Миссия третьего президентского срока — в Манифесте Владимира Путина

Власть перешла в политическое наступление и перехватывает повестку у оппозиции. Оправдательный тон, настроение некой растерянности, охватившие часть истеблишмента после декабрьских выборов, уходят. Статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» [в статье для «Известий» премьер Владимир Путин очертил круг вопросов, которые найдут отражение в его президентской предвыборной программе, и высказлал мнение о происходящих в России процессах.- прим.] и есть главный и первый символ перемены настроений во власти. По сути, это политический МАНИФЕСТ власти, стремящейся к волевой и честной победе на выборах. Победы, нужной для развития России как одного из мировых лидеров XXI века.

Основное содержание политического послания Владимира Путина (далее Манифест) — устремленность в будущее. Реформы, перемены, развитие, рост противопоставляются застою, текущему сохранению, пассивности, архаичности и социальной безответственности.

Миссия Путин 2.0

Политическая реформа обозначена в Манифесте приоритетом. В своем Манифесте, на мой взгляд, Путин четко обозначает миссию своего третьего срока. Она состоит прежде всего в повышении роли большинства в управлении страной. Путин пишет: «Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства…»

В самом деле, задумаемся, ведь Путин, а за ним и Медведев фактически унаследовали ельцинскую политическую систему. Главная ее особенность — это доминирование просвещенного (?) либерального меньшинства над большинством. В этом смысле Путин в какой-то мере продолжает миссию Столыпина, который писал: «Это начало настойчивого, неторопливого преобразования не в направлении радикального, но постепенного прогресса и закономерности, а над этим сверх этого твердая, сильная русская политическая струя. Вот двигатель. Разбейте его — остановится работа…»

Свобода как вызов

«Свобода лучше, чем не свобода». 2007 год Медведев начал с этого вдохновляющего средний класс призыва. Путин идет дальше и конкретизирует не только задачу, но и вызовы, стоящие в этом контексте. Свобода через УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ большинства – это путинская формула реализации этой миссии. И здесь главный вызов обозначен Лидером — свободой надо хотеть и уметь пользоваться. Он пишет: «К сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни — в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности».

Кто адресат путинского Манифеста?

Все российское общество, но прежде всего средний класс! Это своего рода новый российский креативный класс, который может и должен действовать только в расширенном пространстве свободы и зрелого гражданского общества, где уважают закон, где работают демократические традиции. И власти с ним нужно научиться взаимодействовать, коммуницировать и работать – именно он сможет обеспечить построение зрелого гражданского общества, массовых политических партий и в итоге общества свободы.

Новых средних уже немало. По разным оценкам, от 20% до 50% населения страны. Созданный в эпоху Путина–Медведева этот класс и его властные элиты пока в поиске ответа на вопрос «Что такое Россия сегодня и завтра?». Ответа, нужного не только экспертам и власти, но и каждому россиянину, кто планирует жизнь свою и своих близких хоть немного вперед… Путин по этому поводу пишет: «Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем — они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории…»

Политика не лозунгов, а смыслов, политика сочетания сиюминутной конкретности с ясностью целей и перспектив на десятилетие. Это залог стабильного развития. Только в эту политику могут поверить люди. Выборы прошедшие и грядущие только обострили такую постановку вопроса. Гуру политтехнологов Жак Сегела писал: «Люди голосуют за идею, а не за идеологию, голосуют за будущее, а не за прошлое, голосуют за судьбу, а не обыденность».

Для этого России надо и сосредоточиться, и сосредотачиваться! Для прорыва в Россию XXI века нужна солидарная работа власти и общества. Манифест Путина — яркий, фундаментальный и при этом глубоко личный документ национального Лидера, дающий объединяющую идеологическую платформу для такой работы. Де Голль говорил: «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов». Манифест Путина — это именно такой выбор.

Опубликовано в «Независимой газете».- 17.01.2011 (тж. на ER.RU)

9 комментариев


  1. Андрей Михалыч — прошу прощения — сейчас будет неожиданный комментарий, но наболело….
    да… все верно… статья хорошая, талантливо написанная… манифест тоже понравился… все точно в цель… точно в лунку… все по-науке… и основная целевая аудитория — потребитель путинской идеи «вместе в будущее» тоже вроде бы просчитан верно — средний класс… народившийся… возмужавший… бодрый и крепкий… но… есть одно важное — НО… практика… практическая работа в полях, наблюдения и выборные цифры угрюмо говорят — средний класс нас предал… он вовсе не такой, каким должен быть в идеале, не такой как в западных странах… он с российским фальшиво-фольклорно-криминальным оттенком… «хлеба и зрелищ» — кричали когдато в древнем Риме… наш средний класс кричал на прошедших выборах ровно тоже самое, точнее — нет — «хлеб» он уже получил… зажрался этим хлебом… трижды обожрался… «зрелищ» — орал средний класс во всю глотку, бросая в избирательные урны бюллетени с галочкой в клетке КПРФ… с каким упоением наш фальшивый средний класс предавал ту партию, что сделала его средним классом, с таким же упоением они предадут и Путина… кусать руку дающего — давняя русская традиция… в этом я вижу главную опасность предстоящих выборов… я и некоторые мои коллеги-полевики к этому массовому предательству готовы… знаем что делать и ориентация будет на полную мобилизацию всех-всех, кроме поганого среднего класса, что было вовремя сделано в Н.Н. и дало результат на выборах в госдуму… а вот готовы ли вожди перестать заигрывать с так называемым средним классом и в нужный момент заговорить с ним на языке политической плетки — единственном языке, который они понимают и уважают — вот это вопрос?… от этого будет многое зависеть в марте… мне кажется, что не готовы… размякли… и надвигается что-то неприятное…

    Ответить

  2. Макс, я не так пессимистичен.
    Все сложится. Волю включат.
    Собственно об этом и пишу.
    Но многие из твоих тревог и сомнений разделяю.
    Прорвемся.
    Надо держаться вместе :)))

    Ответить

  3. … в защиту среднего класса..
    Люди которые сделали себя в период Путина, возмужавшие оказываются этой властью невостребованными. Хотя внутреннее понимание у многих есть, что быть счастливым можно лишь при условии когда сам сделаешь счастливыми людей вокруг себя. И вот они сдают кровь, ремонтируют места общего пользования в подъездах, покупают и сажают деревья, а голосуют за КПРФ. Парадокс??? Я считаю нет. Там им есть кому быть полезным, а сегодняшняя власть их недовостребывает. Шикарный проект был у нас «Наш город» и «Наши родители». Как раз для тех кто может помогать людям и тех кому нужна эта помощь. Мотивировать средний класс, гордиться этими людьми, транслировать их положительный опыт, слышать их новые хотелки, поощрять морально вот задача Единой России. Вот путь к победе.

    Ответить

  4. Статья написана бесталанно — была предпринята попытка подобрать синонимы к словам, соответствующих избитым лозунгам и лозунгам митингующих, чтобы получить доступный и проникновенный текст. Не получилось — синонимы оказались лишь словечками, на грани жаргонных.
    Тут же вся армия «всех-всех» кинулась расхваливать на все лады, преподнося похвалу как мнение большинства, как единственно правильное мнение. Проблема Путина и «всех-всех», что они подслушивают у того же среднего класса и перефразируют подслушанное, используя избитый жаргон СМИ и политтехнологов ЕР, — получается «испорченный телефон», первоначальный смысл теряется. Соответственно, понять перефразированное способны лишь «все-все», а средний класс оказывается обворованным на собственные идеи и, хуже того, нагруженным перевираемыми идеями.

    Ответить

  5. Я бы выделил слова Путина о том, что новая организация должна быть не стандартным ведомством – ведь «национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников». Сегодня настало время неизбитых, подлинно креативных решений, в полной мере учитывающих современные вызовы, насущные потребности общества и государства. Решений, реализующих одну из важнейших целей евразийской интеграции — создание для народов, миллионов людей на этом пространстве возможности достойно жить и развиваться

    Ответить

  6. Всё что обещает Путин в своём манифесте, примерно тоже самое он обещал в свой прошлый срок вместе со своей партией. Так вот!тот манифест,теперь звучит как издевательство, примерно тоже самое будет и с нынешнем манифестом.

    Ответить

  7. Де Голь, сказал о самом трудном пути… и без конкурентов, а Михаил Хазин сказал, что Кремль из всех путей выбирает самый не правильный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.