Нобелевский лауреат предсказывает новый экономический кризис

Известный экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший наступление кризиса 2007—2009 годов и заслуживший тем самым славу экономического прорицателя, выступил с новым прогнозом.

В своей статье в The Financial Times профессор «порадовал» мир тем, что уже через два года мировую экономику захлестнет «идеальный шторм», превосходящий по своим последствиям все прежние кризисы, пишет Утро.ру. По мнению экономиста, он станет следствием наложения целого ряда глобальных факторов, таких как замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, стагнация в Японии и извечные финансовые проблемы в США. Вероятность того, что все эти факторы сложатся в один «идеальный шторм» Рубини оценивает в 30%.

Впрочем, профессор Рубини рассматривает и еще два варианта развития событий: «вялый, но приемлемый» глобальный рост или «оптимистичный» сценарий, в котором подъем становится более уверенным. «Уже сейчас налицо признаки слабости, — приводит Bloomberg слова эксперта. — Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году».

Кроме того, один из самых авторитетных финансовых экспертов в мире предупредил о возможном распаде еврозоны и уходе слабых ее участников.

По мнению Рубини распад еврозоны ускорили безответственная фискальная политика в Португалии и Греции, а также рост пузырей на рынке активов в Ирландии и Испании. По мнению эксперта, европейский монетарный союз не станет успешным.

Для выполнения данного условия необходимо, чтобы страны были связаны на политическом и бюджетном уровнях. Фискальное равноправие означает, что граждане «ядра» еврозоны будут обязаны финансировать не только долги своих стран, но и других государств. Рубини выражает сомнение, что налогоплательщики более развитых членов монетарного союза пойдут на это, сообщает KM.ru.

Впрочем, как напоминает главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров, «доктор Фактум» часто ошибался в своих прогнозах.

«Рубини предрекал «вторую волну» кризиса в 2009 и в 2010 годах. Не сбылось. Он излишне пессимистичен и теперь указывает новую дату краха мировой экономики — 2013 год», — приводит слова Тихомирова Газета.ru.

«Если бы можно было научиться предсказывать дату очередного кризиса, то легко было бы прославиться не просто как «известный экономист», а как великий пророк», — иронизирует главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

По мнению ведущих специалистов после мирового финансового кризиса 2008 года, у правительств и ЦБ развитых стран теперь «имеется достаточный опыт, чтобы не допустить развития самого жесткого сценария.

Источник »

21 комментарий


  1. Факторов риска откровенно три: 1) огромный, постоянно растущий внешний долг США; 2) реальная слабость Еврозоны (Португалия, Греция и проч.);3) растущий Китай. Есть ещё скрытые угрозы типа игр на повышение и понижение (афёры Сороса). Когда рванёт, да и рванёт ли вообще? Сильно сомневаюсь, что обвалится всё. Но отдельно взятым странам может настать крышка. Так, что копим деньги. Думаю Российская Федерация сможет позволить себе прикупить Грецию или Португалию по цене в один евро.
    Заодно и решим вопрос с отдыхом наших граждан, да и с вывозом мусора. Португалия-помойка. Греция-место отдыха. Или наоборот…

    Ответить

  2. «у правительств и ЦБ развитых стран теперь имеется достаточный опыт»… Хочется спросить: Россию относят к развитым странам, и имеется ли достаточный опыт? «Денежная подушка» смягчит падение какой силы? Может лучше придумать «парашют» или того лучше «крылья», чтобы мягче приземляться или парить и взлетать?

    Ответить

  3. Доктор жжете 🙂
    Продолжу
    Я бы купил за рубль Португалию и подарил знатному либералу, ныне уже в открытую отрабатывающему заказы вашингтонского обкома, а ранее это делавшего чуть более скрытно в качестве советника Президента Илларионову.
    Он так любил «чморить» Россию сравнением с Португалией.
    Вот пусть и подавится теперь этот чудак продажный
    🙂

    Ответить

  4. А страны Еврозоны что то увеличили закупки газа в РФ…

    Ответить

  5. Налоговая политика для бизнеса должна быть адекватной, и механизмы воздействия на субъекты можно предусмотреть в федеральном бюджете, уверены представители «Народного фронта». По мнению директора Института социально-экономических и политических исследований Н. В.Фёдорова, государство может поощрять наименьшее количество неэффективных расходов в субъекте, к примеру, за счёт индексации дотаций: чем эффективнее экономическая политика региона, тем на большую помощь со стороны федерального бюджета может рассчитывать регион в развитии инвестиционных проектов.

    Ответить

  6. Друзья, 10 июня я решил побывать в роли Совести чиновников областного Правительства. Вышел на одиночный пикет с плакатом))

    Ответить

  7. Юрий, кто-то собирается под флагами фронта, но … Будет ли результат?… Объявленная задача (мониторинг проблем) слишком мелка для такого движения — это обычный рабочий процесс, — и поэтому воспринимается как «раздутая муха»…

    Ответить

  8. никак, Юрий…в смысле ничего не считаю…я уже по этому поводу говорил: «Ба! Знакомые все лица»))))

    Ответить

  9. …Таким образом, люди, не относящиеся к элите, сначала во имя гармонии и стабильности выталкиваются из общего пространства, а затем постепенно оказываются от него полностью отрезаны, поскольку «захваченное» государство перераспределяет выгоды от общественного пространства в пользу элиты.
    Россия2020-Неподвижное общество http://carnegie.ru/publications/?fa=43848

    Ответить

  10. Рифатыч, не стоит забывать. По объему ресурсов и уровню влияния на политику «креативный класс» это,
    Во-первых, массовый класс – 10-20% от всего населения
    Во-вторых, его представители – люди пассионарные, энергичные, часто даже самоотверженные, способные быть локальными «очагами развития»
    В-третьих, именно представители этого класса являются держателями и воспроизводителями «человеческого капитала» который в нынешнюю эпоху становиться основой развития и благосостояния любого общества.

    Ответить

  11. Сформулированы первые пункты Народной программы

    Формирование программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) началось 20 июня. На сегодняшний день уже готовы её первые пункты — они включают те проблемы, которые волнуют сегодня россиян, рассказал руководитель ЦИК «Единой России» А.Ю.Воробьёв.
    Главные темы, которые войдут в Народную программу: это проблема ЖКХ, состояние дорог, в некоторых регионах очень актуальны вопросы занятости населения, образования. «Очень серьёзную долю во всех регионах, и в том числе на федеральном уровне, заняла озабоченность людей распространением алкоголизма, наркомании и табакокурения, — рассказал А.Ю.Воробьёв. — Также люди высказываются по теме коррупции. Звучат предложения, рекомендации создать жесткую систему контроля за расходами чиновников всех уровней, а при приёме на работу проводить жёсткую проверку».
    «Решение на то или иное предложение будет приниматься взвешенное, при этом настроения людей будут учитываться. Никто никому рот не закрывает, предложения собираются, и затем на региональном координационном будет решаться степень резонансности темы и стоит ли предлагать её на федеральном уровне», — разъяснил глава ЦИК партии.
    А.Ю.Воробьёв добавил, что все пункты Народной программы — это задача для ОНФ и партии на следующий избирательный цикл. «Инициатива создать ОНФ направлена на то, что в следующий период решить наболевшие проблемы, — сказал он. — Один великий человек как-то сказал, что политик думает о выборах, а государственный человек — о будущем. Мы думаем о будущем».
    В последние десять дней работы над Народной программой в регионах пройдут круглые столы, на которых будут подведены промежуточные итоги и выделены самые острые проблемы, о которых говорят люди. «Это будет честный, откровенный разговор», — подчеркнул А.Ю.Воробьёв.

    Ответить

  12. Тема коррупции войдет в программу ОНФ? «Мы думаем о будущем» — дело начнется когда-нибудь? кто с кем и о чем будет «честно, откровенно» разговаривать — кто будут участниками круглого стола?

    Ответить

  13. Игры — игры, хотелки и желалки. Реальность — она уже совершенно в другом месте и виде. Старая команда пытается с помощью торгашеских методов решить мотивационные и смысловые задачи 21 века — смешно и грустно одновременно. Ресурсы будут растрачены, а задачи так решены и не будут. Наступает время Божьего суда. Европа загнивает. Россия — рождается заново. Путин ускорил очищение российской элиты, созданием ОНФ. Для завершения этой логики, ему тоже надо уйти — веры ему НЕТ.

    Ответить

  14. Чтобы остановить кризис, профессор Рубини сказал:- … надо задействовать инновационные пути стимулирования экономики и производства. Инновационный проект, защищающий от кризиса уже нами предложен. Читайте G-global.aef.kz. Cтарый сайт. Проект.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.