«Единой России» необходимы новые лица, избавление от «прилипал», а может, и… ребрендинг

Моя статья в сегодняшнем номере «Известий».

Андрей ИльницкийСоциологи свидетельствуют — сегодня Россия в своих электорально-ценностных приоритетах и предпочтениях разделилась на три части.

Первая — условно назовем ее Россия 1 — это Россия больших городов, где в основном и «живет» средний класс, его творческая составляющая. Это люди, перешедшие в своих потребностях с первого уровня «пирамиды Маслоу» на более высокие и амбициозные. Их примерно 20–30% от населения страны. Модернизация, социальные лифты, новые возможности — стратегические приоритеты этих россиян. Именно отсюда, из России 1, вербуются люди на болотные митинги «рассерженных горожан».

Вторая — условно Россия 2 — это Россия индустриальных городов. Там немало представителей среднего класса, его наименее материально обеспеченной части. В этих регионах сильны патерналистские настроения и все еще преобладает традиционный, «советский» уклад жизни. Это еще 25–30% россиян.

И, наконец, милая российская провинция: села, поселки, малые города, там живет 40–45% россиян. Их уклад жизни архаичен, уровень материального обеспечения невысок, потребности непритязательны, а патерналистские настроения преобладают. Отнесем сюда же и т.н. «традиционалистскую Россию» и назовем эту часть Россия 3.

Соответствует ли партийная карта, основа политической системы России, запросам этих «трех Россий»? Не соответствует! И это несоответствие быстро нарастает! Что, впрочем, не является поводом для суеты и тревоги, но резоном для активных действий в этом направлении.

Россия — страна скорее социально-демократических, нежели право-либеральных ценностей. Именно поэтому в политической сфере и ее партийной составляющей наблюдается левый перекос, чем дальше, тем больше напоминающий болезненный «левый отек». Все значимые партии на политическом спектре — левее «Единой России» (ЕР). Правее — пустота. Это неправильно. Это неудобно и для единороссов, поскольку «растягивает и разрывает» партию в борьбе за электорат справа и слева. Это неправильно в целом, ибо снижает политическую конкуренцию. Это неправильно и потому, что сия «зияющая пустота» справа находится на том месте, где должны быть партии «рассерженных горожан».

Итак, сложившаяся партийная структура обслуживает политический центр и то, что левее его — Россию 2 и 3.

Россия 1 — недопредставлена на партийно-политическом спектре. Не видя «своих» в избирательных бюллетенях, люди подвергают сомнению легитимность выборов, что разрушает основной институт демократии. Это же выводит людей на митинги.

Стала общим местом констатация — на выборах в декабре было две партии — ЕР и партия «против —ЕР». А поскольку графы «против всех» не было, эти протестные голоса накачали результат КПРФ, ЛДПР и «эсеров». Верни эту графу, и результаты т.н. системной оппозиции сдулись бы «в соплю», как белые шарики на морозе…

ЕР же недобрала голосов именно России 1. Выводы по поводу недовольства нами «рассерженных горожан» мы сделали, и многое в этом контексте наметили предпринять. Отсюда напряженная партийная дискуссия о «платформах», отсюда сбор новых идей и людей через праймериз, Клубы и ОНФ и др. ЕР необходимы модернизация, новые лица (из тех же креативных свободолюбивых горожан), избавление от «прилипал», широкие гражданские коалиции и активный диалог с обществом, а может, и… ребрендинг структуры. Важно обновляясь, не растерять актив партии, ее сеть и наработанные за годы коммуникации с обществом. Если обновленная ЕР это сделает, она успешно поборется за голоса России 1. Десять лет — это не возраст для партии — это начало взрослой и самостоятельной жизни.

Что еще же надо сделать, чтобы ликвидировать левый перекос политического спектра России? Как институализировать правый фланг, наполнить его реальными лидерами, а не надутыми в блогах «хомячками»?

Тут нет «тузов в рукаве»! Все, что нужно делать, — стимулировать развитие гражданской активности, привлекать людей к реальному участию в политике, упрощать процедуры, способствующие их объединению вокруг общих ценностей. В партии в том числе. Спор о том, кто должен заниматься строительством новых общественных институтов — граждане или государство, беспочвен, здесь должны быть и государственные программы, и инициативы снизу. Для этого власти нужно расставить в обществе широкую сеть «открытых микрофонов», обеспечивая слышимость каждого человека, которому есть что сказать и предложить.

В этом контексте актуальны установки, данные властям в статье В. Путина «Демократия и качество государства». И власть уже открывается для дискуссии, понимая, что диалог лучше криков с трибун, троллинга в Сети и угрюмого бурчания «на кухнях». Надеемся, что и наши оппоненты готовы к этому. Пока же получается, что та же «Лига избирателей» и иже с ними, заявляя о том, что они за диалог и честные выборы, кричат на митингах «Долой! Путин уходи!». Напомню им — Путин один из кандидатов на этих выборах. Господа, определитесь уже за что вы!

Что касается президентского законопроекта, облегчающего создание партий, у этой медали две стороны. С одной — это поможет расширить «партийное меню», в котором, надеюсь, появятся «вкусные» предложения и для «рассерженных горожан». Но, с другой стороны, как бы в результате не получить кучу карликовых «партий Садового кольца», возглавляемых амбициозными и крикливыми нанолидерами. Чтобы этого не произошло, необходима сеть гражданских ассоциаций, позволяющих людям сблизиться по неполитическим поводам. А если эта сеть активно действует и развивается, расширяются и возможности политической жизни.

Автор — член генсовета «Единой России».

6 комментариев


  1. я написал комментарий на сайте известий по ником «максим»- не знаю разместят или нет… пока идет просмотр модератора…

    Ответить

  2. Уважаемый Андрей Михайлович!
    С интересом прочитал данную Вашу статью, более того, мне очевидна ее концептуальность, обуславливающая если, уж, не изменение стратегии действий «Единой России», то смену вектора ее тактических действий — однозначно.
    Но все это останется «мертвым грузом» (пустопорожней писаниной и т.п.), если не изменить главного, а, именно, если не восстановить напрочь утраченную обратную связь между институтами власти и народом (Вы как грамотный инженер и ученый знаете, что такое обратная связь в сложных системах и как она действует).
    Так вот, сегодня этой обратной связи нет (виртуальные монологи-диалоги с экранов ТВ ее не заменяют) – отсюда и такое развитие политической ситуации в России.
    Причем, не важно, «Россия-1» это, «Россия-2» или «Россия-3» (правда, я себя больше отношу к «России-4», пытаюсь запечатлеть ее, уходящую — зайдите http://www.photosight.ru/users/217386/, такой Вы ее не видели).
    Везде у людей есть насущные конкретные проблемы, которые должным образом властью не решаются, и в этом, как говорят, главный корень зла.
    Не буду многословен и, тем более, спекулировать на каких-то «жареных» фактах.
    Мне достаточно своего примера, чтобы сделать вывод о полном коллапсе сегодня в деятельности ряда органов исполнительной власти РФ, об открытом игнорировании этими органами основных конституционных норм.
    Сегодня на руках у меня три судебных решения, которые не исполняются Департаментом жилищного обеспечения Министерства Обороны РФ.
    Яркое подтверждение царящего правового нигилизма — содержание письма одного из высших должностных лиц Федеральной Службы судебных приставов РФ (копию прилагаю). Удивительно, но приставы даже жалуются, что их не пускают «на порог» Министерства Обороны.
    Генеральный прокурор, Министр Обороны на мои письма и обращения через сайты не отвечают.
    Неоднократно обращался через сайты и письмом (№16417003490966 от 16.12.2011г.) к Председателю Правительства РФ В. В. Путину – никаких ответов нет, тишина (Почта России утверждает, что письмо вручено адресату), то есть, налицо прямое не исполнение должностным лицом требований ФЗ №-59 от 2006 года. А может это так его Аппарат Правительства подставляет?
    Вот и скажите, только честно, нужен ли мне и многочисленным моим друзьям и знакомым такой Президент, который (пусть даже через своих подчиненных) игнорирует действующее законодательство и интересы (чаяния) своих сограждан?
    В полной мере это можно отнести и к «Единой России». Я обращался в ее общественные приемные (Архангельск, Москва, Санкт-Петербург) – и никакого результата (правда, спасибо отставному полковнику из общественной приемной в Санкт-Петербурге – позвонил, удостоверился, что есть такой).
    С уважением, подполковник запаса к.т.н. Евгений Засухин

    Ответить

  3. Партия «Единая Россия» — открыта для сотрудничества и готова к конкуренции, заявил парламентским журналистам во вторник, 14 февраля, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер нижней палаты Андрей Воробьев, передает ER.RU.

    «Стратегия «Единой России» всем понятна, я надеюсь. Наша стратегия – это наша программа, декларация о решениях, которые необходимо принять в среднесрочной перспективе. Уверен, что те инициативы, которые звучат в нашей программе от нашего кандидата – это правильные и серьезные вещи», — отметил он.

    Говоря о тактике, Воробьев подчеркнул, что «и фракция, и партия «Единая Россия» в целом живет в изменяющемся мире»: «То, что наша политическая культура, стиль политической работы меняется, совершенствуется, вы, наверное, заметили. Мы подразумеваем под термином современный парламент, что оппозиция (как и во всем мире, других странах) – это не враги, это носители другого мнения. Я верю, что придет тот момент, когда мы будем состязаться, и избиратель будет давать оценки на основе комплекса идей, а не поддаваться эпатажу, фантазиям и популизму».

    «У меня нет сомнений, что мы развиваемся в этом направлении. Мы активно общаемся со всеми оппозиционными партиями, пытаемся их убедить в правильности того или иного решения. И если раньше такой площадкой был, наверное, только Совет Думы, где сталкивались различные мнения, то сейчас и комитеты, комиссии, «Открытая трибуна» показывают, что мы можем сотрудничать, но вместе с тем – конкурировать», — отметил руководитель фракции «Единая Россия».

    Он сообщил, что партия «Единая Россия» разработает и предложит конкретные решения по предложениям, которые изложены в статьях Владимира Путина.

    «То, что наш кандидат Владимир Путин публикует в своих статьях – это очень понятные и содержательные направления развития экономики, социальной сферы, внимание к национальному вопросу. Все это для нас является не просто декларациями. У нас давно есть почерк, стиль, который в отличие от оппонентов, предполагает реализацию. Часто человек пытается рассуждать, что в период избирательной кампании звучит много вещей, которые забываются потом. Мы смотрим сейчас ролики: выходит кандидат от оппозиции, говорит, что нужно делать в два или в четыре раза больше. Наш кандидат себе такого позволить не может, он говорит только содержательные вещи, которые можно исправить, принять. Поэтому — да, для Партии это руководство к действию. Путин также предлагает обсуждать это на разных площадках — и тема налога на роскошь, и майские праздники, и 25 млн рабочих мест, и наше движение по рейтингу привлекательности на 100 пунктов. Это конкретные вопросы, на которые мы будем искать и предлагать решение», — отметил он.

    Ответить

  4. я тоже могу выделить три основные части
    1. запутинцы (быджетники, низкоквалифицированные рабочие),
    2. против-путинцы, за изменения конституции (жириновцы, идиоты, и отдельно, а.нечаев),
    3. против-путинцы, за-конституцию (бизнес всех уровней, высококвалифицированные рабочие).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.