100 дней: чем сегодня живет Подмосковье?

Сергей ШойгуПрошло 100 дней с того момента, как губернатором Московской области стал Сергей Шойгу. Первая сотня первого срока всегда результативна. В этот период обычно делаются все знаковые заявления и проверяются на жизнеспособность идеи нового руководства.
Первым серьезным заявлением губернатора Шойгу о себе стало обещание увеличить подмосковный бюджет до триллиона рублей за пять лет. Многие отнеслись к этому скептически. Часть территории перешла к Москве, «уведя» с собой 34 миллиарда рублей налогов. 50% городов и районов работают без генпланов, значит, быстрых инвестиций туда ожидать не стоит. Идея перевода столичных промышленных предприятий в область, затеянная еще прежним губернатором, так и осталась идеей. Предложенными площадками москвичи не воспользовались. Но чем дальше от инаугурации, тем яснее, что бюджетный триллион единственная возможность реализовать все озвученные Шойгу планы. Леса, вместе с новым губернатором перешедшие из федеральной собственности в областную, только для «легализации», то бишь составления кадастра, требуют 5 миллиардов рублей. А есть еще санитарные вырубки, горельники, борьба с жуком-короедом… Очередь в детские сады в 150 тысяч детей, которую Шойгу взялся ликвидировать к 2015 году, требует строительства по 200 садов ежегодно. Это 200 миллиардов рублей расходов. Подготовка к зиме военных городков, которые минобороны сегодня активно передает в область, — еще 60 миллиардов. И это только то, о чем уже было во всеуслышание заявлено и что обязательно должно быть реализовано, не превращаясь в обещания. Здесь — и команда Шойгу этого особенно не скрывает — область весьма надеется на помощь Федерации.

А Федерация к Шойгу относится очень лояльно. Прежний губернатор леса в подмосковную собственность не мог вернуть несколько лет, нынешний сделал это легко и непринужденно. Старая власть в отношении передаваемых Москве территорий была лишена права голоса. Новая уговорила Владимира Путина на компенсацию финансовых потерь из федерального бюджета. Пока ни одна идея Шойгу не встретила категорического отказа сверху.

Но надо сказать, что какой бы карт-бланш не имел Сергей Шойгу, свои проблемы область активно пытается разгрести самостоятельно. Леса «убиты» мусором? Не беда, убирать его будут все жители области во главе с губернатором. Областной субботник по уборке лесов решено проводить раз в месяц и пока без конечных сроков. Чтобы отбить часть лесных расходов, за руку привели инвестора, готового построить сеть заводов по переработке древесины любого качества — будут и от горельников получать доход. Составили реестр недобросовестных строительных компаний, теперь хотя бы стало понятно, кого из строителей на территорию области лучше не пускать. Проблем обманутых дольщиков это не решит, но по крайней мере остановит разрастание проблемы. Приняли ударную программу развития государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования, в соответствии с которой родителям, готовым отдать малыша в частный детсад, теперь положено по 20 тысяч рублей ежемесячной компенсации, чтобы частная плата за детский сад не отличалась от государственной. Разработали проект по мобилизации бюджетных доходов, в котором финансовые отношения между областным и местными бюджетами кардинально пересмотрены в пользу последних. Новая команда отказалась от применявшейся ранее схемы, когда львиную долю налогов муниципалитеты сдавали в область, а потом получали оттуда трансферты на целевые расходы. Теперь предлагается ввести налог за перевод земель из одной категории в другую. По мнению аналитиков, это не что иное как своеобразная схема легализации коррупции, попытка вывести на законный уровень теневые финансовые потоки.

Последние знаковые события в Подмосковье — отставка глав Балашихи и Химок, крупнейших и успешных, но при этом самых скандальных муниципальных образований, показывают, что глава региона намерен серьезно пересмотреть и кадровую политику. Сам Шойгу кадровые перемены прокомментировал так: «Люди истосковались по честным выборам». И вот это стремление к ясности и прозрачности во всей жизни региона, пожалуй, и есть самое главное, что получили жители Подмосковья с приходом нового губернатора.

Ссылка на оригинал: http://www.rg.ru/2012/08/21/shoigu.html
Статья по теме: http://www.mosoblpress.ru/38/90298/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.