Что вы будете делать в Общественной палате?

Общественная палата московской областиНа вопросы газеты «Подмосковье» ответили члены обновлённой ОП Московской области

«Приеду, увижу своими глазами, начну работать»
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, писатель, народный артист России:
«Да, я знаю, что являюсь членом общественной палаты. Но сейчас я нахожусь в Одессе и от проблем Подмосковья далёк. Чем займусь там – пока не знаю. К своим обязанностям члена Общественной палаты ещё не приступал. Собираюсь это сделать в начале октября. В общем, приеду, всё увижу своими глазами. Начну работать. Звоните в октябре, тогда обязательно поговорим.
«Подмосковье – не мусорный ящик столицы»
Павел ГУСЕВ, главный редактор «Московского комсомольца», председатель ОП Московской области:
Наша главная задача – сформировать гражданское общество, которого в Подмосковье пока нет. А есть отдельные группы граждан, общественные объединения, выражающие собственные точки зрения. Функция общественной палаты – объединить их для диалога с властью. Надо, чтобы люди убедились – власть их слышит и готова вместе решать накопившиеся в обществе проблемы. Какие? Во-первых, в области практикуется беспорядочная застройка лесных массивов, которую нужно прекратить. Во-вторых, есть множество социальных проблем, таких, как подростковая занятость, а также проблемы трудоустройства взрослого населения. Напомню, что 1,5 миллиона жителей Подмосковья не могут найти работу там, где живут, и вынуждены ездить на работу в столицу. Есть нерешенные вопросы в организации здравоохранения и образования. В-третьих, существует масса экологических проблем. Самая злободневная – мусорные свалки. До каких пор Московская область будет превращаться в мусорный ящик столицы? Решения мы должны искать вместе.

Вот, например, Михаилу Михайловичу Жванецкому мы предложим работу в комиссии по делам культуры. Хотя, думаю, Жванецкому не надо много делать. Для него главное – вовремя сказать свое веское слово в вашей газете.
«Стоящее дело, а не очередная туфта»
Александр ШИРВИНДТ, художественный руководитель Московского академического театра сатиры, народный артист России:
В связи с возрастом, не кокетничаю, место жительства потихоньку переползает в Подмосковье. Связь с этой землёй всегда была тесной. Но с течением лет всё-таки появляешься на ней всё чаще и чаще, остаёшься всё дольше и дольше. Поэтому надо об этой земле заботиться.
Это первое. А второе – мне очень симпатичен Серёжа – Сергей Кужугетович Шойгу. Я много лет за ним наблюдаю. Мы давно знакомы, приятельствуем. И когда поступило такое предложение, я подумал, что, может быть, это не очередная наша туфта, а стоящее дело, из которого что-то получится. Вот сейчас в области есть много замечательных площадок, говоря нашим шершавым языком, – дворцы культуры, концертные залы. И многие из них бездействуют. Почему все эти культурные места не обиходить?
Вот с этой точки зрения я и рассматриваю свою общественную работу в Московской области, а не потому, что могу здесь заработать денег – нам их не платят, или получить участок земли – он у меня есть. И совсем неплохо, если при этом можно будет ещё поорать, чтобы ёлки не съедал короед каждую секунду, и что-то придумать, чтобы этого не было.
«Начинать надо с культуры»
Игорь БУТМАН, руководитель Московского государственного джазового оркестра, народный артист России:
Наверное, главная задача артиста – вдохновлять людей. Поэтому мне лично хотелось бы поучаствовать в создании новых культурных площадок в Подмосковье. В области есть много прекрасных мест для организации различного рода фестивалей. Понимаю, что есть масса инфраструктурных и социальных проблем. Взять те же пробки на дорогах или очереди в детские сады. Но начинать их решение надо именно с культуры. Необходимо растопить всеобщее равнодушие, преодолеть апатию в обществе. И тогда мы вместе многое сможем изменить. Я лично готов содействовать тому, чтобы в Подмосковье появлялись новые художественные коллективы, объединения, музыкальные школы, культурные объекты, залы.
И не обязательно каждый раз для этого просить у властей денег. В моём детстве концертные и спортивные площадки во дворах нам делали отцы, причём своими руками. Сейчас ситуация другая, но, согласитесь, не всё можно купить за деньги. Лично я готов встречаться с молодёжью, с педагогами, с коллективами. Проводить беседы, занятия, выступать, разумеется, на общественных началах. Ведь деньги не главное. Деньги потом заработаем. Для меня главное – дарить радость, которая объединяет людей. Делать так, чтобы часть её оставалась в душе каждого человека.
«Самоуправление – не удел чиновников и депутатов»
Олег ИВАНОВ, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области:
Гражданское сознание нашего населения находится уже не в зародышевом состоянии, оно демонстрирует определённую степень зрелости. Задача Общественной палаты – доходчиво, в доступной форме рассказать о том, что местное самоуправление не удел чиновников и депутатов, а общее дело людей, проживающих на местах. О том, каковы формы и механизмы реализации их конституционных прав на осуществление местного самоуправления и т.д. Это правовое просвещение должно направить гражданскую активность в конструктивное русло.

Ссылка на оригинал: http://enp-mo.ru/articles/articles_3165.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.