«Советский человек пережил СССР». Статья из газеты «Ведомости»

Историк и филолог, профессор МГИМО (У) МИД РФ, редактор книги «История России: ХХ век» Андрей Зубов выступил с публикацией в сегодняшних «Ведомостях». Публикуем фрагменты на нашем сайте:

В 1990 г. Александр Солженицын в своих знаменитых «посильных соображениях» «Как нам обустроить Россию?» писал: «Часы коммунизма — свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами». Казалось, что опасения вермонтского затворника не оправдались: русское общество легко выскользнуло из-под коммунистических развалин, сбросило арестантскую гулаговскую робу и готово надеть элегантный костюм, сшитый по западноевропейским лекалам.
Увы, ничего подобного не случилось. Хотя никакого контрреволюционного переворота, никакого очевидного коммунистического реванша за эти двадцать лет не было, советскость постепенно, шаг за шагом восстанавливала свои, казалось бы, утраченные в 1991 г. позиции. Мне кажется, что тогда, в начале 1990-х, никто не понимал, до какой степени преуспели большевики в осуществлении своей главной цели — в создании советского человека, человека нового типа, еще невиданного в мировой истории.
Хотя экономические отношения в русском обществе принципиально изменились с советского времени, они не привели к формированию независимого от власти достаточного субъекта политической и общественной жизни. В сущности, новый, созданный во времена Ленина, Сталина и Бухарина советский человек продолжает определять жизнь послекоммунистической России. По-другому в нашей стране ни управлять, ни жить не умеют, да и учиться жить по-новому те, кто сформировались еще в закрытой тоталитарной стране, большей частью не желают. А именно эти люди управляют и Россией и странами ближнего зарубежья.
Но воспроизводится ли homo soveticus в новых поколениях? Думаю, что воспроизводство имеет место, но на фоне постепенного затухания советской традиции. В каждом новом поколении русских людей советского человека становится меньше, он разрушается. Главными причинами постепенного, хотя, надо признаться, и довольно медленного разрушения homo soveticus можно назвать следующие.
1. Люди, родившиеся после 1980-1985 гг. (в зависимости от того, где они родились — в крупнейших городах или в провинции и в каких семьях), уже не имеют прямого опыта жизни в условиях советской тоталитарной системы.
2. В конце апреля 1988 г. коммунисты официально отказались от принципа насильственной атеизации подвластного им народа. Началось быстрое религиозное возрождение.
3. Множество людей после 1991 г. покинуло Россию и обосновалось в демократических и экономически либеральных странах (сейчас 4 млн граждан России имеют постоянный вид на жительство в странах Европейского союза, Швейцарии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Черногории, Таиланде).
4. Широкое распространение новых средств информации и информационной коммуникации в 2000-е гг. вместе со знанием иностранных языков сделало молодую часть русского общества несравненно более открытой и понимающей обстоятельства и условия жизни за пределами России.

Читайте далее: на сайте газеты «Ведомости» »

4 комментария


  1. О ком говорится в этой фразе — «А именно эти люди управляют и Россией и странами ближнего зарубежья»? И дальше — «наша страна просто очень плохо управляется не контролируемой обществом и живущей исключительно для себя самозваной элитой homo soveticus»?
    Эта статья — лишь информация к размышлению? Или есть вопрос?

    Ответить

  2. На вопрос социологов: «Как вы считаете, какая партия работала в Госдуме лучше других?» — респонденты ответили следующим образом: «Единая Россия» — 43% опрошенных, КПРФ — 8%, ЛДПР — 5% и «Справедливая Россия» — 4%. При этом значительная доля опрошенных (40%) затруднилась с ответом.

    Если сопоставить эти цифры, например, с коэффициентом полезного действия (КПД) паровоза, то получатся любопытные сравнения. Даже у самого эффективного паровоза КПД редко превышал 9%, как, например, у КПРФ с их 8%. Если же мощность паровоза больше уходила в «свисток», чем в тягу, то КПД резко падал до 4–5% (ЛДПР, «Справедливая Россия»). Ну а «медведи» и здесь оставили далеко позади конкурентов: «Единая Россия» со своими 43% более чем в 5 раз опережает самый быстрый паровоз оппозиции.

    «Эти данные — закономерный итог работы политических партий, — считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Причина здесь проста. „Единая Россия“ принимает значимые решения, которые потом реализуются, и несет за них ответственность. Это происходит как на федеральном уровне, так и, скажем, на уровне какого-либо муниципалитета. Граждане это видят и понимают. Отсюда и такие результаты социологов».

    Добавим, что во всероссийском опросе, проводившемся в инициативном порядке ООО «Ромир холдинг» 21–26 сентября, путем устного опроса приняли участие 1500 человек, проживающих в 45 субъектах РФ, в городах различного размера и сельской местности, в возрасте от 18 лет до 60 и старше, статистическая погрешность опроса не превышает 2,5%.

    Ответить

  3. Что еще осталось советского в России,на что жалуются новые модернизаторы ? Осталась общественная часть казны,которая тратится на содержание советских пенсионеров,образование ,медицину и всевозможные льготы.Она и есть основа «советскости».Восстановление этой части казны стало возможным благодаря восстановлению т.н. вертикали власти, «ручному управлению»государством после отказа Ельцина от президенства в декабре 1999 года и избрания Путина,и которой его изначально попрекали, потому что она мешает …. модернизации.

    Ответить

  4. Пенсионеры — это десятки миллионов ещё живых, ещё советских стариков, а также инвалиды и сироты.Первые-результат изношенности и времени,вторые в массе- скорый продукт предпринимательской деятельности партийных ( КПСС ), и всевозможных иных советских чиновников и начальства и их союзников, возглавляемых в своё время Горбачёвым,Ельциным,Гайдаром,Абалкиным,Чубайсом и т.д. в приватизационный период т.н. Перестройки и превращения их в предпринимателей-капиталистов в 1985-2000 годы. Запомнилась каррикатура того периода.Перед рабочим на обеденном столе справа- молот, слева- серп (символы герба государства трудящихся) вместо вилки и ножа, а прямо- пустая тарелка! … .Этих и этих приходится содержать за счет трудящихся нынешней России в виде налоговых отчислений в бюджет,от их, известно, что , в большинстве, бедных зарплат, и налогов на доходы предпринимателей (этой части неоплаченного труда рабочих),от которых последние всемерно избавляються. На двух заседаниях Правительства РФ в прошедшем году В.Путин дважды слышал с конца стола громкое и твердое предложение перейти от государственного пенсионного обеспечения, «советского», к семейному,» как в Бразилии или в Индии», где дети и родственники содержат своих престарелых родителей и инвалидов. На первый раз Путин рассудительно и основательно возразил, но на второй раз промолчал,(кажется, что это было в октябре). Помню также выссказывание его о том, что наличие миллионов советских пенсионеров препятствует освобождению Красной площади от Мавзолея, и мешает созданию «счастливого демократического общества в России» …. . Известно, что по источнику большая часть пенсионного фонда РФ — это налоги на экспортируемые нефть, газ и металлы. На вашем сайте Ильницкого вовсю обсуждают требование об отмене этих «поборов»,которых , де ,в мире не собирают, но только в России Путина! Говорят убежденно,что эти налоги будут отменены. … . Медведев откровенно радовался известию о крушении гуманного режима М.Каддафи, его гибели. В окружении единомышленников, с общественностью тепло и дружески,как с единомышленниками,(молодыми предпринимателями,депутатами,журналистами, телевизионщиками,и т. д.) обсуждал, уточнял задачи «Большого Правительства»
    Очевидно,

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.