Известия: «Президент встретился с избранными губернаторами и потребовал от них «не мыслить космическими масштабами», а брать пример с Андрея Воробьева»

Президент встретился с избранными губернаторами и потребовал от них «не мыслить космическими масштабами», а брать пример с Андрея Воробьева

Президент встретился с избранными главами регионов в своей резиденции в Ново-Огарево. К Владимиру Путину приехали 10 глав субъектов, где 8 сентября в рамках единого дня голосования выбирали губернаторов.

Ожидая Путина в каминном зале, новоизбранные региональные лидеры живо обсуждали прошедшие избирательные кампании, пока не вошел президент.

— Вы победили, разумеется, должен вас поздравить. Но цель и смысл нашей встречи не в этом. Вы должны понять и зафиксировать: после победы нужно не только радостно похлопывать друг друга по плечам — на этих плечах огромная ответственность за ваши регионы. Мне приятно отметить, что все действующие губернаторы победили,
теперь нужно собраться и выстроить правильную работу, — сказал Владимир Путин.

С президентом согласились действующий мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

— Нужно решать житейские проблемы, их очень много. Будем сотрудничать и с оппонентами, но ради моды кого-то назначать не буду. Явка, конечно, не очень высокая была, надо находить общий язык с избирателями, — сказал Андрей Воробьев.

А вот столичный градоначальник, общаясь до встречи с президентом с журналистами, назвал явку в Москве нормальной, так как она выше, чем в других регионах,
На вопросы про основного соперника Алексея Навального победитель московских выборов
отвечать отказался.

— Выборы — это не конец, а начало большой и сложной работы. Мы учли мнения москвичей. Теперь у нас не мифическая программа, а реальный бюджет, — заявил уже на встрече с президентом Сергей Собянин.

К президенту приехали и главы республик, где избирательных кампаний не было. В Ингушетии и Дагестане Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов были выбраны не через прямые всенародные выборы, а через местные заксобрания. Но Владимир Путин не увидел в этом ничего дискриминационного.

— Вызвано это прежде всего этнической особенностью регионов, а не вопросами обеспечения безопасности. Традиционно там представители разных этносов занимали разные посты. Но это их дело, как выстроить работу. Федеральный закон дает право и прямым голосованием, и через парламент выбирать руководителя региона, — считает Путин.

Сами выбранные парламентами лидеры были готовы избираться и через полноценные выборы, тем более что в Ингушетии межнациональных проблем нет по той простой причине, что в 1990-е республику покинуло большинство русского населения. Ингушетия — самый нерусский регион современной России.

— На данном этапе решение о голосовании через парламент было правильным,
но в перспективе будем добиваться прямого голосования. Модель получения и съедания субсидий из центра нам не подходит. Самое главное для Кавказа — интеграция и укрепление связей с другими регионами России, — полагает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

— Решение правильное, нет никаких конфликтов, — сказал журналистам Юнус-Бек Евкуров.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова призналась, что избирательная кампания далась ей нелегко.

— Объездила все районы области, по шесть часов на ногах проводила встречи с населением. Решала проблемы ЖКХ. Мне не сразу поверили, что я здесь надолго и приехала реально работать, — поделилась бывший заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

Владимир Путин также признал, что политическая конкуренция стала выше и сами выборы прошли на высоком уровне. Президент впервые за долгое время упомянул партию, которую ранее возглавлял, и заявил о том, что «Единой России» удалось укрепить свои позиции в регионах.

— Легитимность этих выборов, прозрачность были на том уровне, которого раньше в нашей стране не было, вы почувствовали, работа стала более сложной, это говорит о том, что граждане ищут альтернативу, — отметил президент.

Также глава государства поделился с губернаторами, какой стиль избирательной кампании ему понравился больше всего.

— Мне импонировало, что Андрей Юрьевич (губернатор Московской области Андрей Воробьев. — «Известия») мыслил не глобальными масштабами, а проблемами своего региона, потому что если мыслить космическими масштабами, то за ними можно спрятаться от реальных проблем. Руководитель российского региона — это, конечно, фигура всероссийского уровня, но решать нужно конкретные проблемы, — считает президент.

После того как высказались все главы регионов, Владимир Путин завершил встречу, но попросил остаться мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева для отдельного разговора.

Ссылка на оригинал: http://izvestia.ru/news/556842

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.