У Шойгу нет неудач, но есть риски!

Сергей ШойгуСергей Шойгу в своей работе губернатора Подмосковья перешел знаковый стодневный рубеж. Какими удачами и неудачами ознаменовался этот срок? Эту тему специально для интернет-издания «Новая политика» комментирует эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Серьезным обстоятельством, которое усложняет дальнейшее губернаторство Сергея Шойгу стал, конечно, закон об изменении границ Москвы. Назвать это «неудачей» Шойгу нельзя, поскольку от него тут ничего не зависело, но появление на территории Московской области значительного анклава, в котором губернатор уже ничего не может сделать, является проблемой. Это главное, что отличает губернаторство Шойгу от правления его предшественника.

В целом же, пока можно говорить не о «неудачах», а о рисках, которые Шойгу себе создал. Первый из них, на мой взгляд, это состав нового областного правительства. Его, конечно, утвердили, поскольку у нового губернатора сейчас имеется карт-бланш.

Но, судя по своему составу, это правительство через некоторое время будет таким же открытым для критики с точки зрения коррупции и нарушения этических норм, каким были предыдущие составы при губернаторе Громове. Даже если эта проблема не достигнет скандальных масштабов, как при прошлом губернаторе, все равно над этим стоит задуматься.

Важной точкой неопределенности, которую можно считать самым заметным публичным шагом Шойгу, и с которым также связаны риски для его дальнейшей работы, стали недавние громкие отставки глав Химок и Балашихи. Я думаю, что значительная часть жителей этих городов и вообще Подмосковья отреагировала на это положительно, как и на заявление Шойгу о честных выборах, которых область заждалась.

Но избирательные кампании в этих городах могут стать серьезным испытанием для новой администрации. Причем, сразу с двух сторон – и со стороны Кремля, как тест на способность губернатора держать территорию под политическим контролем и добиваться нужного результата, и со стороны жителей, гражданских организаций – насколько можно доверять заявлениям Шойгу о чистых выборах. Еще заметная тема первых ста дней, получившая достаточный отклик, это поездки Шойгу в Балашиху по поводу незаконной вырубки деревьев и в Цаговский лес.

Пока не ясно, как новый губернатор будет строить свою политику дальше. Будет ли она продолжаться в таком же ручном режиме, в режиме выездов в горячие точки, или все-таки начнет преображаться в формат систематической работы?

И, наконец, вопрос, который Шойгу и его советники считают серьезным, но с которым у них есть сложности. Это связи с общественностью. Они сделали важные шаги – создали Общественную палату, экспертные советы и так далее. Но насколько эти инициативы известны за пределами ближайшего губернаторского круга?

Надо отметить, что для информационной политики губернатора существует объективный барьер – большинство жителей региона сознают себя жителями своего города или района, гражданами России, но не очень понимают, что такое областной уровень. Думаю, для нынешнего губернатора Подмосковья это останется долгосрочной проблемой.

Оригинал публикации »

2 комментария


  1. Неадвекватность оценок экспертов соразмерна отрыву слов подмосковных чиновников от реальных дел.
    Лучший пример слова и дела — Общественная палата, превращенная в звездно-блатную. Фактически в ней нет ни одного представителя общественности Подмосковья!

    Ответить

  2. «режим выездов в «горячие точки» или систематическая работа?» — вот в чем вопрос… нда… немнго жаль Кужугетыча & company — с предстоящей чередой подмосковных выборов систематической работы вряд ли получится… Кремль будет дергать, сумасшедшие дем-политформирования доставать… сплошная нервотрепка будет в ближайшее время, а не системная работа…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.