Выборы состоялись!

В России 14 октября выбирали пять губернаторов, 1955 глав муниципалитетов, множество депутатов регионального и муниципального уровня. В Подмосковье из 20 голосований наиболее резонансным стал финал борьбы за главные посты в Мытищинском муниципальном районе, городских округах Химки и Электрогорск, городских поселениях Воскресенск, Обухово, Пушкино, Сергиев Посад, Скоропусковский. В итоге все выборы в области были признаны состоявшимися. А все жалобы на ход их проведения отклонены.

Главный итог единого дня голосования в целом по стране — победили либо представители власти, либо поддержанные ею кандидаты. На губернаторских выборах оппозиционным кандидатам не удалось даже близко подобраться к нынешним руководителям регионов и свести дело хотя бы ко второму туру. На муниципальном уровне «Единая Россия» тоже торжествует. «После выборов в декабре многие начали говорить об утрате «Единой Россией» статуса доминирующей партии в крупных муниципальных центрах. На этих выборах «Единая Россия» продемонстрировала, что она сохраняет статут доминантной партии в крупных городах», — отметил на встрече с однопартийцами лидер партии, премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев.

Подмосковье не исключение. Вот результаты голосования на наиболее резонансных выборах глав, озвученные вчера председателем Избирательной комиссии Московской области Иреком Вильдановым: Воскресенск – Александр Квардаков – 32,2 процента, Мытищи – Виктор Азаров – 79,7 процента, Пушкино – Сергей Гулин – 36,1 процента, Сергиев Посад – Василий Гончаров – 74,1 процента, Химки – Олег Шахов – 47,8 процента, Электрогорск – Игорь Красавин – 57,1 процента.

С существенным перевесом опередил конкурентов и Евгений Аксаков, поддержанный «Единой Россией» на довыборах в депутаты Мособлдумы по Егорьевскому одномандатному избирательному округу, – 54,4 процента.

В таком исходе мало кто сомневался. Другое дело – пути достижения результата. Здесь Московская область отличилась прежде всего техническим оснащением избиркомов. Комментируя в ночь на понедельник завершившееся к тому времени голосование, вице-губернатор, руководитель Оперативного штаба Координационного совета по содействию избирательным комиссиям в проведении выборов в Московской области Руслан Цаликов отметил: «452 участка из 452 открытых в Подмосковье для голосования 14 октября были оснащены автоматизированной системой подсчета голосов – КОИБ. Все участки, кроме находившихся в учреждениях и организациях, где это не предусмотрено законом, были оборудованы камерами видеонаблюдения, с 370 участков шла прямая трансляция в интернет». Причем 100-процентный охват Подмосковья  КОИБами, подчеркнул руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий, — это премьера на муниципальных выборах в России. И существенная гарантия объективности подсчета голосов.

Без сбоев и казусов, правда, не обошлось. В первые 20 минут голосования не работали восемь КОИБов. Но на такой случай приготовили аппараты-дублеры и прозрачные урны с ручным вбросом. Так что на результаты заминка не повлияла. Зато на честности подсчета результатов применение КОИБов точно отразилось. Руслан Цаликов на нескольких участках упорно пытался и так и эдак обмануть машину – не вышло, только недовольный сигнал аппарата с очередным подходом вице-губернатора нарастал.

Так что главный недостаток автоматизированной системы – неизученность избирателем в силу ее новизны. Об этом в Воскресенске председателю Центризбиркома России Владимиру Чурову сообщил избиратель весьма преклонного возраста: сложно, мол, нам, старикам, с электроникой, которая еще и разговаривает, нельзя ли по старинке, в ящик…

Председатель Совета Общественного комитета «За честные выборы в Московской области» Омар Фаризов опроверг растиражированные в воскресенье в Facebook сведения, что в Пушкино и Химках на какое-то время отключали web-камеры: «Я был в Центризбиркоме России. Сбоев картинки на сводной панели, показывающей всю страну и очень много – Московскую область, не зафиксировано. Поверьте: случись что – кто-нибудь из наблюдателей, которых в Подмосковье было рекордное количество, непременно сообщил бы». Музыкант Игорь Бутман и главный редактор «Московского комсомольца», председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев, побывавшие в Химках, летчик-космонавт Сергей Крикалев, инспектировавший Мытищи, журналист Роман Бабаян, наблюдавший за выборами в Пушкино, свидетелями отключений тоже не были.

А вот без грязных технологий и нарушений законодательства, увы, не обошлось. В том же Пушкино Роман Бабаян неоднократно видел агитационные растяжки в пользу кандидата от КПРФ, билборды ЛДПР и «Правого дела». Коммунисты объяснились просто: машину с вышкой вызывали в положенные сроки, да только та сломалась… В Химках избирателей будили в 3 – 4 утра телефонными звонками: голосуйте за Шахова.

На явке избирателей такие провокации однозначно сказались. Таково мнение опрошенных редакцией «Подмосковья» наблюдателей, Координационного совета по содействию избиркомам и Мособлизбиркома. В целом по региону, сообщил вчера председатель облизбиркома Ирек Вильданов, на избирательных участках побывали 216 017 человек, или 23,73 процента от всех избирателей. «Мы практически угадали явку на 100 процентов, немного не уложились только по прогнозам по Химкам, — отметил Вильданов.  – Это стало результатом грубых нарушений избирательного законодательства, провокаций со стороны некоторых кандидатов. Начиная с пятницы, в Химках ночью раздавались телефонные звонки, избирателей приглашали от имени кандидата Шахова прийти на выборы. Это очень негативно сказалось на явке, и мы недополучили на выборах пять – шесть процентов. В целом в последние несколько лет в Московской области явка составляет 20 — 30 процентов, и низкой явкой можно назвать показатель до 20 процентов. Так у нас проголосовало одно муниципальное образование по главе и два – по депутатам». Высший процент явки зафиксирован в сельском поселении Успенское — на выборы пришли 307 из 319 избирателей, а низший — в Мытищах – 16 процентов.

Естественно, исход выборов устроил не всех. В первую очередь проигравших. Так, Евгения Чирикова, финишировавшая в Химках на втором месте, подала в воскресенье 50 жалоб, а после обнародования итогов СМИ запестрели сообщениями, что Чирикова заявила о победе на выборах. «Якобы Шахов 15 процентов набрал, а она – 48 процентов, – рассказал Ирек Вильданов. – Плюс, что на одном избирательном участке якобы 400 избирателей прибавилось. Все это сказки и липа, недостоверная информация».

Ссылка на оригинал: http://enp-mo.ru/articles/articles_3449.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.