С чем «Единая Россия» идет на Съезд. Хакасская проекция

23-24 сентября в Москве состоится XII Съезд партии «Единая Россия». Главные вопросы, выносимые на Съезд, — это формирование партийного списка кандидатов на выборы в Госдуму и утверждение «Народной программы», с которой партия и Общероссийский Народный Фронт пойдут на выборы.

Общефедеральный список кандидатов формируется по результатам праймериз, проводившихся этим летом по всей стране и в Хакасии, в том числе. Наша партия впервые в политической практике современной России — в отличие от наших оппонентов — вынесла этот процесс из кулуаров и кабинетов на широкую и публичную дискуссию. Можно и нужно критиковать недостатки процедуры предварительного голосования — мы сами видим резервы и недоработки, но мы сделали это, а оппозиция нет! Ни КПРФ, ни эСРы, ни ЛДПР, ни правые, ни яблочники, ни кто-либо еще… Все они — втихаря «шуршат бумагами» с проектами списков в партийных офисах, согласовывая вопросы с начальством в Москве.

Несколько слов о республиканских праймериз… Предварительное голосование в Хакасии прошло в честной и по-товарищески жесткой борьбе. Я знаю, о чем говорю — ибо был их участником. Из 5 площадок принял участие в 4-х. На первой — в Черногорске, к сожалению, быть не смог. И, что понятно, занял там 27 место… А уже в Саяногорске, где до праймериз удалось активно поработать два дня — был 3-им. В итоге по всем площадкам вошел в пятерку. Все правильно и все по-честному. С людьми надо работать в прямом контакте, «глаза в глаза». Праймериз ровно для этого. Ты на них выходишь на откровенный разговор к людям, на них не спрячешься за должностями и пресс-релизами.

И здесь я вынужден не согласиться с мнением, высказанным уважаемым мною А.И.Лебедем в интервью «Известиям», — о формальном и предопределенном характере праймериз в республике. Из своего опыта участия, а не досужих домыслов, ответственно заявляю — Лебедь ошибается. Увы, но со всеми — даже опытными политиками — это бывает… Спишем на эмоции и недостаточную информированность Алексея Ивановича.

По всей стране в предварительном голосовании приняло участие более 4700 человек — это представители разных профессий и общественных организаций. По результатам праймериз в лидерах оказались 320 представителей общественных организаций. В списке кандидатов, который будет представлен на ближайшем съезде «Единой России», из 600 человек будет не менее 150 беспартийных. Это активисты ОНФ, которые наилучшим и конкурентным выбором образом проявили себя именно на праймериз.

Теперь о «Народной программе».

При подготовке «Народной программы» ОНФ и партией была развернута широкая общественная дискуссия, проделана масштабная работа. Предложения в «Народную программу» собирались по трём направлениям: через встречи Доверенных лиц в коллективах и организациях, через опросы на улицах, проводимые волонтерами и через Интернет.

Доверенными лицами по стране было проведено около 15000 встреч. Охват аудитории — более 350000 человек. Всего «Доверенными лицами» собрано около 50000 предложений. Волонтеры — а их было 55000 — собрали на улицах больше 1.1 млн. предложений! Сотни предложений поступили по Интернету.

Фактически партией и ОНФ в июле–августе был проведен массовый мега-опрос населения страны. До нас никто, повторю, никто — этого не делал! Людей НИКТО не спрашивал и не фиксировал их предложения к исполнению.

Что же волнует людей и что они предлагают? Приведу рейтинг проблем и предложений жителей регионов Сибири. Он не сильно отличается от проблем в среднем по стране:

  • Нехватка детских садов, низкая зарплата работников дошкольных учреждений – 15%
  • Проблемы здравоохранения, нехватка мед.персонала – 15%
  • ЖКХ и тарифы на услуги – 15%
  • Дороги – 10%
  • Проблемы села – 10%
  • Экология – 10%
  • Высокие тарифы на электроэнергию — 10%
  • Северные надбавки – 5%
  • Алкоголизм и наркомания – 5%
  • Условия труда – 3%
  • Иное – 2%

Что предлагают люди? Большинство (около 90%) предложений носит конкретный характер. При этом 30-40% предложений, так или иначе, касается компетенции федерального уровня; а 60-70% предложений относится к компетенции региональных и местных властей.

В Хакасии особо остро ставятся вопросы здравоохранения, борьба с галлопирующими энерготарифами, диктатом управляющих компаний в ЖКХ, проблемы образования — особенно его дошкольного сектора, жилье для молодых и др.

Эти проблемы республики возникли не сегодня, они во многом достались тяжелым наследством нынешнему руководству от предыдущей администрации и от лихих «олигархических» 90-х, а часть их уходит корнями в советское прошлое.

Так, показатель обеспеченности врачами в республике на 25,2% ниже, чем в целом по России. Особое беспокойство вызывает состояние сельской медицины. В республике отмечен недостаток фельдшерско-акушерских пунктов — 137 при нормативе 222. При этом в республике работают 29 амбулаторий при нормативе 26, что частично компенсирует отсутствие ФАПов. Остро стоит проблема с врачами — специалистами по «узким» направлениям медицины. По итогам работы в Хакасии, я обсуждал это с руководителем комитета ГД ФС РФ Ольгой Борзовой. Проблемы имеют системный характер, а потому будут решаться и на федеральном уровне.

Партия и руководство видит эти и другие проблемы волнующие жителей Хакасии и РФ в целом. Выступая 5 сентября с.г. на нашей партийной конференции в Череповце, Владимир Путин предложил выделять по 1 миллиону рублей подъемных врачам, направляющихся на работу в сельскую местность. На федеральном уровне будет запущена программа целевой ипотеки с рабочим названием «Учительский дом». Она призвана решать жилищную проблему и тем самым стимулировать труд молодых учителей (до 35 лет) и коснется более чем 50 тыс специалистов.

Там же в Череповце Путин объявил, что до конца года на нужды системы дошкольного образования дополнительно будет выделено 9 млрд рублей. Воспитатели Хакасии уже скоро почувствуют позитивные изменения на своем семейном бюджете. Ранее — в июле — Лидером партии было объявлено о подготовке федеральной программы развития внутреннего туризма в России. Предполагаемый объем финансирования по этой программе около 95 млрд.рублей. Убежден, богатая природными курортами и объектами туризма Хакасия, имеет все основания на немалую долю этого «федерального пирога». Буду всячески способствовать этому.

Прошедшие в республике праймериз и сбор предложений в «Народную программу» еще раз подтвердили правильность курса, выбранного руководством Хакасии. Приоритеты этого курса — повышение качества жизни людей. А именно — поддержка здравоохранения, образования; развитие села, как опоры экономики, энерго-металлургического кластера; малого и среднего бизнеса; поддержка культуры и курортно-туристической отрасли республики.

«Народная программа», которая сейчас активно формируется и будет объявлена партией ЕР на Съезде 23-24 сентября, станет не абстрактным набором современных слов, но будет совершенно четко раскладываться на новые дороги, жилье, школы, перинатальные центры, детские сады и больницы, на все то, что составляет канву нашей ежедневной жизни.

Андрей Ильницкий, участник праймериз Хакасии,
заместитель Руководителя ЦИК Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,
член Генерального Совета Партии

Также опубликовано на сайтах ИА «Хакасия» и АИ «Хакасия Информ», АИС и ER.RU.

14 комментариев


  1. В Череповце завершила свою работу Межрегиональная конференция «Единой России», посвященная развитию Северо-Западного округа
    Межрегиональная конференция «Единой России» развитие Северо-Запада России в понедельник, 5 сентября, завершила свою работу в Череповце. В ходе конференции ее участники представляли различные социально-экономические проекты, лучшие из которых были продемонстрированы лидеру Партии, премьер-министру РФ Владимиру Путину.
    Напомним, 4 сентября, в рамках первого дня работы конференции состоялся партийный Медиафорум. Партийная конференция СЗФО завершает серию форумов, которые ранее состоялись во всех федеральных округах Российской Федерации, в рамках подготовки к XII съезду Всероссийской политической партии «Единая Россия», запланированному на 23-24 сентября в Москве.
    Как сообщает ER.RU, Путин более пяти часов общался с участниками конференции. В ходе общения с партийцами премьер затронул тему развития экономики страны, темы гособоронзаказа, строительства жилья, реформирования системы образования, медицины, обозначил ор Кроме того, Путин говорил на тему выборов в Госдуму, а также по вопросам энергетики.
    В частности, Путин заявил, что к началу следующего года российская экономика окончательно преодолеет кризисный спад.
    «По нашим оценкам, рост ВВП в этом году будет выше 4%. Это значит, что уже к началу 2012 года наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад. Не исключаю, что рост ВВП может составить 4,2-4,3%. Это неплохо, но мы должны стремиться к большему результату. Но, в целом, это позволит нам добиться уровня докризисного развития. И Россия сделает это раньше, чем многие другие страны, страны с так называемой развитой рыночной экономикой», — подчеркнул Путин. Инфляция, по прогнозу премьера, по итогам 2011 года составит не более 8%.
    Путин считает, что стране нужна новая индустриализация на новой промышленной базе. Он рассказал, как 1 сентября он побывал в одной из подмосковных школ и там в учебнике обществоведения прочитал тезис о том, что в 21 веке по сравнению с двадцатым «на первое место выходит сфера услуг, а сфера производства ей уступает». «Очень спорный тезис, очень спорный. Мы сейчас видим, что некоторые страны, которые увлеклись политикой деиндустриализации, пожинают тяжелые, горькие плоды. Вслед за производством от них уходят инжиниринговые центры, и мозги начинают утекать, а это создает условия для деградации. Поэтому говорить о том, что индустриализация умерла, это очень преждевременно. Нам нужна новая индустриализация, на новой базе. Вот это правильно», — подчеркнул Путин.

    Ответить

  2. Красивые слова, которые избиратели слышат с 2002 года — лишь добавились слова, что это народ предложил. Что изменится в делах, в системе осваивания средств, в исполнителях, которые сейчас строят, строят и никак не построят, тем более, что строителей, работников в большинстве заменяют на гастарбайтеров, которые и не учились этим делам? Вот повысили зарплаты учителям — резко улучшится качество преподавания? Дадут 1 млн. подъемных молодым врачам на селе — езжай тренируйся на сельских жителях?

    Ответить

  3. Накануне приезда премьер-министра РФ в городе появились листовки, в которых запрещалось выходить на балконы, выглядывать в окна и пользоваться фотоаппаратами, видеокамерами и оптическими приборами

    Объявления появились в Череповце 5 сентября, когда в городе проходила Межрегиональная конференция «Единой России». Причастного к этому молодого человека поймали еще до того, как он доделал задуманное до конца.

    Речь идет о листовках, в которых говорилось, что в Череповец приезжает первое лицо государства и тем, кто живет поблизости от Ледового дворца, нельзя выходить на балконы, выглядывать в окна и пользоваться фотоаппаратами, видеокамерами и оптическими приборами.

    Как заявил на встрече с журналистами губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, задержанный сутки провел в КПЗ, пока выясняли, с какой целью он это делал, пишет ИА REGNUM.

    «Скинхеды, которые написали на асфальте ругательства в адрес «Единой России», действовали не просто из хулиганских соображений, а пытались что-то доказать, а этот решил просто пошутить», — говорит Позгалев.

    Позгалев сообщили, что получил фотографию объявления одним из первых — ему прислали ее в «Twittere», и сразу же передал ее компетентным органам.

    Губернатор добавил, что была похожая ситуация, когда приезжала Светлана Медведева: «Одна вологжанка написала Президенту письмо — вот вы, мол, за демократию, а во время визита вашей супруги меня с детьми не выпускали из подъезда, запрещали выходить на балкон, и мои дети были лишены света и свежего воздуха».

    Ответить

  4. pavelf7, 1. какой-то хулиган 2. приезд и партийный форум

    Ответить

  5. Андрей Михайлович, где хваленая открытость ЕР?
    Сравните вопросы на он-лайн интервью Сергею Маркову 9сентября в 15-00:
    — моя формулировка «Чем «Народная программа» отличается от программных заявлений ЕР с 2002 года? Мало закон издать, нужно, чтобы он работал, — как сделать законы работающими? К текущей ситуации привело управление всех ныне при власти чиновников — или им не хватило времени исправить наследие (каких лет?)? Что изменится после выборов в бюрократическом аппарате, чтобы он заработал эффективно?»
    — после модерации
    «Вопрос как к депутату Госдумы. Мало закон издать, нужно, чтобы он работал, — как сделать законы работающими? Что изменится после выборов в бюрократическом аппарате, чтобы он заработал эффективно?»
    Что и требовалось доказать о «народности» программы…

    Ответить

  6. Не ко мне…
    Я не редактор
    Издатель — это да… )

    Ответить

  7. я и Вам эти вопросы задал… Как же слоган «ЕР — партия дел»? Пока народная программа — слова. И так 10 лет невыполненных обещаний.

    Ответить

  8. А любые программы — всегда слова.
    За ними уже идут дела.
    «10 лет невыполненных обещаний/неработающие законы», — это пустые, ничем не доказанные фразы… Не по-существу.
    Поэтому и отвечать на такие вопросы можно только так:
    Вы заблуждаетесь…

    Ответить

  9. Помните доказательства в Берлоге? Зачем повторять все снова?

    Ответить

  10. М. Веллер: «Я думаю, что сегодня опасность не в националистах, я думаю, что сегодня опасность в том, что нынешнее положение вещей собирается продолжиться неопределенно долго, пока страна не рухнет просто потому, что она будет высосана. Все — потенциала не останется. Не будет уже никакой веры, никаких целей, никакой общенациональной задачи, а будет одно бабло у тех, кто сумел его заработать. Потому что когда министр образования Фурсенко говорит, что вот раньше мы воспитывали креативную личность, а теперь должны воспитывать квалифицированного потребителя, ну, о чем вы говорите, ну что вы! Это совершенно ужасно, лучше быть националистом, чем исповедовать философию бабла.»
    http://www.newsland.ru/news/detail/id/777935/
    Что значат слова президента — «у нас всё неплохо» и о социальном расслоении — на Ярославском форуме?

    Ответить

  11. См. также:
    Народная программа будет чётко раскладываться на новые дороги, жильё, больницы – на всё то, что составляет канву нашей жизни. // NarodFront.Ru.- 06.09.2011

    Праймериз в Республике Хакасии прошли «в честной и по-товарищески жёсткой борьбе», считает участник предварительного общенародного голосования, заместитель руководителя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий.

    По его мнению, площадки праймериз работали «для сбора новых идей и поиска эффективных людей, для продвижения их во власть».

    Ильницкий напомнил, что по всей стране в предварительном народном голосовании приняли участие более 4700 человек — это представители разных профессий и общественных организаций. По итогам праймериз лидерами стали 320 представителей общественных организаций.

    В списке кандидатов, который будет представлен на ближайшем съезде «Единой России», из 600 человек будет не менее 150 беспартийных. Это представители ОНФ, которые наилучшим и конкурентным выбором образом проявили себя именно на праймериз.

    Кроме того, Ильницкий рассказал, что, помимо предварительного голосования, в республике был организован сбор предложений в программу ОНФ. Основные проблемы, обозначенные участниками праймериз в выступлениях, так или иначе вытекают из предложений жителей республики, собираемых в Народную программу. А.Ильницкий убеждён, что таким образом в масштабах страны и каждого региона в частности был проведён массовый мега-опрос россиян, чего до ОНФ и партии «Единая Россия» никто не делал.

    «Доверенными лицами по стране было проведено около 15 тысяч встреч. Охват аудитории — более 350 тысяч человек, — отметил он. — Всего доверенными лицами собрано около 50 тысяч предложений. Волонтёры (а их было 55 тысяч) собрали на улицах больше 1,1 млн предложений. Сотни предложений через интернет».

    В этой связи замглавы ЦИК «Единой России» привёл пример Республики Хакасии, где особо остро стоят вопросы здравоохранения, неконтролируемого роста энерготарифов, нехватки жилья для молодых, имеются проблемы в сфере образования и т.д.

    «Так, показатель обеспеченности врачами в республике на 25,2% ниже, чем в целом по России, — заявил он. — Особое беспокойство вызывает состояние сельской медицины. В республике отмечен недостаток фельдшерско-акушерских пунктов. Остро стоит проблема с врачами-специалистами по узким направлениям медицины».

    Однако А.Ильницкий заверил, что эти и другие наболевшие вопросы будут решаться и на федеральном уровне. «Народная программа, которая сейчас активно формируется и будет объявлена партией на съезде, станет не абстрактным набором современных слов, но будет совершенно чётко раскладываться на новые дороги, жильё, школы, перинатальные центры, детские сады и больницы, на всё то, что составляет канву нашей ежедневной жизни», — подчеркнул он.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.