Точка сбора. Нужен ли Москве свой «Гайд-парк»?

Андрей ИльницкийВыборы приходят и проходят. Это время, когда власть и общество где по уму, где по нужде, но ведут интенсивный, порой нелицеприятный обмен мнениями. Формы этого общественного диалога весьма разнообразны — от встреч кандидатов с избирателями, экспертных площадок до бурных митинговых «наказов, посулов и посылов». Иногда очень далеких адресом и жестких посылов. Такова она — российская политическая жизнь. Увы. Но любой диалог лучше его отсутствия. Важно лишь, чтобы диалог был дорогой с двусторонним движением, чтобы стороны, ведущие его, были настроены на слышимость, а не на желание перекричать друг друга. К сожалению, у части оппозиции сложилось убеждение, что диалог с властью может осуществляться только через митинги. Это в корне неверно, ибо неконструктивно. И надоедает. Как участникам, так и особенно горожанам, страдающим от разного рода «перекрытий и ограничений». Да и спокойствия мирному городу это вовсе не добавляет.

Поэтому сегодня хотелось бы поговорить с читателями блога не о многотысячных митингах и местах их проведения, а о другом формате общественного диалога – т.н. «ораторских уголках» наподобие британского Гайд-парка. Ведь настоящая и содержательная со слышимостью другу друга дискуссия возможна при участии не более 40-50 человек.
И здесь есть о чем подумать — нужен ли Москве свой Гайд-парк, если да — то как, где и сколько?…

Напомню, еще весной 2009 г. после визита в Лондон Дмитрий Медведев предложил московским властям организовать местный Speakers’ corner, а в начале этого года идею о создании российского аналога Гайд-парка поддержал и Владимир Путин. Соответствующее поручение о проработке вопроса дал недавно и мэр Собянин. То есть процесс пошел… А вот куда и зачем?… Давайте порассуждаем.

Сразу скажу, что не хотелось бы видеть российский «уголок оратора» площадкой только для сбора оппозиции и иже с ними! Напротив, он должен стать местом для всех желающих выговорится не только, а может и не столько о политике, сколько о жизни городе, культуре, образовании, всём насущном и… политике … куда ж от неё деться? И здесь крайне важна, если хотите, ФИЛОСОФИЯ МЕСТА, его идея и символика.

Нас очень многое разъединяет, поэтому место диалога должно быть общеприемлемым и своим для всех, если хотите, местом общественного согласия, объединяющим Болотную с «Поклонкой».

Здесь важен общественный консенсус. Это должна быть точка сбора общества, где удобно говорить и спорить между собою, работать СМИ. Поэтому технология навязывания места «сверху» исключена. В противном случае можно и дальше собираться руководствуясь только ФЗ № 54.

Есть множество предложений по поводу места, где можно было бы организовать наш аналог Гайд-Парка – это и Болотная площадь с соседним парком (а что? — вполне вариант), и парк «Сокольники», и территория ГЗ МГУ, но я думаю, что решение должно остаться за теми, кто, собственно, и будет приходить туда.

Еще немецкий социолог Карл Дойч говорил: «Нация — это общество, овладевшее государством», и, на мой взгляд, философия Гайд-парка должна заключаться в том, чтобы сначала люди овладели пространством, а уже потом государство сделало так, чтобы им там было удобно. Безусловно, при создании подобного пространства необходимо учитывать факторы безопасности и транспортной доступности, не стоит забывать, что место сбора не должно мешать горожанам в повседневной жизни. Но и «выселять» ораторов за МКАД и/или в Нагатинские поймы и др. «резервации» в корне не верно, люди должны хотеть и иметь возможность приходить и высказывать свои идеи «на виду», а значит важно сделать российский Гайд-парк удобным для всех.

Парк Йойоги в Токио. Фото © PhotoTravelGuide.RuЗарубежный опыт создания «ораторских уголков» (в частности в Австралии, Канаде, Нидерландах и др.) показывает, что люди, как правило, облюбовывают парки в центральной части города, поэтому, на мой взгляд, идеальным местом для Гайд-парка в Москве мог бы стать Парк Горького. У него есть множество преимуществ: это и транспортная доступность, и открытость (есть wi-fi) и современная облагороженная территория, а главное это место, куда люди всех возрастов с удовольствием приходят в любое время года. К тому же, что немаловажно, он не получил оппозиционной или провластной окраски, как Болотная площадь или Поклонная гора, поэтому сможет привлечь людей любых взглядов. Хотя и парк у Болотной, и сама площадь — тоже вполне вариант. В общем, надо обсуждать!

И еще… знаете, как у себя в научном городке академик Павлов прокладывал дорожки? Метод был до смешного прост: сначала сотрудники и посетители протаптывали по территории тропинки, как удобнее, а затем уже их асфальтировали. Вот и мне хотелось бы, чтобы выбор места остался за будущими ораторами и их слушателями.

А Вы что думаете?

Также опубликовано в блоге сайта радиостанции «Эхо Москвы».

16 комментариев


  1. Поднятая тематика очень актуально особенно в сегодняшний момент, когда а- назрел в обществе необходимый спрос; б- есть территории, которые можно под это приспособить. Но мне кажется на проблему необходимо смотреть более широко, а именно в сфере досуга у нас все меньше и меньше в Москве мест, где можно просто собраться, погулять, поговорить о жизни, политике, культуре… Парковых зон все меньше, в каждом мало-мальском уголке стараются втиснуть недвижимость и застроить любой пятачек, да и все те немногие территории, что остались представляют собой плачевную картину: будь то замусоренные Патриаршие пруды, где на квадратный метр грязи, автомобилей и бычков больше, чем людей посещающих это место за год; Чистые пруды представляют собой не лучшую картину…Да и парк, которые вроде бы решили разбить на месте гостиницы Россия, уже на стадии проекта настолько комерциализируется, что получается какой-то «Урод», а ведь так хочется просто парковую зону, с различными красивыми деревьями, небольшим озерцом с лодочками и лебедями и Никаких Магазинов и Ларьков!!! Ну наверное это лишь мечты… Очень завидую тем людям, которые живут в Европейских столицах или Американских мегаполисах, ведь так приятно просто летом побродить по «чистой травке босиком», не боясь наступить на стекло, мусор или окурок… Надеюсь руководство города когда-нибудь все же обратит на это внимание!!! Очень радует, что А.Ильницкий обратил внимание на эту проблему, пока она еще не переросла в недовольство…

    Ответить

  2. Привет из глубинки. категорически рад твоей востребованности. сам я депутат, надеюсь помнишь выпускника МШПИ. давай спишемся вне публичного пространства что ли. черкни на мой ящик в свободную минутку

    Ответить

  3. Культуры публичных выступлений в России нет. И её никогда не будет. В пятницу ближе к вечеру места у московских ларьков наполняются людьми с пивом, сигаретами и разговорами. Это Московские Гайд-Парки. С 1 января 2013 года ларьки перестанут продавать пиво и Гайд-Парки сместятся к маленьким магазинчикам. И так же как и всегда уставшие от трудовой недели русские люди будут толкать соершенно незнакомым людям две базовые темы » Ну это…..» и «Ты меня понимаешь?» Извечная русская тоска и израненность души не нуждается в открытых больших пространствах. Важно ведь не быть услушанным, а просто выговриться. А для этого Гайд-Парк точно не нужен.

    Ответить

  4. Не так давно писал колонку на эту тему.
    «…приходилось мне слышать мнение, что нам, в Абакане свой уголок ораторов необходим. Но разместить его следует на окраине города, как можно дальше от жилья – для того, дескать, чтобы разные чудаки, желающие кричать и размахивать плакатами, не мешали повседневной жизни, занимая места в скверах, на тротуарах, или мешая проезду транспорта. Рассудок, однако, подсказывает нам, что такая версия Гайд-парка популярностью пользоваться не будет. Более того, если разбить его на окраине, у представителей любой оппозиционной силы окажется повод поругать власть – дескать, все делают чиновники, для того, чтобы помешать народу выразить свое мнение. Поэтому, следует логичный вывод, уголок оратора должен быть размещен в популярном месте, куда легко добираться любому жителю населенного пункта.
    Впрочем, говоря о создании уголков для ораторов в городах страны, мы как-то забываем собственно о цели такого предприятия. Зачем нужен был тот самый, первый образец в Гайд-парке? В то время, из-за отсутствия Интернета и вообще сколько-нибудь распространенной системы обмена информацией, за исключением слухов, поделиться своими соображениями было крайне сложно. Немало прогрессивных людей в прошлом печатали памфлеты – их нишу заняли сегодня некоторые популярные блоггеры. Но расчет у авторов прошлого делался на образованную аудиторию, которой, увы, было не так много. Да и самому человеку полагалось бы хорошо владеть печатным словом и располагать свободными финансами для оплаты услуг типографии. А вот придя к Уголку Оратора можно было услышать и высказаться практически кому угодно, причем без затрат и особого риска – гнилыми помидорами неугодных толпе выступающих забрасывали не слишком часто.
    Теперь от проблем глобальных перейдем к частным. Главная проблема любого предприятия с участием людей – дефицит активных участников. Еще реже встречаются те, кто не только хочет говорить и имеет свое мнение, а способен донести его до слушателей и защитить, не ударяясь в пикировки и не скатываясь к оскорблению оппонентов. Причем, такова ирония, если подобный человек и появляется в общественной жизни, он быстро находит своим талантам более продуктивное применение, нежели выступления на всех собраниях и организация митингов по любому поводу. Возможно потому, что понимает: продвижение идей – это не одно лишь публичное заявление с трибуны или решетки Гайд-парка. Для воплощения задумок в жизнь требуется ежедневная, скучная и кропотливая работа. Ею подобный человек и начинает заниматься. А потому постоянное стремление «быть услышанным любой ценой» характерно для тех, кто на такие действия не способен в силу склада характера. Для них, в том числе и делали уголок оратора в Гайд-парке. Постоянным посетителям понравится одна речь, вторая… но, спустя некоторое время от пустых воззваний люди устают и уже не слушают надоевшего активиста. В таком случае Гайд-парк представляется уже не столпом гласности, а скорее, клапаном для спуска политического или социального напряжения. Так сказать, наглядным примером принципа «покричат да успокоятся».
    Если же говорить о нашем городе – думаю, каждый из жителей Абакана знает одного-двух вечных ораторов или борцов за все и против всех, давно превративших собственную жизнь в одну непрекращающуюся схватку. А жизнь окружающих – в испытание терпения выслушиванием бесконечных разглагольствований об очередной несправедливости, с которой следует сразиться. Думается, именно они и оккупируют уголок оратора, появись такой в нашем городе. Но это вряд ли можно будет назвать гласом граждан. Скорее, речь идет о театре одного актера с большим числом претендентов на главную роль». Такая вот картина получается — вроде бы и нужно подобное место, однако во что оно превратится — я лично представляю не без содрогания.

    Ответить

  5. ох, Андрей Михайлович..))серпом, что называется…помнится говорили про ЭТО…рад, что четко понимаете и декларируете ФИЛОСОФИЮ такого места…это здорово услышать от Вас, в смысле ЛПР высокого уровня.
    Вот от этого , философии и надо плясать, так как если ее не будет, будет то, о чем пишет doctor.В первую очередь потому, что (если помните как описывал воздействие на большие массы людей посредством ботсадов и т.п.) от ОЩУЩЕНИЙ продуцирующих СРЕДОЙ этого места будет формироваться тон выступлений, реакция на них и весь спектр.Ни в коем случае нельзя просто «озеленить» какой то участок и вперед.Ни в коем случае нельзя формировать площадки на «зеленых» территориях с ИНЫМИ функциональными задачами.Согласитесь , совково будет выглядеть такая площадка среди аттракционов, или в уголке который способствует нежным чувствам))..если помните,описывая такие площадки(необходимость которых давно уже назрела), позиционировал в ботсадах , особенно вузовских.Так как именно вузы(классические универы) являются (должны)источниками достоверной информации, местом ПРОСВЕЩЕНИЯ ПО ВСЕМ вопросам мироздания.Аналог: дореволюционные Общества естествоиспытателей, которыен СОЗДАВАЛИ ботсады именно /И для таких целей…И если рассматривать тот же Гайд-парк, структуру его насаждений, структуру всего парка, набор пород , рисунок, текст(по Д.Лихачеву), то становится понятным, что ЭТОТ парк заточен пож ЭТУ функцию.Несмотря на наличие иных аналогичных территорий.НО..учитывая, что профессиональная общественность в Москве НЕ смогла даже приблизиться к видению парка на месте России(ну на шмагла!), чем привела в в полный ступор всех, кто имеет проф отношение к подорбных проектам, то и проектирование и создание московской версии Гайд-парка ожидает то же..

    Ответить

  6. Что касается..места в Москве..описывает функционал места..там должна быть постоянно движуха по освещению городских проблем и т.п. , о чем Вы описали…следовательно, это типа котла идей, обсуждений, т.е. СЦЕНАРИЙ…распоярдок проведения «действ»…спектаклей…это ТЕАТР…со всей сопутствующей атрибутикой и оборудованием…т.е. место + «движуха» должна быть ИНТЕРЕСНОЙ.В самый раз вспомнить про educanment(сочетание просвещения/обучения с развлечением, интересом, любопытством…С другой стороны…там должно быть интересно МНОГИМ …парк им.Горького?да, он прибит многими соц группами, например, ВДВ…но все таки аура не та..Сокольники…ГБС (главботсад)..Воробьевы горы…не изнаю..надо бы походить, посмотреть на людей гуляющих, ходящих..тусующихся…почувствовать надо настроение групп людей в том или ином участке/территории(это может быть вааще сейчас НЕ парк или сквер, а просто какой то…уголок, в котором «почему то собираются» активисты…ГО…)).значит там УЖЕ что то ментальное есть..и на этом условии и принимать решение..потом его усиливать инструментарием НАСТОЯЩЕЙ лашдш.архитектуры+того эдьюкаймента..Главное:ЭТО НЕ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ЭТО УПРАВЛЯЕМАЯ СРЕДА…

    Ответить

  7. да..чуть не забыл..методология создания ТАКОГО парка — антропологический дизайн.В стране знаю двух специалистов.Одна живет и работает в Москве:Наталья Ивановская.

    Ответить

  8. Ответить

  9. Одна из поездок по Перми в ходе форума Пермь2012 с Дмитрием Сапегиным привела нас к пониманию «точки сборки » в Перми..об этомм статья Димы…я в качестве/роли «иногороднего гостя» http://dedin.livejournal.com/43575.html а вот точек сБОРА в Перми предостаточно)))

    В проектах, где точка сборки снаружи, смыслы внешние. Например, поступает команда: «всем сажать гречку». И приходится сажать – команда же поступила. В этом случае – смыслы в регионе не возникают. Только следствия чужих смыслов. Внешних. Т.е. регион, полностью управляемый снаружи, – полностью бессмысленный.

    А если вдруг в регионе генерируются смыслы большие, чем существующие внешние – тогда этот регион становится опорой государства и общества в период перемен.

    Ответить

  10. от специалиста (Н.Ивановской):»американский дядька Минделл, который сначала был квантовым физиком,а собравши все свое в кучу, он сформулировал Процессуальную психологию, в которой есть и раздел «ГЕОПСИХОЛОГИЯ».
    И там он, и как физик, и как лирик, обосновывает существование феноменов соотношения деятельности людей с чувствованием ими земли. Земли, как геомагнитной подосновы генплана. Когда в конкретных местах «стихийно» возникает конкретная проявленность жизнедеятельности.
    По идее каждый мало-мальки приличный архитектор такие штуки чувствует и пользует в планировочных решениях хоть квартиры, хоть города.
    … И следование за геопсихологией места и позволяет возводить нужные объекты в нужных местах. Что и обеспечивает их существование на долгие годы.

    Касаемо Гайд-парка, сейчас как раз и можно наблюдать в Москве процесс роста и обозначения такого места. Бульварное кольцо, Маросейка. Посмотрим, как функция (дебаты с властью) будет бороться за свое место (Китай-город). Прецедент есть. В сквере на площади Ногина ВСЕГДА летом сидят, лежат, тусуются люди интеллигентного вида. Этот сквер- и место отдыха вообще москвичей, и место безопасного тусования геев, которые тоже, как-никак, а оказались борцами за свободу образа жизни, в гармонизованного с собственной природой, какова бы они ни была. На Чистых прудах также стихийно последние годы собирается молодежь, но более маргинально- рокерского толка.
    Итак, наблюдаем за тем как земля формирует планировку города и как ОМОН пытается этому противодействовать.

    Ответить

  11. Юра! Вопрос не столько за чей счет(за счет того, кому ЭТО необходимо, а тут может быть разное), а КАК и ГДЕ..ввиду того, что АМИ поднял весьма сложный вопрос о создании того самого нетривиального , скрытого социального инструмента, про который мы говорили давно уже…

    Ответить

  12. от Натальи же:»…щас можно пронаблюдать совершенно точно, что если живым местом московского Майдана останется площадь Героям Плевны, процесс пойдет в сторону естественности и открытости. Если выживет Грибоедов – возникнет тенденция к маргинальности. К гадалке не ходи))»

    Ответить

  13. Согласен Рифатыч! Но опять же на чьи плечи лягут эти инициативы?)) Естественно на молодёжь! АМИ нам даёт определённый вектор и указывает путь)))

    Ответить

  14. Юра! АМИ указывает и слава Богу.Но надо ДУМАТЬ, а не просто рвать на грудях рубаху)))если результат нужен…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.