Химки как повод

Ильницкий и Шойгу|Фото: Накануне.RUВыборы глав нескольких подмосковных городов, в том числе и Химок, станут самыми резонансными информационными поводами, которые принесет последний в своем нынешнем формате «единый день голосования». Казалось бы, внимание федеральных СМИ к небольшому городку должно льстить самолюбию местных жителей, однако химчан, по-настоящему любящих свой город, такое внимание не радует. Они понимают, что для некоторых персон, готовящихся выйти на старт предвыборной кампании, люди и их проблемы являются только поводом для самопиара, а не делом, ради которого можно пожертвовать собой. Может быть, поэтому сотрудники Химкинского НПО «Энергомаш» им. Академика Глушко, куда недавно приехал губернатор Сергей Шойгу, чаще всего спрашивали руководителя региона о том, каким должен быть новый мэр и какие проблемы в первую очередь он должен решить.

«Мне кажется, нужен крепкий нормальный хозяйственник, и чем меньше будет политики в таких городах, тем лучше. Здесь надо не заниматься политикой, а решать вопросы с детскими садами, поликлиниками, женскими консультациями, с чистотой дорог, коммуникациями, энергетикой и другими вещами. Просто хорошими словами эти проблемы не решить», -сказал Сергей Шойгу, когда в очередной раз услышал вопрос о мэре.

«В конце концов, это вам решать, кого вы изберете. В свое время я много по стране ездил и видел населенные пункты, где руководителя избирали за красивые слова. Это было сродни второй пословице «Назло маме отморожу уши». Вот так вот отмораживали, а потом по 4-5 лет мучились», — особо подчеркнул губернатор.

 О том, как областные власти собираются реагировать на сложившуюся ситуацию, корреспонденту  Накануне. RU рассказал начальник главного управления внутренней политики взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий.

Вопрос: В преддверии октябрьского единого дня голосования тема выборов в Химках звучит как одна из самых резонансных. Высказывается мнение, что определенные силы будут сознательно нагнетать ситуацию, чтобы решить свои политические задачи, а люди в этой игре могут казаться только разменной монетой. Как будете реагировать?

Андрей Ильницкий:  Установка, которую еще месяц тому назад дал Сергей Шойгу — обеспечить в Московской области проведение честных и чистых выборов. И замечу — это не красивый лозунг, это наша позиция, это — если хотите — наша основная выборная технология. И потому, что это соответствует нашим ценностям (тне value), и потому, что это нам — политически выгодно! Если мы не вернем доверие людей к важнейшему демократическому институту — выборам, то реальные электоральные процессы буду подменять собой некие шумные действа на Болотной площади или коллективные «камлания» на пеньках Химкинского леса. А это замещение, подмена и девальвация выборов — что неправильно в принципе! Демократичность, честность и открытость выборных процессов — это то, к чему сейчас разворачивается власть и Московская область. Конкуренция, непредсказуемые результаты — все это так неудобно и непривычно многим. Но это и есть демократия. А уж кого выберет народ, с тем и будем работать. Я верю в разумность такого выбора. Напомню, что о концепции чистых выборов Сергей Шойгу объявил в Электрогорске, где кстати, тоже будут проходить выборы, еще в начале августа, а тема выборов в Химках, как вы помните, возникла уже после этого.

Вопрос: А чем конкретно будут подкреплены слова о чистоте выборов?

Андрей Ильницкий: Все(!), я хочу подчеркнуть, все избирательные участки будут обеспечены КОИБами, камерами. Там будут работать наблюдатели. Такого в Московской области не было, да и в стране, пожалуй, тоже мало где. В этом смысле мы проведем эталонные выборы.

Вопрос: Значит, в Химках тоже будут КОИБы?

Андрей Ильницкий: Конечно! Технологически чистота выборов будет обеспечиваться КОИБами, вэб-камерами и корпусом независимых наблюдателей. Я не склонен преуменьшать значение выборов в Химках, коль скоро местные выборы уже получили федеральный резонанс, но у меня порой складывается впечатление, что главу городского округа Химки выбирают все кто угодно, кроме самих химчан, а их мнение как-то никого не интересует. Но для нас это принципиальная кампания, потому что для кого-то Химки не более чем повод попиариться шумно, а для нас это город, в котором люди живут. Я полностью согласен с губернатором в том, как он ответил на вопрос о готовности работать с победителем выборов: мы готовы работать хоть с цирковой лошадью, лишь бы она работала, а не хвостом виляла! Отмечу, что КОИБы, камеры и наблюдатели будут не только в Химках. У нас 12 выборных кампаний, в шести районах будут выбираться главы. Где-то будут проведены довыборы депутатов районных советов, где-то определится состав городских собраний.

Поверьте, не Химками едиными наполнена осенняя политическая выборная повестка области. Это может быть так с федерального уровня некоторым СМИ и политикам видится, но на самом деле все не совсем так. У нас, например, важнейшее выборы в Сергиевом Посаде, где год назад убили главу. Если кто-то забыл, то напомню, что еще в мае там было два руководителя администрации, один из которых реально управлял, но был нелегитимен, а второй был легитимен, но не имел рычагов влияния. Там полтора миллиарда(!) рублей составляют долги по ЖКХ, а ведь город Сергиев-Посад – небольшая точка на экономической карте Подмосковья. При этом собираемость коммунальных платежей с жителей города составляла 95-96%, значит, эти деньги куда-то уходили, а если назвать вещи своими именами – разворовывались! Власть в этом городе довела территорию и саму себя до такого абсурдного состояния, что нам пришлось буквально вручную разгребать эти завалы. Скоро там пройдут выборы главы, и на этот пост своих представителей выдвинули и КПРФ, и «Яблоко», и других партий, идут и самовыдвиженцы. Это будут яркие и конкурентные выборы. И это будут не просто местные выборы. Значение Сергиева Посада очень велико для России. Это наш духовный центр, но в каком он состоянии? Лавра блистает куполами. Прекрасно! Ну а рядом что? Торжище и аляповатые киоски, разбитые дороги, улицы, каждый метр которых сдан торговцам. Неужели таким должен быть центр русской духовности? А ведь скоро мы будем отмечать очень серьезный юбилей – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Вопрос: И все же, позволю себе снова вернуться к химкинской теме. Каков реальный «рейтинг» проблем в городе и с чем в первую очередь придется иметь дело новому главе?

Андрей Ильницкий: Пожалуйста, на первом месте в этом рейтинге идут проблемы жилищно-коммунального хозяйства, и прежде всего стоимость услуг, на втором месте отсутствие дорог и ужасный трафик. Здравоохранение в упадке. Одна детская поликлиника в удручающем состоянии, «скорая помощь» ездит на машинах, разваливающихся на ходу, некомплект врачей более 50%! Если бы те, кто так любит горлопанить по поводу Химок, хоть раз постояли бы в пробках, пытаясь заехать или выехать из города, то им все сразу бы стало понятно. Та же «скорая помощь» просто не может доехать до больного по вызову — пробки носят тотальный характер.

Вопрос: А экологическая проблема? Насколько она актуальна для Химок?

Андрей Ильницкий: Если вы про известные вырубки в известном лесу, то этот пункт находятся далеко во втором десятке рейтинга проблем, волнующих химчан. Эта проблема ну никак не может быть важнее, чем колоссальная очередь в детские сады. Вдумайтесь, тут 8 тысяч человек в очереди стоят, тут тысячи обманутых дольщиков, тут точечная застройка, которая делает никчемными все старания городских властей. Эти вопросы не решаются в один день, на них не попиаришься, и потому ими должен заниматься профессионал-управленец. Мы очень надеемся, что предметом внимания в октябре станет выбор химчан, а не та скандальная пена, которая взбивается в некоторых федеральных СМИ недобросовестными политиканами и рядом кандидатов на пост мэра Химок. Спросите жителей города, и вы сами поймете, кто им нужен: опытный управленец или специалист по организации протестных действий. Я, как человек пришедший с федерального уровня, могу констатировать, что когда речь идет о выборах президента или выборах в Госдуму, то там люди голосуют за персону или партию, и тут могут быть важны любые нюансы. Но когда люди выбирают руководителя не всей стране, а конкретно себе, на первый план выходят совершенно иные критерии. Как правило, побеждает тот, кто сделает батареи горячими, кто отремонтирует старые и откроет новые школы к учебному году, кто будет решать повседневные проблемы населения! Когда надо выбрать руководителя, который должен находиться на расстоянии вытянутой руки, весь шум телеканалов и посты в Твиттере уходят на второй план. Это, может быть, и не совсем удачный пример, но помните, как в известном фильме «Мужики» главный герой говорит: «Эх, вы бабы — не понимаете, почему с одними гуляют, а на других женятся»? Так и в Химках. Там нужен надежный и грамотный управленец. Я надеюсь и уверен, что химчане сделают правильный выбор.

Вопрос: Как обстоят дела в Московской области с кадровым резервом? Где будете искать крепкого хозяйственника, если кто-то еще из глав городов и районов, подобно Владимиру Стрельченко, напишет заявление об уходе?

Андрей Ильницкий: Кадровый резерв Московской области такой же, как и в стране — скамейка очень коротка. И это неправильно. Следите в ближайшее время за информацией, и вы узнаете, как мы будем решать эту задачу. Мы хотим сформировать кадровый резерв. Мы будем отбирать системно и готовить качественных специалистов. Кроме того, мы будем оптимизировать систему муниципального управления в Московской области. Во-первых, хотим, чтобы все главы городов и районов напрямую избирались населением, а не так, как сейчас, когда глава избирается из числа депутатов местного совета. Во-вторых, у нас неоптимально устроено административно-территориальное деление. Это большая комплексная проблема. Но решать ее нужно так, чтобы устройство эффективно работало на людей. Княжение и усобицы, а также деление глав на любимчиков и изгоев пусть останется в прошлом.

Вопрос: Какие задачи решает возглавляемое вами управление по внутренней политике?

Андрей Ильницкий: С приходом Сергея Шойгу вся структура управления в Московской области поменялась. Теперь в структуре управления есть четко выраженные два блока. Первый, который возглавляет Руслан Цаликов, занимается политической, информационной, кадровой работой, взаимодействием с муниципалитетами, государственными и федеральными органами власти. К этому блоку, так или иначе, можно отнести все, что связано со словом политика. Второй блок – экономический. Его возглавляет Андрей Шаров. Я работаю под непосредственным руководством Руслана Цаликова. Немалую часть работы занимает взаимодействие с муниципалитетами. Московская область — очень необычный субъект, уникальный с точки зрения «конструкции власти». Хотелось бы, честно говоря, чтобы этой уникальности было поменьше. К примеру, у нас нет регионального центра. 131ФЗ , который, по идее, должен был «развертикализировать» и поддержать местное самоуправление, проявляется в Московской области со всеми своими плюсами и, увы, минусами. Перед нами губернатором поставлена задача поддерживать в городах и районах области общественно-политическую стабильность, стараться сориентировать местные власти на проведение открытой политики, которая будет понята и принята людьми. Для этого необходимо вести диалог с обществом, чтобы достигнуть взаимного доверия между обществом и властью.

Вопрос: Но ведь в области работала общественная палата?

Андрей Ильницкий: Да, работала. Но эффективного и открытого диалога с жителями в прежние времена, увы, не было. Слава Богу, сейчас общественная палата, кардинально обновившись, начала менять свой формат. На днях прошло первое заседание нового созыва палаты. В ОП выбраны очень авторитетные люди. Например, главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская, которая возглавила движение в защиту «Цаговского леса», или Иван Стариков – известный всей стране оппозиционер, один из лидеров движения «Солидарность», добавлю в этот ряд адвоката Шоту Горгадзе, ведущую телеканала «Культура» Нару Ширалиеву, одного из лучших российских экономистов Руслана Гринберга, саксофониста Игоря Бутмана, политолога Игоря Злобина и многих других. А ведь еще в палате будут работать Михаил Жванецкий, Востротин Валерий, Добродеев Олег, Александр Ширвиндт, Роман Бабаян, духовные лидеры. Возглавил палату известный журналист и общественный деятель Павел Гусев. Они собрались, чтобы вместе с губернатором работать на жителей Подмосковья! Общественная палата станет посредником между обществом и властью, но для этого необходимо, чтобы она наполнялась людьми действительно авторитетными.

Вопрос: Вы долго занимали достаточно высокий пост в партии «Единая Россия». Логично предположить, что это хорошее место для дальнейшего карьерного роста, тем более сейчас, когда в партии происходят перемены. Но вы все же ушли…

Андрей Ильницкий: Из партии я как раз и не ушел. Я член партии «Единая Россия» как был, так и остался. Своих убеждений с переменой места работы не меняю. Когда-то что-то должно меняться. У меня в жизни так складывалось, что примерно раз в десять лет я оказывался на жизненной развилке и надо было делать выбор. В свое время после десяти лет в науке, десять лет был в издательском деле, потом достаточно долго работал в общественных организациях — в фонде «Открытая Россия», затем был приглашен работать в партию «Единая Россия». В партии работал более шести лет, и не за один день, проведенный на посту там, мне не стыдно. Я горжусь тем, что мы делали. Дружу, считаю товарищами своими, сотрудничаю с Андреем Воробьевым, Владимиром Плигиным, Сергеем Неверовым, Алексеем Чеснаковым, Светланой Журовой, Сергеем Железняком, Владимиром Мединским, Олей Крыштановской, Владимиром Васильевым, Михаилом Гришанковым и многими другими партийцам. Почему сменил поприще трудовое? Ответ уложится в одно короткое, но очень емкое слово — Шойгу. Он позвал, он предложил поработать вместе в его команде. Сергей Кужугетович — большой политик, очень масштабная личность, он человек, который может «зажечь» идеей любого, работать в его команде очень интересно, у него, у людей нашей команды многому можно и нужно учиться. Сейчас, конечно, тяжело, потому что есть проблемы, которые необходимо решать безотлагательно при том, что формирование команды еще не закончено и нельзя терять из виду стратегические приоритеты, обозначенные в программе губернатора. Приходится делать то, что у военных называется «перестроение на марше». Это трудно, но чем сложнее, тем интереснее. А с нашим командиром нам любые марши и перестроения не преграда. Преодолеем!

Сергей Ганьжин

Ссылка на оригинал: http://www.nakanune.ru/articles/16870/

Также на http://www.admhimki.ru/news/andrey-ilnitskiy-khimki-kak-povod-.html

2 комментария


  1. Проведите в Химках субботник. Под слоганом «ПОЧИСТИМ ХИМКИ!» Пускай Олег Шахов засучит рукава в прямом смысле слова. Ему надо быть ближе к людям и тогда победа будет за здравым смыслом. Муниципальная власть, что бы вернуть к себе доверие должна начать рагребать дерьмо. Костюм поменять на резиновые сапоги и куртку. Именно поэтому в своё время Яковлев в Питере и стал мером. Сантехника важнее политики, а тепло в домах это лучший пиар. Скоро зима, чем дома топить? Химкинским лесом?

    Ответить

  2. представляю, что будет — если однажды члены общественной палаты захотят устроить гастрольный тур по московской области! 🙂 полный аншлаг! ну это конечно шутка…. но идея замесить такой креативно-артистический кружок — хороша…. генерить мысли это арт-созвездие будет — это уж точно…. надо только записывать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.