Политологи об Андрее Воробьеве

Леонид Поляков, доктор наук, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики:
– Андрей Юрьевич Воробьев занял пост врио губернатора Московской области достаточно неожиданно, в форс-мажорном формате, получив доверие президента страны. Конечно, эта стартовая точка очень важна в его оценке. Люди восприняли это как то, что  к ним пришел действительно сильный политик из команды Путина. В-вторых, с первого дня работы на новом посту Андрей Воробьев доказал, что он человек не кабинетный, а человек действия. Он в короткие сроки сумел обстоятельно изучить регион, причем не по каким-то там отчетам, а, что называется, «в поле». Он объездил всю область и не просто познакомился с местными руководителями, а вошел в проблематику региона и через 100 дней сумел представить ее видение и свою детализованную четкую программу. Эта программа включает точный анализ ситуации, предложения по ее радикальному совершенствованию. Такой подход жители оценили. В-третьих, Андрей Воробьев продемонстрировал, что его программа выполнима. Например, одна из острых для Подмосковья проблем заключается в том, что люди, приобретающие новое жилье, не имеют нормальных дорог, социальной инфраструктуры. Незамедлительная реакция Воробьева – ограничение этажности высотных домов, создание Градостроительного совета, следование приоритету инфраструктурного развития.
Такой стиль работы среди руководителей регионов не распространен. На этом фоне политическая и управленческая стилистики Воробьева выделяются. Полная открытость, готовность вступать в диалог со своими избирателями – это в какой-то степени рискованная тактика поведения. Многие политики предпочитают работать на заготовках. Андрей Воробьев не такой. Он готов не то что к импровизации, он готов думать на месте. Он готов к просчитанному риску. И это очень ценное качество для современного политика. Люди признают его в качестве харизматического лидера потому, что сами чувствуют его энергетику, обаяние его личности.
Деятельность Андрея Воробьева одобряется многими жителями Подмосковья. Воробьев это кандидат № 1 и ни один из конкурентов не в состоянии противопоставить ему серьезную альтернативу. Процент узнаваемости Воробьева и доверия к нему вполне может расти.

Михаил Ремизов, глава фонда «Стратегия-2020»:

– Один из главных факторов успеха Воробьева, на данный момент, – это слабость конкурентов. Ярких, сильных конкурентов на выборах в Подмосковье пока не появилось. Но ситуация может измениться. Хотя надо сказать, что времени на раскрутку кандидатов не так много, совсем даже немного, поэтому, условно говоря, у действующего руководителя, естественно, оказывается серьезная фора. Поскольку сегодня нет внятных убедительных конкурентов, то с каждым днем их шансы уменьшаются. Это один момент. Второй момент состоит в том, что Воробьев выделил несколько тем, которые беспокоят население региона в наибольшей степени, и, скажем так, ведет их в качестве приоритетных направлений работы. В частности, это отказ от хаотичной застройки, которая имеет место в ближнем Подмосковье, мораторий на инвестпроекты, в некоторых местах есть экологические проблемы. Так или иначе, команда губернатора вот эти темы выделила и в информационном плане и в управленческой сфере их акцентировала. Это опять же работает в плюс. Достигнута высокая узнаваемость. Изначально одной из проблем Воробьева была низкая узнаваемость среди населения региона, сейчас узнаваемость вышла на тот уровень, когда работать команде на узнаваемость нецелесообразно и необходимо работать над содержанием того послания, которое адресовано населению. Я говорю о программе «Наше Подмосковье. Перспективы развития»  прежде всего. Поскольку она довольно точно обозначает приоритетные направления, которые объективно важны для региона и которые заботят местное население. Поэтому пока рейтинг вполне адекватно отражает ситуацию.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:
– Андрей Воробьев пока лидер предвыборной гонки. Во-первых, потому, что ему самому удается олицетворять определенное обновление поколения политиков при увеличении спроса на определенное омоложение истеблишмента. Ну и с учетом того, что не появляется, по крайней мере пока, сильных конкурентов. Довольно заметна кампания только Глеба Фетисова от Альянса Зеленых, он единственный, кто вникает в повестку дня и достаточно эффективен в этом, но других конкурентов не появляется. И поэтому Воробьев действует в режиме избирательной кампании по сути, а никто из его возможных оппонентов таким образом не действует. И это тоже сегодня работает и на узнавание, и на популярность Воробьева в регионе.

Ссылка на оригинал: http://www.enp-mo.ru/articles/articles_5953.html

20 комментариев


  1. Убогая аргументация!
    У Воробьева много плюсов, есть и минусы. Но серьезного анализа нет.
    Все эти «эксперты» больше похожи на шарлатанов. 4 года наблюдаем их предсказания, подмосковные бабушки точнее.

    Ответить

  2. Вранье. Ставленник больших денег. Где затронуты большие деньги ОН молчит, даже не обращая внимание, что проблема касается жизни жителей и особенно детей. Доверия нет.

    Ответить

  3. Короля делает свита. Пусть ездит. Пусть хоть сам слышит и видит. Остальные только летают (витают?)

    Ответить

  4. Первый на моей памяти руководитель Подмосковья, который реально говорит с жителями области на одном языке, в выходные и праздники встречается с людьми

    Ответить

  5. все это замечательно. но вот еще одна (оч. оригинальная!) оценка из подмосковной официальной прессы не то, что удивляет, а изумляет напрочь. Как там сказано, Воробьев «не имеет опыта». Интересно, Воробьев с Ильницким в курсе таких характеристик? http://lamagrad.ru/blogs/entry/2013/05/vybory-v-usloviyakh-vojny-s-narodom

    Ответить

  6. Андрей Юрьевич, конечно, молодец, когда ездит по области и разговаривает с народом. Но молодцы и его команда, которая тщательно фильтрует этот народ для встреч с ним, в том числе и на предмет тем. Взять, например, его поездку в Воскресенск, когда была встреча в ДК и где был полный зал. Понятно, что без усилий администрации 700 человек в будний день не загнать. Администраций района, города, а главное, тех градообразующих предприятий (Хима и Цемзавода), работу которых так критикуют экологи и простые жители города, не говоря уж про поселки, страдающие от хранилища фосфогипса.
    Потому опять «заговорили» тему про то, что рядом с городом, рядом с Москвой-рекой находится открытая экологическая и техногенная угроза — отвалы фосфогипса. И что надо всерьез рассматривать, включать в предвыборную программу Воробьева отношение к подобным предприятиям, убивающим все живое, отжившим свой век, требующих волевого решения о закрытии.
    В подобных решениях Воробьева, если они будут им приняты вопреки позиции их владельцев-олигархов, и проявится всерьез зрелость Воробьева как политика, получающего свою поддержку от народа, а не от кошельков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.