Пол Кругман: «Никакого восстановления после кризиса 2008 года на самом деле нет»

Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман о перспективах мировой экономики.
Начавшаяся в августе со снижения Standard & Poor`s кредитного рейтинга США неопределенность на мировых финансовых рынках захватывает все новые регионы. О том, что происходит с мировой экономикой и чего ждать в будущем, корреспонденту «Ъ» АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике за кризисный 2008 год, профессор Принстонского университета ПОЛ КРУГМАН.

— Происходящее сейчас на финансовых рынках — это реакция на действия S&P, снизившего кредитный рейтинг США, или фундаментальная переоценка рисков в системе?

— Эффект от решения S&P если и был, то косвенный. Скорее мы имеем дело с капитуляцией перед фактом, что никакого восстановления после кризиса 2008 года на самом деле нет. Начинается осознание того, что политика по усиленному сокращению бюджетного дефицита на самом деле лишь тормозит экономику — как в США, так и в Европе. К тому же европейский долговой кризис лишь продолжает углубляться и теперь затрагивает таких крупных игроков, как Испания и Италия. Так что пессимистичные оценки происходящего вовсе не беспочвенны.

— Если все так плохо в развитом мире, то есть ли какие- то тихие гавани в развивающемся? Вот премьер РФ, как и в прошлый кризис, утверждает, что Россия останется островком стабильности.

— Я не думаю, что в мире остались какие-то по-настоящему тихие гавани. Но развивающиеся рынки действительно находятся в совершенно другой ситуации. В них гораздо более явно выраженный спрос, они менее обременены долгами. Главная опасность для таких стран в другом — они становятся привлекательным направлением для горячих денег, которые хлынут на развивающиеся рынки в поисках большей доходности, чем в США или странах ЕС с их почти нулевым ростом. Но спекулятивный капитал несет и дополнительные риски. В любом случае эти страны сейчас будут играть роль локомотивов мировой экономики, но насколько устойчив их рост — большой вопрос.

Для того чтобы ситуация была устойчива в глобальном масштабе, лидеры развивающегося рынка должны пойти на укрепление своих валют. Но этот сценарий пока выглядит маловероятным, учитывая их зависимость от экспорта.

— Вам не кажется, что восторги, которые расточают Китаю, очень похожи на то, что говорили о Японии лет 20-30 назад? Где гарантия, что все не закончится точно так же?

— Ситуацию в Китае очень сложно спрогнозировать. С одной стороны, демографические тенденции, особенно в долгосрочном периоде, крайне настораживают — «политика одного ребенка» создает серьезные риски. И в этом ситуация отчасти напоминает японскую, когда страна тоже попала в демографическую ловушку. Но, с другой стороны, производительность труда в Китае еще в пять-десять раз ниже, чем в развитом мире. Так что там есть еще колоссальный незадействованный потенциал для догоняющего технологичного роста.

— Сейчас можно часто услышать мнение, что после дискуссий в США о повышении потолка дефицита доверие к доллару и американским госбумагам в мире подорвано…

— Я думаю, что у США есть еще довольно большое пространство для маневра — кризис, который может оказаться смертельным для Америки, еще очень далеко. Проблема в другом — у нас совершенно сумасшедшие политики. Так что, если кризис и случится, это может произойти не потому, что потолок госдолга слишком вырос, а потому, что одна из партий готова принести в жертву экономику ради своих политических целей!

— Я понимаю ваше негодование относительно республиканцев. Но ведь и демократическая администрация Барака Обамы в этой ситуации показала себя далеко не с лучшей стороны…

— Отчасти это так. Обама позволил себя шантажировать, причем уже не в первый раз. Но я подозреваю, что наступит момент, когда лопнет терпение даже у него. Так что впереди нас еще ждут масштабные политические баталии. И, если Обаме удастся переизбраться на второй срок, будет большая драка. А если Белый дом возьмут республиканцы, то нас ждет совсем безумное руководство.

— Вам не кажется, что вся эта некрасивая история сильно подорвала доверие инвесторов к США? Стало очевидно, что пульт управления мировой экономикой находится в руках у людей, которые ставят свои политические цели и личные амбиции выше благополучия не только американцев, но и всего остального мира.

— Конечно, это так. Любой нормальный человек задается вопросом: «Какого черта они там творят?» Что говорить, если вероятный кандидат в президенты от республиканцев — губернатор штата, превращенного в пустыню из-за изменения климата, который называет эту проблему «бредятиной и выдумками» (губернатор штата Техас Рик Перри.— «Ъ»)?!

— С ваших слов получается, что проблемы на уровне отдельных стран продолжают накапливаться, но никакого решения для них нет ни на локальном, ни на глобальном уровне. Каким же будет выход из этой ситуации? Война?

— Тут нельзя знать наверняка. Сейчас, слава богу, в мировой политике нет такой вещи, как фашизм. Есть экстремисты, есть скинхеды, но они раздроблены и не представляют собой единую силу. Кроме того, отношение к войне меняется. Еще восемь лет назад в США были люди, которые думали, что война — великая вещь и что она приносит стране славу, а за счет военных расходов можно укрепить экономику. Но оказалось, что маленькая победоносная война обернулась триллионными долгами и не принесла никому славы. Куда большая опасность исходит не от войн между странами, а от дестабилизации внутри государств — на фоне кризиса и депрессивной экономики потенциал для роста экстремистских движений различных толков и социальных конфликтов только увеличивается. Вот это по-настоящему опасно.

открыть материал ...

«Никакого восстановления после кризиса 2008 года на самом деле нет»
// Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман о перспективах мировой экономики
Начавшаяся в августе со снижения Standard & Poor`s кредитного рейтинга США неопределенность на мировых финансовых рынках захватывает все новые регионы. О том, что происходит с мировой экономикой и чего ждать в будущем, корреспонденту «Ъ» АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике за кризисный 2008 год, профессор Принстонского университета ПОЛ КРУГМАН.
открыть материал…

13 комментариев


  1. Вот и исполнилось 10 лет со времени терактов 11 сентября 2001 года в США. Примечательно, что если сразу после 11 сентября 2001 года раздавались лишь робкие голоса, сомневавшиеся в официальной трактовке этих событий, то сейчас только в США 36% их граждан не верят этой самой официальной трактовке.
    Более того, двое молодых американцев сделали документальный фильм под названием «Разменная монета», в котором полностью опровергают все доводы о причастности так называемых мусульманских радикалов к террористической атаке на свою страну. Свыше 20 млн. пользователей Интернета скачали этот фильм.
    В самом деле, в официальной трактовке событий 11 сентября более чем достаточно странностей и неувязок. Это и снайперское попадание новоиспеченных пилотов на скорости в 900 км/час в башни Международного Торгового Центра в Нью-Йорке, и, особенно, в здание Пентагона.
    Это и услышанные нью-йоркскими пожарными взрывы в зданиях башен МТЦ, после которых они аккуратно сложились, как при направленных взрывах, очень часто применяемых сейчас при разрушении старых зданий. Тем более что вывод о невозможности обрушения башен-«близнецов» от горевшего керосина авиалайнеров, и, наоборот, разрушения башен о направленных взрывов поддерживает группа из 50 американских ученых во главе с профессором Джонсом, изучавших несколько лет обломки небоскребов.
    И вывод другой группы независимых специалистов, что в здание Пентагона, скорее всего, врезался беспилотный летательных аппарат (типа крылатой ракеты), но никак не «Боинг-757».
    Или более чем странный факт, что во всех четырех «Боингах», использовавшихся для террористической атаки 11 сентября, не сохранились так называемые «черные ящики», предназначенные для фиксирования всех параметров полета, но зато в двух милях от нью-йоркского МТЦ был найден летный паспорт одного из террористов-угонщиков самолетов. Так сказать, новая редакция булгаковского изречения – «рукописи не горят».
    Кроме того, не так давно знаменитый лидер «Хезбаллах» шейх Насрулла публично заявил, что главарь «Аль-Каиды» Бен Ладен (той самой «Аль-Каиды», которая по официальной версии, и организовала вышеупомянутые теракты) является действующим агентом ЦРУ США. Согласимся, такое заявление из уст одного из признанных лидеров боевых исламских организаций дорогого стоит.
    К тому же, существует еще достаточно много противоречий и странностей во всем этом деле. Но цель автора этой публикации посмотреть на события 11 сентября совершенно с иной точки зрения, которая до сих пор не рассматривалась никем другим.

    Ответить

  2. Да, при этом США очень заинтересованы в развале ЕС,

    Ответить

  3. Кстати АМИ, если Путин сейчас не пойдет на чистку рядов ЕР и элиты, то России тоже кирдык будет. Сама распадется.

    Ответить

  4. АМИ, мой опыт подсказывает обратное. Власть теряет легитимность. Теряет главную легитимность — право на репрессии. Как мент может арестовывать вора, когда сам берет взятки и устраивает поборы? И т.д. и т.п. Пример Хордора, недовольны не тем, что его посадили, а тем, что те кто проводил теже схемы оказались у власти.
    Проводя Аналогии: режим Каддафи рухнул не из-за того, что его не любили, а из-за того, что он потерял право на применение силы.
    АМИ, я очень боюсь революции от нее лучше никому не станет, но медленно и верно все идет к этому.
    P.S. На всякий случай продукты закупил впрок.

    Ответить

  5. Каддафи ЛИШИЛИ права применения силы
    Экономика и политическая ситуация в России — особенно на фоне европы и проблем Америки — позитивна.
    Оппозиция уже НАЧАЛА показывать свою ПОЛНУЮ ИМПОТЕНЦИЮ И УБОГОСТЬ
    Чего только стоят съезды Правых и старичков из Яблока
    А с комми мы справимся

    Ответить

  6. «Пока толстый ссохнет — худой сдохнет» — это о сравнении России с Европой и Америкой.

    Ответить

  7. АМИ, одно только уточнение — СИСТЕМНАЯ оппозиция. Внесистемная набирает силу. Всякие там коммунисты, Правые и справдливые это шуты, но есть другие, в том числе и в среде ЕР — люди патриоты в истинном смысле. И есть два пути или останется так как есть — тогда деградация и гибель РОссии в ближайшие годы, или приход патриотических сил — новая УСКОРЕННАЯ индустриализация, и идея развития страны т.е. то о чем говорил Соловьев и возрождение государства. Но для этого нужны чистки элиты. Без этого никуда — не дадут, саботируют.

    Ответить

  8. В продолжение: все таки надо ЕР избавляться от жуликов и воров. Они дискредитируют партию. Вопрос: как это сделать? Как убрать распильщиков бюджета наносящих вред государству?

    Ответить

  9. С тезисом о важности ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ более чем согласен

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.