума «Глобальная безопасность: вызовы и риски» в Республике Тува. Публикуем фрагменты выступления Андрея Ильницкого на форуме.

Вопросы глобальной и региональной безопасности разъяснил советник министра обороны РФ Андрей ИЛЬНИЦКИЙ:

— Мировая политика настолько быстро меняется, что Россия в конце 2014 года утвердила новую редакцию военной доктрины. Хотя в последний раз это делалось в 2010 году. А что такое в исторической перспективе четыре года?.. Существенные отличия коснулись и проблем безопасности.

Редакция военной доктрины России от 2010 г.: «Мировое развитие на современном этапе характеризуется, как ослабление идеологической конфронтации, снижение уровня экономического, политического и военного влияния одних государств и союзов и ростом влияния других государств».

Редакция военной доктрины России от 2014 г.: «Мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением глобальной конкуренции, напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия, соперничеством ценностных ориентиров и моделей развития».


Андрей Ильницкий: Пространство ценностей - то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами. Это и есть то ядро, которое должно быть защищено

Андрей Ильницкий напомнил тезисы Президента России Владимира Путина:

«Здоровая семья, здоровая нация, переданные нам предками традиции и ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развития прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности страны и отстаивании ее законных интересов — вот наши приоритеты».

Концепция безопасности в тезисах Президента РФ В. Путина изложена емко. Нужно лишь раскрыть каждую из ее пунктов и констатировать, что суверенитет и безопасность — это определяющие факторы успешного развития России.

— Россия, так уж у нас сложилась судьба, это страна, которая может существовать только сильной. Страна, которая может развиваться только в условиях суверенного выбора. Мы обречены, на то чтобы быть сильными, если мы таковыми не будем, то нас, скорее всего, просто не будет

Андрей Ильницкий отметил, что развитие и совершенствование ядерного сдерживания остаются высшим приоритетом. Но происходит, так называемый, soft power — мягкое воздействие, влияние через информационные и общественные организации. Это становится фактором, который может оказаться сильнее, чем фактор разоружения государства. Поэтому необходимо повышать роль системы неядерного сдерживания. Борьба за целостность и консолидацию общества, за ценности и национальные интересы становятся приоритетом обеспечения безопасности:

Пространство ценностей, то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами — это и есть то ядро, которое должно быть всегда защищено. До чего не должны добраться ни через информационные, ни через социально-коммуникационные технологии, ни тем более через какие-то военные воздействия. Уверяю Вас и Вы, наверное, это чувствуете, и присутствующие здесь представители военных сил могут подтвердить, что сегодня российская армия вместе с оборонным комплексом в состоянии обеспечить защиту страны и нанести потенциальному врагу ущерб. Это признают наши потенциальные «партнёры». В этом уверены и россияне. Недавно ВЦИОМ провел опрос: 86% россиян уверены, что армия справится со своей задачей. Но вот то, что касается защиты ценностей — это то, чем мы должны заниматься с Вами вместе. Армия сейчас не обделена вниманием государства, поступает новое вооружение, престиж повышается, хотя еще есть чем заниматься. Хорошо, что в Туве открыто кадетское училище. Вы обладаете своей уникальностью. Сохранение традиций — это очень важно. И важно, чтобы отношение к служению Отечеству становилось не услугой, а потребностью.

…Роль молодежи, в том, какой Вы вырастите. Насколько Вы будете патриотичны не потому что, Вам будут говорить, — что так надо. А просто Вам самим будет приятно быть таким, и Вы будете гордиться этим искренне, между собой, а не на показ. И Вы будете чувствовать ответственность за страну.

Обсудили и понятие «цветная революция».

Это никакие не революции. Это то, что называется простым словосочетанием — государственный переворот. И ничего другого. И в основе этого, в том числе лежит предательство части национальных элит. В пользу США и американских монополий… Давайте говорить об этом откровенно, давайте не будем замещать такие действия определением «революция» и давать им цвета. Сейчас наступило время ясности. Есть такая мудрость: нельзя к чему-то подготовиться, но можно оказаться готовым. Мы должны работать так, чтобы мы были готовы даже к неожиданным вещам, даже к тому, что не прописывалось никакими сценариями и инструкциями.

Андрей Ильницкий привел пример Советского Союза:

Вы все жили в Советском Союзе, кто не жил, можете спросить своих родителей. И мы помним, как мощная страна, обладающая по некоторым позициям, первым в мире военным и ядерным потенциалом, вполне успешно, казалось бы, решающая вопросы ядерного сдерживания, обеспечивая паритет, тем не менее, в довольно короткое время прекратила свое существование. И прежде всего, если мы проанализируем то, что тогда произошло, прекратила свое существование после того, как проиграла идеологическое сражение, проиграла борьбу ценностей, проиграла информационно, не оказала никакого сопротивления. Ни общество, ни армия, ни силовые структуры в тот момент не были готовы и сплочены перед внешним воздействием и внутренней реакцией, которая возникла. В общем, ответа адекватного не дали. Более того, не было ответа у элит на вопросы: что делать и куда развиваться? И тем самым страна закончилась. Мощнейшая страна в мире.

Видеофрагмент выступления Андрея Ильницкого 19.09.2015 доступен на официальном сайте Республики Тува.

Ссылки на некоторые публикации о Форуме «Глобальная безопасность: вызовы и риски», процитированные в настоящей статье: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

13 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.