Итоги выборов Президента и перспективы «Единой России» обсудили в студии «Эха Москвы»

В студии "Эха Москвы"Гостем студии вечером 4 марта стал Андрей Ильницкий. Собеседники — авторы и ведущие программ радиостанции «Эхо Москвы» — Сергей Бунтман и Ольга Бычкова. Cлушать (55:05), смотреть, скачать (12.6 МБ).

Цитата из интервью: «Единая Россия» должна стать партией «правого центра». Убежден, что мы будем двигаться в сторону правого центра. Все эти годы «Единая Россия» была вынуждена излишне «растягиваться», пытаясь включить в свой электорат всех рассерженных граждан. Мы отчасти компенсировали дефицит партийных институтов вообще и на правом фланге в частности. Этот процесс естественный с точки зрения хода вещей, но не с точки зрения перспективы. Партия будет бороться за то, чтобы заручиться поддержкой большей части среднего класса.Президентские выборы продемонстрировали слабость левого фланга российской политики. Мы видим «левый отек» на политическом лице России. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов провалился. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов блокируется с координатором движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым и постепенно — если этот альянс будет развиваться — идет в сторону необольшивизма. Получается, что дыра, где должна быть устойчивая социал-демократическая партия, становится все явственней».

1 комментарий


  1. В Москве состоялось заседание политических клубов партии «Единая Россия» на тему «Россия после выборов». «Единая Россия», участвуя в трансформациях, которые происходят, должна сохранить себя как ведущая политическая партия, стоящая на принципах консерватизма, в то же время должна встать в авангарде перемен. Репортаж ER.RU:

    Фрагмент выступления Андрея Ильницкого:

    Выборы президента РФ показали следующее: да, мы наблюдали левый «отёк» партийной политической системы, а справа была пустота. Но, кроме гражданской активности, вызванной тем, что люди шли на митинги, мы на выборах увидели провал Миронова, увидели, что будет следовать большевизация КПФР, и приход Удальцова начнет двигать их влево. А если при этом вспормнить о партийной пустоте справа, то очевидно, что политическая система будет устойчивей, если российское партийное «меню» будет более насыщенным. Какое место займет «Единая Россия»? Слева от нас будет организовываться партия левого центра, а мы становимся партией правого центра. Но мы не должны уходить за избирателями с Болотной вправо, но также не должны растягиваться так, чтобы охватить весь центр. На мой взгляд, основная интрига ближайшего времени в том, что возможно появится социал-демократическая партия. Произойдет заполнение пространства справа, затем появится «поросль» после закона о регистрации партий. И мы («Единая Россия«) должны, не уходя со своего места очень далеко, определиться со своим местом в центре».

    Фрагмент выступления политолога Максима Григорьева:

    «Единой России» придется выбирать из трех сценариев развития, считает директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев в ходе заседания политических клубов партии «Единая Россия» на тему «Россия после выборов» в понедельник, 5 марта, передает ER.RU. «Есть три разных пути. Первый – создание некоего нового большинства. Оставлять Партию, которая включает в себя много идеологических элементов, и пытаться остаться партией большинства. Но я лично не вижу, как включить в эту конструкцию тот же средний класс, который голосовал за Прохорова. Есть второй путь — сосредоточиться Партии на определенной идеологической нише. Поймем, что это означает, что часть людей должны выйти из Партии, исходя из своих убеждений. Постепенно они окажутся во вне этой новой партии. Одни будут говорить — давайте на этой платформе объединимся, другие — давай на другой. Это каждый из нас должен понимать. Есть третий сценарий — ничего не делать и оставить все, как есть. Фракция в Думе есть, позиция есть. Нужно признать, что вклад в победу Путина «Единой России» — это вопрос для дискуссии. Если Путин меняется сам, руководство страны меняется, то руки до «Единой России», безусловно, дойдут. Из этих трех сценариев, как мне кажется, придется в ближайшее время выбирать».

    Стенограмма заседания также опубликована на сайте ЦСКП: Партийные клубы: «Единая Россия» в условиях перемен.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.