К «народному» мэру Химок придвинут государственного

В качестве иллюстрации. Фото © КоммерсантЪ«Народному» кандидату в мэры Химок от оппозиции партия власти может противопоставить свой вариант единого кандидата. По информации газеты «КоммерсантЪ», «Единая Россия» рассматривает вариант выдвижения и. о. мэра Олега Шахова в качестве самовыдвиженца, которого поддержат и другие политические силы. А чтобы снять напряжение и обеспечить «чистые выборы», которых требует губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, все участки в Химках оснастят веб-камерами и автоматическими комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Единороссы официального решения о выдвижении кандидата в мэры города пока не приняли. По словам источника «Ъ» в «Единой России», на эту роль подходит господин Шахов, у которого к тому же есть партбилет «Единой России». Но главный вопрос, который стоит перед руководством партии,— не кого выдвинуть на пост мэра города, а в какой форме. По словам собеседника «Ъ», сейчас рассматривается два варианта: выбранный кандидат может быть выдвинут от «Единой России», а может пойти на выборы «де-юре как самовыдвиженец, а де-факто его поддержат разные политические силы». Последний вариант может быть выбран, чтобы не «радикализировать» и не «политизировать» кампанию, объяснил собеседник «Ъ».

Напомним, после отставки скандально известного мэра Химок Владимира Стрельченко (при нем началась прокладка трассы Москва—Петербург через Химкинский лес и произошло зверское нападение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова) обязанности главы города исполняет бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов (см. «Ъ» от 15 августа). Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил «Ъ», что Олег Шахов мог бы выдвинуться в мэры, хотя партия выдвигает своих кандидатов на выборные должности по результатам внутрипартийных праймериз. При этом он признал, что времени до выборов мэра Химок, которые намечены на 14 октября, уже осталось мало. «В любом случае мы не останемся безучастны к этому вопросу»,— заявил он.

Кроме кандидата «от власти» участвовать в кампании планируют представители разных политических сил, в том числе думских оппозиционных партий. А «несистемная» оппозиция уже выдвинула в мэры единого кандидата — лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову. Своего кандидата изначально планировало выдвинуть и «Яблоко», но вчера председатель партии Сергей Митрохин заявил о том, что оппозиция должна выбрать «единого оппозиционного кандидата». Переговоры об этом идут и с госпожой Чириковой. «Не исключаю, что мы не выдвинем своего кандидата»,— заявил «Ъ» господин Митрохин. По его словам, решение будет объявлено 24 августа.

Вместе с тем региональные власти уже предпринимают шаги, чтобы не допустить замечаний оппозиции к прозрачности выборов. Как заявил «Ъ» глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, ради выборов мэра Химок он обратился в Центризбирком с просьбой разрешить использовать в день голосования КОИБы, а также выделить недостающее число этих устройств, чтобы закрыть все 74 избирательных участка. Помимо КОИБов на участках установят веб-камеры.

«У нас есть установка — вернуть доверие людей к выборам»,— заявил «Ъ» руководитель главного управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий. О том, что «люди истосковались по чистым выборам» после отставки мэра Химок Стрельченко, заявлял губернатор Сергей Шойгу.

Ссылка на оригинал: http://www.kommersant.ru/doc/2006242?isSearch=True

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.