Генеральный директор ВЦИОМ: «Андрей Воробьев, несмотря на молодость, достаточно опытный боец»!

Всероссийский центр изу­чения общественного мнения (ВЦИОМ) провел с 6 по 14 мая опрос населения Московской области. Почти две трети опрошенных жителей Московской области удовлетворены жизнью (64%). Особенно такие оценки характерны для молодых респондентов (80%). А врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву доверяют 47% опрошенных жителей Московской области.

По данным ВЦИОМ, положением дел в Московской области довольны 42% опрошенных (в первую очередь это молодежь – 58%). По мнению относительного большинства участников исследования, в Подмосковье положительные и отрицательные изменения происходят примерно в равной пропорции (54%). 16% полагают, что преобладают перемены к лучшему.
Если ранее (в феврале)  в рейтинге наиболее значимых для респондентов проблем лидировали высокие тарифы ЖКХ (52%), то сегодня самой острой признается плохое состояние дорог (60%), а тарифы ЖКХ занимают второе место (47%). Топ-3 проблем завершает инфляция (41%).
Врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву доверяют 47% опрошенных жителей Московской области (в феврале – 32%). При этом его работу респондентам оценивать все легче: доля тех, кто ничего не знает о его деятельности, сократилась с 53% в феврале до 36% в мае. И все больше тех, кто считает, что он хорошо справляется со своими обязанностями (с 24% в феврале до 41% в мае).
Возможность принять участие в выборах губернатора Мос­ковской области допускают для себя 76% опрошенных. В электоральном рейтинге (из предложенного списка кандидатов) лидирует Андрей Воробьев (его готовы поддержать 49% опрошенных). Остальные кандидаты набирают не более 4%. Среди тех, кто планирует прийти на выборы, рейтинг Воробьева составляет 59%. В «мягком» рейтинге Андрей Воробьев набирает 63% (доля респондентов, допускающих для себя возможность поддержать его кандидатуру).
Газета «Подмосковье» попросила экспертов прокомментировать результаты социологического опроса.

Валерий Федоров, российский социолог и политолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения:
– Для меня такой рост узнаваемости врио губернатора Мос­ковской области и доверия к нему жителей региона не стал неожиданностью. Во-первых, сам Воробьев ведет себя достаточно активно, во-вторых, он выбирает те точки приложения усилий, которые действительно являются болевыми точками для населения области. В отличие от некоторых руководителей, которые начинают красить фасады в то время, как население кричит, что «у нас нет детских садов». Он таких ошибок не делает. Кроме того, Андрей Воробьев, несмотря на молодость, достаточно опытный боец. Не случайно в партии «Единая Россия» он непосредственно занимался избирательными кампаниями.
Сейчас понятно, какая перед ним стоит задача – сентябрьские выборы. Он должен там не просто победить, но победить честно и с большим запасом голосов. Он способен стать сильным губернатором, а именно сильный губернатор нужен сейчас Московской области. Для избирателей также важна поддержка Воробьева президентом РФ.
Пока значительная часть населения не думает о выборах, но в июле и августе им придется об этом подумать. В рамках избирательной кампании всегда меняется настроение избирателей. Поэтому, конечно же, результаты будут другими, чем мы (ВЦИОМ. – Прим. ред.) сейчас показываем. Вопрос только в том, насколько они радикально изменятся.
Мы видим, что оппоненты Воробьева сейчас на достаточно низком уровне. Какая-то серьезная конкуренция может возникнуть, только если придет фигура федерального масштаба, пока такой фигуры не просматривается.

Ссылка на оригинал: http://www.enp-mo.ru/articles/articles_5953.html

11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.