КП: «Комфорт горожан важнее, чем сверхприбыли инвесторов»

Проект развития подмосковных Химок до 2035 года решили скоректировать. Такое решение было принято на Градостроительном совете Подмосковья. План отправлен на доработку, новый представят до 1 сентября. Об этом заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв.

ЗАБЫЛИ ПРО ЗЕЛЕНЬ

— Основа плана хороша, это очевидно. Но нужно учесть замечания, которые озвучила Марина Евгеньевна (Оглоблина, министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья. — Ред.), — заявил врио главы региона. — Генплан нужно доработать, он будет принят до 1 сентября.

Напомним, план развития Химок до 2035 года был опубликован в марте, после чего началось его обсуждение. Оно было более чем бурным: жители высказали около 9 тысяч (!) поправок. Большую часть из них учли. Однако… Этот документ в числе прочего предусматривал глобальное жилищное строительство и, как следствие, увеличение к 2035 году численности жителей города с 215 до 300 тысяч человек.

Как пояснила Марина Оглоблина, в представленном Генплане предусматривался очень низкий процент озеленения города. Зато он закреплял нехорошую тенденцию оттока работающих людей в Москву и соседние города. Недостаточно внимания уделялось развитию общественного транспорта — а ведь в Химках это одна из главных проблем. Из отдаленных уголков города часто очень проблематично выбраться! Генплан почему-то замораживал проблему ветхого и аварийного жилья в микрорайоне Сходня. А ведь там в домах, которые на ладан дышат, живут целых 300 семей! Предусматривал план и продолжение точечной застройки, которая достала жителей дальше некуда. Неудивительно, что химчане неоднократно выходили на митинги: «Не хотим такого «развития города»!»

— Мы грандиозные планы наших застройщиков серьезно урезаем — в разы, — заявил замглавы областного правительства Герман Елянюшкин. — Потому что не нужно увеличение Химок в два раза. Уже сейчас в городе выдано разрешений на строительство на миллион квадратных метров — это уже плюсом 50 тысяч человек, желание которых жить в ближайшем Подмосковье можно понять, но дороги не приспособлены.

Кстати, отправка Генплана на доработку стала событием знаковым. Врио главы области Андрей Воробьёв заявил, что область резко меняет приоритеты в строительстве. Смысл новой политики прост: комфорт горожан важнее, чем сверхприбыли инвесторов.

«НЕ НУЖНО НАРУШАТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ»

Градостроительный совет Московской области (его возглавляет сам Андрей Воробьёв) создали в марте этого года. Совет должен рассматривать генпланы муниципальных образований. Дело в том, что до сих пор они принимались на местах, без всяких согласований. А потом выяснялось: жилья напланировали много, а инфраструктуры ноль!

— Не нужно нарушать градостроительные нормы. От этого, возможно, выиграют инвесторы, но никак не местные жители, — убежден Герман Елянюшкин. — Мы, конечно, можем разрешить строительство 100 тысяч дополнительных квадратных метров. А потом на каждый квадратный метр нам придется вкладывать по 100 тысяч рублей, чтобы решить проблему пробок, нехватки парковочных мест, мест в детских садах, школах, поликлиниках и т. д.

Кстати, по словам Германа Вячеславовича, новое строительство вблизи МКАД может вызвать перенаселенность покруче московской.

— Посмотрите на дома, которые сданы 2 — 3 года назад. Их окна не горят, потому что там никто не живет — квартиры купили в качестве инвестиции. Но цены на жилье в ближнем Подмосковье впервые за много лет начали падать, а значит, квартиры скоро начнут продавать или сдавать. Это значит, что в них появятся жильцы. Если мы в этой ситуации разрешим новое строительство, то скоро в Подмосковье переселится вся Сибирь и Дальний Восток!

«ПРОДАВАТЬ НЕ КВАДРАТЫ, А СРЕДУ ОБИТАНИЯ»

Алексей Воронцов, министр по архитектуре и градостроительству правительства Московской области, уверен:

— Девелоперам пора понять, что нужно продавать не квадратные метры, а среду обитания. Какой прок в квартире, пусть и просторной, если рядом ни парка, ни магазина, ни парковки, ни детсада? В Московской области возник чудовищный дисбаланс: есть огромное количество жилья, которое совершенно невостребовано. И это все оттого, что предлагали голые квадратные метры без инфраструктуры. Мы будем эту ситуацию менять.

Ссылка на оригинал: http://www.kp.ru/daily/26101/2998259/

26 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.