Повесть настоящего человека

Ирина Ясина. Фото 2009 © Игорь ПодгорныйИрина Ясина — мой давний товарищ. Сошлись наши пути-дорожки в cамом начале 0-х на идее — «бизнесу надо, наконец, начать что-то делать, чтобы поднять свой престиж в глазах общества!». Я выступил по этому поводу на «Либеральной миссии», куда был зван Ириным папой Е.Г.Ясиным. Ира подошла после. Разговорились, подарил ей, изданную нами (ВАГРИУС-ом) книгу Юлия Дубова «Большая пайка» — лучшее из художественного, что написано о бизнесе 90-х. Павел Лунгин позже с моей (так уж сложилось) подачи снял по ней фильм «Олигарх». Фильм хорош, но слабее книги ИМХО. Продолжу — сразу за разговором в «Либеральной миссии» встретились с Ирой у меня в ВАГРИУСе. Много что обсуждали. Придумали и запустили литературный конкурс «Жизнь состоявшихся людей». Стали товарищами. Начали дружить. Ира же потом переманила меня из бизнеса издательского в «Открытку», в политику, к МБХ. Много чего потом сделали, вместе и рядом работая. Я со товарищи проект — Школы публичной политики. Она много разного, в том числе, — Клуб региональной журналистики… Беда с Ириным здоровьем началась уже тогда в конце 90-х/начале 0-х. Продолжается до сих пор. Больно это видеть. Особенно, потому что сделать почти ничего нельзя. Можно только жить и … бороться. Что она и делает. Иной бы сломался. Ушел из мейнстрима. Замкнулся. Ирина не только не бросила дела, наоборот всё больше себя в них грузила. А жизнь её не щадила — и личная, и общественная жестоко испытывала. Как специально. На добивание просто. Конечно, ни радости, ни здоровья не добавил тяжелый фон событий, разворачившихся вокруг ЮКОС-а. По-разному, кстати, вели себя люди в «Открытке». «Кому война, кому мать родна» — вот уж воистину. Кто-то реализовывал миссию, а кто-то набивал себе карманы, осваивая деньги МБХ. Отнюдь не все были в «белых одеждах». Персоны типа «животновода» Осовцова и ему подобных своей репутацией и наличием в «Открытке» — убежден — только способствовали её развалу. (Кстати, этот любитель животных сейчас со всем своим зверинцем из более чем 100 голов «в шоколаде» где-то под Братиславой проживает. Такое не тонет…). «Открытку» в конце концов тоже закрыли. Перекрыли финансирование и всё кончилось. Но жизнь-то продолжалась. «Отрытки» приходят и уходят — а товарищество остается. Если оно по делу и настоящее. Сейчас с Ириной сотрудничаем по продвижению идеи инклюзивного образования и в подготовке доклада по Образованию в рамках «Стратегии-2020». Ира — талантливый журналист, блогер. Написала исповедальную повесть «История болезни». Рекомендую всем почитать. Особенно тем, кому нелегко. Иным, поверьте, еще труднее.

Ссылка: http://magazines.russ.ru/znamia/2011/5/ia8.html

 

11 комментариев


  1. AMI!!!!Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, — 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним, — прозвучал в теле- и радиоэфире голос Игоря Кириллова. — Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся их низко. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. В день Великой Победой мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей.

    Ответить

  2. http://msps.su/interview/5087

    если эту ссылку открыть — там будет мой комментарий к рассказу Ясиной… это комментария о трех людях, которые изменили в корне мою жизнь, сами того не заметив…
    уверен — А.М.И будет любопытно это прочитать…

    Ответить

  3. Макс, посмотрел — так там ничего твоего нет…
    Размести здесь.

    Ответить

  4. Вот он комментарий в сокращенном виде:

    «Ирина Ясина — один из трех судьбоносных людей моей жизни… она, Ильницкий и Ходорковский изменили мою жизнь, скорее всего сами того не заметив… но это случилось: однажды я поучаствовал в одном литературном конкурсе, занял призовое место, но главное — познакомился благодаря этому с людьми, о существовании которых интуитивно подозревал, чувствовал, что они где-то есть, но никогда не думал, что сам могу стать частью этого сообщества, стану равным среди равных…»

    там есть еще продолжение, но весь основной смысл в этой фразе… действительно, я после конкурса «жизнь состоявшихся людей» словно другой Атмосферой стал дышать… окружение сменилось почти на 100%… ну и критерии успеха поменялись… и невольно сделали это как раз эти трое из списка…

    кстати, наверняка с ipad не открылись коммпентарии… у меня ifon, который очень многое не открывает… у меня этот модный продукт Стива Джобса 3 месяца, и честно говоря — не очень он мне нравится… хотя, может просто не мое…

    Ответить

  5. Спасибо Макс.
    PS Я , кстати, признателен ЕР что не побюоялись разместить этот же текст на:
    http://er-portal.ru/about/
    Хороший признак.
    Стив Джобс — не оптимален. Но пока лучший.
    Я уже на работе ручонками тянусь к экрану обчного компа.
    Так привык в пробках айфонить и айпэдить… 🙂

    Ответить

  6. Предложенная премьер-министром Владимиром Путиным идея создания общероссийского народного фронта ориентирована на формирование широкой общественной коалиции, поддерживающей курс на модернизацию. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
    «Важность этой инициативы заключается в том, что в народный фронт могут войти модернизационно настроенные группы. Таким образом, можно будет осуществить второе издание »путинского большинства«, которое, собственно говоря, давно является социальной опорой власти. И, соответственно, реинтегрировать туда представителей других социальных слоев, людей, заинтересованных в прогрессе в самом широком понимании», — заявил Орлов.
    По мнению эксперта, инициативу не следует рассматривать в качестве элемента подготовки к предстоящим парламентским и президентским выборам. «Не думаю, что эта структура будет формализована именно под выборы. Скорее всего, это будет межрегиональная общественная организация. В любом случае, вопрос об организационно-правовой форме здесь вторичен», — считает политолог.
    Высказывая инициативы создания «широкого народного фронта» и Агентства стратегического партнерства, премьер и лидер «Единой России» развивает свою общую идеологему социальной модернизации. Об этом заявил в комментарии ER-Portal.ru в пятницу, 6 мая заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский:
    «Инициативы создания «широкого народного фронта» и Агентства стратегического партнерства вписываются в идеологему Путина о социальной модернизации, которую он сформулировал во время выступления с отчетом правительства РФ в Государственной Думе. Ключевая идея «народного фронта» в том, что не все в нашей стране вступают в политические партии, да и время высокой политизации общестПутин ориентирует единороссовва прошло. Поэтому идея Путина заключается в том, что партия «Единая Россия» должна выступать таким институтом, который будет привлекать, поддерживать лучших людей в своих областях, в своих профессиях, в своих социальных группах, тех, кто выражает те или иные социальные интересы. Они должны стать новым лицом Партии.
    Идея Путина, помимо всего прочего, заключается в том, чтобы Партия стала одним из механизмов социальной модернизации, поддерживая лучшие инициативы, региональные проекты, и привлекая людей, делая их представителями во власти тех или иных социальных групп, интересов.
    Логически развивает идеологему социальной модернизации и предложение создать Агентство стратегического партнерства. Соответственно, это поддержка, создание новых возможностей для развития общества, для людей, возможностей делать свой бизнес, зарабатывать, повышать качество жизни. Акцент делается на помощи людям, поддержке нового: новых поколений, профессионалов, создание широкой инфраструктуры для социальной модернизации, для развития самого общества. Путин весьма последователен, и вслед за общей идеологией, которую он сформулировал во время выступления в Госдуме, сейчас он предлагает конкретные инструменты реализации этого подхода».
    Предложив идею «Общероссийского народного фронта», Путин придумал идеальную и крайне своевременную идею консолидации общества, заявил в комментарии ER-portal.ru в пятницу, 6 мая, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
    «Идея «Общероссийского народного фронта» мало того, что является новаторской, так еще и оказалась крайне своевременной, — считает политолог. С годами избиратель начал привыкать (причем, в не самом добром смысле) к тому, что в преддверие выборов у нас формируется своеобразный пул из лишь четырех парламентских партий. И премьер интуитивно почувствовал, что объединение всех политических сил может оказаться идеальным средством консолидации общества», — отметил Поляков.
    «При этом задача объединения в некотором смысле эклектична. Тем не менее, и зарубежный опыт тому свидетельство, она прекрасно сыграет в плане подбора новых лиц в Госдуме, и в первую очередь – из непартийного состава. Вместе с тем, это будет оптимальным подходом в обновлении кадрового лица «Единой России», — резюмирует эксперт.
    Путин выступил с предложением создать широкий народный фронт в преддверие парламентских выборов на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде в пятницу, 6 мая. «По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом — такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами — и левыми, и то, что у нас называется праволиберальными, националистическими, патриотическими», — заявил премьер.

    Ответить

  7. АМИ, без, обид, подавляющему большинству больных рассеянным склерозом не по карману ежемесячные уколы по 1300 USD, да и отдых на берегу Индийского Океана тоже недоступен. Отдавая должное мужеству Ирины, нужно понимать, что она «не простой смертный». И задача ЕР, на мой взгляд, состоит в том, что бы построить такую систему, когда ВСЕ граждане могли получить адекватную помощь, в независимости от уровня достатка.

    Ответить

  8. 25 Мая в 11:00 (MSK) веб-конференция «ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА» при участии проф.Бойко А.Н., к.м.н. Хачановой Н.В., д.м.н. Власова Я.В. http://j.mp/mMGj6V

    Ответить

  9. Хочется пожелать здоровья, терпения и удачи. Я конечно не знаю, но мне кажется лечиться должно любое заболевание. Нужно пробовать абсолютно все средства. Я очень сильно болела. Врачи вынесли вердикт максимум 43 года проживу. А мне уже 50. Правда, подняла меня уринотерапия и упаренная урина. Может стоит попробовать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.