«Если закон о налоге на роскошь будет принят, то начнут заниматься не яхтами в Сардинии, а квартирами бабушек в престижных районах Москвы»

Налог на роскошь не только не решит проблему бедности, но и создаст новое поле для коррупции. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом журналистам заявил заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий по итогам заседания круглого стола «Открытая трибуна», которое прошло в Москве в четверг и было посвящено вопросам практического применения налога на роскошь.

Андрей Ильницкий«Надо развенчать миф вокруг этого налога, введение которого активно поддерживают «справедливороссы. Я могу назвать всего несколько цифр. В прошлом году из Франции, где такой налог есть, уехало более 400 богатых людей, которые просто поменяли гражданство, и прямые налоговые потери Франции составили 25 миллиардов евро. Сама постановка вопросов о так называемых законах о богатстве — это уже вчерашний день. В США налог на богатство был отменен в 2007 году. И дело тут не в том, что кто-то хочет поощрять богатеев, а в том, что прозрачная система налогообложения покупок вилл, яхт, самолетов и прочих предметов роскоши сама по себе решает этот вопрос», — отметил Андрей Ильницкий.

«Финансисты говорят, что этот налог не принесет огромных доходов в бюджет и, следовательно, не позволит решить какие-то социальные проблемы, скорее наоборот, если подобный закон появится у нас, мы только расширим поле для мытарей, которые будут взимать этот налог, а значит расширим поле для коррупции», — добавил он.

«Если закон об этом налоге будет принят, то у нас могут начать заниматься не яхтами в Сардинии, а квартирами бабушек в престижных районах Москвы, которые живут в них уже по 50 лет и потом будут вынуждены продавать их и переезжать на окраины. Я уже не говорю о том, что представители только-только зарождающегося среднего класса могут стать лакомым куском для «добрых палачей» из соответствующих органов», — подчеркнул функционер «Единой России».

«Я убежден, что надо реформировать налоговую систему и не заниматься подменой понятий. Путин прав, что поставил этот вопрос, и через дискуссию надо этот вопрос снять и объяснить, почему его нужно снять. Если мы будем молчать, то другие через свои пламенные выступления будут набирать себе политические очки, а на самом деле ни люди, ни страна ничего от этого не получат», — заключил Андрей Ильницкий.

3 комментария


  1. Не прекращаются споры вокруг так называемого налога на роскошь. Каким ему быть? И с чего в конечном итоге его будут взимать? На эти вопросы телеканала «ТВЦ» отвечал Андрей Ильницкий — заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия».

    Ответить

  2. Робкие шаги. Эксперты раскритиковали закон о контроле над расходами чиновников. // Lenta.Ru.- 13.04.2012

    …Как рассказал «Ленте.ру» замруководителя ЦИК «Единой России» и основатель либерального клуба партии Андрей Ильницкий, философия закона такова, что он носит заявительный характер и не предусматривает серьезных карательных механизмов. «Закон робкий, на него можно повесить ярлык, что он носит декларативный характер, но его нужно приветствовать», — отметил единорос.

    Ильницкий подтверждает, что в документе много недоработок. Так, согласно законопроекту, чиновник может уйти от ответственности, разбив крупную покупку на несколько платежей. Кроме того, в документе не прописано, что, будучи уволенным за чрезмерно большие расходы, чиновник не сможет трудоустроиться на госслужбу снова. Общественные организации или СМИ, заявившие о необходимости проверки служащего, не участвуют в процессе, а результаты получают лишь с согласия самого проверяемого.

    Не оговаривается в документе и ответственность проверяющих за качество проведенных мероприятий. «Нужна совершенно независимая служба, и целесообразно все-таки будет включение общественности, чтобы она узнавала о ходе ведения проверки», — говорит Ильницкий, отмечая, что законопроект будет еще дорабатываться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.