Президент сосредоточился на реформе политсистемы

Дмитрий Медведев провел встречу со своими сторонниками. Довелось быть участником. Несколько первых впечатлений. Накануне президент сам «подогрел» внимание к этому мероприятию, разместив в своем блоге в Твиттере запись: «Всем кто хочет узнать мои ближайшие планы — смотрите трансляцию на Вести24 с 14-16»…

Разговор состоялся. Доверительный. Про некоторые итоги, но главное про то, что делать!

Акцент выступления президента — реформа политической системы. Суть выступления Медведева — здесь как нигде нужна открытость и современные подходы к управлению политической системой. Власть, не готовая к прямому разговору с людьми, — обречена. Таковы жесткие реалии современности. Расширение платформы российской демократии, обеспечение её обратными связями, расширение представительства людей во власти требует реформы управления государственным аппаратам. Нам нужна современная демократия! Не калька западных систем, а своя и современная система госуправления!

Надо развивать и усиливать роль права! Нужно, сказал Медведев, если хотите большое правительство, правительство открытой и широкой общественной коалиции. Это очень новационное предложения Президента! Это вызов номенклатуре и забронзовевшей бюрократии. Идя большого правительства — стержневая!

Содержательный разговор и… президент, мне так показалось, увидел и почувствовал: в зале его сторонники и единомышленники, те, с кем и для кого он работал все свои четыре президентских года.

Но еще важнее другое — тот настрой и импульс на продолжение со-трудничества, продолжение начатой работы, что шел к Медведеву от аудитории.

Ибо немало сделано, но гораздо больше предстоит. И в социальной сфере, здравоохранении (детском в особенности) идут позитивные изменения, фундамент которых заложен Медведевым еще национальными проектами. Но качество медицины на местах далеко от современного. Высокое качество жизни не должно быть лишь уделом столиц. Оно должно быть одинаково достойным и качественным у людей, живущих и в Москве, и в Абакане, и на Сахалине, в городе и на селе.

Фундамент же здоровья закладывается в школе, где по-прежнему уроки «физры» идут на пространстве между шведской стенкой и «козлом» для прыжков времен позднего социализма. Об этом было эмоциональное выступление Ольги Слуцкер. Она привела президенту в пример партийный проект «Урок физкультуры XXIвека» как то, что надо делать!

Проблемы образования — это не только средняя школа. Кого производит наша система – ЕГЭ — середнячков и зубрил. Во многом это так… Увы… А экономика страны, наука и современная промышленность остро нуждается в креативных профессионалах. Система выявления и продвижения талантов не работает. Её надо создавать и запускать. Ректор ВШЭ Кузьминов — автор доклада Фонда «Стратегия 2020» — подчеркивал это и в выступлении на встрече. Кузьминовым была подчеркнула важность разбюрокрачивания управления, необходимость дать волю инициативе — это позволит реализовать наш потенциал как культурной и образованной страны. Это очень важно для среднего класса страны, который является ядром креативного модернизационного класса России.

Я думаю, президенту было важно услышать о том эффекте, что следует на местах после того, как люди — участники этих встреч приезжают к себе в регионы.

Сталевар из Златоуста Дмитрий Червяков рассказал (а он стал звездой этой встречи), что после того, как он поднял на апрельской встрече с Медведевым острые вопросы об условиях труда металлургов, столовую для второй смены открыли, и трамвай запустили и зарплату подняли. В общем, справедливости стало больше и на нужды людей обратили внимание. Непонятно только, почему для этого обязательно включение президентского уровня. Но бюрократия российская так устроена — пока сверху не «гаркнут» — не пошевелится. Это надо менять, в том числе, в результате той совместной работы, что предстоит Медведеву и его сторонникам в новом политическом цикле. Против такого способа ручного управления и направлена идея Медведева о большом правительстве.

Реформа политической системы была в фокусе выступлений. Повышение роли парламентских слушаний, расширение каналов обратной связи, транспорентность и ответственность всех ветвей власти, включая исполнительную — это требование времени, как и гендерный дисбаланс (об этом говорила Крыштановская) в российской правящей элите — во многом пережиток совка и архаика. Вывод — российская политическая система содержит элементы из прошлого и должны модернизироваться.

Светлана Журова вспомнила о внутреннем туризме, как о недооцененном ресурсе развития и культуры и бизнеса регионов. Медведев её поддержал очень!

И в этом контексте, отмечу, то о чем говорили блогеры-участники встречи — Медведев ввел новую культуру общения власти и общества через Интернет. Это важнейший шаг к открытой власти. К тому, что составляет мировой мейнстрим, к изменению стиля политического менеджмента. Для этого нужны и новые технологии, и новые люди с современной ментальностью.

Нужно осовременивать власть! Крыштановская именно об идее большого правительства, в этом контексте, говорила с Медведевым. В том числе и как темы для Либерального клуба «Единой России», который мы с Ольгой создавали. Там в нашем клубе нашем и других — ресурс обновления «Единой России».

Вывод общий: Медведев сделал в этом направлении для модернизации российского истеблешмента уже немало. Но еще больше предстоит на пути от чванливой бюрократической номенклатуры к ответственной перед народом высокопрофессиональной элите. Политическая модернизация — актуальнейшая задача, о которой говорил президент на XII Съезде Партии.

Будем работать…

Андрей Ильницкий

Опубликовано также на ER.RU »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.