КоммерсантЪ: «По данным ВЦИОМа, жители Подмосковья готовы поддержать на выборах Андрея Воробьёва»

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше половины жителей Подмосковья ничего не знают о работе и. о. губернатора Андрея Воробьева, но при этом голосовать за него готовы 39%. Второе место социологи ВЦИОМа прочат лидеру «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову, который уже выразил сожаление, что не будет выдвигаться в Подмосковье. Между тем праймериз оппозиции по выдвижению единого кандидата на пост главы области сорвались.
ВЦИОМ в ходе исследования социально-политической ситуации в Московской области опросил около 43 тыс. человек. Выяснилось, что 53% жителей области вообще ничего не знают о работе Андрея Воробьева, а «безусловно хорошо» его деятельность оценивают только 2%. 22% считают, что он работает «скорее хорошо», 11% — «скорее» и «безусловно» плохо. Доверяет ему каждый третий житель региона (32%). Большинство (53%) нейтрально восприняло назначение господина Воробьева и. о. главы региона, позитивно — 29%, негативно — 7%. «Для него сейчас приоритет — повышение известности, чем он и занимается,— сказал «Ъ» глава ВЦИОМа Валерий Федоров.— Человек не так давно на посту, по сравнению со своими предшественниками существенно менее известен».

Подавляющая часть респондентов собирается принять участие в сентябрьских выборах губернатора (73%), не пойдут на них 22%. За Андрея Воробьева готовы проголосовать 39%, за Михаила Прохорова — 9% опрошенных. Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков и лидер Альянса зеленых Олег Митволь получили по 2%, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин — 1%, а еще один думский справоросс Илья Пономарев — 0. Четверть опрошенных затруднилась с ответом. По словам господина Федорова, в список попали те, кто, «по слухам, может пойти на выборы». По его мнению, выдвижение главы Альянса зеленых бизнесмена Глеба Фетисова (см. «Ъ» от 4 марта) не повлияет на расклад сил — «его никто не знает даже в Москве». Валерий Федоров также отметил, что хорошие шансы в регионе имеет любой выдвиженец от КПРФ, поскольку ее «позиции в области сильны» — 10-20% на выборах, а также Михаил Прохоров, если он решит выдвигаться. «Остальные члены списка, даже Гудков, имеют локальную известность, но когда начнется кампания, их известность вырастет автоматически»,— полагает он.

В «мягком» рейтинге (доля людей, допускающих для себя возможность поддержать кандидата) господин Воробьев набирает 61%, внушительный процент и у Михаила Прохорова — 31%. «ВЦИОМ считает, что у меня есть шансы в Московской области. Жаль, что я не собирался идти»,— отреагировал в своем Twitter господин Прохоров. Ранее он заявлял, что участвовать в выборах не намерен, но «Гражданская платформа» рассматривает несколько претендентов. Глава пресс-службы партии Татьяна Кособокова вчера сообщила «Ъ», что партия «может поддержать кандидата, который предложит программу, фактически объединяющую Москву с Подмосковьем».

В целом довольны ситуацией в своем городе (районе) 48% жителей области, недовольны — 47%. Примечательно, что критические настроения растут вместе с возрастом. Если среди респондентов 18-24 лет недовольных 34%, то среди тех, кому более 60,— 50%. Самыми актуальными проблемами для Подмосковья жители называют высокие тарифы ЖКХ (52%), инфляцию (47%), плохое состояние дорог (41%), безработицу (32%), а также алкоголизм и наркоманию (30%).

Между тем сорвались праймериз оппозиции по определению единого кандидата в губернаторы. Об этом сообщил «Ъ» завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин, который совместно с координационным советом оппозиции (КС) собирался устроить масштабное голосование по этому вопросу (см. «Ъ» от 13 января). «У меня расползлись все участники — Митволь, Гудков. Площадку я подготовил, но я же не могу праймериз без участников провести»,— посетовал он. Член КС Геннадий Гудков пояснил «Ъ», что «организаторы не нашли способа предотвратить фальсификации и электронные вбросы со стороны власти». Он также отметил, что не верит «в придворную зомбосоциологию» и знаком с иными опросами, согласно которым наибольший рейтинг в области у Михаила Прохорова (20%), затем идет Андрей Воробьев, а у него самого и у Владимира Кашина 12-14%. «Вполне адекватная картина для проведения второго тура»,— считает господин Гудков. Справоросс сообщил, что надеется при выдвижении «получить поддержку своей родной партии», поскольку у него наибольший рейтинг: «Я патриот, буду ждать, какое решение примут коллеги». Как писал «Ъ» 18 января, партия может выдвинуть на выборах депутата Госдумы, главу подмосковного отделения Александра Романовича.

Ссылка на оригинал: http://www.kommersant.ru/doc/2140759

6 комментариев


  1. 53% — это многовато. Надо лучше работать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.