А в чем состоит основное чудо русской истории? — В том, что мы все еще существуем

Не так много статей, которые потрясли и зацепили,  выходит в нынешнее суетливо-выборное истеричное и поверхностное время. Великолепное интервью переводчика, мыслителя и поэта Владимира Микушевича в The Prime Time Russian Magazine — из этого короткого ряда. Очень рекомендую к неторопливому и вдумчивому прочтению. Фрагмент:

Владимир Микушевич. Фото © The Prime Russian Magazine«– А в чем состоит основное чудо русской истории?
– В том, что мы все еще существуем.
– Все еще – несмотря на что?
– Как бы меня ни обвиняли в том, что я сею темные идеи… несмотря на то, что все остальное в мире нам враждебно. Такое явление, как русофобия, есть, я сам ее чувствовал за границей. Один журналист мне сказал, что за границей хотят, чтоб вы играли роль русского дурака, а у вас это не получается. Им хочется чувствовать над нами превосходство. Но есть некоторые явления, которые почувствовать это превосходство не дают.
– Говорят, что каждый народ представляет собой какую-то особую мысль Бога. Если это правда так, то русские какую мысль воплощают?
– Очень коротко я вам отвечу: без Бога ни до порога. Русские представляют такую мысль. Это может даже принимать форму богоборчества, может даже раздражать, но, тем не менее, сводится к этому – без Бога ни до порога. То, что я еще от бабушки слышал.
– С чем связана странная особенность русской культуры в широком смысле: здесь люди живут не по закону, а по тому, что называется «понятия»?
– Человек следует внутреннему голосу. В России сохранилось это ощущение. В каком-то смысле это наш недостаток, что мы не проникнуты идеей законности.»

Прочитать интервью полностью »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.