Вертикаль Шойгу

В Московской области во всей её истории не было выстроенной властной вертикали

Судя по всему, то, что сегодня пытается сделать Сергей Шойгу, может стать беспрецедентной акцией. Недавно назначенному губернатору важно закрепить себя в образе самого влиятельного губернатора Подмосковья в связи со своим фактическим понижением в должности при уходе из правительства.

Если вспомнить предысторию региона, то при губернаторе Анатолии Тяжлове местные руководители фактически делали все, что хотели. Тогда областная власть была очень слабой и, по сути, не стремилась контролировать ситуацию на муниципальном уровне. При губернаторе Борисе Громове эта ситуация немного изменилась. Он все-таки, будучи человеком военным, задумывался о необходимости укрепления региональной властной вертикали. Однако дальше «точечных» операций дело не пошло.

Громову удалось поставить своих людей в некоторые значимые муниципальные образования. Например, в те же Химки, где ситуацию можно назвать наиболее сложной. Громов понимал, что невозможно создать вертикаль во всем регионе. Но местами в интересах своего окружения он все-таки это делал, стремясь при этом продемонстрировать свою власть.

Московская область сама по себе, возможно, самый сложный субъект России, поскольку у нее нет крупного города, который бы являлся административным центром. Обычно там, где есть крупный столичный город, губернаторская вертикаль выстраивается без труда. Однако Подмосковье представляет собой сложнейший конгломерат из десятков муниципальных образований — одних только районов и городов, не говоря уже про поселения. У каждого из них своя история, политическая жизнь, конфликты и проч. Поэтому неудивительно, что никакой вертикали там в помине не видали.

Возможно, Шойгу захочет стать первым, кто попытается провести масштабный эксперимент по резкому усилению областной власти так, чтобы она начала доминировать над муниципальной. На самом деле Громов также не был бы против это сделать, но проблемы, в том числе финансовые, и скандалы, сделавшие его в итоге «хромой уткой», не позволили ему в конце правления довести этот проект до конца. Поэтому у Шойгу сейчас есть уникальная возможность провести подобную реформу с чистого листа.

К этому располагает и желание нового губернатора Подмосковья обойти во влиянии всех своих предшественников, и его большие амбиции. Кроме того, у Шойгу присутствует потребность компенсировать потерю своего политического влияния. Его перевод на пост губернатора был, по сути, понижением в должности по сравнению с постом министра. Поэтому Шойгу будет важно компенсировать понижение тем, что на посту губернатора он зарекомендует себя самым влиятельным и лучшим губернатором России.

В связи с этим администрация Шойгу будет уделять огромное внимание пиар-кампании. Губернатор должен понравиться жителям Подмосковья, для которых он пока еще остается темной лошадкой. В рамках этой кампании особое внимание будет уделяться тому, как Шойгу берет под контроль власть и финансовые потоки в регионе, расчищает завалы и побеждает проблемы.

Повышение уровня поддержки населения Подмосковья Шойгу необходимо также в связи с тем, что выборы в регионе все-таки будут, хоть и нескоро. Для успеха на них нужно проводить чистку непопулярных, засидевшихся, коррумпированных, а также связанных с криминалитетом кадров. А таких в Московской области предостаточно из-за крайней запущенности региона. Под это Шойгу и будет формировать свою команду на муниципальном уровне, а также привлекать к работе перспективные молодые кадры, которые могли бы заменить часть нынешних руководителей.

Сегодня ситуация на муниципальном уровне очень разнообразная. Есть главы, работающие бессменно с советских времен. Есть выдвиженцы Громова, правда, их немного. Есть ставленники и представители местного бизнеса, есть люди, связанные с криминальными кругами, — чего только нет в Подмосковье.

Шойгу нужно время, чтобы понять, кто ему друг, кто враг. Поэтому сейчас не стоит спешить с прогнозами о том, кто станет жертвой, а кто сможет избежать репрессий. Однако механизм для формирования вертикали подготавливается. И здесь показательно создание в области Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления. Показательно также, что на пост его руководителя назначен Андрей Ильницкий, который был одной из значимых фигур в центральном исполкоме «Единой России». Все понятно: есть структура, есть подготовленный профессиональный человек. Соответственно, с их помощью идет сбор информации и ее анализ для того, чтобы решить, как поступить в каждом конкретном муниципальном случае.

Первая показательная спецоперация уже состоялась в Сергиевом Посаде. Этот город прогремел на всю страну в связи с убийством в прошлом году мэра Евгения Душко. Недавно Шойгу приехал в этот город и настоял на отставке его нынешнего руководства. Безусловно, это был показательный случай, в ходе которого губернатор Подмосковья продемонстрировал, что намерен наводить порядок в органах муниципальной власти. И такие акции, вероятно, будут продолжаться в будущем.

Технологии, с помощью которых Шойгу будет формировать лояльную муниципальную власть, понятны. Они и ранее использовались в России. Это могут быть либо прямые способы воздействия, когда губернатор в соответствии с законом будет требовать отставки. Воздействие также может осуществляться руками депутатов: они якобы самостоятельно примут решение об отставке главы муниципального образования. Либо будут задействованы силовые структуры (этот вариант наиболее вероятен) — заведение уголовных дел и отстранение от власти через суд.

Пока рано гадать, кто станет жертвой, так как своих людей на муниципальном уровне у бывшего министра по чрезвычайным ситуациям пока нет. Разумеется, все главы стараются демонстрировать лояльность, и очевидно, что будут стараться не попасть под раздачу. Не исключено, что будут сгущаться тучи вокруг мэра Химок Владимира Стрельченко, в отношении которого ситуация может действительно измениться. Он слишком засвеченная фигура и как прежняя креатура Громова, и как градоначальник, вовлеченный в скандальные истории. Ведь в России карают тех, чья жертва может иметь общественный резонанс.

Ростислав Туровский,
вице-президент Центра политических технологий,
ежедневная деловая газета РБК daily

В тему

С момента выхода этой статьи в свет (14 августа) прошла неделя. За это время подали в отставку мэр Балашихи Владимир Самоделов и мэр Химок Владимир Стрельченко.

Ранее сообщалось, что новый губернатор Подмосковья отдал распоряжение провести проверку деятельности мэров ряда городов. Среди чиновников, профессиональное соответствие которых вызывает у Сергея Шойгу сомнения, назывались главы Сергиева Посада, Балашихи, Химок, Пушкино, Королева и еще нескольких муниципалитетов. Мэров этих населенных пунктов, по мнению экспертов, объединяет невысокий уровень поддержки местного населения.

Ссылка на оригинал: http://www.vo-gazeta.ru/uncategorized/power/2549.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.